Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Урока по физике по теме: "Строение атома, энергия связи атомных ядер, радиоактивность. Применение радиоактивных изотопов""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урока по физике по теме: "Строение атома, энергия связи атомных ядер, радиоактивность. Применение радиоактивных изотопов""

библиотека
материалов

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Белгородский машиностроительный техникум»







Строение атома, энергия связи атомных ядер, радиоактивность. Применение радиоактивных изотопов (методическая разработка урока)







Подготовила:

преподаватель физики и математики

Ключникова Н.В.,






Белгород, 2016







Урок по физике на 2 курсе «Строение атома, энергия связи атомных ядер, радиоактивность. Применение радиоактивных изотопов»


Тип урока: урок изучения нового материала по физике.


Форма урока: урок - дидактическая задача.



Цели урока:

         обучающая: Познакомится со строением атомного ядра и с силами, действующими в ядре. Познакомится с величинами, которыми можно охарактеризовать ядро того или иного элемента.

         развивающая: изучение истории открытия протона и нейтрона, знакомство с методами, которыми пользовались ученые того времени.

         воспитывающая: воспитание дисциплины и норм поведения, творческого отношения к изучаемому предмету; стимулировать активность учащихся, повышать мотивацию к изучению физики.

Формы организации учебной деятельности:

  • фронтальная;

  • индивидуальная;

  • работа в группах.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, видеофильм

Методы:

словесный — беседа;

наглядный — видеоурок;

Ход урока:

1. Организационный этап.

Добрый день. Прежде чем мы приступим к уроку, хотелось бы, чтобы каждый из вас настроился на рабочий лад.

2. Актуализация знаний.

Совсем недавно мы изучили строение атома и выяснили, что почти вся масса и весь положительный заряд атома сконцентрирован в атомном ядре. Теперь настало время изучить строение атомного ядра.

3. Объяснение нового материала.

Недавно мы познакомились с планетарной моделью атома Резерфорда, согласно которой в центре атома находится положительно заряженное ядро, вокруг которого вращаются электроны.

 

Резерфорд выдвинул гипотезу о том, что в состав любого атомного ядра входит ядро атома водорода. В 1919 году ему удалось доказать это: бомбардируя ядро атома азота альфа-частицами, Резерфорд получил первую искусственную ядерную реакцию, продуктами которой оказались ядра атомов кислорода и водорода. Впоследствии, подобные эксперименты были повторены для других атомных ядер, и каждый раз из атомного ядра выбивалось ядро атома водорода. Поэтому ядро атома водорода стали классифицировать как элементарную частицу – протон.

hello_html_m1d84d60.png

Очень скоро стало ясно, что ядра атомов не могут состоять только из протонов. В 1932 году ученик Резерфорда – Джеймс Чедвик доказал, что в состав атомного ядра входят электрически нейтральные частицы, масса которых приблизительно равна массе протона. Такую частицу называли нейтроном.

hello_html_m4d9207f9.png

Практически сразу после открытия нейтрона, два ученых: Дмитрий Иваненко и Вернер Гейзенберг независимо друг от друга предложили протонно-нейтронную модель атома, согласно которой ядра всех атомов состоят из протонов и нейтронов. Частицы, входящие в состав атомного ядра (то есть, протоны и нейтроны) стали называть нуклонами.

hello_html_7dafced3.png

Для характеристики ядра того или иного атома вводятся такие величины, как массовое число (то есть, число нуклонов в ядре) и зарядовое число (то есть, число протонов в ядре). Число протонов и нейтронов в ядре можно узнать с помощью таблицы Менделеева. На примере ядра атома натрия мы узнаем, как это сделать.

hello_html_30b34619.png

Как выяснилось, существуют элементы, которые ничем не отличаются друг от друга по своим химическим свойствам, но, несмотря на это, имеют различные массовые числа. Такие элементы называли изотопами. В качестве примера мы рассмотрим изотопы водорода: протий, дейтерий и тритий.

hello_html_m2e4ce3fb.png

Исходя из того, что одноименно заряженные частицы испытывают электростатическое отталкивание, протоны, находящиеся в ядре должны разлететься в разные стороны, поскольку расчеты говорят о том, что кулоновские силы в данном случае значительно мощнее гравитационных. Тем не менее, этого не происходит. Дело в том, что в пределах атомных ядер действуют ядерные силы. Эти силы являются самыми мощными силами в природе и относятся к фундаментально иному типу взаимодействия – сильному взаимодействию.

hello_html_m1a94f0c0.png

4. Рефлексия

Хотелось бы услышать ваши отзывы о сегодняшнем уроке: что вам понравилось, что не понравилось, чем бы хотелось узнать еще.

5. Домашнее задание п. 94-95

6. Итоги урока



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-119021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх