Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Уроки баскетбола. Международный семинар с участием тренеров НБА

Уроки баскетбола. Международный семинар с участием тренеров НБА

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер».

г. Москва


Школа баскетбола

Международный семинар с участием тренеров НБА


13–15 августа в московской СДЮШОР № 49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского проходил международный семинар тренеров по баскетболу. Он был организован Российской федерацией баскетбола, и в нем приняли участие ведущие специалисты из США, имеющие богатый опыт работы с клубами Национальной баскетбольной ассоциации. В рамках семинара были рассмотрены наиболее актуальные проблемы подготовки как опытных, так и молодых баскетболистов.


Три по три

Впервые за много лет в Россию приехали поделиться опытом тренеры из Национальной баскетбольной ассоциации. Если приезд игроков и даже команд из ведущей баскетбольной лиги мира для нас уже не новость, то обмен тренерским опытом – пока еще диковинка. Такое оказалось возможным благодаря тесному сотрудничеству Российской федерации баскетбола с Представительством НБА в Европе и на Ближнем Востоке, а также возникшему в НБА локауту, на протяжении которого тренеры не имеют право заниматься с игроками.

В Москву приехали известные специалисты, которые хорошо зарекомендовали себя в баскетболе и как игроки, и как тренеры: Джек Сикма, Джозеф Вольф и Нил Мэйер. Трое ведущих в каждый из трех дней проводили по одному мастер-классу с игроками СДЮШОР «Тринта» 1994 года рождения.

Среди слушателей были тренеры ДЮСШ, профессиональных команд, олимпийский чемпион Иван Едешко и тренер национальной женской сборной России Борис Соколовский.


Джек СИКМА

В прошлом – игрок НБА. Был признан лучшим новичком года (1977), 7-кратный участник Матча всех звезд НБА (1979–1985), чемпион НБА в составе «Сиэтл Суперсоникс» (1979).

Джек Сикма был самым метким центровым в истории НБА, у него был самый высокий процент попаданий со штрафных среди центровых.

Позднее Сикма работал помощником тренера в «Сиэтл Суперсоникс», а в июле 2007 года был приглашен на должность помощника тренера в «Хьюстон Рокетс». Главная его обязанность – работа с центровыми игроками.


Джозеф ВОЛЬФ

Выступал за команды: «Лос-Анджелес Клипперс» (1987–1990), «Денвер Наггетс» (1990–1992, 1997–1998), «Бостон Селтикс» (1992), «Портленд Трейд Блэйзерс» (1993), «Балосесто Леон» (1993–1994), «Шарлот Хорнетс» (1995–1996, 1999), «Орландо Мэджик» (1996), «Милуоки Бакс» (1996–1997).

Бывший главный тренер «Айдахо Стампеде» (Континентальная баскетбольная ассоциация), «Колорадо 14» (Лига развития НБА). В 2008 году присоединился к тренерскому штабу команды «Милуоки Бакс».


Нил МЭЙЕР

Директор представительства НБА в Европе и на Ближнем Востоке. Вступил в эту должность после 16-летней карьеры в клубах НБА на различных должностях: видеокоординатора, помощника тренера, директора по развитию игроков, скаута, координатора и директора летних лагерей различных клубов НБА.


Для больших и для маленьких

Баскетбол традиционно считается игрой великанов, в чем можно было еще раз убедиться, глядя на тренеров из НБА: их рост намного превышал двухметровую отметку. Поэтому и неудивительно, что первый день семинара был посвящен обучению центровых игроков – самых результативных на площадке. По-прежнему при отборе игроков в команду тренеры делают выбор в пользу высоких игроков, однако это не означает, что в баскетболе нет места спортсменам низкого роста. Именно от их умений перехватить мяч, быстро доставить его центровому, организовать развитие атаки, поразить кольцо с дальней дистанции зависит успех команды.

Объясняя юным спортсменам индивидуальные упражнения, тренеры вызывали на площадку высоких игроков, выполняющих функции центровых, или тяжелых форвардов, а для групповых взаимодействий прибегали к помощи малышей – игроков задней линии. Таким образом, в тренировку оказались вовлечены абсолютно все ребята. Несмотря на то, что тренер решал узкие задачи, навыки игры совершенствовали все.


Дополняя друг друга

Стратегии игры всей команды как в нападении, так и в защите были посвящены следующие два дня семинара. Американские тренеры большое внимание уделили тактическим вариантам игры при постановке заслонов высокими игроками и возможным путям продолжения атаки. Ведущие построили семинар так: сначала один из них демонстрировал технические и тактические особенности игры в нападении, а затем другой подробно разбирал, как обороняющаяся команда должна противодействовать нападающим в только что разученных комбинациях. Это было очень удобно и слушателям семинара, и ребятам-баскетболистам.

Наибольший интерес у присутствующих вызвали мастер-классы Нила Мэйера, направленные на совершенствование самых важных технических элементов баскетбола: передач, ведения, передвижения, бросков – и способствующие развитию физических качеств. Упражнения, которые он демонстрировал, можно применять с баскетболистами самого разного уровня физической подготовленности: как с начинающими, так и с опытными.


Круглый стол

В заключение третьего дня работы состоялся круглый стол, в ходе которого американские специалисты ответили на вопросы присутствующих. По организации это напоминало пресс-конференцию. Наших тренеров интересовали не только тонкости физической, технической и тактической подготовки баскетболистов, но и организация процесса обучения баскетболу в США в целом.

Сами американцы жалеют, что у них в стране нет такой структуры детско-юношеских спортивных школ и даже ставок тренеров, работающих с детьми на постоянной основе. Как правило, это волонтеры или учителя физкультуры, или, как это называют у нас, педагоги дополнительного образования. При этом все мы прекрасно понимаем, что уровень развития баскетбола в США на порядок выше, чем в России. Как достигаются такие успехи? По этому вопросу разгорелась большая дискуссия. Американцы считают, что основы игры закладываются в школе, где баскетбол входит в программу с 1-го класса, но это не единственный вид спорта, который там изучают. Задача школьного учителя физкультуры состоит в том, чтобы познакомить детей с как можно большим числом видом спорта, выработать у них интерес к продолжению занятий в школьных секциях, среди которых обязательно есть баскетбольная.

Такая же ситуация и в средней школе. Безусловно, проводятся многочисленные соревнования, формируются сборные школ, городов и даже штатов, но все это делается для обычных школьников – не спортсменов. У нас же подобные соревнования организуются, как правило, среди воспитанников ДЮСШ и СДЮШОР.

Но самые существенные различия в развитии баскетбола в наших странах – в старшей школе и колледжах. Если в России к этому возрасту все спортивное образование практически заканчивается, то у американцев развивается огромными темпами. Баскетбол среди старшеклассников и студентов активно пропагандируется в СМИ, финальные соревнования лучших студенческих команд собирают по 80 тысяч зрителей и транслируются по телевидению, а к работе по подготовке студентов привлекают даже комплексные научные группы.

Конечно, это результат традиций, сформированных годами. У нас они другие, но почему бы не перенять лучшее у наших заокеанских коллег?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В московской СДЮШОР № 49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского проходил международный семинар тренеров по баскетболу. Он был организован Российской федерацией баскетбола, и в нем приняли участие ведущие специалисты из США, имеющие богатый опыт работы с клубами Национальной баскетбольной ассоциации. В рамках семинара были рассмотрены наиболее актуальные проблемы подготовки как опытных, так и молодых баскетболистов.

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-249480
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх