1148023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛитератураКонспектыУрок внеклассного чтения по по рассказу И.Панькина

Урок внеклассного чтения по по рассказу И.Панькина

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методическая разработка урока по рассказу Ивана Панькина «Корабль-туча» («Самое главное»)

  • Сумина Ольга Леонидовна, преподаватель русского языка и литературы


Цель: познакомить с содержанием рассказа И. Панькина “Корабль-туча”;

развивать навыки анализа художественного текста; воспитывать чувство любви и уважения по отношению к своей матери, родным и близким людям, чувство патриотизма

Материалы к уроку: распечатанный текст рассказа Ив. Панькина “Корабль-туча”, кораблики, презентация, рисунок сына «Алые паруса»

Доска: Частица моей души-это…

План синквейна. hello_html_5f0c6989.gif

Ход занятия.

1.Слово учителя(слайд1)

-Ребята, сегодня на уроке внеклассного чтения мы познакомимся с содержанием рассказа Ивана Панькина «Корабль-туча». Мы будем учиться анализировать текст и высказывать своё мнение. Каждый из вас должен будет определиться, какие нравственные качества помогут вам в жизни стать настоящими людьми.

Мы сегодня отправимся в плаванье. У каждого на парте есть кораблик. Как вы думаете, что нужно для того, чтобы он поплыл? (Название. Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт)

На доске варианты: «Золотой», «Удача», «Мечта», «Добрая надежда» и т.д

Давайте поговорим о самой сокровенной мечте (записки-рассказы о мечтах) кладутся в кораблики)

.Наша жизнь - плавание в огромном необозримом море. Научиться хорошо плавать в этом жизненном море, выйти победителем в борьбе со стихией поможет необходимая подготовка уже сейчас. Но, отправляясь в дальнее плавание, всегда нужно помнить свою родину и самых близких, родных людей: папу, маму, учителей, воспитавших тебя.

А герой рассказа И.Панькина мечтал стать капитаном, как его отец.

(слайд 2- словарная работа)

1. Чтение I части.

Эй, пострел, готов ли ты к далекому плаванью? Не позабыл оставить частицу своей души в родной стороне? Смотри же, а то придется тебе пересаживаться на корабль-тучу! О-о! Да ты, оказывается, еще ничего не знаешь о корабле-туче?

Тогда садись и слушай, пока еще не вышел в открытое море. Об этом нужно знать, прежде чем выучишь первое морское слов

- Как вы думаете, о чем будет рассказ?

2. Чтение II части.

Так вот, когда-то, очень давно, в одном портовом городишке жила бедная женщина с таким же малолетним сыном, как ты. Ничего не успел оставить ей для памяти перед смертью муж, кроме единственной дощечки – осколка от корабля, на котором было выцарапано: “Милая Маша, вот и опять у русских берегов установился покой. Последний пират уходит за горизонт. Если мой корабль придет без меня, ты не пугайся. Я очень тяжело ранен. Расти сына. И как вырастет, не забудь мой мундир надеть на него. Навсегда твой муж, но теперь уже бывший капитан “Доброй надежды”. Прощайте”. Сын часто читал эти слова и никак не мог дождаться дня, когда мать наденет на него отцовский мундир. Мать прекрасно знала, о чем мечтает ее сын, но однажды все-таки подозвала его к себе и спросила: “Кем ты хочешь быть?”

Мальчику стало даже смешно. “Конечно, капитаном”, - ответил он.

Мальчик хорошо помнил своего отца, и ему очень нравилось, как красиво одевался тот. Как-то раз, в отсутствии матери, надев на себя отцовский мундир, мальчик чуть не захлебнулся от счастья, хотя мундир на нем еще висел мешком.

- Капитаном, - снова проговорил сын.

- Хорошо, - сказала мать и на второй день положила перед ним стопку новеньких книг, а перед собой вывалила из брезентового мешка целую груду грязного офицерского белья. И с этих пор мальчик с книгами занял место у стола. А мать – у корыта.

Пока мальчик учился, он был с матерью очень ласков. Но когда окончил ученье, надел на свои плечи отцовский мундир, стал стесняться выходить с ней на люди.

Пока он рос и хорошел, она ведь старела, а непосильная работа стала клонить ее к земле. Он не говорил об этом матери открыто, а она не могла не видеть перемены в сыне. Но матери многое прощают своим детям.

Когда опять началась война, мать последний кусок принесла сыну на корабль, провожая его в море. Ведь как ни хороши харчи на кораблях, материнский кусок всегда бывает слаще. Вышел сын в открытое море и пропал. Будто в море канул.

Ждет его мать год. Ждет десять. Матросские матери не перестают ждать своих детей. Даже погибших…

Как только справится мать со своей работой, сейчас же приходит на берег моря и смотрит вдаль до тех пор, пока солнце в ее глазах становится черным.

- Расскажите о героях, составляя их краткие характеристики, опираясь только на материал 2 части. (Синквейн) (слайд3)

(1- группы об отце, 2-группы о матери, 3 группы о сыне)

Отец ( слайд 4)

мать (слайд 5)

  • заботливый, отважный

  • любит, прощается, наказывает

  • бывший капитан “Доброй надежды”

  • патриот

сын (слайд 6)

  • самолюбивый, упорный

  • читает, примеряет, учится

  • мечтает стать капитаном корабля

  • неблагодарность

  • заботливая, любящая

  • стирала, старела, ждала

  • работа клонит к земле

  • любовь

 3. Чтение III части.

В один прекрасный день в бухту вошел красивый корабль под алыми парусами.

На этом корабле все вещи сверкали золотом. Якорные цепи и даже сами якоря были золотыми. Люди еще никогда не видели такого корабля. Все жители этого городка, от мала до велика, высыпали на берег моря. И вдруг неожиданно для всех с мостика корабля прозвучала команда:

- Снести этот город с лица земли и не оставить здесь ни единой души!

Ударили корабельные пушки, и били они до тех пор, пока все дома не сровнялись с землей, и не стало слышно человеческого голоса. Тогда корабль причалил к берегу, и седой, с ястребиным носом адмирал повесил на шею капитана большой бриллиантовый крест. А в это время из-под развалин домика, стоявшего у самого берега, вышла сгорбленная старушка и стала карабкаться по трапу на корабль, навстречу капитану с адмиралом, которые собирались сходить на берег.

- Куда тебя несет, старая черепаха? – заорали на нее матросы.

- Я хочу спросить у капитана, есть ли у него мать, - ответила старуха.

Капитан, узнав в старухе свою мать, сначала смутился, а потом, справившись с собой, закричал на матросов:

- Кто вам разрешил подпускать к кораблю всяких старух? Нет у меня никакой матери!

Какие вопросы возникли у вас при чтении III части текста?

- Почему все жители города вышли на берег моря?

- В чем необычность корабля?

- С какой целью капитан собирается “снести город с лица земли, не оставить здесь ни единой души”? Ради чего?

Можно свою мечту воплотить в реальность, можно стать капитаном корабля. Но отец был капитаном “Доброй надежды”, погиб, защищая город (от кого?) от пиратов. Сын - капитан золотого корабля стал пиратом: за деньги, золото, за “бриллиантовый крест”. Отдает команду разрушить город, который защищал когда-то его отец, в котором живет забытая им мать, вырастившая и воспитавшая этого рослого “отважного”, “смелого” и “красивого” капитана.

Адмирал, седой, с ястребиным носом, одобряя действия пирата, награждает капитана большим бриллиантовым крестом ( за что? ) за разрушение города, за предательство Родины, за забвение матери. Сколько бы ни было богатства (золота, денег, бриллиантов и т.д.) его всегда мало. Но чего-то самого необходимого, самого главного нет ни у капитана, ни у безжалостного, жестокосердного адмирала. (чего?) (Совести. Почему?)

Сгорбленная старушка и обращается к ним: “Я хочу спросить у капитана, есть ли у него мать?” К нашему ужасу, капитан, узнав в старухе свою мать, отрекается от нее: “Нет у меня никакой матери!”

- Как вы думаете, можно ли так закончить рассказ?

- Что может произойти дальше?

(Выслушиваются по группам все варианты окончания рассказа.)

4. Чтение IV части.

- А если у тебя нет матери, - сказала старуха, - значит, нет у тебя родины, а если нет родины, тогда не место тебе не только на земле, но и на море. Блуждающим людям – судьба блуждающих туч. Только она успела проговорить так, как корабль стал подниматься к небу и превращаться в тучу.

- Мама, мама! – закричал капитан, но уже было поздно. Ветер подхватил тучу и понес куда-то.

С тех пор эта туча бродит по свету. Другие тучи хоть дождем выпадают на землю, а эта носится от одного края неба до другого с опущенными якорями, тщетно надеясь зацеп иться хоть за что-нибудь на земле.

-У ваших корабликов уже есть названия

- Какие слова напишем девизом на парусах? (слайды 6 и7)

(Уважение, благодарность, забота, долг, память, любовь, патриотизм)

5. Работа с рисунком сына

Этот корабль нарисовал мой сын, когда ему было 9 лет. Его мечта сбылась. Это важно. но не менее важно то, что он вырос хорошим сыном и не забыл про самое самое главное.

6. Заключительное слово.

Ребята! Спасибо вам за то, что. каждый поделился своей мечтой. Представляя себя капитаном, ведущим корабль по огромному безбрежному морю жизни, написал требования к себе на корабельных парусах, выбирая самые главные слова для девиза – конечной цели, называясь капитаном Все определились в главном: сколько бы ни было богатства, его всегда мало, и оно не приносит счастья. Еще раз, задумываясь над ценностями жизни, вы сделали важные выводы. Главное в жизни – это знать (что?), что ты, твой труд кому-то жизненно необходим, что мать будет ждать даже погибших детей, “пока солнце в ее глазах не становится черным”. Никогда нельзя забывать маму и близких тебе людей ( в том числе и учителей), родную землю, чтобы не уподобляться судьбе блуждающих туч. Мечтайте, творите, дерзайте, помните! Пусть вам сопутствует удача! Попутного ветра!

7.Домашнее задание

В книге «Вокруг нас мир» прочитать сказку О.Уайльда «Мальчик -звезда». Что общего у неё со сказкой И. Панькина «Корабль-туча»?



Краткое описание документа:

 Урок внеклассного чтения по рассказу  Ивана Панькина "Корабль -туча" состоит из следующих разделов: вступительное слово учителя,беседа с учениками об их сокровенных мечтах,чтение текста рассказа с последующим составлением синквейна, анализ  произведения ,заключительное слово учителя.параллельно показывается презентация к уроку.

Цель урока такова: познакомить  с содержанием рассказа И. Панькина  “Корабль-туча”;развивать навыки анализа художественного текста; воспитывать чувство любви и уважения по отношению к своей матери, родным и близким людям, чувство патриотизма.


Общая информация

К учебнику: Литература. 5 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. и др.5-е изд. - М.: 2015. Ч.1 - 304с.

Показать все

Номер материала: 431898

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.