Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок в 9 классе по теме "Железо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок в 9 классе по теме "Железо"

библиотека
материалов



Урок по теме:

«Железо. Нахождение в природе. Свойства железа».

Урок химии в 9 кл.

( стратегия « Чтение текста с пометками».)


Цели урока:

  • сформировать представление о физических и химических свойствах железа в зависимости от проявляемой им степени окисления и природы окислителя;

  • развивать критическое мышление учащихся и их умения прогнозировать свойства вещества, опираясь на знания о его строении;

  • развивать способности проводить анализ, сравнение, обобщение, систематизация фактов;

  • развивать такие качества мышления, как объективность, лаконизм и ясность, самоконтроль и активность.

Задачи урока:

  • актуализировать знания учащихся по теме: “Строение атома”;

  • организовать коллективную работу учащихся от постановки учебной задачи до конечного результата (составить опорную схему к уроку);

  • обобщить материал по теме: “Металлы” и рассмотреть свойства железа и его применение;

  • организовать самостоятельную исследовательскую работу в парах по изучению химических свойств железа;

  • организовать взаимоконтроль учащихся на уроке.

Реактивы и оборудование:

  • железо (порошок, пластина, скрепка),

  • соляная кислота,

  • сульфат меди (II),

  • 2 пробирки

  • кристаллическая решетка железа,

  • магнит,

  • компьютерная презентация.

  • спиртовка,

  • спички.

Ход урока.

1.Стадия вызова.

Демонстрация слайда с девизом урока.

С целью актуализации знаний учитель задает несколько вопросов, фиксирует их на слайде, возможные ответы учащихся без оценивания и комментирования предлагает записать в своих тетрадях.

Закончить уравнение реакций.
Напишите его в полном и сокращённом ионном виде:
(вариант 1) Al + HCl = …
(вариант 2) Al + H2SO4 = …
□ Написать уравнения реакций в соответствии
со схемой:
(вариант 1) Al Al2O3 Al(NO3)3
(вариант 2) Al AlCl3 Al(NO3)3
● Определить неизвестное вещество и написать уравнения реакций в соответствии со схемой:
(вариант 1) AlAl(OH)3
(вариант 2) Al … AlCl3


2. Стадия осмысления.

Учитель раздаёт учащимся текст по теме «Железо» ( Это может быть

параграф учебника).

Текст прилагается.


Учитель предлагает учащимся в течении 10-15 мин. проработать текст,

используя специальные пометки (демонстрация на слайде или запись на доске):

V- Это я знаю;

+- новая информация;

- - информация, противоречащая моим знаниям;

?- информация требует пояснения;

! – это интересно.

Количество и смысл используемых знаков необходимо заранее оговорить

с учащимися.

После этого учащиеся выписывают информацию из текста в таблицу, которая состоит из пяти столбцов ( в соответствии с пятью видами пометок).


Таблицу демонстрирую на слайде.


V

+

-

?

!







Это позволяет учащимся проанализировать текст повторно.

Обращаю внимание на информацию, требующую пояснения.

Далее учащиеся в группах (по 2 человека) обсуждают заполненные таблицы и под руководством учителя сравнивают со своими предположениями, сделанными на стадии вызова.

1. Появление железа

в человеческой цивилизации положило начало железному веку.

Откуда же  древние люди брали железо в то время, когда еще не умели добывать его из руды? Железо в переводе с шумерского языка – это металл, “капнувший с неба, небесный”. Первое железо, с которым столкнулось человечество, было железом из метеоритов. Впервые доказал, что “железные камни падают с неба”, в 1775 г. русский ученый П.С. Палас, который привез в Петербург глыбу самородного железного метеорита весом 600 кг. Самым крупным железным метеоритом является найденный в 1920 г. в Юго-Западной Африке метеорит “Гоба” весом около 60 т. Вспомним гробницу Тутанхамона: золото, золото. Великолепная работа восхищает, блеск слепит глаза. Но вот что пишет К.Керрам в книге “Боги, гробницы, ученые” о маленьком железном амулете Тутанхамона: “Амулет относится к числу наиболее ранних изделий Египта, и …в гробнице, наполненной чуть ли не до отказа золотом, именно эта скромная находка имела наибольшую с точки зрения истории культуры ценность”. Всего несколько железных изделий было найдено в гробнице фараона, среди них железный амулет бога Гора, небольшой кинжальчик с железным клинком и золотой рукояткой, маленькая железная скамеечка “Урс”.

Ученые предполагают, что именно страны Малой Азии, где проживали племена хеттов, были местом возникновения черной металлургии. В Европу железо пришло из Малой Азии уже в I тыс. до н.э.; так в Европе начался железный век.

Знаменитую булатную сталь (или булат) делали на Востоке еще во времена Аристотеля (IV в. до н.э.). Но технология ее изготовления держалась в секрете много веков.

Поскольку булат – это сталь с очень большой твердостью и упругостью, изготовленные из нее изделия обладают способностью не тупиться, будучи остро заточенными. Раскрыл секрет булата русский металлург П.П. Аносов. Он очень медленно охлаждал раскаленную сталь в специальном растворе технического масла, подогретого до определенной температуры; в процессе охлаждения сталь ковалась.


2. Строение атома.

Выясняем положение железа в ПСХЭМ, учащиеся записывают схему строения атома железа, проверяют правильность записи по слайду. Формулируем вывод о свойствах железа на основе строения атома.

Положение атома железа в периодической системе

  • Железо Fe – элемент побочной подгруппы VIII группы 4 – го периода периодической системы Д. И. Менделеева. Его порядковый номер 26.

СТРОЕНИЕ АТОМА ЖЕЛЕЗА

  • Главное отличие атома железа в том, что у него заполняется предпоследний уровень, а на последнем уровне содержится всегда два электрона.

  • 26 Fe

+26; 1s2;2s22p6;3s23p63d6;4s2

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  • Первые образцы железа, попавшие в руки человека, очевидно, были метеоритного происхождения. Об этом говорит наличие изделий из железа у жителей Гренландии, не имевших понятия о железной руде.

3.Железо в земной коре

Проверка творческого домашнего задания.

Железо – один из самых распространенных элементов в природе. В земной коре его массовая доля составляет 5,1%, по этому показателю оно уступает только кислороду, кремнию и алюминию. Много железа находится и в небесных телах, что установлено по данным спектрального анализа. В образцах лунного грунта, которые доставила автоматическая станция “Луна”, обнаружено железо в неокисленном состоянии.

Железные руды довольно широко распространены на Земле. Названия гор на Урале говорят сами за себя: Высокая, Магнитная, Железная. Агрохимики в почвах находят соединения железа.

Железо входит в состав большинства горных пород. Для получения железа используют железные руды с содержанием железа 30-70% и более. Основными железными рудами являются: магнетит – Fe3O4 содержит 72% железа, месторождения встречаются на Южном Урале, Курской магнитной аномалии; гематит – Fe2O3 содержит до 65% железа, такие месторождения встречаются в Криворожском районе; лимонит – Fe2O3*nH2O содержит до 60% железа, месторождения встречаются в Крыму; пирит – FeS2 содержит примерно 47% железа, месторождения встречаются на Урале. (Работа с картой).

В Оренбургской области разведано 8 месторождений железных руд .

Семь месторождений железных руд составляют Орско-Халиловскую группу, расположенную в Кувандыкском и Гайском районах области. Самые крупные - Аккермановское и Новокиевское.

Руды Орско-Халиловской группы железорудных месторождений относятся к типу природнолегированных, поскольку кроме железа содержат хром и никель. Запасы руды невелики - 194,6 млн т.

Природнолегированные руды Халиловского железорудного бассейна состоят в основном из лимонита или бурого железняка. Цвет лимонита от темно-бурого до охристо-желтого. Халиловские руды представляют собой смесь продуктов древнего выветривания и озерных отложений. Источником железа для образования этих месторождений служили массивы магматических пород.

  • По запасам в земной коре железо занимает четвертое место среди всех элементов после кислорода, кремния и алюминия. Ядро планеты, по мнению ученых, состоит из никеля и железа.

4.ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

  • Земное железо чаще встречается в виде минералов.

  • Магнетит – Fe3O4

  • Пирит – FeS2

  • Сидерит – FeCO3

  • Бурый железняк – 2Fe2O3 .3H2O.


5.Физические свойства железа.


– Какие физические свойства железа вы знаете?

Эвристическая беседа, просмотр видеофрагмента, формулирование выводов, проверка выводов по слайду.

Чистое железо – мягкий, пластичный металл, серебристого цвета.

  • Температура плавления железа 1539° С

  • Температура кипения железа 3200° С.

  • Плотность 7,9 Г/см3

Железо – это серебристо-белый металл с температурой плавления 1539оС. Очень пластичный, поэтому легко обрабатывается, куется, прокатывается, штампуется. Железо обладает способностью намагничиваться и размагничиваться, поэтому применяется в качестве сердечников электромагнитов в различных электрических машинах и аппаратах. Ему можно придать большую прочность и твердость методами термического и механического воздействия, например, с помощью закалки и прокатки.

Различают химически чистое и технически чистое железо. Технически чистое железо, по сути, представляет собой низкоуглеродистую сталь, оно содержит 0,02 -0,04% углерода, а кислорода, серы, азота и фосфора – еще меньше. Химически чистое железо содержит менее 0,01% примесей. Химически чистое железосеребристо-серый, блестящий, по внешнему виду очень похожий на платину металл. Химически чистое железо устойчиво к коррозии (вспомним, что такое коррозия?) и хорошо сопротивляется действию кислот. Однако ничтожные доли примесей лишают его этих драгоценных свойств.


6.Значение железа

Растениям железо необходимо для образования хлорофилла. Многие краски, какими обладает Земля, например, цвета минералов зависят от присутствия в них окисленного железа


7. Нахождение в природе.

Проверка творческого домашнего задания. Презентации работ учащихся.


Железо – один из самых распространенных элементов в природе. В земной коре его массовая доля составляет 5,1%, по этому показателю оно уступает только кислороду, кремнию и алюминию. Много железа находится и в небесных телах, что установлено по данным спектрального анализа. В образцах лунного грунта, которые доставила автоматическая станция “Луна”, обнаружено железо в неокисленном состоянии.

Железные руды довольно широко распространены на Земле. Названия гор на Урале говорят сами за себя: Высокая, Магнитная, Железная. Агрохимики в почвах находят соединения железа.

Железо входит в состав большинства горных пород. Для получения железа используют железные руды с содержанием железа 30-70% и более. Основными железными рудами являются: магнетит – Fe3O4 содержит 72% железа, месторождения встречаются на Южном Урале, Курской магнитной аномалии; гематит – Fe2O3 содержит до 65% железа, такие месторождения встречаются в Криворожском районе; лимонит – Fe2O3*nH2O содержит до 60% железа, месторождения встречаются в Крыму; пирит – FeS2 содержит примерно 47% железа, месторождения встречаются на Урале. (Работа с картой).

В Оренбургской области разведано 8 месторождений железных руд .

Семь месторождений железных руд составляют Орско-Халиловскую группу, расположенную в Кувандыкском и Гайском районах области. Самые крупные - Аккермановское и Новокиевское.

Руды Орско-Халиловской группы железорудных месторождений относятся к типу природнолегированных, поскольку кроме железа содержат хром и никель. Запасы руды невелики - 194,6 млн т.

Природнолегированные руды Халиловского железорудного бассейна состоят в основном из лимонита или бурого железняка. Цвет лимонита от темно-бурого до охристо-желтого. Халиловские руды представляют собой смесь продуктов древнего выветривания и озерных отложений. Источником железа для образования этих месторождений служили массивы магматических пород.


8. Способы получения железа.

         восстановление железа из его оксида оксидом углерода или водородом;

         восстановление железа из его оксида алюминотермическим методом;

         электролизом водных растворов солей железа


9. Химические свойства железа.

Исходя из знаний о химических свойствах металлов, как вы думаете, какими химическими свойствами будет обладать железо?

Взаимодействует с кислотами.

Взаимодействует с растворами солей.

Взаимодействует с водой.

Взаимодействует с неметаллами.

В каких случаях железо проявляет степень окисления +2? +3?

Как распознать ионы железа?

Выполнение лабораторных опытов.

Лабораторный опыт 1. КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА ИОНЫ Fe²+ u Fe³+

В лунку №1 кюветы поместите раствор соли железа Fe+2 , в лунку №2 – раствор соли железа Fe+3. В обе лунки добавьте раствор гидроксида натрия. Отметьте цвет полученных веществ.

исследуемое вещество

Цвет раствора до реакции

реактив

цвет раствора после реакции












Сформулируйте вывод. Как можно распознать растворы солей железа?

  • K3[Fe(CN)6]—красная кровяная соль

  • K4[Fe(CN)6]– желтая кровяная соль

FeCl2+ K3[Fe(CN)6 = KFe[Fe(CN)6] + 2KCL

турнбуллева синь

FeCl3 + K4[Fe(CN)6] = KFe[Fe(CN)6] + 3KCl

берлинская лазурь

KFe+2 [Fe+3 (CN)6] = KFe+3 [Fe+2 (CN)6]

Турнбуллева синь Берлинская лазурь

Лабораторный опыт 2.

а) В пустую пробирку налейте 2мл раствора соляной кислоты и опустите туда кусочек железа (скрепку, кнопку). Нагрейте содержимое на спиртовке. Что вы наблюдаете? Какая соль получилась? Чтобы проверить правильность вашего предположения о возможной формуле соли, проведите анализ на обнаружение ионовFe+2 и Fe+3. Для этого добавьте в пробирку гидрооксид натрия. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод о составе полученной соли.

б) Опустите кусочек железа в раствор медного купороса (CuSO4). Каковы признаки реакции? Каков состав полученной соли?

Содержимое пробирки

Признаки реакции

Уравнение реакции (в молекулярном и ионном виде)

HCl + Fe



Соль + NaOH



CuSO4 + Fe



Соль + NaOH




Сделайте вывод о химических свойствах железа? Какую степень окисления проявляет железо в реакциях с растворами солей и кислот?

10. Применение железа.

Беседа по вопросам:

– Как выдумаете, каково распространение железа в природе?

– Какова роль железа в жизни человека и растений?

Проверка творческого домашнего задания.

Биохимики открыли важную роль железа в жизни растений, животных и человека. Входя в состав чрезвычайно сложно построенного органического соединения, называемого гемоглобином, железо обусловливает красную окраску этого вещества, от которого в свою очередь, зависит цвет крови человека и животных. В организме взрослого человека содержится 3 г чистого железа, 75% которого входит в состав гемоглобина. Основная роль гемоглобина – перенос кислорода из легких к тканям, а в обратном направлении – CO2.

Железо необходимо и растениям. Оно входит в состав цитоплазмы, участвует в процессе фотосинтеза. Растения, выращенные на субстрате, не содержащем железа, имеют белые листья. Маленькая добавка железа к субстрату – и они приобретают зеленый цвет. Больше того, стоит белый лист смазать раствором соли, содержащей железо, и вскоре смазанное место зеленеет.

Так от одной и той же причины – наличия железа в соках и тканях – весело зеленеют листья растений и ярко румянятся щеки человека.

Примерно 90% используемых человечеством металлов – это сплавы на основе железа. Железа выплавляется в мире очень много, примерно в 50 раз больше, чем алюминия, не говоря уже о прочих металлах. Сплавы на основе железа универсальны, технологичны, доступны, дешевы. Железу еще долго быть фундаментом цивилизации.


3. Стадия размышления и рефлексии.

С целью осмысления и обобщения полученной из текста информации предлагаю учащимся, работая в группах, составить графический организатор- кластер.


Демонстрирую слайд с образцом кластера, который учащиеся должны будут составить по результатам своей работы.



hello_html_109fc238.gif

Учащиеся защищают свои кластеры.

Демонстрирую слайд с кластером, подводящим итог урока.

Закрепление изученного материала

  1. Используя опорную схему, записанную в тетради, сделайте вывод: что же представляет собой железо и каковы его свойства?

  2. Графический диктант (заранее приготовить листочки с начерченной прямой, разделенной на 8 отрезков и пронумерованной соответственно вопросам диктанта. Отметить знаком «+» в таблице номер положения, которое считается верным).


Вариант 1.

  1. Железо – это активный щелочной металл.

  2. Железо легко куется.

  3. Железо входит в состав сплава бронзы.

  4. На внешнем энергетическом уровне атома железа 2 электрона.

  5. Железо взаимодействует с разбавленными кислотами.

  6. С галогенами образует галогениды со степенью окисления +2.

  7. Железо не взаимодействует с кислородом.

  8. Железо можно получить путем электролиза расплава его соли.




Вариант 2.

  1. Железо – это металл серебристо-белого цвета.

  2. Железо не обладает способностью намагничиваться.

  3. Атомы железа проявляют окислительные свойства.

  4. На внешнем энергетическом уровне атома железа 1 электрон.

  5. Железо вытесняет медь из растворов ее солей.

  6. С галогенами образует соединения со степенью окисления +3.

  7. С раствором серной кислоты образует сульфат железа (II).

  8. Железо не подвергается коррозии.

 

После выполнения задания учащиеся меняются своими работами и проверяют их (ответы к работам - на слайде).

Критерии отметки:

  • “5” – 0 ошибок,

  • “4” – 1-2 ошибки,

  • “3” – 3-4 ошибки,

  • “2” – 5 и больше ошибок.

3. Сообщение домашнего материала

  • § 27 (1-я часть) Минченков, (§ 14- Габриелян О.С.), до соединений железа.

Сочинение по теме: «Художественный образ вещества или химического процесса»


Краткое описание документа:

Урок в 9 классе по программе А.А. Журина и Е.Е. Минченкова, с использованием технологии критического мышления (стратегия «"Чтение текста с пометками»). В уроке используется 

презентация, коллективная и исследовательская работа. Выполняются задачи:

  • актуализировать знания учащихся по теме: “Строение атома”;

  • организовать коллективную работу учащихся от постановки учебной задачи до конечного результата (составить опорную схему к уроку);

  • обобщить материал по теме: “Металлы” и рассмотреть свойства железа и его применение;

  • организовать самостоятельную исследовательскую работу в парах по изучению химических свойств железа;

  • организовать взаимоконтроль учащихся на уроке.   

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров270
Номер материала 326584
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх