Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Уроки физкультуры в зимний период. "Лыжная подготовка или..."

Уроки физкультуры в зимний период. "Лыжная подготовка или..."

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


А что такое лыжи?

Об организации уроков в зимний период

Вопрос, вынесенный в заголовок, лишь на первый взгляд кажется шуточным. Если раньше с ним к учителю физкультуры обращались дети, которые переехали из бесснежных районов, то в последнее время участились случаи подобной безграмотности и среди школьников средней полосы России. Автор анализирует, почему в последнее время так резко изменилось отношение к урокам лыжной подготовки в крупных городах.


Когда меня спрашивают, где я учился кататься на лыжах, я с гордостью отвечаю, что на Бульварном кольце столицы: тренировался на Тверском, первый норматив ГТО сдал на Цветном, а первую десятикилометровую дистанцию преодолел на Страстном бульваре. В это трудно поверить сейчас, но это так. В мои школьные годы – в середине 70-х — середине 80-х годов прошлого века – уроки физкультуры на лыжах были обязательными для всех. Ни у кого в те времена и не возникало вопроса о том, что их можно заменить чем-то другим. Возможность выбора, которая появилась у учителей в начале 90-х, закрыла для многих детей возможность приобщиться к такому полезному для здоровья виду спорта.


Свобода выбора?

Учителя благодаря вариативной части программы могут строить учебный процесс исходя из условий школы. Но всегда ли мы делаем правильный выбор? Попытаемся разобраться, почему учителя физкультуры отказываются от уроков лыжной подготовки в пользу других видов спорта.

Первыми от них отказались школы, расположенные в окружении многоэтажных домов, в районах, где поблизости нет ни скверов, ни парков, ни полей. Причина убедительная, но почему же раньше учителя находили возможность организовывать лыжные занятия даже в самом центре Москвы?

Следом за ними от лыж отказались педагоги, которые сами не любили эти занятия. На этот выбор повлияла их спортивная специализация. Традиционно в институтах физкультуры тяжелее всего справляются с минимальными требованиями по лыжной подготовке студенты, ранее занимавшиеся боксом, тяжелой атлетикой, гимнастикой, единоборствами. Не удивительно, что уроки лыжной подготовки в школе не проводят именно они. Исключения, конечно, есть, но их мало...

Потом от лыж отказались учителя, которые устали бороться с родителями. Школьный лыжный кризис пришелся как раз на тяжелые для страны времена: продукты выдавали по талонам, огромнейшие очереди в магазины, финансовые реформы и многое другое. Мало кто мог себе позволить покупку новых лыж, ботинок и палок для ребенка. Да и сами родители, которые некогда все свободное время уделяли воспитанию детей, стали другими. Чтобы выжить в лихие 90-е, нужно было работать не на одной, а на нескольких работах. Воспитание, тем более физическое, отошло на второй план. Если раньше совместные лыжные прогулки по выходным были традиционным времяпровождением, то теперь стали роскошью: разумно ли тратить деньги ради шести-восьми занятий в год? Когда с такими проблемами учитель сталкивается постоянно, у него просто опускаются руки.

Раньше финансовую проблему можно было разрешить, взяв лыжи напрокат, однако и эта служба в начале 90-х практически развалилась. Можно было отдать свое чадо в лыжную спортивную секцию – многие родители поступали так, стараясь одновременно убить двух зайцев: и ребенок занят делом, и инвентарем хотя бы для уроков физкультуры в спортивной школе обеспечат. Однако после в начале 90-ых спортивные школы перестали снабжать лыжным инвентарем, переложив проблему экипировки на плечи родителей.

Но энтузиазм учителей, которые все же смогли убедить пап и мам в пользе лыжной подготовки для их детей, свела на нет школьная администрация. Дело в том, что организация уроков лыжной подготовки в школе требует преодоления целого ряда проблем: смены расписания – объединения уроков в пару, обеспечения мест для хранения лыжного инвентаря, своевременного переодевания школьников... Проще отказаться от уроков лыжной подготовки, заменив их чем-то другим.

Одна моя коллега решила устроиться на работу на должность учителя физкультуры в одну из школ-новостроек, расположенных на окраине столицы, рядом с лесопарком. При встрече с директором она выразила желание проводить уроки лыжной подготовки, что было встречено категоричным отказом. В итоге коллега отказалась поступать на работу в эту школу – не из-за лыж, а из-за того, что директор изначально лишила ее права выбора той или иной программы.

Подлили масла в огонь и средства массовой информации, в которых один за другим стали появляться материалы, повествующие о сложностях, в первую очередь для взрослых, которые приносят занятия лыжной подготовкой. На телевидении перестали транслировать соревнования по лыжным гонкам, за исключением Олимпийских игр и чемпионатов мира. Устав от борьбы, многие – но не все! – учителя физкультуры отказались от уроков лыжной подготовки.


Достойная альтернатива?

Что же предлагается учащимся взамен? Конечно, виду спорта, развивающему выносливость, нужна адекватная замена. Она нашлась – кроссовая подготовка. Кому от этого стало лучше?

Родителям не нужно покупать лыжи: для уроков физкультуры зимой необходимы лишь кроссовки, спортивный костюм, шапка и варежки. Администрации не нужно менять расписание и обеспечивать хранение лыжного инвентаря. Учитель проводит уроки на свежем воздухе, развивает у детей общую выносливость. Правда, посещаемость на таких уроках не слишком высока: статистика показывает, что количество справок об освобождении школьников от уроков физкультуры и пропусков занятий без уважительной причины в зимнее время максимально. Связано это не только с тем, что на это время приходится самое большое число детских заболеваний гриппом и ОРВИ, – детям просто не интересно.

Вы сами пробовали бегать на морозном воздухе при температуре, скажем, –10°C ? Попробуйте! Не самое большое удовольствие – даже студентам институтов физкультуры такого не предлагают. Теперь попытайтесь представить себя на месте ученика, которому предлагают бегать не только на каждом уроке физкультуры в качестве разминки, но и на уроках легкой атлетики, а теперь еще и зимой! И так из года в год! Неудивительно, что уроки физкультуры перестали пользоваться популярностью у детей. К тому же занятия лыжной подготовкой предусматривают изучение техники большого количества лыжных ходов, способов спуска и подъема с гор, преодоление препятствий, подвижные игры – занятия кроссовой подготовкой в этом плане менее разнообразны.

Многие учителя заменяют лыжную подготовку занятиями другими видами спорта. Только решают ли они проблему развития выносливости? По результатам многих тестирований, именно по уровню развития этого физического качества современные школьники существенно отстают от своих сверстников, которые обучались два-три десятилетия назад.


Программу – досрочно?

На сегодняшний день в школах больших городов преподавание уроков лыжной подготовки осуществляется четырьмя способами:

1. Эти занятия проводятся только в начальной школе. Для этого не нужно менять расписание и достаточно заснеженного школьного стадиона и небольшого пологого спуска, который можно насыпать вместе со школьниками. В этом возрасте дети с удовольствием занимаются всем, что предложит учитель, да и родители младших школьников больше доверяют ему и считают, что научить ребенка хотя бы стоять на лыжах нужно. Минус один: научив детей технике лыжных ходов в раннем возрасте, нельзя гарантировать, что они не забудут ее с возрастом. Не зря программы по физическому воспитанию строятся так, чтобы школьники ежегодно изучали одни и те же виды спорта, постепенно расширяя арсенал технических элементов.

2. Уроки лыжной подготовки проводятся в 1-го по 7-й класс, т.е. заканчиваются с началом пубертатного периода, когда дети начинают выражать недовольство тем, что им неприятно. Даже незначительные трудности: переодевание, доставка лыж в школу и обратно – вызывают у них протест. Они постоянно жалуются родителям, администрации, те идут у них на поводу, что бумерангом бьет сначала по учителю, который решает отказаться от уроков лыжной подготовки, а затем и по самим детям – они не получают должной физической нагрузки на свежем воздухе.

3. Уроки лыжной подготовки проводятся лишь в отдельных классах, где ученики и родители сами хотят ею заниматься. При этом большинство детей так и не встают на лыжи. В одной московской школе учитель физкультуры и администрация предложили родителям сделать выбор: если в семье есть лыжи – пусть дети приносят их с собой на уроки физкультуры; нет – специально покупать не надо. Если на урок придет больше лыжников, занятие будет проводиться на улице, а те ребята, которые придут без лыж, побегут кросс. Если же большинство ребят придут без лыж, то урок будет проведен в зале. Лыжники, естественно, проиграли. Но жаль не их: те ребята, у которых есть лыжи, скорее всего, рано или поздно встанут на них. А вот другие – «победители» – могут так и не приобщиться к этому виду спорта.

4. Уроки лыжной подготовки проводятся во всех классах. Таких школ осталось очень мало, однако опыт показывает, что именно в них оздоровительная и спортивно-массовая работа ведется на высоком уровне.


Детский опрос

Интересно, что сами дети думают об уроках лыжной подготовки? Если в городской школе провести опрос учащихся с 1-го по 11-й класс на предмет того, нравятся ли им лыжные занятия в школе, стопроцентного «Да!» вы не услышите нигде. Это нормально. Не существует ни одного вида спорта, который бы нравился абсолютно всем. При этом в ответах школьников будет прослеживаться обратная тенденция от класса к классу: если у учащихся начальных классов уроки лыжной подготовки вызывают большой интерес, то у старшеклассников он минимален.

Приведу наиболее распространенные причины негативного отношения к урокам лыжной подготовки, которые называют подростки:

«Негде кататься»;

«Нет возможности переодеться, не хочу ходить в спортивной одежде по школе»;

«Живу далеко от школы»;

«Скучно, неинтересно на уроках»;

«Тяжело, у меня не получается, много падаю»;

«Лень»;

«Лучше кататься на горных лыжах, сноуборде».

Как видите, большинство из них – субъективные, обусловленные в основном нежеланием детей преодолеть небольшие трудности. Но есть и объективные. Если отсутствие парковой зоны в непосредственной близости от школы – мощное и порой непреодолимое препятствие, то повышение качества уроков находится полностью в компетенции педагога.

Кстати, многие ученики отмечают, что на занятиях лыжной подготовкой хотели бы научиться коньковому ходу. Не удивительно: они постоянно видят эту картинку по телевизору, а педагог их учит совершенно другому. Отсюда и потеря интереса. Научить коньковому ходу можно, но это требует много времени, так как эти движения сложнокоординационные, а самое главное – требуют серьезной подготовки трасс.


С прицелом на будущее

Лыжню для уроков физкультуры обычно готовят сами дети под руководством учителя, но стоит выпасть снегу, как эту работу приходится выполнять заново. Однажды в снежную зиму ребята в течение шести уроков подряд топтали лыжню... После таких занятий волей-неволей расхочешь заниматься. Почему бы не поставить перед городскими администрациями вопрос о механизированной подготовке трасс в парковых зонах, в том числе и для конькового хода, где проводятся уроки физкультуры на лыжах? Это позволило бы и взрослое население регулярно приобщать к лыжным прогулкам. Утопия? В Москве – да: специализированных лыжных трасс здесь практически не осталось. Последнюю – в зоне отдыха «Битца» – пытаются застроить многоэтажными домами. А вот, например, в финском городе Тампере с населением всего 80 тыс. человек проложено более 200 км специализированных лыжных трасс для конькового и классического хода, из них 80 км – освещенные. Поэтому и взрослое население Финляндии активно продолжает заниматься лыжными гонками для поддержания спортивной формы.

По статистике, среди взрослых россиян, занимающихся спортом, лишь 7% увлекаются лыжными гонками. В том, что спрос на лыжные прогулки упал, я смог убедиться, проехав по традиционному лыжному маршруту Опалиха – Малино. Если раньше навстречу мне попадались сотни лыжников, то на этот раз всего лишь один-два десятка, из них двое детей, а в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, которых научили кататься на лыжах на уроках физкультуры в 70-е годы. Если тенденция сохранится, то вскоре придется прокладывать лыжню для одного себя...


Третий – лишний?

Введение третьего часа физической культуры могло бы изменить ситуацию. Сейчас совсем другая экономическая обстановка в стране: покупка лыжного инвентаря совершенно не обременительна, выбор лыж, палок и ботинок огромный. Если нет поблизости парка, можно съездить в другой, расположенный по соседству, (благо у многих школ есть свои автобусы), объединив целых три урока физкультуры, чтобы выкроить время на проезд. На телеэкранах весь зимний сезон транслируют популярный биатлон и даже отдельные этапы Кубка мира по лыжным гонкам. Однако возврат к урокам лыжной подготовки произошел лишь в отдельных школах. Потеряно главное – время: сменилось целое поколение. Нынешние родители – это те самые дети, у которых двадцать лет назад не было уроков лыжной подготовки. И убедить их в том, что это полезно и необходимо, очень сложно.

Что же делать? Опустить руки или искать достойную альтернативу и попытаться возродить то, что было потеряно? Первыми ответ на этот вопрос должны дать сами педагоги. Если они понимают необходимость уроков лыжной подготовки в школе и готовы преодолеть трудности, то их не остановить. В противном случае ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, учителя физкультуры смогут дать лишь по старым фотографиям и рисункам.

Гораздо труднее тем педагогам, кто работает в регионах, в которых нет достаточного снежного покрова. Им нужно найти достойную замену лыжной подготовке, чтобы и детям было интересно, и занятия развивали выносливость.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

А что такое лыжи? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется шуточным. Если раньше с ним к учителю физкультуры обращались дети, которые переехали из бесснежных районов, то в последнее время участились случаи подобной безграмотности и среди школьников средней полосы России. Автор анализирует, почему в последнее время так резко изменилось отношение к урокам лыжной подготовки в крупных городах.

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1467
Номер материала ДВ-297025
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх