Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-дискуссия по пьесе М.Горького "На дне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-дискуссия по пьесе М.Горького "На дне"

Выберите документ из архива для просмотра:

5.5 КБ Thumbs.db
71 КБ Тема дискуссия ЧЕЛОВЕК.doc
22.33 МБ Человек звучит гордо.wmv

Выбранный для просмотра документ Тема дискуссия ЧЕЛОВЕК.doc

библиотека
материалов

Урок составлен по многочисленным вариантам заданий к тексту пьесы, размещенным в сети Интернет. Сегодня возможности указать фамилии всех авторов уже нет. Приношу извинение за использованные (отдельные) части урока.


Тема: «И создал Господь Бог человека из праха Земного…» (По произведению М.Горького «На дне».)

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Вид урока: практическая работа с текстом с элементами дискуссии.

Форма урока: урок-поиск.

Технология: учебная дискуссия, кейс-метод, приемы ЛОО.

Возрастная группа: учащиеся 11 класса.

Продолжительность: 2 урока.

Цели урока:

Образовательные:

  1. развивать навыки анализа драматического произведения;

Развивающие:

  1. формировать умение дискутировать, аргументировать свою точку зрения;

  2. развивать навыки участия в групповой работе, совместном принятии решений.

Воспитательные:

1) помочь учащимся сформировать понятие «человек» на основе личного осмысления социального, духовного. Нравственного опыта людей в прошлом.

2) воспитывать толерантное отношение к людям.

Межпредметные связи: культура речи, история России, основы православной культуры, философия, литература.

Духовно-нравственные категории, рассматриваемые на уроке:

толерантность, милосердие, взаимоуважение, ответственность.

Домашнее задание к уроку:

Методический комментарий.

УМК и оборудования:

  1. Отрывок фильма-спектакля по одноименной драме М.Горького «На дне» в постановке К.Станиславским и В.Немировичем-Данченко Московского Художественного театра им. М.Горького. – Мосфильм, 1952

  2. Компьютер и проектор.

  3. Таблицы, карточки для индивидуальной работы.





Ход урока:

I. Мотивационный этап.


1. Работа в парах или группах (4 человека). Прочитайте предложенное высказывание о человеке, определите его идею, подберите объем понятия ( имя существительное) к каждому высказыванию.

1. О люди! Порождение крокодилов! (Шиллер.)

2. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов.)

3. Все имеют право меняться, даже художники. (Пабло Пикассо.)

4. Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть. ( Марк Туллий Цицерон.)

5. Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история (Генрих Гейне.)



6. Люди казались ему такими, каковы они на самом деле, т.е. насекомыми, поедающими друг друга на маленьком комке грязи. (Вольтер.) 7.Много в природе дивных сил, но сильней человека - нет. (Софокл.) 8. Ум проводит резкую грань между животным и человеком, намекает на божественность последнего и в некоторой степени даже заменяет ему бессмертие, которого нет. (А.П.Чехов.)
9. Земля, сказал он, имеет оболочку; и эта оболочка поражена болезнями. Одна из этих болезней называется, например: «человек». ( Фридрих Вильгельм Ницше.)

10. Человек - создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом. (Даниэль Дефо.)

11. Человек - это дробь, в числителе которой стоит то, чего он действительно стоит, а в знаменателе то, что он о себе думает. (Л.Н.Толстой.)

12. Человек — это грязный поток.( Фридрих Вильгельм Ницше.)

13. Человек – высший продукт земной жизни. Человек – тончайшая и сложнейшая система. (И.П.Павлов.)

14. Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору; за свое величие он наказан душевным одиночеством (Стендаль.)


Проверка выполненной работы. Какое определение дает человеку каждый из мыслителей? Представьте это в грозди ассоциаций.

Предполагаемый ответ: животное, микрокосм, изменение, внутренний мир, мир, насекомые, сила, ум, болезнь, глупость, дробь, продукт, система, орел.

Слово учителя. Почему столь неоднозначна оценка образа человека?

Работа с темой урока. «И создал Господь Бог человека из праха Земного…». Какое слово выделено особо? Почему на заключительном уроке по пьесе М.Горького я выбрала такую тему?

Мы с вами убедились, что человек понятие многозначное. А теперь попробуем для доказательства этих мыслей обратиться к монологу Сатина из произведения М.Горького «На дне». Просмотр эпизода «Монолог Сатина» из фильма-спектакля по одноименной драме М.Горького «На дне».

II. Работа с текстом. Анализ монолога Сатина. Заполните таблицу, в первую часть которой выпишите из монолога самые яркие реплики Сатина о человеке. Во вторую – ваши пояснения прочитанного (согласие и несогласие, объем понятия (см. предыдущее задание), вариант существования подобной точки зрения). Можно использовать работу на восстановление таблицы.

Предполагаемый ответ:

Согласен. Мир. Человек свободное существо, за неудачи и просчеты он рассчитывается сам: «он за всё платит сам». Но странно, что о свободе говорит человек, который давно потерял свободу. Ведь Сатин живет в ночлежке, не имеет своего дома, семьи, работы, кроме этого, он зависит от алкоголя.

Человек – вот правда! Что такое человек? Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! Понимаешь? Это огромно! В этом – все начала и концы… Всё в человеке, всё для человека!

Согласен. Сила, ум, внутренний мир. Человеческие возможности безграничны, поэтому приходят на Землю люди с необыкновенными способностями, способные повести за собой, озарить других. «Всё в человеке» ,- заявляет герой. При этом у него нет возможности жить как обычный человек.

Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век!

Согласен, но не полностью. Орел, разум. Из всех созданных Богом существ только человек разумен. Он является создателем предметного мира, а особенно сегодня темпы технического прогресса никому не дают в это усомниться. Но вот гордиться ли собой герой? На мой взгляд, в словах Сатина скрывается и отрицание Божественного, с чем я согласиться не могу.

Надо уважать человека! Не жалеть… Не унижать его жалостью … уважать надо! Выпьем за человека, Барон! Хорошо это… чувствовать себя человеком!..

Согласен, но не полностью. Орел. Уважать, значит оценивать успехи в духовной жизни, в работе для других, что несомненно возвышает человека. Но есть ли уважение к Сатину и другим обитателям ночлежки. Мне кажется, что они нуждаются в жалость больше, чем в уважении. Несомненно, сильные люди в жалости не нуждаются, она унижает человека.

Я – арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся, и оглядываются… и часто говорят мне “Мерзавец! Шарлатан! Работай!” Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек – выше! Человек – выше сытости!..

Согласен, но не полностью. Животное, насекомое. Что нужно животному? сытость, это и сближает нас с неразумными существами. Но не могу не согласиться. Что не нужно работать. Сатин оправдывает свое положение и только. Животное руководствуется лишь собственными инстинктами, разумный человек трудиться не только ради сытости, в этом и отличие его от животного.



III. Дискуссия.

- Почему к этой части урока в качестве эпиграфа уместны следующие слова:


Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных. Франсуа де Ларошфуко

Давайте попробуем обсудить следующие вопросы:

1. Что значит называться Человеком?

2. Достойны ли называться людьми обитатели ночлежки?

3. Как мы должны относиться к подобным людям?

По ходу работы заполняется таблица в тетради и на доске.

Индивидуальная работа с письмами епископа Феофана. Как эпископ Феофан определяет сущность человека?

1. Как известно, человек есть существо, заключающее в себе не только телесное, плотское начало, но и душу, и дух. При преобла­дании телесности «заняты руки, ноги, язык, голова, уши, обоняние, осязание, память, воображение, фантазия и сметливость; все в сово­купности — самая низшая сторона человека, одинаковая у него с животными; и удовлетворяется только одна потребность одной жи­вотной жизни, или лучше — играние сей жизни, какое действует и в молоденьких барашках с овечками, когда их выгоняют на зеленую поляну»

2. Душа человеческая, хотя и сходна с душою животных в низшей своей части, но в высшей она несравненно превосходнее ее. Что она является такою в человеке, это зависит от сочетания ее с духом. Дух, вдохнутый Богом, сочетавшись с нею, столько возвысил ее над всякою нечеловеческою душою, вот почему внутри себя мы замечаем, кроме того, что видится у животных, — и то, что свойственно душе человека одуховленной, а выше еще — то, что свойственно собственно духу. Более осязательные явления сих движений жизни духа суть:

1) Страх Божий... 2) Совесть... Совесть есть законодатель, блюс­титель закона, судия и воздатель. Она есть — естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей. И видим у всех людей вместе со страхом Божиим и действия совести. 3) Жажда Бога. Она выражается во всеобщем стремлении к всесовершенному благу, и яснее видна также во всеоб­щем недовольстве ничем тварным. Что означает это недовольство? — То, что ничто тварное удовлетворить духа нашего не может. От Бога исшедши, Бога он ищет, Его вкусить желает и, в живом с Ним пре­бывая союзе и сочетании, в Нем успокаивается. Когда достигает сего, покоен бывает, а пока не достигнет, покоя иметь не может. Сколько бы ни имел кто тварных вещей и благ, все ему мало. И все, как и вы уже замечали, ждут и ищут. Ищут и находят; но, нашедши, бросают и снова начинают искать, чтоб и то, нашедши, также бросить. Так без конца». (Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Пись­ма епископа Феофана, Л., 1991.).


IV. Заключительный этап.

  1. Анализ дискуссии.

-Какой момент урока Вам запомнился? Какая информация показалось самой интересной?

  1. Рефлексия. Составление синквейна «Человек».


  1. Домашнее задание.

Размышления о Человеке в пьесе «На дне» М.Горького.







(Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Пись­ма епископа Феофана, Л., 1991.).

http://festival.1september.ru/articles/210666/?numb_artic=210666



.


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДБ-002843
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх