Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-альманах по литературе в 11 классе «Изображение русского национального характера в литературе 11-20 веков»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-альманах по литературе в 11 классе «Изображение русского национального характера в литературе 11-20 веков»

библиотека
материалов

hello_html_1f93d9d5.gifУрок-альманах по литературе в 11 классе

«Изображение русского национального характера в литературе 11-20 веков»


Т. Р. Наумова,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ № 18» г. Воткинска


Цель: выявить черты русского национального характера в художественных произведениях 11-20 веков.

Задачи:

  • закрепить умения литературоведческого анализа;

  • показать красоту и верность русского языка в изображении русского национального характера;

  • убедить учащихся в необходимости воспитания и поддержания в себе черт русского национального характера.


Русский характер. Поди-ка, опиши его.

А. Толстой.


Учитель: Уважаемые юноши и девушки. Сегодня у нас самый важный урок в курсе литературы по программе «Русской культурологической школы». Урок итоговый, урок обобщающий. Мы назвали его урок-альманах.

«Альманах – сборник литературных произведений, объединенных по какому-либо признаку».

И мы сегодня создадим свой стилизованный альманах произведений, объединенных темой изображения в литературе 11-20 веков русского национального характера. Цель нашего урока – вывести формулу этого характера.

На доске вы видите слова А. Толстого: «Русский характер. Поди-ка, опиши его». Да, это будет сделать нелегко. А легко ли было нашим предкам, «отичам и дедичам», воспитывать в себе те черты, о которых мы сегодня будем говорить? Конечно, не легко! Об этом писал в своём сборнике «Родина» Алексей Николаевич Толстой (чтение отрывка из очерка А. Толстого). (А. Толстой «Русский характер», Ленинград, «Детская литература», 1985 год, стр. 98-99)


Учитель: Ни один народ в мире не создал столь богатой литературы, как русский народ. В ней отражается его сложная, богатая, талантливая, мечтательная, пытливая, весёлая и вольнолюбивая русская душа. Мы с вами знаем, что эта душа, этот характер формировались по некому «плану», некому «желанию» великих людей Руси.

Думаю, вы догадались, о чём я хочу поговорить с вами, какое произведение вспомнить?


Учащийся: Думаю, что мы должны вспомнить произведение 12 века нашей эры «Поучение Владимира Мономаха».


Учитель: Почему же мы вспоминаем именно это имя?


Учащийся: Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), внук Ярослав Мудрого, был князем черниговским, переяславским, а с 1113 года – Великим князем киевским. Своё прозвание получил от матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Всю жизнь Владимир активно боролся с половцами и их союзниками, был крупным государственным и опытным полководцем, образованнейшим человеком своего времени. В своём произведении он представил некий план воспитания (собственного) характера или правила поведения русского человека.


Учитель: Ну что же, давайте посмотрим, какой это план, каким великий князь хотел видеть русский характер. Обратимся к тексту «Поучение Владимира Мономаха».


Учащийся зачитывает отрывки из «Поучения Владимира «Мономаха».

В это время другой учащийся выписывает черты русского характера, о которых говорится в произведении на доску (терпение, гуманизм, щедрость, трудолюбие, мужество, правдолюбие, доброжелательность).


Учитель: Цель нашего урока – вывести формулу русского национального характера. Чтобы достичь эту цель мы будем заполнять таблицу, в которую будем заносить названия произведений, прозвучавшие на уроке, и черты характера русского человека, о которых идёт речь в произведении.


Название произведения

Автор (если есть)

Черты характера русского человека, отображённые в произведении






Учитель: В более поздней литературе, литературе 16 века, отразился не только исторический процесс централизации государства, концепции «Москва – Третий Рим», но в этой литературе создаются наиболее крупные кодексы, регламентирующие все сферы жизни русского человека. Таким кодексом на рубеже 16-17 веков являлся «Домострой». Что вы знаете об этом древнерусском памятнике литературы?


Учащийся: «Домострой» отличается от предшествующих памятников тем, что как бы свёл воедино все сведения по христианской этике, регламентировал все внутрисемейные отношения и определил место семьи в государственном строе Руси (зачитывает предисловие к произведению).


Учитель: Всё же лучше обратиться к тексту этого памятника. Каким хотел видеть и видел русского человека автор «Домостроя»?


Учащийся зачитывает отрывки из «Домостроя», другой учащийся на доске делает запись : вежливость, взаимоответственность, верность, послушание, чистоплотность, организованность.


Учитель: Конечно, тот мир, который описан в «Домострое», является идеальным. Русский человек, его душа, характер представлены в нём такими, какими его хотел бы видеть автор произведения. Академик Д. С. Лихачёв определил эту черту так: «Идеал – это, конечно, не реальность. Но идеал – великий и бесценный регулятор жизни».

Со сменой исторического времени менялись и идеалы. И уже в литературе 19 века появился некий свод правил поведения людей определенной социальной группы. Конечно, правила, которым советует следовать отец знаменитого Павла Чичикова, и не столь идеальны, но и они несут на себе некое подобие воспитания характера. Итак, я предлагаю вам обратиться к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» и найти в тексте обращение отца к сыну.


Учащийся зачитывает отрывок из главы 11 поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Другой учащийся делает запись на доске: честность, бережливость.


Учитель: Русский характер воспитывался вечной борьбе с врагами, с суровой природой, в огромных просторах земли. И здесь мы вновь обратимся к творчеству А. Толстого. В своём очерке «Стыд хуже смерти» он говорит: «Держава русская велика, и не годится русскому человеку, если послали его оборонять честь державы, пятиться ради своего живота. Умирать никому не хочется, но что ж поделаешь! – вышел на бранное поле не для того, чтобы петь песни. Надо биться и биться надо жестоко».

Да, для защиты Отечества нужна была ненависть. Сильная, прочная, смелая ненависть. Не чёрная, которая разрушает душу, а светлая, священная ненависть, которая объединяет и возвышает. В каких же произведениях мы встречались с этой чертой русского характера?


Учащийся: Я думаю, что сейчас необходимо говорить о «Слове о полку Игореве». Посмотрите, как автор этого памятника изображает русских воинов (зачитывает отрывки из произведения)


Другой учащийся делает запись на доске: ненависть, суровость, воинская доблесть.


Учащийся: Не только князь Игорь славился своей воинской доблестью, но и Александр Невский ненавидел захватчиков русских земель. Вот послушайте, как об этом говорится в «Сказании о житии Александра Невского» (зачитывает отрывок из сказания).

Учитель: Давайте ещё вспомним названия произведений, в которых мы видим проявление воинской злости в русском человеке.


Учащийся: В поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин» есть эпизод, описывающий такую злость русского солдата (зачитывает отрывок из главы «Поединок»).


Учащийся: А мне пришли на память «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о взятии Царьграда крестоносцами», «Повесть о битве на Калке» и «Сказание о Мамаевом побоище».


Учитель: Скажите, каким представился вам в этих произведениях русский человек, русский воин?


Учащийся отвечает и делает запись на доске: Мужественным, храбрым, благородным, упорным, смелым.


Учитель: А вот великий Карамзин в своём триумфальном произведении «История государство Российского» так писал о русских воинах: «Сии люди, на войне жестокие, оставляя в греческих владениях долговременную память ужасов её, возвращались домой с одним своим природным добродушием… Обходились с пленными добродушно и назначали всегда срок для их рабства, отдавая их на волю или выкупить себя и возвратиться в отечество, или жить с ними в свободе и братстве».

Посмотрите, какое поистине великое благородство русской души. В каких же произведениях мы видим эту черту характера русского человека?


Учащийся: Прежде всего это сказание о святых покровителях воинства, о святых братьях Борисе и Глебе (зачитывает отрывок из «Сказания…»), затем делает запись на доске: всепрощение, смирение, любовь к врагам.


Учащийся: А я хочу вновь вернуться к образу Владимира Мономаха. Меня поражает его благородство. Когда внимательно вчитываешься в его письмо к постоянному противнику Олегу Святославовичу, удивляешься силой его нравственного начала. Мономах прощает Олега – убийцу своего сына Изяслава, - прощает уже после того, как он его победил и изгнал из Русской земли. Мономах просит его вернуться на Русь и занять по праву наследия принадлежащий ему удел.


Учащийся: Эта удивительная черта русского характера настолько сильна, что сохранилась в русском человеке вплоть до 20 века. И вновь мы увидели её в простом юном русском солдате по имени Сашка, сражавшемся в боях ВОв. Подметил эту черту и изобразил в своей повести «Сашка» Вячеслав Кондратьев. Вот сюжет этой повести (зачитывает отрывки).


Учитель: Да, вот они, русские характеры. Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нём высшая сила – человеческая красота.

Велика эта сила – красота, проявляется она и в быту. Вновь обратимся к «Истории государства Российского» Н. Карамзина. Читаем: «Поляне были образованнее других, кротки и тихи обычаем; стыдливость украшала их жён, брак издревле считался святою обязанностью между ними; мир и целомудрие господствовали в семьях» (делает на доске запись: кротость, стыдливость, целомудрие).

Вспомните, пожалуйста, в каких произведениях мы видели верность супружескую, целомудрие, любовь женскую?


Учащийся: Думаю, что здесь мы вправе говорить о «Повести о Петре и Февронии». Вот как относится Феврония к целомудрию (зачитывает отрывок из «Повести…»)

В этой повести есть и слова, подтверждающие то, что русский человек – верный супруг (зачитывает отрывок).


Учащийся: А Улиания Осорьгина? Это прежде всего образцовая жена, мать, хозяйка, а христианское смирение, кротость, терпение, щедрость – основа её характера. Вот, что мы нашли в памятнике 17 века, «Повести об Улиании Осорьгиной» (зачитывает отрывки). (Делает запись на доске: христианское смирение, щедрость).


Учитель: Н. Карамзин взял на себя смелость сравнивать характеры славянских народов. А мы пойдём дальше – мы попробуем сравнить английский и русский характеры. Вот что пишет Владимир Набоков: «Между ними и нами, русскими – некая стена стеклянная; у них свой мир, круглый и твёрдый, похожий на тщательно расцвеченный глобус. В их душе нет того вдохновенного вихря, биения, сияния, плясового неистовства, той злобы и нежности, которые заводят нас Бог знает в какие небеса и бездны; у нас бывают минуты, когда облака на плечо, море по колено, - гуляй душа!»

И праздник русской души выражается в песне (прослушиваем аудиозаписи русских народных песен).

А. Н. Радищев в русских песнях видит выражение существа русского характера. В немногих, но броских зарисовках А. Радищев воссоздаёт русский национальный характер, для которого характерны широта, удаль, порывистость, отвага (на доске появляется запись: широта, удаль, порывистость, отвага). Вот, что он пишет о «песенности» русского характера в «Путешествии из Петербурга в Москву» (зачитывает отрывок)( на доске появляется запись: песенность, самозабвенность).

Вспомните, пожалуйста, кого ещё обворожила самозабвенность русского характера, когда он поёт?


Учащийся: Думаю, что И.С. Тургенева. Это он написал удивительный рассказ «Певцы», где состязаются в песне два русских человека (зачитывает отрывки из рассказа «Певцы» И. С. Тургенева).


Учитель: Вот какой он, русский человек: его бьют, заковывают в цепи, он голодает, терпит гонения, но поёт! (Звучит аудиозапись русской народной песни).

Ещё русский человек отличается бескорыстным самоотверженным трудом. В каких произведениях мы с этим встречались?


Учащийся: «Житие Сергия Радонежского»


Учитель: А изобретательность?


Учащийся: В сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».


Учитель: Непритязательность?


Учащийся: В сказе Н. С. Лескова «Левша».


Учитель: Верность традициям праотцов?

Учащийся: В романе И.С. Шмелёва «Лето Господне».


Учитель: И наконец, чувствительность?


Учащийся: В повести Н. Карамзина «Бедная Лиза».


Учитель: Итак, мы заполнили таблицу многими составляющими формулы русского национального характера. Теперь заключительная часть нашего урока – составление формулы русского национального характера. А чтобы помочь вам в этом творческом задании, я предлагаю формулы, составленные мною. Составляя формулы, я пользовалась математическими терминами: трёхчленность и многозначность. Вот что у меня получилось:


(супружеская) (взаимоответственность)

Верность (традициям праотцов) + Любовь (целомудрие) +

(отечеству) (чувствительность)



(отвага)

Мужество (смелость) = РУССКИЙ ХАРАКТЕР

(упорство)




Щедрость + доброжелательность + верность + послушание + благородство + всепрощение + смирение + кротость + непритязательность = альтруизм

эгоизм

РУССКИЙ ХАРАКТЕР


(работа в группах по составлению формул, затем социализация получившихся работ).


Учитель: Закончить наш урок-альманах хочется стихотворением самого русского поэта С. Есенина:


Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольёт мне в грудь мою теплынь.


Знать, у всех у нас такая участь,

И, пожалуй, всякого спроси –

Радуясь, свирепствуя и мучась,

Хорошо живётся на Руси…


Получившаяся таблица:

Название произведения

Автор (если есть)

Черты характера русского человека, отображённые в произведении

«Поучение Владимира «Мономаха».


терпение, гуманизм, щедрость, трудолюбие, мужество, правдолюбие, доброжелательность

«Домострой».


вежливость, взаимоответственность, верность, послушание, чистоплотность, организованность

«Мертвые души»

Н. В. Гоголь

честность, бережливость

«Слове о полку Игореве»


ненависть, суровость, воинская доблесть.

«Сказании о житии Александра Невского»,

память «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о взятии Царьграда крестоносцами», «Повесть о битве на Калке» и «Сказание о Мамаевом побоище»,

«Василий Тёркин»






















А. Т. Твардовский

Мужество, храбрость, благородство, упорство, смелость.


«Сказание о святых покровителях воинства, о святых братьях Борисе и Глебе»,

«Сашка»











В. Кондратьев

всепрощение, смирение, любовь к врагам

«Истории государства Российского»

Н. Карамзин

кротость, стыдливость, целомудрие

«Повесть об Улиании Осорьгиной»


христианское смирение, щедрость

«Путешествие из Петербурга в Москву»

А. Н. Радищев

широта, удаль, порывистость, отвага, песенность, самозабвенность

«Житие Сергия Радонежского»


бескорыстный самоотверженный труд

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

М.Е.Салтыков-Щедрин

изобретательность

«Левша»

Н.С. Лесков

непритязательность

«Лето Господне»

И.С. Шмелёв

верность традициям праотцов

«Бедная Лиза»

Н.Карамзин

чувствительность







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала ДA-008871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх