Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Урок-дискуссия " О вредных привычках"( по мотивам сказки " Маленький принц".

Урок-дискуссия " О вредных привычках"( по мотивам сказки " Маленький принц".


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Центр образования № 47












О вредных привычках

(урок – дискуссия по мотивам сказки

«Маленький принц» Сент-Экзюпери)














Составила:

Распутина Л.В.,

учитель французского языка







Иркутск, 2005 год.

Пьянство есть упражнение в безумии.

Пифагор.


Цель: формирование у подростков отрицательного отношения к

алкогольным напиткам.

Задачи:

  1. Развитие у школьника осознанного неприятия алкоголя, как одного из способов отрицательного воздействия на личность;

  2. Формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, как главной человеческой ценности.

Форма проведения: урок-дискуссия.


Предварительная подготовительная работа.

  1. Прочитать XII главу сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

  2. Подготовиться к контролю по прочитанному.

  3. Подготовить листы для экспресс – ответа.

Оформление класса.

  1. Изречения Л.Н. Толстого о пьянстве, написанные на доске:

«Не пейте спиртных напитков, пьющим – ад, окружающим – пытка».

«Люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести».

«Люди от употребления вина становятся грубее, глупее, злее».

  1. Схема нормальной структуры тканей жизненно важных органов и патологические изменения в них, вызванные действием алкоголя.


  1. Классный воспитатель: «Ребята, к сегодняшнему занятию вы должны были прочитать XII главу сказки «Маленький принц» великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Как вы выполнили задание, мы проверим с помощью вопросов».

(Учитель задает вопросы, дети на них отвечают).

  • Кому посвящена XII глава книги?

  • Долго ли пробыл на планете пьяницы Маленький принц?

  • Что делал пьяница, когда Маленький принц явился на его планету?

  • Почему этот человек пьёт?

  • О чем хочет он забыть?

  • А от чего ему совестно?

  • Хотел ли Маленький принц помочь бедняге?

  • С каким настроением отправляется Маленький принц дальше?

  • Как вы видите, на далекой планете, в космосе есть проблема алкоголизма?

  • А как обстоит дело на нашей планете?

  • А почему люди пьют?

  • Назовите самый радостный день в вашей жизни?

  • Как вы его отмечаете в вашей семье?

  • Все ли употребляют спиртные напитки в вашей семье?

  • Предлагали ли взрослые тебе попробовать вино или пиво?

  • Ты его попробовал?

  • Как ты думаешь, почему тебе разрешили попробовать спиртное?

  • Твое отношение к тому, что взрослые позволяют детям попробовать вино или пиво, шампанское и т.д.

  • Ваши соседи, родственники зачастую выпивают. Как вы думаете, они пьют с детства?

  • Приведите примеры хотя бы из одного фильма, где люди не употребляли бы спиртного в поезде, доме или ресторане?

  • Вы часто ездите с родителями в деревню? Вы приехали в гости как вас, вашу семью там принимают?

  • Как вы видите – это уже традиция, и не только наша русская. Во Франции, например, тоже принимая гостей, ставят на обеденный стол бутылки вина и употребляют его, но в ограниченном количестве.

  • Почему у нас, в России, спиртные напитки, а именно, водка, стали злейшим врагом?

  • Почему в магазинах продают спиртные напитки?

  • Были ли в истории России времена, когда было запрещено торговать спиртным?

  • Почему приказ, запрещающий торговлю алкогольными напитками, был отменен?

  • Наказываются ли люди, торгующие суррогатными спиртными напитками?

  • Как вы истолкуете слова великого ученого биолога И.П. Павлова «Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него!» Кто из великих пострадал из-за алкоголя?

  • Как вы понимаете изречение Л.Н. Толстого: «Не пейте спиртных напитков, пьющим – яд, окружающим – пытка». Но прав ли он?


До этого мы говорили с вами о пагубном действии алкоголя на здоровье и жизнедеятельность человека. Но ведь спирт где-то очень нужен, без него практически нельзя обойтись. Назовите те области, где он применяется (Чернобыль, традиции Кавказа). А сейчас давайте послушаем советы врача, его мнение о влиянии алкоголя на молодой, растущий организм.

(Выступление врача)

После обсуждения очень актуальной на сегодня темы, мы вам предлагаем написать на листах, которые лежат перед вами четко и ясно в 1-2 фразах: «Твое отношение к проблеме алкоголизма в стране?»

- Я слышал от взрослых такое выражение: «Выпьем, согреемся». А когда я был маленьким и простыл, мама мне делала компресс из спирта, т.к. он является хорошим средством для согревания организма.

- Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе, например, при язве желудка.

- Взрослые говорят, что небольшие дозы спиртного возбуждают аппетит.

- Среди многих людей бытует убеждение, что алкоголь улучшает самочувствие, взбадривает, расслабляет человека, что делает беседу более оживленной, непринужденной, поэтому спиртное принимают практически на всех праздниках.


- Всем известно, что алкоголь является высококалорийным продуктом, который быстро обеспечивает энергетические потребности организма, что важно, например, в походе и т.д.

- Мой папа говорит, что в пиве и в сухих виноградных винах есть много витаминов и ароматических веществ.

- Я знаю, что в медицине спирт используют как противобактериальное средство, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.д.). Спирт используют для приготовления лекарств, духов, одеколонов, туалетной воды и т.д.


Итак, алкоголь принимают для повышения настроения, для согревания организма предупреждения и лечения болезней, как дезинфицирующее средство, как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Вторая подгруппа покажите нам, где здесь, правда и где заблуждение.

- На одной из конференций врачей была принята следующая резолюция о вреде алкоголя: «…Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь. Кто-то из вас сказал, что алкоголь можно применять при язве желудка. Так вот я вам хочу сказать, что врачи считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать спиртное».

Я хотел бы уточнить насчет спиртовых согревающих компрессов. Я считал, что двухлетней девочке, болевшей воспалением легких, мама делала такие компрессы на грудь 3 раза в день в течение трех часов. На третий день ребенок потерял сознание, у него выступил холодный пот, поднялась температура. Девочку отвезли в больницу и еле спасли. Вывод: спиртовые или винные компрессы должен делать специалист: врач или медсестра, в противном случае факт с девочкой может повториться.

- А я знаю случай, который закончился трагично. Мальчик 10 лет был с взрослыми на рыбалке. Во время обеда рыбаки выпивали и мальчику предложили выпить с ними. Он не отказался. После обеда взрослые пошли рыбачить, а подросток остался у костра т.к. чувствовал себя плохо: у него болела голова, тошнило, подкашивались ноги. Он потерял сознание. От отравления алкоголем мальчик умер. Вот так иногда кончаются попытки взрослых приобщить детей к алкоголю.

- Моя мама – врач, и она сказала, что алкоголь, попадая в организм человека, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие возбудимости, даже небольшие дозы спиртного вызывают бурную реакцию (особенно у детей) и тяжелые симптомы отравления. При частом поступлении алкоголя в организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, печень, сердце. Мама мне дала картинку нормальной структуры тканей жизненно важных органов и рядом показаны патологические изменения в них, вызванные нарушающим действием алкоголя. Посмотрите внимательно на этот рисунок (рисунок прилагается), но лучше нам об этом расскажет врач.

- Мне действительно хотелось бы вам помочь разобраться, что происходит, после того как алкоголь попал в организм человека. Он через стенки желудка и кишечника попадает в кровь и мозг человека (показывает на рисунке). Даже малые дозы спиртного искажают деятельность нервной системы, под влиянием алкоголя меняются соотношения между процессами торможения и возбуждения. Вначале преобладает возбуждение, которое затем сменяется резким торможением нервных процессов. У пьяного человека снижена память, затруднена речь, резко падает внимание, движения утрачивают быстроту, ловкость и точность.

В этом кроется причина многих аварий на транспорте, травм в быту и на производстве.

- Я знаю по себе, что у детей, вот у нас нет влечения к спиртному, нет в ней потребности, как например, потребность в кислороде, воде или пище. Хотя мы все уже попробовали кто вино, кто шампанское, а кто и водку. Чем это вызвано? А просто было любопытство, что же пьют взрослые?

- То, что к употреблению спиртных напитков детей толкает любопытство, очень наглядно описывает Джек Лондон в своей повести «Джон-Ячменное Зерно»: В первый раз я напился, когда мне было 5 лет. День был жаркий, мой отец пахал в поле за полмили от дома. Меня послали отнести ему пива. «Да смотри, не расплескай по дороге!» - наказали мне на прощание. Пиво, было, помнится в деревянном ведерке, с широким верхом и без крышки. Я нес его, плескал себе на ноги. Я шел и размышлял: почему это пиво считается такой драгоценностью? Небось, вкусно! А то почему мне не велят его пить? Ведь все, что родители запрещают, всегда очень вкусно. Значит и пиво тоже. Я сунул нос в ведро и принялся лакать густую жидкость. Ну и дрянь же! Все-таки я пил. Не может быть, чтобы взрослые так ошибались! Трудно сказать, сколько я выпил тогда: я был карапуз, а ведро казалось огромным, а я все хлебал, не отрываясь, погрузив лицо по самые уши в пену. Но глотал я, признаться, как лекарство: меня тошнило и хотелось скорее покончить с этим мучением… Я проспал под деревьями до вечера. На закате меня разбудил отец, и с трудом поднявшись, я побрел за ним. Я был еле жив: ноги казались свинцовыми, резало в животе, к горлу подступала тошнота. Я чувствовал себя отравленным. Собственно говоря, это и было самое настоящее отравление».

- Я слышал по радио, что пиво тоже алкогольный напиток. Пиво – злейший враг человека, потому что оно убивает организм постепенно.

-Скажите, пожалуйста, а как появился спирт, кого считают его изобретателем?

- Чистый спирт начали получать в VI-VII веках, и арабы называли его «ал коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рачез в 860 году.


- А когда появились спиртные напитки у нас, в России?

- Я должна вам сказать, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на великие праздники варили медовуху, брагу или пиво. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никто никогда не пил, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с VXI века начался массовый завоз водки и вина из-за границы. При Иване IV и Борисе Годунове появляются кабаки, дававшие массу денег в казну, т.е. спиртные напитки уже тогда были одним из источников пополнения государственной казны или, если хотите, банка. На протяжении всей истории существования человечества все государства, без исключения, вводят запреты на торговлю спиртными напитками, но, к сожалению, во всех странах ими торгуют, причем, изобретая все новые и новые марки вин, коньяков , ромов и т.д.

-Но, если вино продают, значит, его можно пить и очень многие его пьют.

- Я, как врач, вам советую никогда не употреблять алкогольные напитки даже вино, т.к. они далеко не безвредны. Спутниками вина являются: метиловый спирт и сернистый ангидрид, которые, попав в организм, разрушают необходимые для жизнедеятельности витамины группы В. Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и др.), находящиеся в вине, также отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу.

И еще я хотела бы сказать пару слов девочкам, продолжательницам рода человеческого. Вам должно быть известно, что алкоголь отрицательно влияет на потомство. У пьющих матерей чаще бывает, что рождаются мертвые дети. Если ребенок родился живым, то очень часто он отстает в развитии или растет умственно неполноценным.

- Скажите, пожалуйста, а передается ли алкоголизм генетически?

- Сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей.

- Можете ли вы привести статистические данные о влиянии алкоголя на работоспособность человека?

- Статистика показывает, например, что после выходных дней производительность труда снижается на 15-20 %, а после больших праздников – на 25-30%. С помощью специальных исследований установлено, что у людей, выполняющих тяжелую работу (каменщики, землекопы) под влиянием 100 г. водки мышечная сила уменьшается на 25%. Значительно снижается производительность труда работников, профессиональная деятельность которых требует большого внимания: у наборщиков, например, производительность труда падает на 20-25% после приема 50 г. водки, а число ошибок увеличивается на 30%.

- Я знаю, что люди, которые часто пьют, постоянно опаздывают на работу, грубят, прогуливают, допускают брак на производстве, поэтому, когда человека принимают на работу, всегда смотрят трудовую книжку, где указано, по какой причине он уволен с предыдущей работы.

- История знает много случаев, когда знаменитые художники, писатели, ученые становились алкоголиками.

- Но, кстати, некоторые считают, что именно алкоголь способствовал их творческому росту.


Врач И.П. Павлов, великий ученый, писал: «Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него!». Я еще раз вам напоминаю, что систематическое злоупотребление спиртным приводит к снижению умственных функций, ухудшению вниманию, утрате способностей к творчеству.

- Ваши мысли очень хорошо подтверждает наш великий поэт Сергей Есенин в своей поэме «Черный человек»:


Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Да, он болел этой болезнью и очень серьезно. Он пытался неоднократно выйти из нее, но все было тщетно.

- Против злоупотребления спиртными напитками, губительным образом действующие на человека, гневно выступал Л.Н. Толстой. Именно он основал одно из первых в России общество трезвости, названное им «Согласие против пьянства». Перу писателя принадлежат изречения, которые вы видите на доске: «Не пейте спиртных напитков, пьющим – ад, окружающим – пытка», «Люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести», «Люди от употребления вина становятся грубее, глупее, злее», а в своей статье «Для чего люди одурманиваются?» Л.Н. Толстой писал: «Мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие, если бы они не пили. Из того же, что люди духовно сильные, подвергаясь принижающему действию алкоголя, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще больше, если бы они не одурманивались».

- Мне очень жаль этих высокообразованных талантливых людей, попавших в зависимость «зеленого змея». Неужели в наши дни нет медикаментозных средств, которые могли бы противостоять алкоголю?

- Я слышал по радио, видел по телевизору множество методов, которые помогают избавиться от алкогольной зависимости. А вот в те времена, когда Сент-Экзюпери писал своего «Маленького принца», невозможно было помочь такому больному, потому что наш маленький герой, которому «очень хотелось помочь бедняге» улетает с планеты «растерянный и недоумевающий».

Вы уже, конечно, поняли, что алкоголизм – это очень серьезная болезнь. В наше время таким больным предлагается лечение в больницах, лечебницах, пансионатах и т.д., но мой вам совет: не прикасайтесь к вину, даже если его предлагают взрослые, близкие вам люди. Иначе, вы даже сами не заметите, как начнете спускаться до состояния алкоголика, попадете в пьяную компанию, потеряете работоспособность и свое доброе имя. Помните: алкоголизм легче предупредить, чем лечить.

- Спасибо за участие в нашей встрече, а мы еще раз вспомним причины, по каким человек начинает пристращаться к алкоголю.

Итак, первая подгруппа называет ситуацию, а вторая обозначает выход из нее.


1-ая подгруппа

- Попробовал вино из-за любопытства

- Мама обмакнула кусочек сахара в вино и попросила медленно сосать от кашля.

- Праздник. Мне налили шампанского и разрешили выпить со всеми.

- Друзья уговаривают: «За компанию»

- Тебя подстрекают: «Для храбрости!»

- У тебя День рождения! Бутылка шампанского на столе, для веселья, непринужденной беседы, возможности избавиться от скуки.

- Тебе дают баночку пива, считая его безвредным. Молодые люди пьют пиво на улице, не бери с них пример! Они обманывают себя, пиво страшнее водки, оно постепенно разрушает организм: мозг человека, печень, поджелудочную железу.


2-ая подгруппа

- Оно ведь, правда, невкусное, горькое, жжет во рту. Не пей его больше!

- Фу, какая гадость! Очень противно и неприятно!

- Не начинай! Всегда помни поговорку: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки!

- Уйди из этой компании. Они не твоего поля ягоды!

- Но ведь ты занимаешься спортом, ты ловкий, сильный и смелый! Не ослабляй свой организм вином!

- Убери ее со стола немедленно. Вино – это опасно. Выпив дома, ты почувствуешь себя вправе выпить с товарищами, как только появится возможность. А для того, чтобы было весело на твоем Дне рождения заранее подбери игры, загадки, всевозможные интересные для твоих гостей развлечения.

Я могу вам подсказать, что ваши гости будут очень довольны, если вы им предложите выход в театр или на концерт любимого певца, борьба за здоровый образ жизни, за новую жизнь. Даже стихи вот такие, может не совсем профессиональные, но идущие в ногу со временем, я вам предлагаю послушать:

За здоровый образ жизни

Бьется весь земной народ

Вся Америка с Европой

И Китай не отстает.


Ах, Россия, ты, Россия –

Замечательный народ.

Только всё всегда выходит

Здесь совсем наоборот.


Кто-то бегает вприпрыжку,

Кто-то бегает трусцой,

Кто-то с лыжами подмышкой,

Кто-то плещется водой.


Нынче мода на здоровье,

Нынче модно не болеть,

Очень хочется России

В этом тоже преуспеть.




















Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-021043
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх