Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Уроки футбола. Игры малой подвижности

Уроки футбола. Игры малой подвижности


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры.

АНО «Школа «премьер».

г. Москва.

По материалам журнала TotalFootball


Дворовый футбол

Околофутбольные подвижные игры

Вы, наверное, замечали, что многие игры дети придумывают для себя сами. Их выбор обусловлен как наличием инвентаря, так и количеством играющих. В частности, когда нет необходимого количества участников для игры в футбол, они используют различные адапташки для совершенствования его технических элементов.

Знать правила дворовых игр очень важно и взрослым. Многие из них можно применять и на уроках физкультуры, и на тренировках, и на отдыхе.


Чеканка

Суть этой игры достаточно проста: нужно стараться продержать мяч в воздухе как можно дольше, ударяя по нему всеми частями тела, кроме рук. Самый простой вариант – набрать в сумме определенное число ударов.

Более сложным считается вариант, когда нужно набить по 10 или 20 раз сначала стопой, потом коленом и головой. На втором этапе игры все эти задания выполняются последовательно.


Квадрат

Это одна из многих дворовых игр, чье название неизменно практически во всей стране.

Участвует не меньше 4 человек. Мелом на асфальте расчерчивают большой квадрат, который делят еще на 4 маленьких и в каждый встает один игрок. В центре рисуют круг – здесь осуществляется вбрасывание – один из игроков посылает мяч рукой ударяя им в центр круга и направляя в любой квадрат.

Цель игры – защищать свой квадрат, отбивая мячи, которые в него попадают, в другие квадраты. Мяч может коснуться квадрата игрока только один раз или ни разу, как в теннисе. При этом желательно поднять мяч, «почеканить» его и уже затем с силой ударить его в зону любого из соперников. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не ошибется: не сможет отбить мяч или же мяч коснется его квадрата дважды.

В этом случае участнику начисляется штрафное очко. Тот, кто наберет 5 штрафных очков, выбывает из игры. Ее продолжают трое участников, потом двое, среди которых и определяется победитель. Если желающих играть много, то на место того, кто проиграл первым, выходит новый участник, и игра начинается заново.

Здесь существует свой кодекс честной игры. Например, нельзя заходить в чужой квадрат, если ты при этом не отбиваешь мяч после отскока из своего квадрата. Нельзя наступать на мяч в чужом квадрате, чтобы лишить соперника возможности отбить его. Покатившийся по неровной поверхности мяч переигрывается. Если мяч попадает в черту между квадратами, он считается спорным и переигрывается.

Существует и командный вариант игры – 2×2. Партнеры могут располагаться как рядом, так и через одного игрока.


Американка

Участники игры делятся на две команды по 3–5 человек в каждой. Жребием определяется, кто будет первым атаковать, а кто – защищать ворота.

Атакующие по очереди с 11-метровой отметки или с другой точки бьют по воротам, которые защищает вся обороняющаяся команда. При этом совершенно не обязательно стараться забить гол. Удары в штангу, перекладину или крестовину ценятся гораздо выше. Цель игры – набрать определенное количество очков: 300, 500 или 1000.

Очки начисляются за следующие действия:

«чистый» гол: мяч пересек линию ворот и при этом не задел никого из игроков защищающейся команды – 10 очков;

«грязный» гол: мяч залетел в ворота, задев любого из игроков команды соперников, – 5 очков;

любой гол с игры (мяч должен отскочить в поле – от игроков или от штанг, его в конце концов забили атакующие) – 15 очков;

свободный – 5 очков;

штрафной – 10 очков;

пенальти – 20 очков;

угловой – 25 очков;

штанга – 50 очков;

перекладина – 100 очков;

крестовина – 150 очков.

Каждый игрок выполняет 1 или 2 удара, после чего команды меняются местами.


В одно касание

Участвует не меньше 2 человек. Требуется также подходящая стена, на которой обозначены границы ворот. Первый бьющий игрок наносит удар по воротам; второй должен сделать то же самое в одно касание после отскока мяча от стены. Бьющие стараются наносить свои удары так, чтобы следующим за ними игрокам было неудобно выполнить удар, – это как бильярд с мячом.

Если один из игроков промахнется, ему начисляется 1 штрафное очко. Игра идет до 5 или до 10 очков; если играет несколько человек, то до тех пор, пока не останется один – победитель.

Можно играть командами 2×2, причем члены одной команды могут наносить удары как подряд, так и через игрока. Очки, набранные одним участником, суммируется с очками, набранными его партнером.


Король

Эта игра помогает формировать навык реализации пенальти и отражения ударов вратарем. С помощью жребия определяют, кто из играющих займет место в воротах. Остальные устанавливают порядок выполнения пенальти и выстраиваются в колонну по одному.

Первый номер пробивает пенальти. Если он забивает гол, то вратарь получает штрафное очко, а первый номер встает в конец колонны и ждет своей очереди. Если он не забивает гол, то меняет вратаря в воротах, а вратарь встает в конец колонны пробивающих и ждет своей очереди.

Игра идет до 5 или 10 очков. Участники, которые набрали их, выбывают, а игра продолжается до выявления победителя – короля.

Если все время забиваешь пенальти, то никогда не встанешь в ворота, а следовательно, не проиграешь. Так же и вратари, которые умеют отбивать пенальти, смогут уберечь себя от поражения. Игру можно использовать для выявления лучших пенальтистов и вратарей.


Навес

Эта игра набирает популярность в наши дни. Участвует не меньше3 человек. С помощью жребия определяют вратаря. Другие игроки разыгрывают мяч таким образом, чтобы один из них с навеса другого мог нанести удар по воротам. Если ему удается забить гол, то вратарю начисляется штрафное очко. Игра идет до 5 очков. Если после удара игрока мяч не попал в ворота и при этом пересек линию ворот, то данный участник меняется местами с вратарем. Игра продолжается до тех пор, пока в ней не останется 2 игрока.

В игре существует много мелких правил:

1. Вратарь не может покидать пределы штрафной площадки.

2. Вратарь вводит мяч в игру ударом или броском. Если это будет навес и игрок забьет с него мяч, гол засчитывается.

3. Если мяч после удара по воротам ушел за линию ворот от рук вратаря, угловой не пробивается, а мяч вводит в игру вратарь.

4. Если вратарю удается поймать мяч с навеса, он вправе осалить любого из играющих, если те не находятся в площади ворот. Осаленный игрок меняется местами с вратарем.

5. Игрок не может наносить удар по воротам с собственного навеса.

6. Игрок, выполняющий навес, может сделать это с одного удара или после предварительной чеканки.

7. Если у игрока не получается навес, то он не может касаться мяча повторно без разрешения вратаря. Это правило не распространяется на те случаи, если мяч вышел за боковую или среднюю линию: там разрешается любое число касаний.

В некоторых версиях этой игры большую значимость имеют удары головой и через себя: за такие голы начисляется 2 очка или игрок не подлежит наказанию в случае промаха.

Краткое описание документа:

Вы, наверное, замечали, что многие игры дети придумывают для себя сами. Их выбор обусловлен как наличием инвентаря, так и количеством играющих. В частности, когда нет необходимого количества участников для игры в футбол, они используют различные адапташки для совершенствования его технических элементов.

Знать правила дворовых игр очень важно и взрослым. Многие из них можно применять и на уроках физкультуры, и на тренировках, и на отдыхе.

Общая информация

Номер материала: ДВ-217183


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»