Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок Взаимоотношения в природе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок Взаимоотношения в природе

библиотека
материалов

Тема Взаимоотношения в природе

Цели: формирование понятия о шести группах биотиче­ских взаимодействий в живой природе как проявлении сово­купности биотических факторов среды обитания на основе углубления знания об особенностях проявления в природе биотических факторов; продолжение работы по экологическому воспитанию учащихся


Основные понятия: экологическое взаимодействие, ней­трализм, аменсализм, комменсализм, протокооперация, му­туализм, симбиоз, хищничество, паразитизм, конкуренция: внутривидовая, межви­довая.

I. Актуализиция знаний

Вводное сообщение учителя

( 1 слайд)

Жизнь любого живого существа невозможна без других. Его благополучие зависит от многих видов, которые так или иначе на него воздействуют.

Связи между разными организмами называют биотическими. Вся живая природа пронизана этими связями. Они необыкновенно разнообразны в деталях, могут быть прямыми или косвенными и имеют разное значение в жизни видов.

Сегодня мы с вами и постараемся разобраться в этих связях, или отношениях. При этом мы узнаем, а может и повторим очень много экологических понятий

( 2 слайд)

Итак , начнем знакомство

II. Изучение нового материала

1. Сообщение учителя о взаимосвязи организмов друг с другом, проявляющейся в пищевых, пространственных связях, и об основных типах экологического взаимодействия

( 3 слайд)

Прямые связи осуществляются при непосредственном влиянии одного вида на другой (например, хищника на жертву).

Косвенные – через влияние на внешнюю среду или на другие виды.

Могут быть взаимоотношения горизонтальными (между особями одного вида) и вертикальными (между особями разных видов)


Обычно отношения между организмами материальные: трофические (пищевые) и топические (многие организмы (в частности рас­тения) являются средообразующими для других видов (деревья в лесу - это место гнездования и кормления многих птиц; на листьях живут тля и гусеницы; под корой - личинки жу­ков и т. д.), кроме материальных отношений есть и сигнальные, которые в зависимости с помощью какого анализатора воспринимаются подразделяются на зрительные, звуковые и химические.

Прямые пищевые, или трофические, связи – основные в природе. Они поддерживают жизнь организмов.


2. Знакомство с записью условных обозначений:


Две популяции или два организма могут либо влиять, либо не влиять друг на друга. Если влияние существует, то оно может быть благоприятным или неблагоприятным

( слайд 4)

Если влияние негативно сказывается хотя бы на одном из двух организмов, то оно неблагоприятное ( - )

Отсутствие влияния обозначается знаком ( 0 )

Тип взаимоотношений, при котором один из организмов пары получает пользу и для другого это влияние так же полезно или безразлично ( + )


Так как во взаимоотношение вступают два организма, то их влияние друг на друга обозначаем двумя знаками

  • влияние друг на друга отсутствует (0 0),

  • имеются взаимовыгодные связи (+ +),

  • отношения взаимовредные (--),

  • один организм получает выгоду, другой — угнетен (+ -),

  • один вид получает пользу, другой не испытывает вреда (+ 0),

  • один вид угнетается, другой не извлекает пользы (- 0).

( слайд 5 )

Взаимоотношения организмов можно изобразить в виде шкалы по степени зависимости друг от друга ( показ слайда).

Степень благоприятных или неблагоприятных отношений можно указать с помощью разного количества « - « или «+»

( - - - ) отношения, при котором один из партнеров испытывает резкоотрицательное влияние со стороны другого (одна особь съела другую)

( - - ) гусеница съела яблоко, но дерево осталось.

( - ) две особи борются за один вид корма (но оба могут найти другой корм).

( + ) польза одному виду, но нет вреда и другому

( + + ) взаимовыгодны, но особи не сильно зависят друг от друга.

( + + + ) два организма связаны настолько, что их трудно разъединить











3. Основные типы взаимоотношений организмов.

( слайд 6)


hello_html_m291df553.png



4. Знакомство с примерами разных взаимодействий в природе.

( слайды 7-19 )

Нейтрализм - организмы не влияют друг на друга. В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные, или косвенные, взаимодействия, эффекта которых мы не видим просто в силу неполноты наших знаний

В природе часто встречаются взаимовыгодные связи, при которых организмы разных видов получают обоюдовыгодную пользу от этих отношений.


Самый простой тип взаимополезных связей

Протокооперация – (первичное сотрудничество) совместное существование выгодно, но не обязательно. Опыление бабочками разных растений.

Мутуализм - устойчивое взаимовыгодное сожительство двух организмов. Таковы например, взаимоотношения рака-отшельника и актинии.

Симбиоз (облигатный мутуализм) - неразделимые взаимополезные связи. Классическим примером симбиоза являются лишайники, представляющие собой тесное взаимовыгодное сожительство грибов и водорослей.

Комменсализм - один вид получает выгоду, не принося другому ни вреда, ни пользы. Широко распространенный тип взаимоотношений.

Морские желуди (усоногие раки) могут селиться на прибрежных камнях, скалах, днищах судов и на различных водных животных – в данном случае на раковинах двустворчатых моллюсков мидий (Mytilus). Домик прикрепляется к субстрату перепончатым или обызвествленным дном. В данном случае мы наблюдаем форму симбиоза, при которой один из партнеров (комменсал – морской желудь) возлагает на другого (хозяина – моллюска) регуляцию своих отношений со средой, но не вступает с ним в тесные отношения, т. е. основа комменсальных отношений здесь – субстрат (раковина моллюска), на котором селится рачок.


Нахлебничество - потребление остатков пищи хозяина. Рыбы прилипалы.


Сотрапезничество - потребление разных веществ или частей из одного и того же ресурса. Примером являются взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.


Квартиранство - использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве жилища. Рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда.


Хищничество – такой тип взаимоотношений популяций, при котором представители одного вида уничтожают представителей другого.

Росянка – один из немногих примеров хищничества в мире растений. Испытывая азотистое голодание на бедных почвах болот, росянка получает необходимые вещества, отлавливая и переваривая мелких беспозвоночных. Ловчим аппаратом росянке служат листья; на каждом листе насчитывается до 200 чувствительных волосков. Также на листьях расположены железы, выделяющие липкий секрет. Для перевода сложных органических соединений в доступную для растений форму, росянка использует специфический ферментативный аппарат, близкий по составу к животному.

Паразитизм - организмы одного вида живут за счет питательных веществ другого вида в течении определенного времени

Трутовые грибы – обычные в наших лесах разрушители древесины, часто именно их жизнедеятельность ведет к гибели деревьев. Некоторые трутовики поселяются на живых, другие – на мертвых деревьях. Мицелий грибов выделяет особые ферменты, которые переводят органические соединения древесины из нерастворимого состояния в растворимое, когда трутовик может их поглощать. Плодовые тела обычно растут в большом количестве, черепитчато расположены. Древесина, на которой они поселились, гниет, и, при повышенной влажности воздуха, очень быстро.

Конкуренция - взаимоотношения отрицательного типа. Виды со сходными экологическими требованиями обитают совместно. Например - внутривидовая между деревьями одного вида, межвидовая – между копытными саванны.


Амменсализм - для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно (он испытывает угнетение), в то время для другого ни пользы, ни вреда. Светолюбивые травы под деревьями страдают от затемнения, в то время как дереву это безразлично.


III. Закрепление знаний. Самостоятельная работа учащихся с карточками.

Экологическое лото.

Познакомиться с содержанием карточки, определить тип взаимоотношения между организмами, указанных в карточке. Распределить карточки по группам на листе с таблицей типов взаимоотношений.

Проверка правильности (бланки с правильными ответами).

Подведение итогов работы.


Сталкивались ли ребята с трудностями в определении типа взаимоотношений?

Это вполне естественно. Абсолютного в природе нет.


IV. Итог урока.

Вывод (записать и запомнить):

В ходе эволюции многие свойства видов возникли как тон­кие взаимные приспособления к сосуществованию.

Поэтому человек, обладающий разумом, должен всегда ду­мать и помнить о последствиях своего вмешательства в эти отношения.


Заключительное слово учителя.

Игорь Шкляревский в своих грустных миниатюрах пишет: В римском сенате, если строили плотину или канал, совет уче­ных докладывал о возможных последствиях через 200 лет...».

И ещё тот же И. Шкляревский: «.. .Жил на Белом море у биоло­гов. Они открыли тайну речного жемчуга. Был жемчуг и пропал...

Оказалось, что жемчужница зарождается в жабрах семги!

Но нерестилища завалены потонувшим сплавным лесом, в малые реки семга почти не заходит, их превратили в деревянные ко­ридоры.

И не стало в мелких северных реках русского жемчуга.

Все повязано тайными узами, и недолго нам хамить на своей одинокой кувшинке...»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок по теме «Взаимоотношения в природе» составлен для учащихся 9 или 11 классов по общей биологии к разделу Экология. К конспекту урока прилагаются презентация, карточки с таблицей для экологического лото.

Данный урок можно использовать тем учителям, кто работает по учебникам Сонина Н.И, Беляева Д.К. и Пономаревой И.Н., а также можно апробировать к уроку по любому учебнику для базового или профильного уровня.

В уроке показаны разные подходы к классификации взаимоотношений в природе. Приведены разнообразные примеры. В итоге учащиеся познакомятся с многообразием взаимоотношений в природе. 

 

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1209
Номер материала 533642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Балықтар
15.05.2015
Просмотров: 236
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх