Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Уроки физической культуры в СМГ

Уроки физической культуры в СМГ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической клььтуры.

АНО «Школа «Премьер».

г. Москва


Преодолимые трудности

Опыт внедрения программ для школьников, отнесенных к СМГ

В последнее время все больше внимания уделяется адаптивной физкультуре, и это не удивительно: количество детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья и даже хронические заболевания, увеличивается с каждым годом. Проблему пытаются решать, организуя занятия для детей, отнесенных к различным группам здоровья, и специальные мероприятия, разрабатывая авторские программы. Вопрос этот очень серьезный и требует комплексного подхода. Именно поэтому множество работ, опубликованных в сборнике публикаций конгресса, были посвящены данной теме.


Опыт соседей

По данным Паули Ринтала (г. Ювяскюля, Финляндия), опубликованным в статье «Адаптивная физическая культура в Финляндии», число людей, вовлеченных в занятия адаптивной физкультурой, за последние десятилетия быстро растет и в настоящий момент составляет более 20% всего населения страны. Такая же тенденция намечается и в России. Но если у нас в стране равные возможности для всех граждан только декларируются, то у наших северных соседей в этой области достигнут определенный прогресс. Последний Закон о спорте Финляндии, принятый в 1999 г., призывает не только предоставлять больше возможностей для занятий физическими упражнениями группам людей с особыми нуждами, но и реализовывать их в партнерстве с административными органами в области спорта, социального обеспечения, здравоохранения и образования (выделено мной. – А.М.). И это абсолютно правильно. Проблемы нужно решать сообща, а не поодиночке, постоянно перекладывая ответственность с одной инстанцию на другую.

На практике эти подразделения занимаются планированием мероприятий и курсов, организацией перевозки инвалидов. Они широко сотрудничают с другими административными органами, организациями и ассоциациями инвалидов, пенсионеров и ветеранов войн. В их компетенцию входит обучение и консультирование инструкторов, а также распространение информации об услугах, в том числе о специальных программах по адаптивной физкультуре: ежегодно в Интернете публикуется календарь мероприятий по адаптивной физкультуре.

Местные администрации ввели ставки спортивных инструкторов для людей со специальными нуждами, увеличилась, что трудно представить у нас, их финансовая поддержка, благодаря чему образовательные и спортивные учреждения, учреждения социального обеспечения и здравоохранения усилили свою работу по информированию населения, проведению исследований, касающихся адаптивной физкультуры. Была проведена необходимая реконструкция спортивных сооружений и зон отдыха.

Паули Ринтала привел данные, согласно которым около 5% государственного бюджета Финляндии выделяется на физкультуру и спорт, в том числе на популяризацию ее среди людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, а также старшего поколения. «Спортивные организации для людей с ограниченными возможностями получают государственную поддержку в том же объеме и на тех же основаниях, что и прочие спортивные организации (выделено мной. – А.М.). В будущем планируется повысить качество подготовки специалистов в области практического инструктирования, преподавания и медицинского обслуживания».

В России же на физкультуру и спорт вместе со здравоохранением тратится 3% бюджета, причем всем известно, что основные деньги уходят на большой спорт, а на физическую культуру выделяются лишь небольшие средства, причем все меньше с каждым годом. Можете ли вы представить, чтобы финансирование федераций по олимпийским видам спорта и спортивных центров для инвалидов было одинаковым?!


Ювяскюля – город в Центральной Финляндии, известный своим крупным университетом и другими образовательными учреждениями. Окружен несколькими озерами. 23% территории города приходится на водную поверхность. Число жителей составляет 130 000 человек, преобладает молодежь. Работают десятки школ, сузов, Университет прикладных наук и Университет Ювяскюля, где располагается единственный в Финляндии факультет спорта и наук о здоровье. Общее число студентов в Ювяскюля составляет около 30 000 человек. Ювяскюля также известен как спортивный город. Здесь можно заниматься более чем 70 различными видами спорта – как летними, так и зимними. Построено около 240 спортивных сооружений, работает 120 спортивных клубов. Кроме того, предоставляется большое количество услуг по адаптивной физической культуре.


Проблемы ухудшения здоровья являются типичными для многих стран. Что же мешает нам перенять опыт наших коллег из Финляндии? Сколько же должно быть ослабленных детей в стране, чтобы мы уделили большее внимание не спорту, а физкультуре, и не только адаптивной?

Известно, что спортсмены Финляндии завоевывают меньше наград на Олимпийских играх, чем российские, но кто попробует сказать, что финны – менее здоровая и цивилизованная нация? Так что же должно больше цениться в государстве: минуты гордости за отдельных спортсменов или долгие годы плодотворной и здоровой жизни соотечественников? Этот вопрос не мог решить конгресс учителей физкультуры, но в его кулуарах он обсуждался постоянно...


Подводные камни

С какими трудностями сталкиваются в школах, которые организовывают занятия в СМГ, пыталась разобраться Т.И. Чехунова, учитель МОУ СОШ № 37 г. Томска, автор одной из программ для СМГ, разработанной совместно с И.В. Слесаревой. Ее данные были опубликованы в статье «Особенности организации занятий специальной медицинской группы в условиях общеобразовательной школы».

Проведя опрос 45 учителей, она выяснила основные причины, которые мешают организации занятий в СМГ. Оказалось, что:

учителя физкультуры слабо владеют методикой таких занятий;

в школах отсутствует регулярный врачебный контроль, без которого занятия в СМГ немыслимы;

спортивные залы школ настолько загружены – некоторые школы работают в две и даже три смены, – что для занятий в СМГ просто нет времени;

родители учащихся не понимают важности организации подобных занятий для оздоровления их детей;

не определена система оплаты занятий с учащимися, отнесенными к СМГ.

Если занятия все же удается организовать, то учителя сталкиваются с другими проблемами: как правило, дети имеют не одно, а два и даже три заболевания, к тому же в группе оказываются дети с разной степенью физического развития и разным уровнем физической подготовленности.

Исходя из полученных данных авторы программы предлагают объединять учащихся в группы не по заболеваниям, а по возрасту, – не больше двух параллелей классов.

В их программу включены: гимнастические упражнения, подвижные игры, элементы спортивных игр, легкой атлетики, дыхательная гимнастика. Расширен материал в группе упражнений для исправления осанки, укрепления мышц спины, живота. Ограничены упражнения для развития скорости, силы, уменьшены дистанции в беге и исключены следующие упражнения:

лазанье по канату;

подтягивания;

акробатические упражнения.

По-новому распределено учебное время, отведенное для прохождения программы (см. табл. 1).


Таблица 1

Распределение учебного времени по разделам программы для учащихся СМГ

Классы

Раздел программы

1–2

3–4

5–7

8–9

Теоретические сведения

В процессе уроков

Гимнастика

34

34

34

34

Легкая атлетика

10

10

10

10

Элементы спортивных игр

10

14

14

Подвижные игры

28

18

14

14

Всего часов

72

72

72

72


Занятия проводятся 2 раза в неделю по 40 мин. В программе имеется раздел, посвященный оцениванию и итоговой аттестации учащихся, отнесенных к СМГ. Разработаны примерные вопросы и практические задания, которые выполняются при отсутствии противопоказаний.


Парадоксально, но факт

В специальном подходе к организации занятий физическими упражнениями нуждаются все дети независимо от состояния их здоровья и диагноза. Почему-то особняком стоят ментальные заболевания. Для детей, страдающих ими, физкультура важна не меньше, а даже больше, чем другим. Однако все делается наоборот.

Ситуация дошла до абсурда: на Кольском полуострове, где зима намного продолжительнее, для детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости, обучающихся в детских домах-интернатах, специальных (коррекционных) школах VIII вида, реабилитационных центрах, лыжная подготовка в программу по физическому воспитанию не входит. Вместе с тем, занятия по лыжной подготовке оказывают большое оздоровительное, гигиеническое значение, поскольку они проводятся на свежем воздухе и являются одним из лучших средств укрепления и закаливания организма.

А.В. Сметанина, учитель детско-юношеской спортивно-адаптивной школы МОУ ДОД г. Мурманска, решилась на эксперимент, результаты которого представила на конгрессе в статье «Лыжная подготовка детей и подростков с нарушением интеллектуального развития в условиях Кольского заполярья».

Автор стала проводить с ребятами занятия по лыжной подготовке по специальной программе, и ее ученики добились определенных успехов: воспитанники с тяжелой степенью умственной отсталости научились передвигаться на лыжах ступающим шагом, некоторые из них освоили скользящий шаг, попеременный двухшажный и одновременные хода, а также научились проходить дистанцию 2 км самостоятельно.

При этом многие специалисты отмечают, что наличие грубых дефектов восприятия, памяти, мышления, моторики и эмоционально-волевой сферы делает детей с тяжелой умственной отсталостью практически необучаемыми, однако результаты исследования А.В. Сметаниной говорят об обратном.

Уверен, что подобный случай не единственный. Что же заставляет чиновников принимать такие решения: перестраховка, недоверие специалистам? Учителя-энтузиасты – отважные люди! – не уходят от проблем, совершенствуют программы и находят подход к каждому ребенку. А что же министерства? Вначале мы не учим детей плавать, потому что нет бассейнов, а когда есть море, то все равно не учим, потому что ребенок может утонуть…


Под медицинским контролем

Результативность работы с учащимися в СМГ зависит от материально-технической базы школы: наличия специального зала, бассейна, кабинета психологической поддержки. Об этом упоминали многие авторы, но все они едины в одном: обучение в СМГ должно вестись под систематическим контролем медиков или специалистов спортивно-оздоровительных центров. На занятиях в СМГ дети не должны испытывать сильного утомления, поэтому их частота сердечных сокращений и дыхания должна постоянно контролироваться.

Л.Г. Лушпа из Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования (г. Кемерово) и А.А. Лушпа из Кемеровского государственного университета в своей статье «Оптимизация процесса физического воспитания младших школьников с нарушениями здоровья» отмечают, что школьники со сниженными адаптивными возможностями сердечно-сосудистой системы нуждаются в особом индивидуальном режиме двигательной активности, чем школьники с удовлетворительным уровнем адаптации.

Они предлагают особую систему построения занятий в СМГ: для повышения работоспособности, неспецифической резистентности организма, профилактики переутомления график учебного процесса в течение года может быть построен циклично. Каждый цикл одинаков по продолжительности и включает три блока: традиционно построенный образовательный процесс продолжительностью 4 учебные недели; интенсивный образовательный процесс с оригинальной его организацией продолжительностью 5 учебных дней; реабилитационно-оздоровительный период продолжительностью 1 день. Кроме того, циклограммой работы школы предусмотрен еженедельный час здоровья.


Прививка от остеохондроза

Считается, что адаптивная физкультура – это, в первую очередь, физкультура лечебная, которая применятся как лекарство от уже приобретенного недуга. Но не стоит забывать, что с помощью физических упражнений можно и предупреждать развитие болезней. Этому посвятил статью «Профилактика остеохондроза с помощью упражнений, выполняемых в динамическом и изометрическом режимах» Сергей Гузь, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории методики физического воспитания и гимнастики факультета физической культуры КГПУ из Петрозаводска.

Автор выделяет следующие виды лечения остеохондроза, применяемые в настоящее время:

отдых;

ношение бандажей для иммобилизации позвоночника;

использование особых матрацев;

нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);

миорелаксанты;

мануальная терапия и массаж;

рефлексотерапия;

тракция;

физические упражнения;

обучающие программы для работы с пациентами;

психологическая коррекция;

хирургическая декомпрессия.

Разработанная автором методика тренировки включает упражнения для укрепления мышц туловища, которые чередуются с постоянным вытяжением позвоночника. В качестве основного средства, способствующего укреплению мышц спины, применяются гиперэкстензии.

И.п. – лежа на тренажере вниз лицом, пятки подвести под специальный валик. Удерживая спину прямой и не сгибая ног, выполнить наклон вперед-вниз, затем начать плавно поднимать туловище. При этом необходимо избегать сильного обратного переразгибания в пояснице.

При этом в процессе тренировки сочетаются упражнения динамического и изометрического характера. В комплексы упражнений входит не более 4 упражнений, каждое из которых выполняется следующим образом: в первую неделю – 2 подхода по 10–15 повторений, во вторую – 3 подхода по 10–15 повторений, в третью – 3–4 подхода по 10–15 повторений.

Сергей Гузь обращает внимание на то, что на протяжении всего трехнедельного курса при занятиях 3 раза в неделю через день нагрузка должна увеличиваться постепенно. На первых уроках занимающиеся выполняют гиперэкстензии без отягощения: сначала – 5–7 повторений в динамическом режиме, затем – задержка туловища в положении, когда тело параллельно по отношению к полу, на 10–15 сек. и после этого – еще 5–8 повторений в динамическом режиме. Начиная со второй недели занятий вес отягощения постепенно увеличивается. Автор особо подчеркивает, что после выполнения каждого подхода или сета все занимающиеся должны выполнять вис на перекладине продолжительностью 5–10 сек. Кроме гиперэкстензий, в данный комплекс включаются упражнения, направленные на тренировку мышц брюшного пресса, спины и боковых мышц живота. Необходимо отметить, что по окончании курса учащиеся получают специальную памятку с описанием комплекса упражнений для выполнения в домашних условиях.

Ниже приведены описания упражнений для профилактики остеохондроза. При этом все занимающиеся выполняли и упражнения с отягощениями для развития различных мышечных групп: мышц ног, мышц рук, грудных и дельтовидных мышц.

Исследования Сергея Гузь показывают, что выполнение этих комплексов позволяет резко снизить болевой синдром, существенно улучшить гибкость, подвижность позвоночника, осанку. Более того, при их использовании практически у всех занимающихся отмечается существенное снижение бессонницы, нервозности, резких перепадов настроения, улучшается самочувствие.


Комплексы упражнений для профилактики остеохондроза

1-й день

Разминка: 5 мин. занятий на велотренажере, комплекс ОРУ, упражнения для развития гибкости.

  1. И.п. – лежа на горизонтальной скамье. Поднимание ног – 3 подхода по 10 раз.

  2. Гиперэкстензии – 3 подхода по 10–15 раз.

  3. Упражнение для развития широчайших мышц спины. Вертикальная тяга на тренажере к груди – 3 подхода по 8–12 раз.

  4. И.п. – стоя с гантелью в одной руке. Наклоны в стороны – 3 подхода по 8–12 раз в каждую сторону.

  5. Гимнастика – 10 мин.


2-й день

Разминка: 5 мин. занятий на велотренажере, комплекс ОРУ, упражнения для развития гибкости.

  1. Поднимание туловища в положении сидя на тренажере – 3 подхода по 8–15 раз без отягощения.

  2. Становая тяга – 3 подхода по 8–10 раз.

  3. И.п. – стоя с гантелью в одной руке. Наклоны в стороны – 3 подхода по 8–15 раз в каждую сторону.

  4. Гиперэкстензии – 3 подхода по 10–15 раз.

  5. Упражнение для развития широчайших мышц спины. И.п. – сидя на тренажере. Горизонтальная тяга – 3 подхода по 8–15 раз.

  6. Гимнастика – 10 мин.


3-й день

Разминка: 5 мин. занятий на велотренажере, комплекс ОРУ, упражнения для развития гибкости.

  1. И.п. – вис на перекладине. Подтягивание коленей к груди – 3 подхода по 5–15 раз.

  2. Гиперэкстензии – 3 подхода по 10–15 раз.

  3. И.п. – стоя со штангой на плечах. Наклоны вперед – 3 подхода по 5–8 раз.

  4. Упражнение для развития широчайших мышц спины. И.п. – сидя на тренажере. Вертикальная тяга к груди – 3 подхода по 8–12 раз.

  5. И.п. – стоя с гантелью в руке. Наклоны в стороны – 3 подхода по 8–15 раз в каждую сторону.

  6. Гимнастика – 10 мин.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В последнее время все больше внимания уделяется адаптивной физкультуре, и это не удивительно: количество детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья и даже хронические заболевания, увеличивается с каждым годом. Проблему пытаются решать, организуя занятия для детей, отнесенных к различным группам здоровья, и специальные мероприятия, разрабатывая авторские программы. Вопрос этот очень серьезный и требует комплексного подхода.

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-197360
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх