Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-экскурсия "Люблю тебя, мой край родной. Древний Бахчисарай.

Урок-экскурсия "Люблю тебя, мой край родной. Древний Бахчисарай.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебный предмет: Я и Украина

Учитель: Драник Алла Алексеевна



Тип урока: урок - экскурсия

Тема: « Люблю тебя, мой край родной. Древний Бахчисарай.

Цели: - познакомить учащихся с историческим прошлым родного

края

-формировать нравственное отношение к малой Родине и сопричастности к родной истории

-прививать интерес и уважение к историческому наследию

-воспитывать чувства патриотизма, любви к родной земле, своему краю.

Оборудование: ноутбук, диск с презентацией, проектор, экран

Ход занятия: 1. Организационный момент. (на фоне восточной мелодии ученик или учитель читает стихотворение Д. Халиловой « Бахчисарай»)

Лучами солнца избалован и согрет (слайд 1.) Среди холмов и зелени садов, Прекрасный город, Пушкиным воспет Встаёт доселе из глубин веков.

По узким мостовым старинных улиц (слайд 2.) Когда – то двигались груженые арбы, И на базарах, средь щедрот роскошных Гостей ходили шумные толпы.

В гостях у крымских ханов побывало (слайд 3.) Немало титулованных особ, И всех их необычностью пленяла Восточная краса среди садов.

Посвящено немало было строк (слайд 4.) Хранителю дворцовых зимних тайн, И Пушкина волшебный слог Увековечил нежных слёз фонтан.



2 Вступительное слово учителя

У каждого города есть своя история и свои достопримечательности – всё то, что делает его притягательным, уникальным. Бахчисарай полон загадок и имеет богатую интересную историю. Чтобы лучше понять его, ближе познакомиться с его уходящими в глубокую древность традициями нужно заглянуть в историю на много лет назад.

3. Сообщение темы урока

На сегодняшнем уроке я предлагаю вам совершить экскурс в исторический мир прошлого и узнать каким был г. Бахчисарай с 13 по18 век.

4. Экскурсионный рассказ

Каждый этнос оставлял свой вклад в формирование искусств народов мира. Не исключением стал и крымскотатарский народ .Его многовековые традиции формировались путем слияния в Крыму мировых цивилизаций Греции и Византии, Ирана и Золотой Орды, тюрков-сельджуков и Османской империи и впитали в себя лучшие традиции. сформировавшиеся в начале 13 века. Основой всему служил Ислам.

История той местности, где ныне лежит Бахчисарай, с древнейших времен определялась ее расположением на рубеже двух историко-географических районов: Степи и Гор.

(слайд: карта Крымского полуо-ва) Къырк - Ор

Изначально центром Крымского ханства был Солхат (Эски Къырым или Старый Крым). Несколько позже Хаджи Герай Хан - основатель династии Гераев-перебирается на плато столообразной скалы (слайд: Чуфут-Кале), где был построен город Къырк - Ор. Это место было более безопасным. В 14 веке Къырк-Ор становится столицей Крымского ханства.

Это место овеяно легендами и преданиями, в которых много правды. Одно из них рассказывает нам о Джанике - ханум. Дюрбе которой до сих пор украшает бывший Къырк-Ор. (слайд: дюрбе Джанике ханум). Джанике была женщиной-мусульманкой , она должна была сидеть дома и слушаться мужа, но не довольствуясь такой ролью эта женщина совершает паломничество в Мекку, став известной мусульманскому миру. Джанике была старшей в роду Тохтамыша. Возымев политическое влияние она борется за власть в Орде , а , будучи правительницей Къырк- Ора. Применила свое политическое влияние на то, чтобы Крымский улус Золотой Орды стал независимым государством. Не претендуя на власть, она дальновидно поддержала Хаджи - герая.

Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных заключенных. (слайд: пещера - тюрьма ). Также в крепости находился государственный монетный двор .

Совместно с крымскими татарами на территории Къырк - Ора проживали представители другой религии : караимы, которые были иудеями по вероисповеданию. Поэтому на территории города можно встретить молитвенные караимские дома-кенассы. (слайд: кенассы). Одна датируется 14 веком, другая появилась в конце 18 века.

После смерти Хаджи Девлет Герая в 1466 году его прах был погребен в склепе в Салачике (слайд: мавзолей Хаджи Герая)-это участок реки Чурук-Су, прилегающей к Чуфут- Кале) . власть перешла в руки его сына Менгли Герая, который пошел в своих планах дальше отца: он решил стать ханом не только Крыма . но и всей Золотоордынской империи.

Один из первых университетов в Европе, Зынджырлы медресе, было построено в1501 году. (слайд: медресе )

Легенда

Сохранилась легенда. Которая рассказывает нам о том, что ханскому звездочету привиделось во сне ,в каком месте должен стоять Дом для изучения наук . Утром звездочет рассказал свой сон Хану. И тот, повинуясь воле Аллаха, приказал строить медресе на том самом месте, где его увидел звездочет. Когда началось строительство, Хан сказал: « С помощью Аллаха мы начинаем сегодня возведение святилища науки. Оно поможет стать нам более совершенными людьми в этом мире и продолжит нам дорогу в рай в ином мире. Все мы отдадим наши силы на служение этому делу». После этого пошел Хан к рабочим строителям и начал копать и ворочать камни, чтобы заложить фундамент. И вплоть до окончания строительства медресе использовал Хан любую возможность, чтобы трудиться вместе с народом. Когда здание медресе было готово, распорядился Менгли Герай повесить в дверях цепь таким образом, чтобы каждый желающий войти, склонял голову: « Разум делает человека существом благородным, а путь к совершенствованию разума лежит через науку. Кто не уважает науку, будь он хан или падишах, не сможет создать ничего основательного, ничего, рассчитанного на будущее и рано или поздно постигнет его бесчестье. Я приказал повесить в дверях медресе эту цепь, чтобы каждый, кем бы он ни был, при входе в этот священный храм склонял свою голову, выразив таким образом, свое уважение к науке. (слайд: цепь в медресе). Мусульманское медресе было учебным заведением второй ступени, после мектебов. Здесь готовили законоведов, правоведов, учителей, молла. Салачик

В 1533году ханом становится Сахиб Герай, сын Менгли Герая и казанской царицы Нур - Султан. Он вошел в историю как личность одаренная, крупный реформатор. Неподалеку от медресе своего отца, Сахиб Герай хан строит свой университет - медресе (слайд: медресе Сахиб Герая) и Адалет-Сарай-Дворец справедливости или Зал Суда. ( слайд: Зал Суда)

А неподалеку располагался Девлет-Сарай Дворец государственности служил основным местопребыванием как предшествующим Ханам так и их наследникам. (слайд) Этот дворец составлял 200 шагов, по сторонам 4 башни , на запад выходили железные ворота . Внутри мечеть с двумя низкими минаретами . Ашлама - Дере

Увеселительный Дворец или летняя резеденция Ханов АшламаСарай находился в ущелье АшламаДере в ( переводе долина прививок.)2 (слайд) Между этими скалами протекает живая вода Ашлама. Этот источник вытекает из под земли и снова протекает под скалами, затем через райский сад Ашлама, принадлежащей ханам проходит через множество водяных мельниц в кварталах Салачика, потом протекает через ущелье древнего города Бахчисарая, где её называют ЧурукСу ( гнилая вода).

Все ханы, ханские сыновья и султаны, их жёны и дочери развлекаются в этом саду. Вода и воздух там прекрасны. Каждый из высоко чтимых ханов в различных частях сада построил разнообразные позолоченные и расписные превосходные дворцы, и павильоны, беседки, как будто сделанные из китайского фарфора. И есть там различные бассейны, фонтаны такие, если на них посмотрит обладатель, познанный в архитектуре, он приложит палец к устам и ум его поразится. Входящие в этот сад думают, что попали в Рай. Весной все деревья расцветают, растут сливы, яблони, черешни, груши, вишни и др. деревья, распускаются цветы. (слайд : цветущий сад). В этом месте человек пьянеет от благоухания. Вряд ли бы в Крыму нашлось бы ещё место, подобное этому. Дворец АшламаСарай не сохранился.

Сам город Бахчисарай расположен в ущелье, спускающемся вниз из ущелья Эски - Салачик. Бахчисарай тянется от ворот Эски - Салачика до угла Эски -Юрта. Слева и справа двух этажные каменные дома, крытые рубиннойкрасной черепицей ( слайд: картина татарского дома). Дома с садами и виноградниками идут к подножью холмов и скал. Как же появился Бахчисарай? Над главными воротами Ханского дворца увековечена легенда, которая рассказывает нам о создании Бахчисарая и напоминает о мудрости его создателей. А звучит она так: Легенда о создании Бахчисарая. Однажды сын хана МенглиГерая поехал на охоту. Он спустился из крепости в долину. Сразу же крепостными стенами начинались дремучие леса, полные дичи. Для охоты выдался удачный день, гончими и борзыми затравили много лисиц, зайцев и даже трёх диких козлов. Захотелось ханскому сыну побыть одному. Он отправил слуг с добычей в крепость, сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у реки ЧурукСу. Верхушки деревьев, позолоченные солнцем, отражались в воде. Только шум реки, бежавший по камням, нарушал тишину. Вдруг на противоположном берегу послышался шорох. Из прибрежного кустарника выползла змея. Её последовала другая. Завязалась смертельная схватка. Обвив одна другую, змеи острыми зубами рвали друг у друга куски тела. Долго длилась схватка. Одна змея, вся искусанная, обессиленная, перестала, сопротивляется и безжизненно опустила голову. А из чащи по густой траве к месту боя спешила третья змея. Она кинулась на победительницуначалось новое кровавое побоище. Кольца змеиных тел замелькали в траве, освещаемые солнцем. Невозможно было уследить, где одна змея, где другая. В азарте борьбы змеи отползли от берега и скрылись за стеной кустарника. Оттуда доносилось злобное шипение и треск веток. Сын хана не спускал глаза с побежденной змеи. Он думал о своём отце, о своём роде. Они сейчас подобны этой полумёртвой змее. Такие же искусанные, убежали в крепость, сидят в ней, дрожат за свою жизнь. Где-то идёт битва, кто кого в ней одолеет : золотоардынцы турок, или турки золотоардынцев? А ему и отцу его, МинглиГераю , уже не подняться, как этой змее. Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея шевелится, силится поднять голову. С трудом ей это удалось. Медленно она поползла к реке и погрузилась в неё. Глазам своим не поверил хан: мгновения спустя змея стала оживать, извиваться всё быстрее и быстрее. Когда она выползла на берег, на ней даже следов от ран не осталось. Затем змея снова окунулась в воду, быстро переплыла реку и скрылась в кустах. Возликовал сын МенглиГерая. Это счастливый знак! Им суждено подняться! Они ещё оживут, как эта змея. Он вскочил на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу о том, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмета, который когда-то истребил всех воинов Герая, а его самого загнал в крепость на крутой горе. На этом месте, где схватились в смертельной битве две змеи, старый хан велел построить дворец. Дворец постепенно стал обрастать садами. Были построены двухэтажные дома, покрытые черепичной крышей « татаркой». И появился город, который назвали Бахчисарай. Что в переводе означает ( город сад или дворец в садах). (слайд: татарские дома) Двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе. Надо было трёх: Двух в борьбе, а третьюполумёртвую. Но третью не стали высекать: мудрым был хан МенглиГерай. (слайд: герб змеи на городских воротах)

В то далёкое время Бахчисарай славился большим количеством кофеин, торговых лавок, пороховыми, фаянсовыми и кожевенными заводами. Мастера по производству холодного и огнестрельного оружия были известны не только на территории полуострова, но и далеко за его пределами. (слайд мастерские, торговые лавки). Вода проведена была с далёких высот подземными глиняными трубами в общественные фонтаны и для непрерывного пропуска воды во дворы знатных и богатых лиц.(слайд гончарная труба, фонтаны)

Ханский дворец

Ханский дворец располагался ближе к западному концу города он состоял из различных зданий, беспорядочно построенных вокруг дворов. В целом Ханский дворецэто ансамбль мусульманских, в частности крымскотатарских архитектурных сооружений, построенных на одной территории. В него включены: 1) Биюк Хан ДжамиБольшая ханская мечеть, представленная пяти купальной шатровой крышей (слайд: старая мечеть; слайд: новая мечеть) 2) Ханское кладбищединастийный погребальный комплекс. Особо выделяются два Дюрбэ: Дивлет Герай хана и Ислям Герай хана. Рядом построена ротонда (беседка без крыши), в которой захоронен Менгли Герай 2. (слайд) 3) Следующие зданиеэто Ханские конюшни. Они были построены в два этажа: На первом располагались кони, а на втором обслуживающий персонал.

4) Далее идут Висячие сады, копия одного из семи чудес света (слайд)

Большой плодовый сад состоял из четырёх террас, поддержанных стенами тёсаного камня, по ним переходили с одной на другую по каменным лестницам, устроенным с боку. Нижняя терраса была покрыта виноградными беседками, а верхниходни плодовые деревья разных садов. До наших времён висячие сады не сохранились. Сейчас на этом месте находится кладбище периода Великой Отечественной войны (слайд). Справой стороны находился сам Дворецжилище ханов. Он состоял из посольского дворика. Некогда том прибывшие дипломаты ожидали своей аудиенции с Крымским правителем (слайд: посольский дворик).Вход в сам дворец проходил через ДемирКъапуЖелезные ворота. Перейдя порог Величественных дверей, человек попадал в бассейный двор. Когда то тут из зала суда шла длинная узкая лестница, поднимающая хана на второй этаж (слайд: Димир Капу, бассейный двор). 5) Гаремный корпус был представлен множеством комнат. В персицком дворе находились бани. За ним был павильон, названный позднее беседкой СеляметГерай хана. Она была окончательно разрушена в 60-х годах 20-го века. Над входом вмонтировано плита, которая говорила о следующем: «О, отворяющие двери! Отвори наилучшую дверь(слайд: гарем,). 6) На высоком холму неподалёку от Висячих садов мы видим дюрбе Диляры Бикеч – любимой жены хана Крым Герая (слайд). Супруга Крым Герая Деляра Бекеч перед смертью завещала построить мечеть, крыша которой была бы покрыта изумрудным цветом, впоследствии чего эта мечеть стала носить имя Ешиль Джами (зелёная мечеть). Тело Диляры Бекеч погребено на высоком месте так, чтобы оно находилось на одном уровне с мечетью. Такой была просьба Диляры на предсмертном одре, героини знаменитой поэмы Пушкина ( Бахчисарайский фонтан). На данный момент мечеть не сохранилась, была разрушена в 20-е годы. А сам фонтан предположительно находился как раз недалеко от беседки .Затем был перенесён на территорию дворца. (слайд: Фонтан слёз). 7).Рядом с гаремным корпусом возвышался каменный павильон, похожий на клетку – Соколиная башня. В нём ханы обычно держали соколов. Жёнам хана запрещалось покидать дворцовые покои, поэтому они с высоты птичьего полёта наблюдали за окрестностями города Бахчисарая и отсюда же открывался прекрасный вид на Дворцовую площадь, где часто проходили праздники.

Рос, процветал город Бахчисарай.

Историческая справка На 1793 – 1794 гг. В Бахчисарае находится 31 мечеть, 1 греческая и одна армянская церкви,2 синагоги (кенассы), 3 медресе, 2 общественные бани, 10 постоялых дворов, 6 караван сараев, 17 кофеен, 5 водяных мельниц и 517 торговых лавок. В их числе 121 лавка с шёлковыми изделиями, 41 – кожаных, 135 – съестных припасов, 5 обозных и лесных, 5 канатных, 8 бочарных и 7 заведений с войлочными изделиями и дождевыми плащами, 20 пекарен, 13 дубильных мастерских для кожи и фаянса, 6 кузниц, 13 свечных заводов, 23 лавки продажи ножей; 24 башмачника, 5 медников, 10 брадобреев, 19 портных, 6 ювелиров, 5 оружейников; 4 горшечника, 5 продающих трубки с чубуками, и 7 резчиков по дереву. В городе насчитывался 1561 дом, 3166 мужчин и 2610 женщин, 210 греков обоего пола, 14 из них – дворяне и 42 купца, 51 армянин, 1162 караима, из которых 420 купцы, и почти 3000 татар, из которых 20 дворян, 237 купцов, 173 духовных лица и 78 учеников к ним.

Эски -Юрт

На землях бейлика Яшлау, в широкой долине между горными грядами (ныне район ж/д станции Бахчисарая) выросло поселение городского типа. Оно стояло на древнем торговом пути, который шёл от морских портов в степную часть полуострова. Можно полагать, что это был небольшой торговый город, во многом схожий со столичным Кърымом, который раскинулся на старой караванной дороге в предгорьях. Позже, во времена крымского ханства это поселение называлось Эски Юрт (старое сельбище). (слайд: Эски Юрт). Эски - Юрт можно с уверенностью считать культурно – духовным центром региона. Здесь находилось одно из самых крупных и самых древних в Крыму мусульманских кладбищ. Верующие считали, что на нём покоился сподвижник Пророка Мухаммеда Мелик – Аштер. На этом же кладбище были похоронены трое крымских хана 16 века. (слайд: мусульманское кладбище).

Эски - Юрт сохранял своё значение культового центра на протяжении столетий. После образования Крымского ханства город на торговом пути угас и обезлюдил ( жители переселялись в ново построенный Бахчисарай), однако в плоть до начала 20-го века являлся особо почитаемым местом, где располагался целый культовый комплекс, в который входили мечеть, текие дервишей (молельня членов богословских мистических обществ), 4 мавзолея - дюрбе (все они сохранились до наших дней) и азизы ( погребения святых людей). На сегодняшний день здесь сохраняются 5 памятников культово – погребального характера и каменный минбар (слайд: минбар). В 1736 г. русские войска фельдмаршала Миниха захватили Бахчисарай. Обстрел из пушек по городу проводился из высокой точки под названием Топ – Кая. Город Бахчисарай как и Ханский дворец был сожжён до тла. Но история его на этом не закончилась. Как выглядит современный Бахчисарай и что сохранилось с древних времён можно увидеть своими собственными глазами если вы совершите путешествие уже по современному городу.

5. Итог: Вот мы и совершили путешествие в прошлое. Каждому из вас необходимо знать историю своего края и обычаи своего народа. Это наши корни, наша история. Ведь мой дом – моя крепость.

- Что вам больше всего запомнилось из сегодняшнего урока – экскурсии ?

(Видео клип - песня в исполнении Светланы Чекалёвой «Мой Бахчисарай»).











Урок - экскурсия



Тема: «Люблю тебя, мой край родной. Древний Бахчисарай»

























Учитель начальных классов Красномакской СОШ Драник Алла Алексеевна









































































































































































Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-158587
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх