Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения по литературе в 11 классе "Гуманизм Л.Андреева в "Рассказе о семи повешенных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок внеклассного чтения по литературе в 11 классе "Гуманизм Л.Андреева в "Рассказе о семи повешенных"

библиотека
материалов

Андреев

Урок-семинар по внеклассному чтению.

«Гуманизм философии Леонида Андреева в

«Рассказе о семи повешенных»


Цель: 1. Знакомство с личностью и судьбой Леонида Андреева, обзор творчества писателя, идейно-художественный анализ рассказа «Рассказ о семи повешенных».

2. Развитие умения работы с художественным текстом, самостоятельности и поисковых навыков, творческих способностей учащихся, их общекультурного уровня.

3. Воспитание любви к родной литературе, интереса к изучению нового материала.



Оборудование: рассказ Л. Андреева, портрет писателя, подготовленные записи на интерактивной доске.



Предварительное д/з: сообщения на тему 1.роль пейзажа в рассказе 2. роль детали в рассказе (образ часов, образ тьмы, ужас как образ).

4. человек и его личностное изменение после вынесения приговора(на примере героев рассказа).



Обоснование урока:

  1. Леонид Андреев – писатель, изучение творчества которого не включено в школьную программу, но вызывает интерес, потому может быть рассмотрено на уроке внеклассного чтения.

  2. Уроки внеклассного чтения необходимы, т.к. поддерживают читательский интерес, культуру чтения, расширяют кругозор учащихся.

  3. Андреев – писатель «серебряного века», фигура заметная. Изучая его творчество, можно обратиться к повторению произведений М. Горького, М. Булгакова, писателей XIX в. Ф.Достоевского и Л. Толстого.

  4. Изучая творчество Андреева, можно ещё раз проследить основные направления философской мысли начала XX века, те веяния прозы, которые определяли отношение общества к жизни человека, его развитию, революции. Ещё раз обратить внимание учащихся на «вечные» темы и их действительную «вечность».

  5. Велико воспитательное (гуманистическое) и развивающее (самостоятельная и общая глубокая работа с текстом художественного произведения) значение творчества Андреева.



Ход урока:

1. Вступительное слово учителя:

(отрывок из воспоминаний о Л. Андрееве, «Книга для ученика и учителя», АСТ Олимп, М. 1999год, стр.5).

Л.Андреев, как и все писатели, искал смысл жизни, а когда показалось, что нашёл – отшатнулся. Оказалось, по мнению Л. Андреева, что истина – в обречённости жизни, её конечности, в смерти. Эта мысль наложила отпечаток на всю судьбу Андреева, его мировоззрение, творчество и сильнее всего отразилась в «Рассказе о семи повешенных».

  1. Сообщение ученика, биографическая справка о Л.Андрееве.



  1. Тема урока: Леонид Николаевич Андреев (1871-1956гг)

Запись на доске: Гуманизм философии Л. Андреева в «Рассказе о семи повешенных».

На доске записаны эпиграфы; зачитайте их и запишите в тетрадь.

«…вообще мало совершенного оставил Л.Андреев. Хаос, торопливость, несдержанность слишком видны в его писании…,но есть андреевское, едкое, очень скорбное, сплошь облитое ядом горечи….Можно сердиться, спорить и критиковать, но равнодушно мимо не пройдешь».

«И тут наступила смерть – вечность – великая тайна».

  1. Знакомство с философией Андреева (по воспоминаниям его и о нём).

( Читаются записи с доски, см. приложение).



  1. Эвристическая беседа. Вопросы по тексту (заранее спроецированы на доске).



  • Какие мотивы философии Андреева нашли отражение в рассказе?

  • Как относится Андреев к насильственной смерти, в том числе убийству, терроризму, смертной казни?



  • Какую роль в жизни человека играет знание даты смерти? Как оно влияет на личность? ( Заранее подготовленный ответ с цитатами из текста (д/з), затем общее обсуждение и дополнение).

  • Что происходит с человеком в состоянии между жизнью и смертью? Какие личностные изменения он претерпевает? Как на человеке отражается страх смерти?

  • Поясните смысл названия «Рассказа о семи повешенных».

! Обратите внимание на то, кто объединен в группу повешенных, кого из героев рассказа можно к ним присоединить? Что всех объединяет.



  1. Подведите итог: какова основная мысль рассказа?





  1. Какие художественные средства и способы выразительности использует Андреев, чтобы ярче раскрыть идейное содержание рассказа?

Работа с интерактивной доской:

Какое слово олицетворяется в рассказе со словом « смерть»? Какие слова являются для него текстуальными антонимами?

Смерть

Жизнь

Тьма

День

Ночь

Безумие

Разум

Казнь

Весна Свет



Закономерно ли такое объединение по смыслу? Какая смысловая группа более привлекательна для вас? Почему многих привлекает первая?

(Сам Андреев несколько раз покушался на самоубийство, размышлял о том, зачем тянуть жизнь, если она всё равно оборвётся? Он даже был председателем самоубийц России, ему они посылали свои предсмертные письма. Но каждый раз его останавливала мысль о том, что не мы властны над жизнью и смертью, жизнь коротка и сокращать её не стоит).

Какова роль пейзажа в тексте? (анализ эпизода суда и казни).

  1. Повторим основные мотивы философии Андреева, прозвучавшие в рассказе. С творчеством каких писателей, поднимающих схожие проблемы, можно провести параллель?

(в течении всего урока один ученик отслеживает мотивы и записывает: гуманизм, отрицание насилия, человек и судьба, отношение к смерти, самоубийству, казни, невозможность распоряжаться жизнью другого человека, духовное возрождение и деградация, отрицание социального насилия – у Ф.Достоевского, Л. Толстого, М. Горького, М. Булгакова).

Поэтому не случайно, что Ф. Достоевского Андреев считал близким по духу писателем, Л. Толстому посвятил рассказ, с М. Горьким дружил.

  1. Итоговый вопрос: в чём состоит гуманизм рассказа Л. Андреева – письменно (можно как домашнее задание).

Поэтапный анализ урока.

























К изучению также рекомендуется рассказ «Иуда Искариот», в котором подняты многие вечные вопросы бытия. Данные рассказы могут использоваться в качестве аргументов при написании эссе на ЕГЭ.



























Введение в урок.



Знакомство с философией Андреева, осознание его мировоззрения, отраженного в рассказе.

Обозначение темы и характера урока.

Знакомство с философией Андреева, осознание его мировоззрения, отраженного в рассказе





.

Осознание идем, работа с текстом.

Представление о личности писателя.



Умение анализировать текст, умение делать вывод, индивидуальная работа с текстом. Развитие мышления

Умение воспринимать услышанное



Навыки синтеза материала.





Работа с художественными средствами, умение увидеть авторский стиль, развитие образного и ассоциативного мышления, навыки анализа текста, навыки рассуждения, воспитание гуманизма, любви и уважения к жизни.











Умение проводить литературные параллели, повторение изученного, самостоятельная поисковая работа.









Развитие творческих способностей

























Приложение:

  1. «Человек сплетён из противоречий инстинкта и интеллекта, он навсегда лишён возможности достичь внутренней гармонии. Все его дела – тлен и самообман. А главное. Он раб смерти и всю жизнь ходит на цепи её».

  2. Тема смерти – любимая тема Андреева. Он устал бояться смерти, как никто. Чувством пустоты была насыщена жизнь Андреева.

  3. Безумие, тьма – это физическая, интеллектуальная и нравственная смерть.

  4. По его мнению, в слепой и равнодушной силе, рождающей и убивающей нас, нечего искать разума и справедливости. Но человек может внести в кольцо жизни и смерти хоть долю разума и справедливости.

  5. Даже плохонькая жизнь лучше смерти.

  6. Человек создан для счастья, ему дана могучая мысль, благодатные этические мотивы. Но перед ним стена смерти, и борьба с этой стеной безнадёжна. В этом трагедия человека.

  7. Он был сыном своего времени. Он не принял революцию, отвергнув её кровавый, насильственный, смертельный характер.














Осознание противоречивого и одновременно жизнеутверждающего характера взглядов Л.Андреева.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

1. Леонид Андреев – писатель, изучение творчества которого не включено в школьную программу, но вызывает интерес, потому может быть рассмотрено на уроке внеклассного чтения.
2. Уроки внеклассного чтения необходимы, т.к. поддерживают читательский интерес, культуру чтения, расширяют кругозор учащихся.
3. Андреев – писатель «серебряного века», фигура заметная. Изучая его творчество, можно обратиться к повторению произведений М. Горького, М. Булгакова, писателей XIX в. Ф.Достоевского и Л. Толстого.
4. Изучая творчество Андреева, можно ещё раз проследить основные направления философской мысли начала XX века, те веяния прозы, которые определяли отношение общества к жизни человека, его развитию, революции. Ещё раз обратить внимание учащихся на «вечные» темы и их действительную «вечность».
5. Велико воспитательное (гуманистическое) и развивающее (самостоятельная и общая глубокая работа с текстом художественного произведения) значение творчества Андреева.

6.Данный урок позволяет развивать самостоятельную поисковую деятельность учащихся.

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров909
Номер материала 554682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх