Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения для учащихся 6 класса по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок внеклассного чтения для учащихся 6 класса по литературе

библиотека
материалов

Автор: Мироненко Ольга Алексеевна, учитель МКОУ СОШ № 8 г. Острогожска Воронежской области

Описание материала: Предлагаю вам методическую разработку для обучающихся 6 класса по теме «Справедливость требует заступиться за людей страдающих» (По балладе Г.А. Бюргера «Песнь о благородном человеке»). Данный материал будет полезен учителям, работающих в 6 классе для проведения уроков внеклассного чтения, а также классным руководителям. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание любви к людям , жизни, ответственности за свой выбор.

Конспект непосредственной образовательной деятельности обучающихся 6 класса на тему: «Справедливость требует заступиться за людей страдающих…»

Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация», «Социализация».

Цель: показать тяжесть положения людей, оказавшихся в результате катастрофы «со стихией один на один»;

Задачи: продолжить работу по развитию умения в процессе анализа художественно-изобразительных приёмов выявлять в тексте авторскую позицию и соотносить с ней собственные оценки героев; продолжить работу по формированию навыков анализа поэтического текста.

Проблема: поведение и нравственный выбор человека в минуты смертельной опасности.

Тип урока: обучение решению проблем.

Оборудование: распечатанные тексты баллады Г.А.Бюргера «Песнь о благородном человеке…», газетные статьи публициста Г. Бочарова «Что Человек может», выведенная на экран выдержка из Женевской конвенции (1949 г.), информация о Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС ), портрет Г.-А. Бюргера, Толковый словарь С.И. Ожегова.

Ход урока.

Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий,

за которые мы, собственно, не несем ответственности,

А. Швейцера.

1. Работа над эпиграфом урока.

Ребята, как вы понимаете смысл слов, написанных на доске?

2. Вступительное слово учителя.

-Кто из вас знает, какие сигналы, взывающие о помощи, подают потерпевшие кораблекрушение? ( «SOS!»)

- Что он означает? ( « Save our souls!» ,что означает «Спасите наши души!». Обычай незамедлительно следовать на помощь к судну, которое передаёт в эфир сигнал «SOS!», сложился очень давно, и неисполнение его всегда сурово порицалось у людей морской профессии.)

На уроках литературы при изучении произведений о ВОВ, войне 1812 года в центре нашего внимания часто были образы пленных, мы говорили о том, как авторы произведений поднимали и решали проблему прав военнопленных, их поведения и нравственного выбора. А что, если человек оказывается в плену у стихии?

- Как вы понимаете слово «стихия»? ( Cлово записывается на доске, затем учащиеся подбирают слова-синонимы, словосочетания, дающие толкование слова «шторм», «силы природы», «мощные, неуправляемые силы природы»).

- Если заглянуть в толковый словарь, то можно прочесть определение слова «стихия».

(Стихия- явление природы, проявляющееся как могущественная, разрушительная сила.)

С древних времён люди выделяли четыре стихии: огонь, воздух, воду, землю.

- Как проявляется разрушительное действие этих стихий?

- Читали ли вы о людях, которые оказались «один на один со стихией» и пережили настоящую угрозу быть побеждёнными стихией? Расскажите об этих книгах и их героях.

( Роман Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо», Ж. Верн «Приключения на воздушном шаре», повесть А.С.Пушкина «Метель»).

Сцены, ситуации, в которых человек противостоит стихии, можно встретить в произведениях разных времён и народов. Что же позволяет герою выстоять, выжить в этой неравной борьбе?

Сегодня мы познакомимся с балладой Г.А.Брюгера «Песнь о благородном человеке…», в которой показана борьба человека со стихией.

3.Подготовка к восприятию баллады Г.А. Бюргера «Песнь о благородном человеке»

а) Несколько слов об авторе.

В 18 веке была написана «Песнь о благородном человеке…». Ее автор – немецкий поэт Готфрид Август Бюргер (1747 – 1794) – относился к литературному движению «Буря и натиск». Писатели этого направления часто предвосхищали романтиков живым интересом к личности, к ее переживаниям. Родился поэт в сельской местности, где и прошли его детские годы. Он был сыном деревенского пастора. После окончания факультета правоведения в Гёттингенском университете вернулся в свою деревню и долгие годы занимал должность старосты и судьи. В конце жизни (последние 10 лет) Бюргер читал бесплатно лекции в университете, занимался литературным трудом. Мировую славу Бюргеру принесли баллады, среди которых самая известная – «Ленора»(1772 – 1773 год), переведенная на русский язык Жуковским.

б) Внимательно прочитайте заглавие произведения, написанное на доске.

- Каковы ваши читательские ожидания перед прочтением произведения с таким названием? (Анализ слов заглавия, так как именно они позволяют почувствовать торжественно возвышенный стиль произведения).

в) В каких произведениях вам могло уже встречаться слово «песнь»? («Песнь о Роланде», «Песнь о вещем Олеге» ).

- Обладает ли это слово таким же значением, что и слово «песня»? Какова, по вашему мнению, разница между этими двумя словами? (Варианты литературоведческих понятий учеников корректируются словарными статьями из «Словаря – справочника лингвистических терминов» Д.Э. Розенталя.)

«Песня» - небольшое лирическое произведение, предназначенное для пения.

«Песнь» - название эпического или лироэпического произведения на историческую тему или героическую тему.

4. Чтение баллады Г.-А. Бюргера « Песнь о благородном человеке…»

5. Аналитическая работа по тексту:

- Чем взволновала вас эта баллада? Какой эпизод понравился больше всего и почему? Наводнение… Найдите слова, которые передают изменения в природе? (глаголы: примчался, гонит, нёс. Подмёл, сорвал, залило, помчалось, крутило, вздымался). Стихия выступает как живой безрассудный противник человека. Благодаря каким олицетворениям создаётся это впечатление? В чём вы видите смысл образных выражений «вихрь тучи гнал перед собой,/ как гонит волк овец иль коз», « словно щепки, глыбы льда / крутила шумная вода»? (Подчёркивается мощь бури , бессмысленность сопротивления стихии.)

- Как удаётся автору передать свои чувства читателю? ( Эмоциональность слова автора: восклицательные предложения, призыв к читателю: « Смотри!- с обоих берегов снесло гранитные быки»)

- Найдите в тексте слова, передающие сочувствие к незащищённому от мощной силы стихии человеку – жертве стихии. (« Беги, несчастный человек!» ); слова, выражающие ужас людей перед необузданной стихией («О Боже, это наш конец!», « Мы гибнем! Помоги, творец!», «Господь! Наш смертный час настал!») - Почему никто из толпы, несмотря на сочувствие семье таможенника, не бросается им на помощь? (Каждому ясно своё бессилие перед стихией «Но молча все кругом стоят»).

- Как вы оцениваете поступок благородного по происхождению графа?

- Неизвестному крестьянину, простолюдину удаётся спасти людей. Как вы считаете, что всё-таки подвигло одного человека из толпы на берегу к решительным действиям по спасению семьи таможенника: желание разбогатеть; доказать себе и окружающим, что он бесстрашный человек; желание спасти людей? Докажите это цитатами из текста.

- Благодаря чему герою удаются осуществить то, что недоступно для других, что казалось невозможным и ему? (Благодаря своей физической силе, ответственности за жизни других людей, мужеству, сноровке и удаче «лодка перед ним»).

- Крестьянин и граф… Каждый принял участие в судьбе семьи. Но вернёмся к заглавию «Песнь о благородном человеке». Кого же имел в виду Бюргер, в честь какого героя написана баллада?

- Каким человеком вы представляете себе автора по характеру?

- Оправдались ли ваши читательские ожидания, обусловленные заглавием произведения?

Выводы: В балладе воспевается бескорыстие человека, благородство которого не в происхождении, а в отважных действиях по спасению людей, в способности в минуты опасности прийти другим на помощь.

  1. Чтение газетной статьи публициста Г. Бочарова «Что может человек».

  2. Вступительное слово учителя.

Перед вами статья , которая была написана в середине 70-х годов. В ней описываются подлинные события, когда жизнь людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, зависела от случайного прохожего, взявшего на себя ответственность за их спасение.

  1. Работа по статье.

- Почему Шаваршу удалось выполнить то, что не удалось другим?

(Он был натренирован, поэтому уверен в себе. Трудное дело он выполняет умело.)

- В каких словах заключается авторская позиция?

(«Что человек может, то он и есть». Шаварш принимает решение, берёт на себя самое трудное – нырять; особо подчёркивается одобрение отцом поступков сына.)

- Как бы вы повели себя в подобной ситуации: останетесь наблюдателем или предложите свою помощь? Какая помощь была бы вам по силам?

9. Подведение итогов урока.

Какой можно сделать вывод из материалов урока?

(Люди, оказавшиеся один на один со стихией, нуждаются в помощи. А справедливость требует, чтобы человек мог рассчитывать на неё.)

Как вы думаете, кто в современных условиях по роду деятельности оказывает помощь людям, терпящим бедствие?

10. Домашнее задание.

Сравните ситуации, описанные в балладе и в очерке, поведение героев, позицию авторов. Какое из этих произведений вам понравилось больше и почему? Оформите ответ письменно.

Литература

Розенталь Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов. Пособие для учителей. Изд. 2-е, испр. И доп. М., «Просвещение», 1976.

Аристова И.В. Литература. 11 класс: Филологический анализ художественного текста: элективный курс. Волгоград: Учитель, 2007.

Ожегов С.И.и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е издание, дополненное. Москва, 1998.

Методическое руководство к учебнику-хрестоматии «Родная литература» для 6 класса. М.А. Снежневская, П.А.Шевченко, Т.Ф. Курдюмова и др.; М.: Просвещение, 1986.

Основы безопасности жизнедеятельности: 7-й кл.: Учеб. Для общеобразоват. Учреждений / М.П.Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др.; М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.



Дидактический материал к уроку

Готфрид-Август Бюргер
“ПЕСНЬ О БЛАГОРОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ”
(баллада)


О том, чей дух высок и смел,
Греми, как колокол, мой стих!
Лишь песнь награда славных дел,
Не на дукаты ценят их.
И счастлив песней сам поэт,
Когда им смелый дух воспет.


На Рейн примчался вихрь сырой,
Он с юга жар и влагу нес.
Он тучи гнал перед собой,
Как гонит волк овец иль коз.
Подмел равнины, с мерзлых вод,
Сорвал враждебный жизни лед.


И на горах растаял снег,
Разливом залило поля.
Река, забыв свой мирный бег,
Помчалась, яростно бурля.
И, словно щепки, глыбы льда
Крутила шумная вода.


Громадным черным горбылем
Вздымался мост над глубиной.
И жил таможенник на нем:
С дочуркой маленькой, с женой
В хибарке коротал свой век.
“Беги, несчастный человек!”

Уже от волн и до небес
Коловращенье, гул и гром.
Таможенник на крышу влез
И озирается кругом.
“О боже, это наш конец!
Мы гибнем! Помоги, творец!”


А льдины мчатся, треск и рев!
С обоих берегов реки -
Смотри! - с обоих берегов
Снесло гранитные быки!
Но, грохот бури перекрыв,
Несется гибнущих призыв.


А льдины мчатся, треск и вой!
То с той, то с этой стороны
Трещат столбы - один, другой
Летят в куски разнесены.
К средине близится обвал.
“Господь! Наш смертный час настал!”


На берегу зевак полно,
Детей, и женщин, и мужчин.
Кричат, ломают руки, но
Спасать не рвется ни один.
И в шуме бури все слабей
Крик погибающих людей...


Когда ж, как колокольный звон,
Ты грянешь, стих мой, чуждый лжи?
Тот смелый духом - кто же он,
Где он? Мой смелый стих, скажи!
Остался лишь один пролет...
Спеши, герой! Беда не ждет!

Примчался благородный граф,
Высокородный граф верхом.
Но что ж он держит, ввысь подняв?
Чем машет? - Полным кошельком!

«Тому,кто с моста снимет их,
даю две сотни золотых!”

Граф благороден? Спору нет!
Не граф ли твой, о песнь, герой?
дай боже графу долгих лет,
Но твой герой, о песнь, - другой!
Спаситель доблестный, спеши!
Здесь гибнут три живых души!

Все ближе гром гремит из туч,
Все громче воет буйный шквал,
И все слабей надежды луч.
Спеши, герой, их час настал!
Столбы крушит и налит лед.
Упали арки в бездну вод.


Граф машет полным кошельком:
»Ну, кто решился, выходи!»
Но молча все стоят кругом,
И страх у каждого в груди.
Напрасно в грохот волн и льдов
Летит людей предсмертный зов.


Как вдруг мужчина средних лет,
Простой батрак, бредет с клюкой.
В холстину грубую одет,
Но как могуч и рост какой!
Он слышит графа, он глядит:
Вдали три жертвы смерть когтит.


Но, к счастью, лодка перед ним!
Хвала! Он смело к ней идет.
Один, гребя веслом одним,
Таранит волны, вихрь и лед.
О горе! Шторм он превозмог,
Но тесен для троих челнок!


Он против ветра, льда и волн
Плыл и второй и третий раз.
По одному сажая в челн,
Он всех троих от смерти спас.
И лишь тогда гремящий лед
Последний повалил пролет.


Так кто же, кто же тот герой?
Скажи мне, песня, кто же он?
Герой крестьянин был простой.
Но что ж им двигал злата звон?
Когда б не графский кошелек,
Ужель не сел бы он в челнок?

Мой храбрый друг! - воскликнул граф.-

Вот твой кошель! Ступай сюда!”
Ну что, каков у графа нрав?
Он добр? Он щедр? Бог видит, да!
Но как щедра, как широка
Душа под блузой мужика!

«Я совесть, граф, не продаю,
Хоть я бедняк
, но сыт всегда,
А ту несчастную семью
Пустила по миру беда.
Вот им бы золотом помочь!”
И скромно зашагал он прочь.


Греми ж, как колокол, хвала
Тому, чей дух высок и смел!
Не оплатить его дела,
Лишь песнь - награда славных дел.
И сам я счастлив, что воспел
Того, чей дух высок и смел.


Г. Бочаров
“ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ”
(статья)


Любители спорта хорошо знают Шаварша Карапетяна, установившего десять мировых рекордов по прыжкам в воду. Но главный свой рекорд установил он на месте чрезвычайного происшествия, где судьями были жизнь и смерть.
В один из сентябрьских вечеров с высокой плотины Ереванского водохранилища сорвался троллейбус с пассажирами. Троллейбус погружался в бурлящую воду. Так началась эта драма.
Шаварш Карапетян заканчивал ежедневную двадцатикилометровую пробежку и как раз в это время появился на высокой перемычке. Рядом был родной брат Камо и другие спортсмены.
Чемпион первым оценил обстановку и стал стягивать с себя мокрую от долгого бега одежду. Через несколько секунд братья уже были в воде.
Первым доплыл до погруженного в воду троллейбуса Шаварш. Он сразу понял, что никто лучше него не сможет сделать то, что нужно сделать: нырнуть на необходимую глубину и что-то сделать для спасения людей. Видимость под водой была скверной, не сразу удалось рассмотреть корпус троллейбуса. Преодолевая плотное сопротивление воды, ударил в заднее стекло ногами. Стекло бесшумно раскололось. Шаварш вплыл в салон, где в тяжелой мгле двигались темные тени. Воздух в легких подходил к концу. Он ухватил ближайшую тень, развернулся и выбрался из салона. Оттолкнувшись мощнейшим толчком от крыши, устремился вверх. Всплыв, увидел, что спас женщину.
На поверхности тем временем собирались лодки, некоторые гребцы и парни с лодок пытались нырять, но у них ничего не получалось: они не умели ориентироваться под водой и удерживаться на глубине.
Много раз нырял Шаварш, прижимая к себе незнакомых людей, — двадцать один раз проникал в салон троллейбуса.
Тем временем на плотину прибыли два огромных крана. Теперь надо было зацепить под водой тросы. Это оказалось нелегко. И все же он выбил два боковых стекла и продел трос прямо под крышей троллейбуса. Троллейбус медленно двинулся вверх.
А в это время на отчаянные усилия Шаварша, самоотверженные действия Камо, который принимал спасенных, смотрел их отец — Владимир Самсонович
Карапетян. Ему не позволили броситься в воду на помощь сыновьям. В сердце и сознании отца произошло открытие: его сыновья взрослые люди, способные на высшее благородство.
А Шаварша ожидала долгая и тяжелая болезнь, уход из спорта. Лучшая награда герою не 130 завоеванных медалей, а 20 спасенных им жизней. Спасая людей, он помогал всем понять, что может человек, даже если он один. А что человек может, таков он и есть.


















Краткое описание документа:

Методическая  разработка для обучающихся 6 класса по теме «Справедливость требует заступиться за людей страдающих» (По балладе Г.А. Бюргера «Песнь о благородном человеке»). Данный материал будет полезен   учителям, работающих в 6 классе для проведения уроков внеклассного чтения, а также классным руководителям. Это конспект познавательного занятия, направленного  на  воспитание любви к людям , жизни, ответственности за свой выбор.

Конспект непосредственной образовательной деятельности обучающихся 6 класса на тему:«Справедливость требует заступиться за людей страдающих…»

Интеграция образовательных областей  «Познание», «Коммуникация»,  «Социализация».      

Цель: показать  тяжесть положения людей, оказавшихся в результате катастрофы «со стихией один  на один»;

Задачи: продолжить работу по развитию умения в процессе анализа художественно-изобразительных приёмов выявлять в тексте авторскую позицию и соотносить с ней собственные оценки героев; продолжить работу по формированию навыков анализа поэтического текста.

Проблема: поведение и нравственный выбор человека в минуты смертельной опасности.

 

Тип урока: обучение решению проблем.

Автор
Дата добавления 01.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1361
Номер материала 106440
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх