Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Уроки физкультуры в школе. Опыт и идеи

Уроки физкультуры в школе. Опыт и идеи



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Опыт и идеи

Конференция специалистов


Учителям физкультуры больших городов совершенно не хватает времени для общения с коллегами: не так уж часто проводятся для них встречи, круглые столы, методические, а не информационные совещания, конференции. Специалисты Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы решили восполнить этот пробел, организовав в конце учебного года конференцию для специалистов физкультурно-спортивного профиля. Желающих принять участие в ней оказалось так много, что организаторам пришлось устроить конкурсный отбор.


Семнадцати выступающим, большинство из которых – учителя физкультуры московских школ, было предоставлено по 8 мин. За это время они должны были представить свой опыт и поделиться идеями совершенствования преподавания предмета в будущем. Лишь 2 мин. отводилось для ответов на вопросы аудитории. Такой жесткий регламент был вызван тем, что рамки конференции – 3 ч были весьма невелики, а выслушать хотелось всех.


Новое в программах

Мария Коржова, учитель физкультуры ГОУ ЦО № 654 имени А.Д. Фридмана, представила свою авторскую программу по гимнастике, по которой школа работает уже не один год. Одна из ее особенностей состоит в том, что все классы следуют четко определенному планированию в изучении ее разделов. 14 часов, отводимых на занятия гимнастикой, распределены следующим образом:

1–5-й уроки – обязательная гимнастика: групповые и индивидуальные вольные упражнения и акробатика;

6–9-й уроки – снарядовая гимнастика: упражнения на бревне, параллельных и разновысоких брусьях, низкой и высокой перекладине, лазанье по канату и опорные прыжки;

10–13-й уроки – произвольная гимнастика: ученики сами составляют гимнастические комбинации из ранее изученных упражнений;

14-й урок – гимнастическая полоса препятствий.

Она выполняется после предварительной разминки под спокойную музыку. В ней используется весь инвентарь и гимнастические снаряды, какие есть в школе. Например:

акробатическая связка № 1 на трех гимнастических матах;

акробатическая связка № 2 на трех гимнастических матах;

передвижение в висе на низкой перекладине;

перепрыгивания через препятствия;

лазание по шведской стенке;

ползание «по–пластунски» на гимнастических матах;

ведение баскетбольного мяча вокруг центрального круга;

опорный прыжок любым способом со страховкой учителя;

прыжки через скакалку;

пролезание под скамейками;

ходьба в равновесии по нижней рейке скамейки;

лазание на канату;

подъем переворотом в упор на нижнюю жердь (с помощью);

перелезание через гимнастическое бревно

Работа не обходится без дополнительных занятий, которые организуются до начала уроков, на переменах и после основных занятий. По окончании всех уроков проводится зачет в форме соревнований по обязательной и снарядовой гимнастике. По сумме результатов шести лучших учеников определяется лучший класс и формируется сборная команда школы для участия в районных соревнованиях.

Наибольший же интерес в школе вызывают соревнования по произвольной гимнастике, в которых можно принять участие в любом виде по своему желанию:

акробатическая композиция (в ней могут принять участие от 1 до 4 человек, упражнение выполняется на квадрате из 4 матов);

упражнения на разновысоких брусьях (девочки);

упражнения на низкой перекладине (мальчики);

упражнения на бревне;

подтягивание на перекладине (мальчики);

лазание на шестах (девочки);

лазанье на канатах (мальчики);

Используются 3 шеста, 2 каната, все сложные элементы выполняются в нижней части снаряда.

опорные прыжки (три попытки)

Можно использовать разные способы прыжков.

В композициях нельзя повторять элементы дважды.

Участникам соревнований предоставляется время в спортивном зале для тренировок после уроков.

Судят соревнования сами ребята, с которыми проводится предварительная подготовка на уроках физкультуры и после них.

Каждое упражнение состоит из элементов, которые подразделяются в зависимости от сложности:

простые (не требующие специального обучения) – 1 – 2 балла;

средней сложности (изучаются на уроках гимнастики) – 2 – 3 балла, сложные (не входят в школьную программу) – 4 – 5 баллов.

Победитель определяется по сумме набранных баллов.


Подобный подход к организации уроков гимнастики помог существенно повысить интерес ребят к этому виду спорта. Дети сами хотят изучить больше новых элементов, добиваясь высокой техники исполнения и слаженности действий.

Елена Ломакина, руководитель организационно-методического отдела ДООЦ «Зеленоградец», познакомила коллег с программой «Крылья», разработанной для детей с ограниченными возможностями. Одна из ее задач – подготовка ребят к участию в Спартакиаде «Надежда». Как ни странно, но дети-инвалиды хотят участвовать в соревнованиях чаще и активнее, чем абсолютно здоровые дети.


Новое в подходах

Юлия Соколова, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 343, рассказала о том, что в их школе уже на протяжении многих лет с 1-го по 11-й классы ведется раздельное обучение для мальчиков и девочек.

Известно, что мозг мужчин и женщин устроен и работает по-разному, часто полярно противоположно. Психологами и физиологами получены данные о различиях в восприятии информации, мышлении, эмоциональной сфере, организации внимания, уровня адаптивных возможностей, а так же гетерохронности в зрелости мальчиков и девочек. Поэтому, обучение двигательным действиям происходит по-разному. Пространственно–зрительные способности у мальчиков выше, чем у девочек. Поэтому мальчики быстро «схватывают суть» образа двигательного действия. Им не нужны объяснения, им нужно действие! У девочек главные каналы получения информации о движении – зрительный (показ), слуховой (объяснения), повторы информации у них создают определенный запас прочности знаний.

На уроке с мальчиками практически всегда поддерживается динамичный режим работы. Они чаще опираются на собственные мышечные ощущения, и лишь потом, на оценку педагога и соучеников и чаще всего, на собственном опыте понимают, как нужно правильно выполнять упражнение. Если учитель дает комментарии мальчику, как надо правильно выполнять упражнение, то в ответ он может услышать возражение: «…а мне так не удобно», девочки же говорят: «… я не могу, у меня не получается, я не умею…».

Если с мальчиками можно использовать игровой и соревновательный метод обучения, то девочкам необходимо создавать условия для выполнения заданий от простого к сложному, давать словесные оценки, объяснять, как можно исправить ошибку, создавать правильное представление о движении.

В однополой группе гораздо меньше скованности и стеснения, а это помогает ребятам быстрее освоить сложный элемент или выполнить трудное упражнение. Несмотря на то, что детям не всегда нравится заниматься отдельно друг от друга, количество детей, пропускающих уроки физкультуры в данной школе, значительно сократилось.


Татьяна Титова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель физкультуры ГОУ «Лицей № 1502», рассказывая об опыте организации занятий со старшеклассниками – в лицее занимаются учащиеся с 9-го класса по 11-й – отметила, что юношей и девушек нужно заранее готовить к учебе в вузе, где студенты выбирают себе вид спорта для спортивного совершенствования. Создав хорошую материальную базу – используя спортивные залы, ближайший бассейн, площадки, подвалы и рекреации, – администрация предлагает воспитанникам лицея занятия волейболом, баскетболом, плаванием, атлетической гимнастикой, а воспитанницам – аэробикой, волейболом и баскетболом. При этом занятия плаванием в 9-м классе являются обязательными. На уроках учащиеся трех классов параллели объединяются и расходятся по различным спортивным залам к разным преподавателям. Для учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, уроки проводит инструктор по лечебной физкультуре. Такая система организации позволила проводить в лицее четыре урока физкультуры в неделю и добиваться хороших результатов в соревнованиях по отдельным видам спорта.

Константин Хлебников, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 812 «Школа здоровья», в своем сообщении отметил, что дифференцированный подход нужно использовать не только в зависимости от уровня физической подготовленности и пола занимающихся, но и от функционального состояния их нервной системы. Это, по его мнению, является определяющим при выборе средств и методов обучения. Гиперстеники требуют к себе совершенно иного подхода, чем гипостеники: различен спектр спортивных пристрастий, способностей и возможностей. Пересмотрев свое планирование в соответствии с таким подходом, учителя могут добиться хороших результатов в работе.


Новое в методике

Елена Григорьева, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 1716 «Эврика-Огонек», рассказала о своем опыте организации занятий по плаванию – третий урок физкультуры – в ближайшем к школе ФОКе. Занятия длятся 40–45 мин. За этот период дети мало чему успевают научиться, так как стремятся максимально использовать время пребывания в воде, забывая о главном – обучении. Если педагог начинает много объяснять, дети мерзнут в воде, а если делать это на суше – теряется драгоценное время. Чтобы этого не происходило, Елена Борисовна использует время на уроках в спортивном зале для изучения плавательных упражнений, а также для увеличения подвижности в суставах и согласования движений рук и ног с дыханием. В бассейне дети закрепляют разученные в зале упражнения.

Мария Супина, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 1741, большое внимание уделяет работе с одаренными детьми. Она замечает их еще в начальной школе и подбирает для них специальные упражнения, позволяющие лучше развиваться и не терять интереса к физкультуре и спорту.

Василий Панкратов, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 333, и Елена Мельниченко, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 3, показали, как можно использовать игру «Твистер» для развития координационных способностей старшеклассников. Немного места, музыки и творчества – и малоподвижная игра стала общешкольным хитом. В нее играют школьники на переменах, проводят конкурсы, соревнования и даже ставят групповые танцы. Участники конференции могли в этом убедиться, выполнив простейшие движения на разноцветных кружочках игрового поля. Василий Викторович использует принцип «Твистера», предлагая ученикам начальной школы при выполнении упражнений для пальцев рук перемещать их по разноцветным маленьким кружочкам на листе бумаги формата А4. Помимо координации движений, данные упражнения благотворно влияют на развитие мелкой моторики.

Светлана Гусакова, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 218, много путешествует со своими учениками и полученные знания успешно передает другим на внеклассных мероприятиях. После путешествий у детей появляются идеи проведения игры «Ключи от форта Боярд», фольклорного праздника «Ярмарка», конкурсов «Пиратские гонки», «Тропа доверия». Сами ребята выступают инициаторами проведения таких мероприятий, готовят задания, участвуют в судействе. Главное, что старшеклассники с нетерпением ждут лета, чтобы в очередной поездке обсудить и разработать новую игру.

Василиса Котлярова, учитель физкультуры ГОУ ЦО № 1484, очень часто использует фото- и видеоматериалы в своей работе и привлекает к этому освобожденных от занятий учеников. Они помогают фотографировать правильное и неправильное выполнение упражнений, а потом демонстрировать эти фотографии на стендах или на экране. Собрав такую базу данных, учитель может давать задание на дом, подкрепив его фотографиями. В планах Василисы Ивановны – освоить компьютерную программу, позволяющую обозначать на фотографиях группы мышц, на которое направлено то или иное упражнение.


Новое в оценивании

Евгений Карпов, учитель физкультуры ГОУ СОШ № 1540, разработал свои тесты и нормативы для учащихся средней школы. Созданные им тесты позволяют учитывать рост и вес учащихся, а электронный журнал – информировать детей и родителей о предстоящем тестировании – видеофайлы с предлагаемыми упражнениями помещаются в Cети – и предлагать ребятам различные тренировочные программы. Тестирование, которое не сразу нашло отклик в школе, так как дети привыкли получать высокие отметки, практически ничего не делая, теперь организуется 3 раза в год. По его результатам проводятся заочные соревнования между учащимися и целыми классами, а учитель, который только второй год работает в школе, может вносить коррективы в свою работу.

Каждый тест оценивается по 20-балльной шкале. Учащиеся выполняют тест несколько раз, после чего высчитывается средний результат. Это будет середина шкалы – 10-12 баллов. Далее, разрабатывается «шаг» шкалы для каждого конкретного ученика. Например, 1 балл = 0,1 сек.


Светлана Колотильщикова, учитель физкультуры ГБОУ «Гимназия № 1506», кандидат педагогических наук, обучение и оценивание строит по модульному принципу. На примере баскетбола она показала, как можно выстроить процесс обучения отдельным элементам программы.


Новое в тестировании

Владимир Алексеев, доцент кафедры физиологии РГУФКСМиТ, познакомил собравшихся с пик-тестом – методикой тестирования физической работоспособности школьников в спортзале. Пик-тест – это система дозирования темпа и времени ходьбы и бега с помощью аудиосигналов. Тест начинается с челночной ходьбы со ступенчато возрастающей нагрузкой на площадке длиной 20 м (для спортзалов небольшого размера – 15 м). Длительность каждой ступени – 1 мин. Темп движения от линии старта к противоположной линии и обратно, а также время прохождения ступеней задается воспроизводящимися с CD-диска аудио (с помощью?) сигналов «пик». Опаздывать к линиям (? Неясно!) не разрешается. Важно доходить до противоположной линии одновременно с сигналом. Первая ступень – 6 км/ч (100 м/мин.), вторая – 6,5 км/ч, третья – 7 км/ч, и т.д. Периоды между сигналами сокращаются ежеминутно. Чтобы не опаздывать, необходимо увеличивать темп движения. Момент перехода с ходьбы на бег тестируемый выбирает самостоятельно. Тест позволяет задействовать нескольких участников одновременно. Результатом теста (здесь снять?) является дистанция в метрах. Чем выше аэробные возможности учащегося, тем большую дистанцию он сможет преодолеть.

Владимир Михайлович подчеркнул, что пик-тест – это не только метод определения работоспособности, но и эффективный и простой способ кардиотренировки.



Каждый выступающий по окончании конференции был награжден грамотой участника и статуэткой на память. Однако самым важным было то, что учителя получили возможность не только представить свои опыт и идеи, что отражено в названии конференции, но и узнать, чем живут их коллеги, работающие по соседству. Приятно, что тематика докладов была разнообразной, каждый мог найти для себя что-то новое и еще раз задуматься о путях совершенствования преподавания физкультуры в школе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Учителям физкультуры больших городов совершенно не хватает времени для общения с коллегами: не так уж часто проводятся для них встречи, круглые столы, методические, а не информационные совещания, конференции. Специалисты Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы решили восполнить этот пробел, организовав в конце учебного года конференцию для специалистов физкультурно-спортивного профиля. Желающих принять участие в ней оказалось так много, что организаторам пришлось устроить конкурсный отбор.

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-244176
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх