Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок в 9 классе на тему: "Молекулярный уровень. Общая характеристика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок в 9 классе на тему: "Молекулярный уровень. Общая характеристика"

библиотека
материалов

Молекулярный уровень: общая характеристика


Цели урока:

  • Образовательная:

-углубить знания о химическом составе клеток: неорганических веществах, их роли в клетке

- дать понятие об органических веществах, найти взаимосвязь между полимерами и мономерами.

-формировать умение доказывать материальное единство мира на основе знаний о химическом составе клеток

  • Развивающая:

-Развить владение навыками анализа информации

-уметь определять содержание своей учебной деятельности

-комбинировать уже полученные знания и умения на традиционных уроках при решении задач в новой форме

  • Воспитывающая:

- развивать самостоятельность,

- планировать и контролировать освоение предмета

- развивать умение произвести самооценку.



Оборудование: Таблица «Уровни организации жизни», «Строение биополимеров»,

Ход работы:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний(15 минут), (самостоятельная работа по Введению).


  1. Изучение нового материала (20 минут), (рассказ с элементами беседы).

На предыдущем уроки мы с вами рассмотрели основные свойства живых организмов. Помимо того, что организмы обладают определенными свойствами, их можно ещё распределить по определенным уровням организации живой материи.


Запишем тему сегодняшнего урока: «Уровни организации живой природы. Молекулярный уровень: общая характеристика».


Запишем уровни организации живой природы:

hello_html_m4bf0a7a4.png


Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, проявляется на уровне функционирования биологических макромолекул.


Молекулярный уровень можно назвать начальным, наиболее глубинным уровнем организации живого. Каждый живой организм состоит из молекул органических веществ — белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров (липидов), находящихся в клетках и получивших название биологических молекул.

Биологи исследуют роль этих важнейших биологических соединений в росте и развитии организмов, хранении и передаче наследственной информации, обмене веществ и превращении энергии в живых клетках и в других процессах.

Изучая живые организмы, вы узнали, что они состоят из тех же химических элементов, что и неживые. В настоящее время известно более 100 элементов, большинство из них встречается в живых организмах. К самым распространенным в живой природе элементам следует отнести углерод, кислород, водород и азот.


Основой всех органических соединений служит углерод. Он может вступать в связь со многими атомами и их группами, образуя цепочки, различные по химическому составу, строению, длине и форме. Из групп атомов образуются молекулы, а из последних — сложные химические соединения, различающиеся по строению и функциям. Эти органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов, получили название биологические полимеры, или биополимеры.


Запишем определение:

Органические вещества – это соединения, содержащие углерод (кроме карбонатов). Между атомами углерода возникают одинарные или двойные связи, на основе которых формируются углеродные цепочки.


Большинство органических веществ – это полимеры, состоящие из повторяющихся частиц – мономеров.

Полимер (от греч. polys — многочисленный) — цепь, состоящая из многочисленных звеньев — мономеров, каждый из которых устроен относительно просто. Молекула полимера может состоять из многих тысяч соединенных между собой мономеров, которые могут быть одинаковыми или разными (рис. 1).

Запишем, что же такое биополимеры - природные высокомолекулярные соединения (белки, нуклеиновые кислоты, жиры, сахариды и их производные), служащие структурными частями живых организмов и играющую важную роль в процессах жизнедеятельности.


Свойства биополимеров зависят от строения их молекул: от числа и разнообразия мономерных звеньев, образующих полимер. Все они универсальны, так как построены по одному плану у всех живых организмов, независимо от видовой принадлежности.

Для каждого вида биополимеров характерны определенное строение и функции. Так, молекулы белков являются основными структурными элементами клеток и регулируют протекающие в них процессы.

Нуклеиновые кислоты участвуют в передаче генетической (наследственной) информации от клетки к клетке, от организма к организму. Изучая основы генетики, вы узнаете, что генетический код универсален, т. е. одинаков для всех живых организмов.

Углеводы и жиры представляют собой важнейшие источники энергии, необходимой для жизнедеятельности организмов.



Регулярными биополемерами называются вещества состоящие из одинаковых мономеров, нерегулярными – состоящие из разных мономеров.


Именно на молекулярном уровне происходит превращение всех видов энергии и обмен веществ в клетке. Механизмы этих процессов также универсальны для всех живых организмов.

В то же время оказалось, что разнообразные свойства биополимеров, входящих в состав всех организмов, обусловлены различными сочетаниями всего лишь нескольких типов мономеров, образующих множество вариантов длинных полимерных цепей. Этот принцип лежит в основе многообразия жизни на нашей планете.

Специфические свойства биополимеров проявляются только в живой клетке. Выделенные из клеток, молекулы биополимеров теряют биологическую сущность и характеризуются лишь физико-химическими свойствами того класса соединений, к которому они относятся. Другими словами, в изолированном виде молекулы биополимеров являются неживыми.

Только изучив молекулярный уровень, можно понять, как протекали процессы зарождения и эволюции жизни на нашей планете, каковы молекулярные основы наследственности и процессов обмена веществ в живом организме.

Преемственность между молекулярным и следующим за ним клеточным уровнем обеспечивается тем, что биологические молекулы — это тот материал, из которого образуются надмолекулярные клеточные структуры.



Запомните:

  1. Биополимеры состоят из многочисленных звеньев – мономеров, которые имеют достаточно простое строение;

  2. Для каждого вида биополимеров характерно определенное строение и функции;

  3. Биополимеры могут состоять из одинаковых или из разных мономеров;

  4. Свойства полимеров проявляются только в живой клетке;

  5. Все биополимеры – это лишь сочетание нескольких типов мономеров, которые дают все многообразие жизни на Земле.


  1. Закрепление материала.

  1. Какие элементы преобладают в составе живых организмов?

  2. Какие уровни организации живой природы вы знаете?

  3. Что такое органические вещества

  4. Какие виды полимеров вы знаете?

  5. Из чего состоят биополимеры?


  1. Домашнее задание.

§ 1.1























Инструкционная карта 1


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Уровни организации живой природы:


hello_html_m4bf0a7a4.png

Органические вещества -____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полимеры - ______________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Биополимеры - _________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Домашнее задание: параграф 1.1. Ответить на вопросы:


1. Какие процессы исследуют ученые на молекулярном уровне?

2. Какие элементы преобладают в составе живых организмов?

3. Почему молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов рассматриваются как биополимеры только в клетке?

4. Что понимается под универсальностью молекул биополимеров?

Краткое описание документа:

Данный урок позволяет углубить знания о химическом составе клеток: неорганических веществах, их роли в клетке. На уроке формируется понятие об органических веществах,  взаимосвязях между полимерами и мономерами, формируется умение доказывать материальное единство мира на основе знаний о химическом составе клеток.

На данному уроке развивается владение навыками анализа информации, умение определять содержание своей учебной деятельности,  учащиеся формируют умения комбинировать уже полученные знания и умения на традиционных уроках при решении задач в новой форме. Развивается самостоятельность, умение производить самооценку.

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров5013
Номер материала 396092
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх