Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок-бенефис Великая Отечественная война в творчестве Агнии Львовны Барто

Урок-бенефис Великая Отечественная война в творчестве Агнии Львовны Барто

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СПАССКАЯ СОШ»

Великая Отечественная война в творчестве Агнии Львовны Барто.

Открытый урок - бенефис «НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА» для 5 – х классов, посвященный 110 - летию замечательной русской детской поэтессы – Агнии Барто.

Составила и провела Никитина Г.В.

Цель урока:

Расширить представление детей о Великой Отечественной войне, воспитывать уважение к героическому прошлому страны, изучая творчество А. Л. Барто ; побуждать сочувствие к детям - сиротам; формировать активную жизненную позицию;

развивать навыки выразительного чтения стихотворения.

Задачи:

- Приобщать детей к поэзии А.Барто.

-Популяризация книги и чтения среди детей,

- Учить выразительному чтению стихотворения, воспитывать чуткость к художественному слову.

-Выявить юные таланты и способствовать их развитию.

- Вовлекать читателей в различные виды деятельности ( обзоры книжных выставок, конкурсы, оформление презентации и тд.)

Форма проведения: урок – бенефис.

Подготовительная работа:

- Подготовить выступление детей ( выучить наизусть и выразительно прочитать стихи)

- Презентация « Великая Отечественная война в жизни и творчестве Агнии Барто».

- Запись: - песенка – вальс В.А.Долиной «Ба- ба -бабушка Барто»,

- песенка «Любочка» в исполнении группы «Маша и медведь»

- Запись стихотворения «Сон» в исполнении артистки Рины Зеленой.

Оформление: 1. Большой портрет А. Л. Барто.

2. Выставка «НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА», книги А. Л. Барто.

3. Детские рисунки к стихам Барто.

Оборудование: компьютер, экран и т.д.



План проведения урока – бенефиса.

  1. «Вслух про себя» - ведущие рассказывают биографию А.Барто.

  2. Великая Отечественная война в жизни и творчестве А. Барто.

  3. «Найти человека» - главное дело жизни А. Барто.

  4. Итог: стихотворение про 2000 год «в саду Тюильри».



Ход урока – бенефиса.

( ведущие девочки из 7 «Б» класса)



  1. Звучит запись песенки – вальса Л.Долиной «Ба- бабушка Барто»)

  2. Вступительное слово библиотекаря: Ребята, мы предлагаем сегодня отметить юбилей -110 лет со дня рождения замечательной детской поэтессы Агнии Барто. Однажды, выступая перед детьми в Колонном зале Дома союзов в Кремле, на Неделе детской книги, Агния Львовна произнесла:

Уронили мишку на пол…

Дальше продолжить ей не удалось – зал дружно прочитал стихи до конца:

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу –

Потому что он хороший.

Цикл стихов Агнии Львовны Барто «Игрушки» (показать детям книгу) – одна из первых книг вашего детства, детства ваших пап и мам и даже детства ваших бабушек и дедушек. Кто-то по ней учился читать, кто-то впервые понял, что такое доброта и сочувствие. А. Л. Барто с улыбкой говорила: « Я начну читать стихотворение, а вы, все вместе, его продолжайте, если знаете. Мое дело сочинять стихи, а читать их должны вы, наши читатели».

Давайте и мы вспомним детские стихи, я начинаю стихотворение, а вы хором читаете до конца.

(Читают стихи). Из книги «Игрушки»

- Агния Барто всегда считала себя поэтессой для детей, и она действительно была прирожденным детским автором, потому что любила и понимала детей. Будучи уже известным и признанным поэтом, Барто написала автобиографический очерк «Немного о себе». (Книга А. Барто, « Вслух про себя». М.: Детская литература, 1975 . –С 22-33).

Ведущий 1:

«Родилась я в Москве, 17 февраля 1906 года, здесь училась и выросла. Первое впечатление моего детства – высокий голос шарманки за окном. Я долго мечтала ходить по дворам и крутить ручку шарманки.

Отчетливо помню цоканье копыт по мокрому булыжнику мостовой – первая поездка на извозчике.

Остались в памяти сильные удары грома – я дрожу от страха.

Памятны мне нянькины разговоры с Богом. Сидя на табуретке в кухне, она постоянно в чем- то упрекала Бога и стыдила. Не могла простить Богу смерти младшего брата ванечки. Господи, на кой тебе ребенок понадобился?! Ну взял бы старика какого!» - горестно восклицала она. Разговоры с Богом няня вела всю жизнь. Уже глубокой старухой во время Великой Отечественной войны она укоризненно качала своей седой головой: «Все молодых косишь? Молодые тебе нужны? Взял бы меня, старую… Только знай,- повысив голос, строго предупреждала она, - осенью не помру! Как хочешь, а в грязь не лягу».

Очень дороги мне воспоминания об отце. Мой отец, Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом, очень любил свою работу, в молодости ездила в Сибирь, на борьбу с сапом. Как сейчас слышу голос отца, читающего мне, маленькой, басни Крылова. Он очень любил Крылова и знал наизусть почти все его басни.

Помню, как отец показывал мне буквы, учил меня читать по книжке Льва Толстого, с крупным шрифтом. Толстым отец восхищался всю жизнь, без конца перечитывал его. Родные шутили, что, едва мне исполнился год, отец подарил мне книжку «Как живет и работает Лев Николаевич Толстой».

Стихи я начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии, посвящала их главным образом влюбленным «розовым маркизам».

Ведущий 2:

В 1925 году вышли первые книги стихов А. Барто для детей, автору было всего девятнадцать лет.

Агния Львовна с большой благодарностью вспоминала своих поэтических учителей – К.И.Чуковского и С.Я.Маршака, которые отнеслись к юной поэтессе взыскательно и требовательно. Однажды с.Я.Маршак раскритиковал ее стихотворение, но и подбодрил: «Работайте! Не у всех сразу получалось! Даже Антоша Чехонте не сразу стал Чеховым!»

Агния Львовна была человеком , щедро, всесторонне одаренным. Она закончила музыкальную школу, а затем балетное училище. Надо было видеть, как она танцевала – лезгинку с Расулом Гамзатовым, самбо – с Сергеем Михалковым. До старости играла в теннис. У нее был незаурядный артистический талант. Читала она удивительно много и была талантливой рассказчицей.

Энергичная, темпераментная, стремительная, яркая, Агния Барто успевала всегда и всюду. Ее хватало на все. На стихи (критики не успевали за ней) На переводы, На частые выступления на самых разных писательских и совсем не писательских конференциях и съездах… и на многочисленные поездки за рубеж. На бесконечные встречи со своими читателями.

Часто она посещала те школы, где ее не знали в лицо. Спросит разрешения у директора и отправится на урок. Но однажды дети «Разоблачили» Агнию Львовну.

- Вы в гороно работаете?- спросила ее соседка по парте.

- Да, - смущенно ответила писательница.

- А я вас по телевизору видела. Вы тогда Агнией Барто работали.

С того дня Агния Львовна с большой неохотой соглашалась выступать по телевидению. Не хотела, чтоб ее узнавали.

Встречалась она со своими читателями и в детских библиотеках.

Агния Барто писала не только стихи, но и сценарии для кинофильмов: «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Черный котенок», «Десять тысяч мальчиков», увлекательная комедия «Подкидыш» (совместно с Риной Зеленой)

( Прослушивание записи стихотворение Агнии Барто «Сон» в исполнении Рины Зеленой).

- Многие стихи Агнии Барто стали песнями: «Любитель – рыболов», «Лешенька», «Полезная коза».

(Прослушивание песенки «Любочка» в исполнении группы «Маша и медведь»).

Ведущий 2.

- А. Барто постоянно была окружена детьми, она понимала заботы своих читателей, радовалась и огорчалась вместе с ними. 35 лет было Агнии Львовне, когда началась Великая Отечественная война. Человеческая история не знала большей трагедии, чем та, которая вспыхнула над Россией летом 41- ого года. Горе пришло на нашу землю, в каждую семью, в каждое сердце. Если у ребенка случается горе, то он переживает сильнее не куда, льет слезы в три ручья. Барто очень близко к сердцу принимала все, что происходило во время войны. Больше всего ей было жаль детей. Она писала военные стихи и статьи.

Учащийся 5 класса читает СТИХОТВОРЕНИЕ «Я с тобой»

-В годы войны она писала героические стихи, которые помогали народу в борьбе с фашистами, укрепляли нашу веру в Победу! О подвиге Зои Космодемьянской писали во всех газетах.

Учащийся рассказывает о подвиге Зои Космодемьянской.

- Корреспондент Петр Лидов, он первый написал о Зое, он первый пришел в Петрищево, он по свежим следам узнал и расспросил о том, как ее мучили и как она погибла. Вот как это было? «В конце ноября 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Петрищево (Московская область)

Партизанка Зоя Космодемьянская была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала своих товарищей, не выдала военной тайны, не назвала своего имени. 29 ноября 1941 года была повешена гитлеровцами. За героический подвиг ей первой из женщин в годы войны присвоили звание Героя Советского Союза – посмертно. Похоронена Зоя на Новодевичьем кладбище в Москве». Агния Барто написала стихотворение «Партизанке Тане».

Учащийся 5 класса читает стихотворение «ПАРТИЗАНКЕ ТАНЕ»

Ведущий 1.

-Одно из самых замечательных произведений Барто, где отражена забота о детях, которых война осиротила, а наша страна усыновила, - «Звенигород».

Раскинулся Звенигород

Над Москвой – рекой.

Звенигород – не пригород,

А город есть такой.

В этой небольшой поэме с таким поэтическим заглавием, дан кусочек жизни детей трудной и печальной судьбы. Это дети убитых на войне, дети, потерявшие семьи в годы страшного нашествия фашистов на нашу землю. Дети, подобранные в развалинах у сожженных домов, на дорогах, оставшиеся без крова, без семьи, без материнской ласки и заботы. Дом в Звенигороде стал родным домом для этих обездоленных ребят, порой даже не помнящих отца и мать. А.Л.Барто часто посещала такие дома и всегда пыталась устроить детям праздник. В основу сюжета поэмы «Звенигород», она взяла праздник в доме сирот, к тому же праздник этот совсем особый, введенный в обиход только у нас и в наше время: каждый месяц праздновался «день рождения» всех тех, кто в этом месяце родился.

На праздник к детям в детский дом приходят и приезжают гости. Праздник проходит чудесно-

И от детских голосов,

Как от звона бубенцов,

Весь звенит Звенигород

- Это написано в 1947 году, в первые послевоенные и еще такие трудные и полные страшной памяти войны годы.

- Девять лет А. Л. Барто вела на радио передачу «Найти человека» и помогла по воспоминаниям детства соединить 927 семей, разлученных войной. Материалы этой передачи легли в основу прозаической книги с тем же названием – «Найти человека». В книге «Найти человека»- книге поэтической и документальной, способной потрясать сердца, книге уникальной, рассказывающей, как с помощью радио писательница часто по обрывкам детских воспоминаний удавалось найти сотни потерявших во время войны людей, соединить семьи, вернуть детям матерей, а матерей тем, кто долгие годы считался сиротами.

Сколько тысяч писем со всех концов родной земли получено на радио и лично Агнией Барто и сколько тут разных человеческих судеб, сколько горестей и радостей, сколько признательности человеку, взявшему на себя трудность и ответственность таких поисков. Сколько горя и радости пережила сама Барто.

- Отрывок их поэмы «Звенигород»

Стихотворение «ПИСЬМО СТАРШЕМУ БРАТУ»

Стихотворение «НАТАША»

Стихотворение «НЕТ, НЕ В ЭТОМ ГОРОДЕ»

Ведущий 2.

- Внешне жизнь Агнии Барто была исполнена удач: яркая, насыщенная, необходимая миллионам маленьких и взрослых людей, отмеченная всенародным признанием и любовью, высокими наградами Родины. (А. Л. Барто награждена орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью Н.К.Крупской, почетной медалью «Борцу за мир»; она лауреат Государственной премии СССР, 1950г. и лауреат Ленинской премии, 1972г.)

Мало кто знал, однако, какую боль личных утрат несла Агния Львовна в самом сердце.

За пять дней до Победы, 4 мая 1945 года, нелепо погиб ее сын Гарик (От первого брака с поэтом Павлом Барто), студент технического вуза и консерватории, добрый, милый, талантливый юноша. Машина, выскочившая из-за угла, налетела на велосипед, который он вел, Гарик упал и ударился головой о край тротуара…

В 1970 году умер муж. Они прожили вместе 41 год. Андрей Владимирович Щеглов был ученым- энергетиком, специалистом по паровым турбинам, членом- корреспондентом АН СССР…

Здоровье внука и внучки, дочери и зятя, их успех, выбор профессии, характеры – все заботило ее несказанно…

И, тем не менее, преодолевая личную боль, Агния Львовна утверждала своим творчеством радость и торжество жизни.

Ее очень беспокоило будущее нашей страны, будущее всего мира и счастье детей живущих на планете.

Чтение стихотворения «В САДУ ТЮИЛЬРИ».

Агния Львовна Барто умерла в 1981 году в возрасте75 лет, но с нами осталась память о ее добрых делах и ее стихи, с помощью которых она разговаривает со своими читателями – уважительно и серьезно – об очень полезных вещах: о характере человека взаимоотношениях с людьми, самовоспитании. Веселых добрых и поучительных стихов Агния Львовна написала очень много. Мы надеемся, что после нашей встречи вы с удовольствием прочтете и другие стихи замечательной поэтессы.

Пожелание всем людям:

ХОЧУ, ЧТОБЫ ЖИЛИ

ХОРОШО ВЫ!

Аналитическая справка: Мероприятие большое, поэтому при подготовке поделили на два занятия. Первое – знакомство с жизнью и творчеством А. Л. Барто ( проведено на кружке), потом дети сами выбирали стихи и заключительное мероприятие «Найти человека» состоялось 2 марта. Мероприятие проходило в кабинете №18, присутствовали учащиеся двух 5- х классов, учитель литературы Куланхина Е. А;презентацию «Великая Отечественная война в творчестве Агнии Барто» использовали с интернета, без изменений.

Литература:

  1. В.Смирнова «О творчестве Агнии Барто»

  2. БМЛ для детей . Стихи А.Л.Барто.

  3. «Всем поколениям» Расул Гамзатов ( статья)















Составила:

Никитина Галина Владимировна

Заведующая школьной библиотекой

МБОУ «Спасская СОШ»



Спасск 2016год.

hello_html_m300962f2.jpg







hello_html_m1959ef62.jpg

hello_html_m5dacf18b.jpg

hello_html_m4197d1de.jpg

hello_html_m1ef25e08.jpg



hello_html_m41597b14.jpg

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДБ-057178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх