Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок в 9 классе по биологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок в 9 классе по биологии

библиотека
материалов

9класс

Сабақ №5

Такырыбы: единство химического состава живой материи.

Максаты: Обучающие:

  1. Систематизация знаний о химическом составе клетки

  2. Установление единства живой и неживой природы на основе знаний об элементарном составе клетки.

  3. Выявление роли основных химических элементов и веществ в клетке и живом организме.

Воспитательные:

  1. Осознание учащимися роли химических элементов для нормального функционирования организма.

  2. Воспитание уважительного отношения к окружающему миру, культуры общения.

Развивающие:

  1. Выделение из потока информации необходимых знаний

  2. Развитие умений конспектировать, работать со схемами, анализировать, делать выводы


Оборудование: периодическая система химических элементов Д. И.Менделеева знаки химических элементов Fe, Ca, Mg, Na, K ,CI ,Br, I; раздаточный материал: таблица «Витамины», тесты; набор продуктов питания; плакат «Содержание ценных химических элементов в ягодах и фруктах»; записи на доске, открывающиеся по ходу ответов учащихся.

Ход урока

I.Организационный момент.

Приветствие, подготовка учащихся к работе на уроке, наличие учащихся.

II.Мотивация учебной деятельности

‒ Перед вами знакомая с уроков химии Периодическая система химических элементов. Наша с вами задача вспомнить: «Какие химические элементы и образованные ими вещества входят в состав клетки, на какие группы их можно разделить и какую роль они играют в жизнедеятельности клетки и организма, в чем сходство и отличие живой и неживой природы»

III.Обобщение и систематизация знаний о химическом составе клетки

Беседа. 1. Об элементарном составе веществ живой клетки.

2.О сходстве элементарного состава живой и неживой природы

3.Об отличии живой и неживой природы на молекулярном уровне.

IV. Изучение нового материала. Химический состав клеток растений и животных весьма сходен, что говорит о единстве их происхождения.

В клетках обнаружено более 80 химических элементов, однако только в отношении 27 из них известна физиологическая роль.
Макроэлементы: O, C, N, H. 98%

Микроэлементы: K, P, S, Ca, Mg, Cl, Na. 1,9%

Ультрамикроэлементы: Cu, I, Zn, Co, Br. 0 ,01%



Сообщения учащихся об ионах железа, натрия, калия, кальция, магния, хлора, йода, брома и их роли в жизнедеятельности клетки.

Беседа о роли органических и неорганических веществ в жизнедеятельности организма и путях их поступления в организм человека

Сообщения учащихся.

Ионы железа

Ионы железавходят в состав гемоглобина крови, участвуют в процессах дыхания, придают крови красный цвет. Впервые железо в крови человека обнаружили в 18 веке французские ученые. Рассказывают, что один влюбленный студент- химик узнав об этом решил подарить избраннице своего сердца кольцо, сделанное из железа собственной крови. Периодически выпуская кровь юноша получал соединение, из которого затем химическим путем выделял железо. Бедняга погиб от малокровия, так и не железа собрав, нужного для изготовления кольца, ведь общее количество этого элемента в крови человека несколько граммов (5 г).

Железо необходимо и растениям для синтеза хлорофилла и дыхательных процессов. При нехватке железа растение, как и человек (при малокровии) бледнеет иди становится бесцветным.

Много железа в зеленых овощах: шпинат, салат капуста. В зеленых листьях капусты железа 6 раз больше.

Ионы кальция

Ионы кальция участвуют в образовании костной ткани, функционировании нервной системы, сокращении, играет роль в свертывании крови. При недостатке кальция руки теряют способность удерживать предметы. Мышцы начинают судорожно сокращаться, кровь плохо свертывается.

В день человеку необходимо1,5 г кальция, который усваивается только в присутствии жиров. Организм может получить кальций из таких продуктов как сыр, творог, салат, петрушка.

Ионы натрия.

Ион натрия создает осмотическое давление в клетках живых организмов. При потоотделении организм человека теряет большое количество хлорида натрия, т. е. ионов натрия, что резко снижает его работоспособность. Организм человека получает ион натрия из поваренной соли.

Ионы калия.

Ион калия активизирует ферменты, регулирует работу сердечной мышцы, помогает устранять отеки, улучшает работу кишечника. При тяжелых ожогах организм теряет ионы калия, что приводит к возникновению шока. Человеку в сутки необходимо3,5г калия. Ионы калия содержатся в кураге, зеленом горошке, изюме, черносливе, фасоли.

Ионы кальция.

Ион кальция участвует в образовании костной ткани, функционировании нервной системы, сокращении мышц, играет роль в свертывании крови. При недостате=ке кальция руки теряют способность удерживать предметы, мышцы начинают судорожно сокращаться, кровь плохо свертывается. В день человеку необходимо 1,5г кальция, который усваивается только в присутствии жиров. Организм может получить кальций из таких продуктов как сыр, творог, салат, петрушка.

Ионы магния

Ион магния участвует в передаче нервного импульса, а также в сокращении мышц. Исследования показали, что в крови уставших людей содержится меньше магния, чем у людей полных сил, следовательно этот химический элемент поможет медикам в борьбе с серьезным недугом нашего века – переутомление. Кроме того выяснено, что у нервных возбудимых людей часто нарушается работа сердечной мышцы. Установлено, что в момент раздражения расходуется большое количество магния.

Магний входит также в состав хлорофилла – вещества необходимого растениям для процесса фотосинтеза. В растениях его содержится до 2% от массы растения. Общее количество магния в хлорофилле всех растений составляет 100 млрд. тонн. Магний организм получает из зеленых растений.

Ионы цинка.

Ионы цинка входят в состав ферментов и гормона инсулина, участвуют в передаче наследственной информации. Дефицит цинка вызывает замедление роста животных, нарушение кожного и волосяного покрова. Ученые предполагают, что его недостаток приводит к появлению низкорослых людей. Часто эту причину приводят для объяснения появления в древние времена карликовых племен в Центральной Европе. Недостаток цинка образуется, потому что он трудно всасывается в пищеварительном тракте. Нам это не грозит т. к. цинк используется при производстве посуды, красителей, наполнителей, изготовлении глазных капель.

Ионы хлора.

Ионы хлора стимулируют обмен веществ, рост волос, придают бодрость и силу, входят в состав желудочного сока. Без 0,2% раствора соляной кислоты в желудке прекращается процесс переваривания пищи.

Ежедневно человек вынужден добавлять к пище 20 г соли.

Ионы йода.

Недостаток ионов йода в пище снижает выработку гормона щитовидной и приводит к заболеванию эндемическим зобом. Этот гормон регулирует биение сердца, пищеварение, работу мозга. Йод поступает в организм с пищей: хлебом, яйцом, молоком, водой, морской капустой, морским воздухом при дыхании.

Ионы брома.

Ион брома регулирует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Бромосодержащие препараты прописывают для лечения бессонницы, истерии. Много брома в морском воздухе и морских водорослях.

Варианты тестов для контроля знаний.

I вариант

  1. В группу микроэлементов входит химический элемент

а) С б) I в) N г) О


  1. К биологически активным веществам, регулирующим работу органов и систем органов человека и животных, относят

а) белки б) ферменты в) витамины г) гормоны


  1. Различие между живыми и неживыми организмами прослеживается на уровне

а) молекул б) атомов

  1. Пищевую поваренную соль обогащают химическим элементом

а)CI б) Br в) I г)B

  1. В состав хлорофилла входит химический элемент

а) F б) S в) AI г)Mg


II вариант

  1. Сходство между живыми и неживыми организмами прослеживается на уровне

а) атомов б) молекул

  1. В живом организме не образуются, а поступают в него с пищей

а) гормоны б) ферменты в) витамины г) белки

  1. В группу макроэлементов входит химический элемент

а) Zn б) B в) AI г)C

  1. Красный цвет крови обусловлен наличием в ней химического элемента

а) Ca б) Fe в) Mg г)Zn

  1. Биологические катализаторы – это

а) ферменты б) гормоны в) витамины



Оформление классной доски.

Роль химических элементов в жизнедеятельности клетки и организма


В клетках живых организмов более 70 химических элементов

элементарный уровень



макроэлементы микроэлементы (0,1%)

С O N H (98%) Fe Zn Mn D I Co Br F AI и др.

Mg K Ca Na P S CI (1,9 %)


молекулярный уровень

Вещества в клетках живых организмов.


неорганические органические

вода белки

минеральные соли жиры

углеводы

нуклеиновые кислоты

витамины

гормоны



Таблица

Карточки со знаками химических элементов и формулами веществ

Вес человека 70 кг

Ca – 1700г

Fe Ca Mg Zn Na K CI Br I

K – 250г

CaCO3 Fe2O3 FeS2

Na – 70г


Mg – 42г


Fe – 5г


Zn – 3г



Основные понятия и термины урока: макроэлементы, микроэлементы, биоэлементы, гормоны, адреналин, тироксин, инсулин, ферменты, птиалин, пепсин, трипсин, витамины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ДНК, РНК, гидрофильные и гидрофобные вещества.



Химический состав клетки

Клетки состоят из неорганических и органических веществ. К неорганическим веществам клетки относятся вода и минеральные вещества.

Вода служит катализатором (ускорителем) многих реакций и средой, где протекают все химические процессы. Водные растворы веществ образуют внутреннюю среду клетки.

Минеральные вещества присутствуют в клетках в виде ионов или твердых нерастворимых солей. Они создают кислую или щелочную реакцию среды в клетках, входят в состав некоторых структур и влияют на протекание в клетках и в организме различных процессов.

Основную массу органических веществ составляют четыре класса химических соединений: липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.

Основная функция жиров и углеводов – энергетическая, так они являются источником энергии для клеток. Не менее значимы и их строительная и запасающая функции. Но первое место среди органических веществ по разнообразию функций занимают, конечно же, белки.

Они выполняют ферментативную функцию – ускоряют химические реакции в организме. Следующая важная функция белков – строительная. Нет ни одной структуры тела, которая не содержала бы в своем составе белка. Двигательная функция связана с сократительными белками, которые входят в состав мышечных волокон. Белки выполняют и защитную функцию. Они образуют антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Регуляторные белки это гормоны, регулирующие обмен веществ в организме.

Нуклеиновые кислоты занимают отдельное место среди органических веществ клетки. Они отвечают за хранение и передачу наследственной информации. В них закодирована информация о структуре всех белков организма. Более подробно с химическим составом клетки вы познакомитесь в девятом классе.

Каждая клетка осуществляет все процессы, от которых зависит ее жизнь, т. е. питается, извлекает из пищи энергию, избавляется от отходов жизнедеятельности, воспроизводит себе подобных. В многоклеточном организме каждая клетка выполняет сверх того еще и некоторые специализированные функции, составляющие ее вклад в общую функцию организма. Например, мышечные клетки сокращаются, железистые клетки  выделяют различные жидкости (пот, слюну или желудочный сок), нервные клетки вырабатывают нервные импульсы. Клетка – не только структурная, но и функциональная единица живого организма.

Е)вода –основное вещество 70 5 в теле.  Вода 

Из неорганических соединений самое распространенное в живых организмах - вода. Вода является наиболее широко распространенным веществом в живой природе, и ее весовое содержание в большинстве живых организмов составляет 70 % и более. Ее содержание в клетках разного типа колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов воды около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В теле медузы воды до 98 %. Кроме того, первые живые организмы возникли, вероятно, в первичном океане, так что вода - это по существу прародительница всего живого. 
Вода заполняет все составные части каждой живой клетки, и именно она представляет собой ту среду, в которой осуществляются транспорт питательных веществ, катализируемые ферментами метаболические реакции и перенос химической энергии. Поэтому все структурные элементы живой клетки и их функции обязательно должны быть приспособлены к физическим и химическим свойствам воды. Более того, клетки научились использовать уникальные свойства воды для реализации некоторых процессов их жизнедеятельности. 
Часто мы рассматриваем воду просто как безвредную инертную жидкость, удобную для практического использования в разных целях. Хотя в химическом отношении вода весьма устойчива, она представляет собой вещество с довольно необычными свойствами. В самом деле, вода и продукты ее ионизации - ионы Н+ и ОН- - оказывают очень большое влияние на свойства многих важных компонентов клетки, таких, как ферменты, белки, нуклеиновые кислоты и липиды. Например, каталитическая активность ферментов в значительной мере зависит от концентрации ионов Н+ и ОН-. 
Среди других химических веществ живой клетки преобладают органические соединения. Они составляют в среднем 20-30 % массы организма. К ним относятся биологические полимеры - белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул - гормонов, пигментов, аминокислот, нуклеотидов, АТФ и др. В различные типы клеток входит неодинаковое количество тех или иных органических соединений. Например, в растительных клетках преобладают сложные углеводы - полисахариды; в животных - больше белков и жиров. Тем не менее, каждая группа органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции. 
Практически все сухое вещество клеток составляют органические соединения, представленные четырьмя основными видами молекул: белками, нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами

Задача: вычесть сколько % в вашем организме

Вещества растворимые в воде-гидрофильные,

Нерастворимые- гидрофобные,

Гидрофильные- белки, нуклеиновые кислоты, сахара, спирты, соли, нерганические кислоты,

Гидрофобные-липиды, жироподобные вещества.

V. Закрепление и контроль знаний учащихся.

Тест на два варианта.

VI. Проверка тестов, выставление отметок. Рефлексия.

VII. Д /з. Записи в тетради.





Краткое описание документа:

урок в 9 классе по биологии"Единство химического состава живой материи"                                                                                                             

Такырыбы: единство химического состава живой материи.

Максаты: Обучающие:

1.      Систематизация знаний о химическом составе клетки

2.      Установление единства живой и неживой природы на основе знаний об элементарном составе клетки.

3.      Выявление роли основных химических элементов и веществ в клетке и живом организме.

Воспитательные:

1.      Осознание учащимися роли химических элементов для нормального  функционирования организма.

2.      Воспитание уважительного отношения к окружающему миру, культуры общения.

Развивающие:

1.      Выделение из потока информации необходимых знаний

2.      Развитие умений конспектировать, работать со схемами, анализировать, делать выводы

 

Оборудование: периодическая система химических элементов Д. И.Менделеева знаки химических элементов Fe, Ca, Mg, Na, K ,CI ,Br, I; раздаточный материал: таблица «Витамины», тесты; набор продуктов питания; плакат «Содержание ценных химических элементов в ягодах и фруктах»; записи на доске, открывающиеся по ходу ответов учащихся.

Ход урока

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров698
Номер материала 297829
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх