Инфоурок Другое СтатьиУроки литературы Читаем стихи С.В. Михалкова

Уроки литературы Читаем стихи С.В. Михалкова

Скачать материал

Уроки литературы  Читаем стихи С.В. Михалкова

 

 

 

В этой статье мы представим опыт изуче- ния стихотворений С.В. Михалкова «Мой щенок», «Чистописание», «А что у вас?»1   и урок внеклассного чтения по творчеству писателя.

Введение в авторскую тему чтения нача- лось с рассматривания портрета и фотогра- фий Сергея Владимировича Михалкова.

—           Знаете ли вы этого человека? Дружный ответ: «Да! Это дядя Степа

Михалков. Он любит писать о детях. При- думывает интересные истории...» Активные

 

помощники учителя, классные библиотека- ри-ученики, заранее приготовились читать известные им стихи Михалкова. Дети апло- дировали особенно понравившимся произ- ведениям: «Фома» и «Одна рифма».

Учительница выразительно прочитала стихотворение «Мой щенок» и попросила поделиться своими впечатлениями. Сво- бодные высказывания детей показали, что все они в основном волновались за героев. Понравился таинственный и приключен- ческий аспект стихотворения.

 

 

 

 

Самостоятельно интерпретировать про- изведение младшим школьникам позволяет доступность его жанра: «Мой щенок» — рассказ в стихах. Повествование ведется от лица девочки: она жалуется («пропал ще- нок») и со слезами рассказывает историю своей собачки. Воображение рисует непри- ятности, которые могут произойти с не- опытным щенком: он искусан пчелами, стал как «страшный зверь».

Вторичное чтение произведения сопро- вождается заданием разделить текст на че- тыре части и озаглавить их: 1. Беда. 2. Это случилось утром. 3. В ожидании щенка.

4. И смех, и грех!

При повторном чтении про себя органи- зуется поиск рифмующихся слов и звуко- сочетаний: ног — щенок, звала — ждала, ра- но — дивана, ходить — будить и т.д. Поис- ковое чтение заканчивается определением самой богатой рифмы: под дождем — по- дождем — совпадает восемь звуков! Дела- ется вывод о том, как красиво звучат стихи. И не одно место в тексте учит нормам лите- ратурного произведения: ног [нок] — ще- нок, прыгает через порог [парок]... Кто же это? Мой щенок [ш¯ ’эинок].

Затем  девочки  «по  цепочке» читают

каждая свою композиционную часть и учатся выразительно интонировать речь ге- роини-рассказчицы: «Я сегодня сбилась с ног...» — жалоба; «В это утро очень рано соскочил щенок с дивана...» — осуждение проказ щенка; «Может быть, его украли, на веревке  увели...»  —  сочувствие  и  боль;

«Вдруг какой-то страшный зверь открывает лапой дверь...» — целая гамма противоречи- вых чувств: и жалость, и грусть, и забава, и ответственность. Мальчики оценивают ар- тистизм выразительного чтения.

В течение урока стихотворение перечи- тывалось несколько раз с определенными и вызывающими интерес к чтению целями. К концу урока многие учащиеся хотели чи- тать его наизусть: «Стихи сами уже на язык ложатся», — хвалили дети произведение.

* * *

На следующем уроке изучается лири- ческая юмореска «Чистописание». Но то, что для взрослых юмор, для детей — урок. В расписании теперь нет такого предмета, как

 

чистописание, есть уроки письма, на кото- рых проводятся каллиграфические упраж- нения. Дети с удовольствием разбирают сложное слово чистописание, оно образова- лось от двух слов: чистый и писать.

—           Какую картину вы представили, что вообразили, слушая «Чистописание»? — за- дает учитель вопросы после первичного восприятия текста.

Герой стихотворения на этот раз — мальчик-первоклассник. Он выполняет до- машнюю работу: в прописях с образца спи- сывает предложение Дает корова молоко. Эта работа оказалась для него трудной, он ошибался и мучился, прежде чем написал правильно.

Далее проводится аналитическое чтение стихотворения, задаются вопросы:

—           На что похожа первая строка произве- дения? (На пословицу: писать красиво не легко.)

Сколько ошибок и какие сделал школьник?

Ошибки названы в каждой строфе!

1)            «Ну хоть бы кто-нибудь помог!» — кто же может научиться писать за ученика в прописях? Герой несамостоятелен.

2)            «Но тут перо бумагу рвет» — вторая ошибка: сильно нажимал на ручку, порвал страницу тетради.

3)            «Страничка вырвана...» — разве так поступают с тетрадью?

4)            «Корова молоко дает!» — а нужно все наоборот! Ученик переставил слова в пред- ложении.

5)            «И клякса черная, как жук, с конца пера сползает вдруг» — ох уж эти ручки! Иногда они мешают хорошо писать.

Учительница рассказывает о старинных чернильницах-непроливашках и показыва- ет перьевую ручку — источник клякс.

6)            «Еще одну страничку вон!» — в ре- зультате из тетради вырвано четыре листа, так как они сдвоенные, подсчитывают уча- щиеся-читатели. Шесть ошибок сделал при выполнении упражнения горе-ученик.

Следующий вопрос:

—           Что нужно знать, чтобы таких ошибок не делать?

У детей уже есть опыт составления алго- ритма списывания, и они называют все из- вестные им правила и способы такой работы:

 

 

 

 

 

—           надо внимательно и медленно прочи- тать предложение, определить, сколько в нем слов;

—           перед письмом надо проверить чисто- ту ручки и рук;

—           проговаривать каждое слово в отдель- ности и по слогам диктовать его себе;

—           неправильное надо аккуратно одной чертой зачеркнуть;

—           после письма — проверка чтением.

«Переключая» детей с критической час- ти разбора стихотворения на положитель- ные выводы, учительница говорит:

—           Найдите самые красивые строки сти- хотворения и выразительно их прочитайте. Почему они вам понравились?

В конце концов, мальчик-герой стихот- ворения проявил терпение, старание и вы- полнил задание правильно:

А за окном со всех сторон: И стук мяча, и лай щенка, И звон какого-то звонка, — А я сижу, в тетрадь гляжу — За буквой букву вывожу:

«Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко»... Да! Стать ученым нелегко!

Герой нравится читателям, потому что проявил лучшие черты своего характера, добился цели. Последние четыре строки де- ти прочитали «веселым» хором.

* * *

Кульминацией погружения в поэтичес- кий мир С.В. Михалкова стало чтение сти- хотворения «А что у вас?» по формуле

«4 п»: представляй, переживай, понимай прочитанное. Эта короткая формула — пра- вило вдумчивого чтения, которое выраба- тывается в совместной коллективной дея- тельности с I класса.

После самостоятельного знакомства с текстом в целом начинается «исследова- тельское» перечитывание стихов:

—           Что и кого вы представили, читая это произведение поэта?

Представить надо, во-первых, место действия и обстоятельства, в которых ока- зались герои; во-вторых, время действия и, наконец, самих героев.

Художественное пространство в этом стихотворении составляет обычный город-

 

ской двор, где есть дома, забор, лавочка, вы- сокие стены, пожарная лестница, а под кры- шей дома — чердак. И все это не рядовой двор, а московский (названы улица Нег- линная, Зацепа), да еще в центре столицы, чему главное доказательство строка: «А из нашего окна площадь Красная видна».

—           Сколько же детей вышло во двор по- гулять. Уточните, — просит учительница.

—           Толя, Борис, Николай, Вова, Лева, Ве- ра, Ната, Нина.

Кто-то догадывается: «Зря так долго по тексту имена искали. Быстрее подсчитать, сколько ребят нарисовал художник на ил- люстрации». Оказалось, тоже восемь. Дети всматриваются в рисунок, и — опять рука вверх:

—           А можно сказать? Художник неправ: он всех детей одинаковыми нарисовал, они одного роста и возраста, но они же все разные!

А действительно, на иллюстрации пред- ставлена группа детей, будто вышедшая на прогулку из детского сада, но вниматель- ные читатели почувствовали несправедли- вость такого изображения.

—           Докажите, что все дети разные.

—           Здесь есть малыши, у них смешная речь: «А у нас сегодня кошка родила вчера котят», «Нам купили синий-синий презеле- ный красный шар» — так путать время и цвета могут маленькие герои, например, Лева и Вера, им, наверное, три-четыре года.

—           Герои постарше умеют, как взрослые, говорить: «А у нас огонь погас — это раз, грузовик привез дрова — это два, а в-четвер- тых»... Может быть, это Коля...

—           Кто же самый старший среди детей?

Попробуйте определить по речи.

—           Из мальчиков — Вова. Он забрался на высокую пожарную лестницу, для этого на- до здорово подпрыгнуть, и оттуда говорит:

«Мама — летчик? Что ж такого!» Он ниче- му уже не удивляется, наверное, ему де- сять-одиннадцать лет. Из девочек старше всех Наташа: «Всех важней, — сказала На- та, — Мама вагоновожатый...» Таким тоном и такие сложные слова может выговорить тоже примерно десятилетний подросток.

—           Кого из детей не назвали? Мне понра- вился Толя... (Учительница явно подзадо- ривает поиски ответов.)

 

 

 

               

 

 

—           Толя — молодец: он один умеет себя развлекать («Толя пел»). Боря начал разго- вор, любит рассуждать. Коля любит похвас- тать. А Нина, напротив, тихая, робкая де- вочка: «Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьет?»

Дети так увлеклись разгадыванием ха- рактеров героев по отдельным репликам и деталям, что успели их узнать и полюбить за время аналитического чтения.

Самым неожиданным стало определе- ние времени действия.

—           «Дело было вечером», — процитиро- вали ученики.

—           Время дня названо точно, — согласи- лась учительница. А какое время года?

—           Гуляют вечером, тепло, хорошая пого- да, долго разговаривают, — значит, это май или сентябрь.

—           А историческое время? Давно это было или в наши дни? — не унимается учительница. Все задумались. Глаза перебирают стро- ки... Нашлись нужные приметы времени!

Дети хвастаются в стихах водопроводом.

«Грузовик привез дрова»: печку дрова- ми топят, а живут в центре Москвы...

—           Это же старая Москва! — восклицает мальчик, сделавший открытие. — Лет сто назад!

—           Ну, не сто, но семьдесят — точно, — соглашается учительница. — Ваши дедуш- ки и бабушки тогда были малышами или вовсе не родились еще.

—           Как интересно — представлять, вооб- ражать то, что читаешь, — радуются учени- ки. — Давайте по другой формуле читать, что мы переживали.

Каждый школьник полушепотом читает стихотворение с самого начала и называет родившееся чувство или настроение: внача- ле на прогулке всем скучно, исключение — Толя («Толя пел» — веселая строчка!). По- том в разговор всех втянул Боря, стало лю- бопытно. Все хвалятся, сообщают новости друг другу. Вова придает разговору серьез- ное направление — о профессиях мам. В конце произведения выражена радость:

 

Летчик водит самолеты — Это очень хорошо.

Повар делает компоты — Это тоже хорошо.

 

Смена и осознание чувств настраивает на выразительное чтение, в чем азартно тре- нируются дети, читая «в лицах».

Обобщающая беседа проясняет, что стало понятным после работы с произведе- нием:

—           Дети в этом московском дворе друж- ные, хотя и отличаются характером и воз- растом, не обижают никого, не гонят ма- леньких.

—           Еще мы поняли, что все профессии хороши — «выбирай на вкус!». Мы узнали много профессий, давайте их тоже подсчи- таем.

(Пересчитывают: пилот, летчик, мили- ционер, инженер, повар, вагоновожатый (подбирают синоним — водитель), портни- ха, доктор (врач), учительница.)

—           На какие две части «распалось» сти- хотворение? Найдите границу. Озаглавьте части. (1. Новости обо всем на свете. 2. Раз- говор о профессиях мам.)

Прочитайте главную мысль стихотворе- ния, постарайтесь запомнить ее.

Мамы разные нужны, Мамы всякие нужны.

—           Как вы думаете, есть ли тут строки, обращенные к вам лично?

—           А заголовок? Поэт нас как будто спра- шивает: а что у вас нового? А чем занимают- ся ваши мамы?

Дети с удовольствием рассказывают о себе и родных.

 

* * *

Четвертым на «Неделе Михалкова» проводится урок внеклассного чтения, он же является и обобщающим уроком, посвя- щенным писателю. Такое занятие форми- рует у учащихся первоначальные представ- ления об особенностях творчества, автор- ской речи, о темах и жанра чтения. Кроме того, это повод уже на первых годах обуче- ния проявить читательскую самостоятель- ность: выбрать себе книгу по силам и инте- ресам и, прочитав ее без помощи взрослых, представить на уроке, порекомендовать всем остальным учащимся.

Урок начался с беседы об авторе у его портрета: что узнали о жизни и творчестве

 

 

 

С.В. Михалкова из предисловий детских книг и из других источников?

Учащиеся читают стихи, самостоятель- но подобранные к уроку: «Про мимозу», считалочку «Котята», «Мир», «Прививка»,

«Лапуся».

Затем дети представляют знакомые им книги с выставки — это «Дядя Степа» и его продолжения, сказка «Как медведь трубку

 

Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья. Нам весело живется, Мы песенку поем,

И в песенке поется

О том, как мы живем.

 

Красота! Красота!

Мы везем с собой

кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая —

Вот компания

какая!..

 

нашел», сборники «Мы с приятелем», «Важ- ный день». Учитель советует детям познако- миться с Михалковым-переводчиком, пока- зывает «Три поросенка» (по английской сказ- ке) и читает переведенное с польского языка стихотворение Юлиана Тувима «Азбука».

В обобщающей беседе подводятся итоги:

—           Что вы узнали о поэте из произведе- ний? Что он любит? Что порицает? Какой у него характер?

Какие произведения вам особенно пон- равились? Что вам захотелось выучить наи- зусть? Почему?

В конце обобщающего урока дети хором исполняют песню на стихи С.В. Михалкова

«Песенка друзей»:

 

Неизбывный оптимизм, искрометная веселость, сочетающаяся с серьезными те- мами, глубоким уроком жизни, — таким настроем проникнут заключительный этап поэтической недели. «Спасибо вам, люби- мый автор!» — так закончили дети уроки изучения творчества Сергея Владимирови- ча Михалкова.

И мы вслед за детьми благодарим поэта за педагогическую ценность его произведе- ний. Впоследствии младшие школьники прочтут новые стихи и басни Михалкова, узнают его пьесы, споют его песни, разучат Гимн России и запомнят на всю жизнь со- веты, как побеждать и идти по жизни впе- ред и выше.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 513 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Проверочная работа по литературе на знание текста повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» 7 класс
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др. / Под ред. Чертова В.Ф.
  • Тема: Тарас Бульба
  • 10.01.2021
  • 575
  • 14
«Литература (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др. / Под ред. Чертова В.Ф.
Проверочная работа по литературе на тему «Жизнь и творчество Н. А. Некрасова» 10 класс
  • Учебник: «Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
  • Тема: Н.А. Некрасов
  • 10.01.2021
  • 194
  • 3
«Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
Презентация по литературе на тему " О романе "Отцы и дети"" 10 класс
  • Учебник: «Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
  • Тема: Роман "Отцы и дети"
  • 10.01.2021
  • 301
  • 4
«Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
Презентация по литературе на тему " И.С. Тургенев. Очерк жизни и творчества" 10 класс
  • Учебник: «Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
  • Тема: И.С. Тургенев
Рейтинг: 5 из 5
  • 10.01.2021
  • 5689
  • 1318
«Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2021 196
    • DOCX 60 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 3334402
    • Всего материалов: 14050

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой