Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок внеклассного чтения по сказке А . Погорельского "Чёрная курица или Подземные жители"

Урок внеклассного чтения по сказке А . Погорельского "Чёрная курица или Подземные жители"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения в 5 классе по сказке А.Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»
Оборудование урока: портрет писателя.
Эпиграф: «Не для того дан вам ум, чтобы вы во зло его употребляли». Пресс-группа - оценивает ответы, критерии выработаны заранее. Рисунки уч-ся на доске (эпифильм) музыкальное сопровождение.
Цель урока: развитие навыков выразительного чтения. Сказочное и реальное в жизни. Воспитание чувства честности, доброты, умение нести ответственность за свои поступки. Пресс-группа: уточнить, напомнить и иметь таблицу с критериями.
Вопросы и задания заранее предлагаются классу: - Чем эта волшебная повесть не похожа на другие волшебные сказки? - Какой эпизод сказки произвел на вас самое сильное впечатление? Почему? - Подготовьте близкий к тексту пересказ эпизодов ... Быт и нравы частного петербургского пансионата, в котором учился Алеша
Подземные жители на приеме у короля; охота; путь в подземельное Царство
-Подготовьте выразительное чтение нескольких отрывков, например: разговор с учителем, когда Алеша потерял семечко («Алеша не мало не сомневался до слов «Ну прощай, пора нам расставаться». Или признание Алеши перед ними (от слов «Когда поутру собрались дети в классе» до слов: «Алеша горько заплакал, чувствуя, что потерял его невозвратно»)
Ход урока
1.Краткое сообщение учителя об Антонии Погорельском (псевдоним Алексея Алексеевича Перовского). А. Погорельский- дядя по матери и воспитатель Алексея Константиновича Толстого, поэта, писателя, драматурга, чье имя связано с селом Красный Рог и городом Почепом Брянской области.
Он был одним из образованнейших людей своего времени. В 1807 году закончил Московский университет, был участником войны 1812 года (три брата были участниками Отечественной войны1812 года). Фамилию Перовские они получили от названия подмосковного села Перово, где Елизавета Петровна тайно венчалась с Алексеем Разумовским в 1742 году (Алексей Разумовский - Черниговский крестьянин и певчий царской купели). Пресс- группа выбрала заранее три группы (капитаны групп и помощники пресс-групп)
1 гр. Оценивает 3-ю, Згр. Оценивает 2, 2 группа оценивает1 Ф. и. учен. Выраз чт. Эмоцион. Точн ответа. Умение себя вести. Оценка.
Сведения о детстве Алексея Перовского (Антония Погорельского) скудные. Его детство проходит в Почепе, Брянском имении отца. Некоторые историки утверждают, что он также воспитывался в частном пансионе, который он описал в сказке «Черная курица, или Подземные жители», затем был Московский университет. Известность в литературных кругах приобрел
своим выступлением в защиту первой поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Он близко сходится с Пушкиным. С Пушкиным на «ты» (см. страницу газеты «Красный Рог»). Он хорошо знаком с Пушкиным и Жуковским, Крыловым. Сохранилась картина «Суббота у Жуковского» с изображением Перовского, Пушкина; Крылова и других. В 1836 году произойдет знакомство А.С.Пушкина и племянника Перовского А.К.Толстого.
Софья Перовская за свои антимонархические связи заплатит жизнью - племянница Перовского.
В 1817 году жизнь Перовского круто изменяют семейные обстоятельства. На его попечении оказываются любимая сестра Анна Алексеевна, порвавшая со своим мужем, графом К.П.Толстым, и ее полуторамесячный сын. Перовский подает в отставку и увозит обоих в свое Черниговское имение в деревню Погорельцы. Имение Погорельцы на долгие годы становится их общим домом (Может быть, псевдоним Погорельский от названия имения Погорельцы).
Всю свою жизнь он посвящает воспитанию племянника Алексея Константиновича Толстого, будущего поэта, писателя, драматурга, которому он завещает все свое состояние, в том числе, имение в Красном Роге. На руках своей сестры Анны и племянника Алексея Константиновича Толстого он умирает по дороге во Францию, в Варшаве. Любопытно, что сказка написана в 1825-26, напечатана в 1828 году, когда возраст ее героя совпадает с возрастом его племянника Алексея Константиновича Толстого.
Алеше-10 лет, вам ребята тоже по 10 лет. История мальчика и его наставника-Чернушки - нравственный урок, смысл которого сохраняется во все времена. «Надежно то, что делается трудом»- учит сказка. Эту сказку любил А.К.Толстой и читал ее своим детям.
А.Перовский написал много произведений: «Двойник или мои вечера в Малоросии», «Монастырка», «Магнетизер», писал он и стихи, но самой известной оказалась его «Черная курица, или Подземные жители». Живет она уже 180 лет и дети читают ее с большим удовольствием.
2. Звучит мелодия (фрагмент начала сказки, пластинка)
У нас с вами получился как бы эпифильм, он создан по вашим рисункам, давайте послушаем ваши тексты к рисункам и тем самым войдем в мир волшебной повести.
Дети читают тексты к рисункам (тексты проверяются учителем, редактируются т.о., чтобы получился связанный текст - эпифильм).
После этого переходим к анализу сказки .
1. Каковы были быт и нравы частного петербургского пансиона, в котором
обучался Алеша (словесное рисование или пересказ текста).
2. Каким вы представляете подземное царство, куда попал Алеша?
3. Главный вопрос: «Конопляное семечко освободило Алешу от труда,
Не надо было учить уроки. Заманчиво, неправда ли? Но хорошо ли?» Давайте посмотрим, каким был Алеша до того, как он получил конопляное семечко и каким он стал, когда его получил.
До получения семечка «Алеша был мальчик умненький, миленький, учился
хорошо, и его любили и ласкали.
...Горько чувствовал он свое одиночество.
.. .Единственным утешением его было чтение книг.
...Любимым его занятием было мысленно переноситься в старинные, давно
прошедшие века... Юное воображение его бродило по развалинам или
темным дремучим лесам.
...Алеше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно
возбудил его любопытство... первое его движение было - подбежать к за
бору... ему казалось, что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него
провертела дырочки.
Имея зернышко
Учитель очень его хвалил с тем удовольствием, которое прежде чувствовал при случаях. Внутренний голос ему говорил, что он не заслуживает этой похвалы, потому что этот урок не стоит ему никакого труда. Алеша внутренне стыдился этих похвал, ему совестно было, что ставили его в пример товарищам, когда он вовсе того не заслуживал. ...Сначала он стыдился похвал, чувствовал, что вовсе их не заслуживает, но мало-помалу он стал к ним привыкать, и наконец самолюбие его дошло до того, что он принимал, не краснея похвалы, которыми его осыпали, он много стал о себе думать, важничать перед другими и вообразил, что он гораздо лучше и умнее всех их. Нрав Алеши от этого совсем испортился: из доброго и скромного мальчика он сделался гордым и непослушным. Он все ожидал, что когда-нибудь эта волшебница явится... и сквозь дырочку подаст ему игрушку или письмецо от папеньки или маменьки, от которых он давно не получал никаких известий. 4.Беседа.
-Каким знали в пансионе Алешу, за что его любили?
-Что вызывало в нем ужас и отвращение?
-Чем он увлекался в свободное от уроков время и как это его характеризует?
-Что изменилось в самом Алеше, вокруг него, когда он получил конопляное семечко?
Праздность испортила Алешу, был миленький мальчик, а стал таким дурным,
гордым и непослушным.
Сначала учился хорошо, а потом вовсе не учился. Сначала его любили, а
потом менее стали любить, он становился день ото дня все хуже и хуже,
внутренний голос предупреждает его «что его любить никто не будет» и он
будет «самое несчастное дитя».
Сначала автор пишет о том, что у Алеши развито воображение, а потом
пишет о том, что он вообразил, что он лучше и умнее всех, сначала
ненавидел жестокость, страдал от одиночества, затем нарочно шалил,
«внутренне смеялся угрозами учителя»- и все это, будучи уверен, что
конопляное семечко поможет ему непременно.
Вывод: праздность развращает человека, труд- это условие нравственной красоты человека.
Учитель приводит советы Чернушки.
«Ты ветрен и никогда не слушаешься с первого слова, а это нехорошо». «Алеша, к теперешним худым свойствам твоим не прибавить еще худшее-неблагодарность»
5. Чтение в лицах: потеря конопляного семечка с 162-163 Погорельский/избранное. Вывод. На доске учитель прикрепляет слова о чести:
-нельзя ставить себя выше других людей, даже если ты много знаешь и умеешь;
- надо развивать в себе скромность, трудолюбие, прилежание, чувство долга, честность, уважение к людям, доброту;
- надо быть строгим к себе. 6.Заключительный этап урока:
-чем эта волшебная повесть не похожа на другие волшебные сказки (подземное королевство не совсем волшебное, оно просто маленькое. В нем все, как в жизни);
- каково отношение автора к своему герою;
- чем он близок нам, читателям? Что ты взял для себя из прочитанной книги?
А.Погорельский любит своего героя, озабочен, чтоб из него вырос настоящий хороший человек. У него есть хорошие задатки. Внутренний человек предупреждает Алешу, что он не заслуживает похвалы: « Алеша, не гордись, не приписывай самому себе того, что тебе не принадлежит». К осознанию своей вины Алеша пришел, преодолев стыд и раскаяние, перенес тяжелую болезнь.
Учитель: писатель ставит и ненавязчиво решает вопросы, которые волнуют нас, тем нам и близок. Качества, которые формируют в Алеше выпавшие на его долю испытания необходимы и каждому из нас; трудолюбие, честность, доброта, умение нести ответственность за свои поступки.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель урока: развитие навыков выразительного чтения, сказочное и реальное в жизни. Воспитание чувства честности, доброты, умение нести ответственность за свои поступки.

 

Краткое сообщение учителя об Антонии Погорельском (псевдоним Алексея Алексеевича Перовского). А. Погорельский- дядя по матери и воспитатель Алексея Константиновича Толстого, поэта, писателя, драматурга, чье имя связано с селом Красный Рог и городом Почепом Брянской области.
Он был одним из образованнейших людей своего времени. В 1807 году закончил Московский университет, был участником войны 1812 года (три брата были участниками Отечественной войны1812 года). Фамилию Перовские они получили от названия подмосковного села Перово, где Елизавета Петровна тайно венчалась с Алексеем Разумовским в 1742 году (Алексей Разумовский - Черниговский крестьянин и певчий царской купели).

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров677
Номер материала 573666
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх