839934
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииУрок внеклассного чтения в 8 классе. И.С.Шмелев

Урок внеклассного чтения в 8 классе. И.С.Шмелев

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов
Тема: Внеклассное чтение Иван Сергеевич Шмелев «Неупиваемая чаша» «…Мне и тру...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тема: Внеклассное чтение Иван Сергеевич Шмелев «Неупиваемая чаша» «…Мне и тру
Описание слайда:

Тема: Внеклассное чтение Иван Сергеевич Шмелев «Неупиваемая чаша» «…Мне и труда нету, одна радость…»

2 слайд Цели: Продолжение знакомства с творчеством И.С.Шмелева; способствовать обучен
Описание слайда:

Цели: Продолжение знакомства с творчеством И.С.Шмелева; способствовать обучению комментировать художественный текст; Способствовать активизации внимания учащихся на уроке, развитию навыков групповой и индивидуальной работы, умению работать самостоятельно, развитию чувства прекрасного и любви к литературному наследию: Способствовать развитию внимания, тщательности работы.

3 слайд ФИЛЬМ
Описание слайда:

ФИЛЬМ

4 слайд Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще
Описание слайда:

Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа. А. И. Куприн (1873-1950) Иван Сергеевич Шмелев

5 слайд Иван Сергеевич Шмелев родился в патриархальной купеческой семье, воспитывался
Описание слайда:

Иван Сергеевич Шмелев родился в патриархальной купеческой семье, воспитывался в атмосфере религиозности. В 1895 году началась литературная деятельность Шмелева – в 1897 году увидели свет очерки «На скалах Валаама». Иван Шмелев обращал особое внимание на национальную специфику русской жизни, ее глубинные устои, старинные традиции. Писатель не принял Октябрьскую революцию 1917 года и в 1922 году выехал в эмиграцию. Жил в Берлине, потом в Париже. В эмиграции он пишет книги «Родное», «Богомолье» и «Лето Господне».

6 слайд В страшном для России 1918 году Иван Сергеевич Шмелев создает одно из самых у
Описание слайда:

В страшном для России 1918 году Иван Сергеевич Шмелев создает одно из самых удивительных своих произведений – повесть «Неупиваемая Чаша». По воспоминаниям современников, Шмелев был человеком исключительной душевной чистоты, не способным ни на какой дурной поступок. Ему были присущи глубокое благородство натуры, доброта и сердечность. О пережитых страданиях говорил облик Шмелева – худого человека с лицом аскета, «изборожденным глубокими морщинами, с большими серыми глазами, полными ласки и грусти».

7 слайд Иван Сергеевич Шмелев умер 24 июня 1950 г. близ Парижа от сердечного приступа
Описание слайда:

Иван Сергеевич Шмелев умер 24 июня 1950 г. близ Парижа от сердечного приступа. В 2000 г. по инициативе русской общественности и при содействии Правительства России прах Ивана Сергеевича Шмелева и его супруги был перевезен в Москву и перезахоронен в некрополе Донского монастыря.

8 слайд «Настало время, когда мы можем воздать должное этому прекрасному человеку, пр
Описание слайда:

«Настало время, когда мы можем воздать должное этому прекрасному человеку, православному писателю и истинному русскому патриоту» - слова Святейшего патриарха Алексия II.

9 слайд Повесть «Неупиваемая чаша» Есть у писателя Ивана Шмелёва удивительная повесть
Описание слайда:

Повесть «Неупиваемая чаша» Есть у писателя Ивана Шмелёва удивительная повесть «Неупиваемая чаша» о талантливом крепостном художнике Илье Шаронове. Повесть эта о духовной радости, о преодолении греха светом.

10 слайд Проблемный вопрос: Каков был свободный выбор "несвободного" талантливого худо
Описание слайда:

Проблемный вопрос: Каков был свободный выбор "несвободного" талантливого художника, крепостного Ильи Шаронова?

11 слайд История жизни Ильи Шаронова Художник записывал события своей жизни в «итальян
Описание слайда:

История жизни Ильи Шаронова Художник записывал события своей жизни в «итальянскую тетрадь»

12 слайд Тяжелое детство. Илье 7 лет. Был Илья единственный сын крепостного дворового
Описание слайда:

Тяжелое детство. Илье 7 лет. Был Илья единственный сын крепостного дворового человека, маляра Терешки, искусного в деле, и тягловой Луши Тихой. Матери он не знал: померла она до году его жизни. Приняла его на уход тетка, убогая скотница Агафья Косая, и жил он на скотном дворе, с телятами, без всякого досмотра, - у божья глаза. Топтали его свиньи и лягали телята; бык раз поддел под рубаху рогом и метнул в крапиву, но божий глаз сохранял, и в детских годах Илья стал помогать отцу: растирал краски и даже наводил свиль орешную по фанерам.

13 слайд Жизнь в барском доме. Илье 12 лет. Еще в полном барских унижений, полусиротск
Описание слайда:

Жизнь в барском доме. Илье 12 лет. Еще в полном барских унижений, полусиротском детстве Илья впервые познал благодатную силу молитвы, которой его научила старушка монахиня и которую он пронес через всю жизнь: «Защити-оборони, Пречистая!». Страдая от самодурства старого барина, к которому был вязят в казачки, мальчик идет за утешением в Высоко-Владычный монастырь.

14 слайд Радостно трудился в монастыре Илья. « Мне и труда нету, одна радость»… Сам вс
Описание слайда:

Радостно трудился в монастыре Илья. « Мне и труда нету, одна радость»… Сам все нашептывал, напевал эту кроткую, радостную песнь церкви, когда выписывал в слабом свете под куполом старого бога Саваофа, маленький и легкий. Уже старый был он, с глазками лучиками, и, смотря на него, думал Илья, что такие были старенькие угодники – Сергий и Савва, особо почитаемые Арефием.

15 слайд Илья, обучаясь мастерству иконописца в монастыре, получает после молитвы виде
Описание слайда:

Илья, обучаясь мастерству иконописца в монастыре, получает после молитвы видение… С этого утра положил Илья на сердце своем – служить Богу.

16 слайд Тут можно было бы смутиться: видение это – не духовная ли прелесть? Ясно то,
Описание слайда:

Тут можно было бы смутиться: видение это – не духовная ли прелесть? Ясно то, что путь Ильи Шаронова – не вполне каноничен, хоть и говорят про него обучавшие его мастера «да это же другой Рублев будет», хоть и считают монахини, что «благодать Божия на нем». Но нет, не прелесть, если понять, что цель автора – не канонизация им созданного образа, а повесть о человеке с Богом в сердце.

17 слайд Новые имена узнал и полюбил Илья: Леонардо и Микеланджело; Тициана и Рубенса;
Описание слайда:

Новые имена узнал и полюбил Илья: Леонардо и Микеланджело; Тициана и Рубенса; Рафаэля и Тинторетто… Камни старые узнал и полюбил Илья, и приросли они к его молодому сердцу. Год учился он в городе Дрездене, у русского рисовальщика Ивана Михайловича. — Помни, Илья: народ породил тебя — народу и послужить должен. Сердце свое слушай. В Италии Илья познал «взлет души и взмах вольных крыльев и неиспиваемую сладость жизни».

18 слайд Помнил Илья тихие яблочные сады по весне, милую калину, как снегом заметанные
Описание слайда:

Помнил Илья тихие яблочные сады по весне, милую калину, как снегом заметанные черемухи и убранные ягодами раскидистые рябины. Помнил синие колокольчики на лесных полянах, восковые свечки ладанной любки, малиновые глазки звездочки липкой смолянки и пушистые георгины, которыми убирают Животворящий Крест. И снеговые сугробы помнил, вьюжные пути и ледяные навесы в соснах. Помнил гул осенних лесов, визг и скрип санный в полях и звонкий и гулкий, как колокол, голос мороза в бревнах. Весенние грозы в светлых полях и ласковую. милую с детства радугу. Но еще больше тянула душа на Родину.

19 слайд Илья на Родине. Илья расписал церковь в Ляпунове. В цветах и винограде глядел
Описание слайда:

Илья на Родине. Илья расписал церковь в Ляпунове. В цветах и винограде глядели со стен кроткие: Алексей — человек божий и убогий Лазарь. Сторожили оружием — Михаил Архангел с мечом, Георгий с копьем и со щитом благоверный Александр Невский. Водружали Крест Веры и письмена давали слепым Кирилл и Мефодий. Вдохновенно читали Писание Иван Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий. Глядели и звали лаской Сергий и Савва. А грозный Илья мужицкий, на высоте, молниями гремел в тучах. Шли под широким куполом к лучезарному престолу господа святые мученики, мужи и жены, — многое множество, — ступали по белым лилиям, под золотым виноградом… Шли в цепях сильные мира — к Смерти, а со светильниками свечами, под золотым виноградом, радостно грядущие в Жизнь Вечную. Смотрел Илья, и еще больше радовалась душа его. И не было полной радости. Знал сокровенно он: нет живого огня, что сладостно опаляет и возносит душу. Перебирал всю работу — и не мог вспомнить, чтобы полыхало сердце.

20 слайд Написал Илья два портрета: один Анастасии Ляпуновой в образе земной женщины,
Описание слайда:

Написал Илья два портрета: один Анастасии Ляпуновой в образе земной женщины, другой - в образе Девы Пречистой с нимбом на голове. Принял монастырь икону, названную «Неупиваемая чаша», и обладала она чудотворной силой - исцеляла больных и убогих. Сбылось напутствие русского рисовальщика Ивана Михайлова: "Помни, Илья: народ породил тебя - народу и послужить должен!"

21 слайд И каждый из нас выбирает свой путь... Каков твой свободный выбор? ?
Описание слайда:

И каждый из нас выбирает свой путь... Каков твой свободный выбор? ?

22 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная презентация является практической помощью для проведения урока внеклассного чтения в 8 классе по творчеству Ивана Сергеевича Шмелева.

Урок представляет проблемное изучение художественного произведения. В сценарии урока используется система вопросов, а также присутствует ролевая игра и элементы исследования текста. На протяжении всего урока идет работа по развитию устной и письменной речи учащихся.

В ходе всего урока у школьников воспитывается любовь к художественной литературе, прививается интерес к чтению, выявляется творческий потенциал у учащихся, практическая связь с жизнью.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее