Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Уроки лыжной и конькобежной подготовки. "Правила подбора инвентаря"

Уроки лыжной и конькобежной подготовки. "Правила подбора инвентаря"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва



Радость скольжения

На уроках физической культуры в третьей четверти будут изучаться зимние виды спорта: лыжи и коньки. В этой статье речь пойдет о том, как правильно подобрать инвентарь и одежду для занятий на морозе.



В нашей школе есть все необходимое для уроков лыжной подготовки и коньков, но не возбраняется, а даже наоборот, приветствуется приносить свой инвентарь. Лыжи и коньки можно оставлять на хранение в школе. Если вы решили купить их себе для занятий, то воспользуйтесь нашими рекомендациями.



Лыжи

Раньше, когда использовались деревянные лыжи, их выбирали так: человек, стоя перед лыжей, вытягивал руку вверх. Если лыжи были подобраны правильно, кончик лыжи должен упереться в основание кисти. Сейчас деревянных лыж в продаже практически нет. Да и пластиковые лыжи выпускают для разных способов передвижения: для классического, конькового стиля и так называемые комбинированные. Мы на уроках будем учиться ходить обоими стилями, поэтому нам лучше подойдут комбинированные. Чтобы правильно выбрать их, можно воспользоваться формулой: рост лыжника + 20 см. Например, если ваш рост составляет 160 см, то оптимальная длина лыж для вас – 180 см.

Для начинающих в продаже всегда имеются лыжи с насечкой (иногда ее называют чешуёй) посередине скользящей поверхности. С их помощью легче учиться управлять лыжами, потому что они не практически не проскальзывают назад, но и удовольствие от скорости вы получите меньше, так как чешуя сильно тормозит движение вперед. Выбор – за вами.



Палки

Обычно палки выбирают следующим образом: если поставить их вертикально они должны быть на уровне плеча лыжника. Можно также воспользоваться формулой: рост лыжника - 30 см. Так для лыжника ростом 160 см – оптимальная длина палок – 130 см. Для передвижения коньковыми ходами палки могут быть на 5-10 см выше.



Ботинки и коньки

При выборе лыжных ботинок коньков следует учесть, что их размер должен быть чуть больше, чем та обувь, которую вы носите в повседневной жизни. Это связано с тем, что зимнюю спортивную обувь надевают на шерстяной или теплый махровый носок. Если вы носите 37 размер, то лыжные ботинки и коньки должны быть 38 размера. Но не забывайте, что ботинки нужно выбирать самому, так как у разных зарубежных производителей размеры могут не совпадать с российскими.



Крепления

При выборе лыжных ботинок сразу обратите внимание крепления какого типа к ним подходят. Сейчас наиболее распространены три типа креплений: NNN, SNS и Fisher. У всех современных ботинок на носке для крепления используется скоба, но учтите, что ее длина и диаметр – разный. Поэтому они не совместимы между собой. Покупать ботинки лучше сразу с креплениями того типа, которые к ним подходят. Кстати, многие фирмы при покупке комплекта всего лыжного инвентаря устанавливают крепления бесплатно или с существенной скидкой.



Зажимы для лыж

Этот небольшой аксессуар, представляющий собой широкую липучку, значительно упростит вам жизнь. С помощью зажимов легче переносить лыжи до места занятий и обратно. Если вы собираетесь часто путешествовать с лыжами или коньками, – покупка специального чехла – не будет лишней.



Лыжные мази

Мази существуют двух видов: скольжения и торможения. Первые используют в основном для передвижения коньковыми ходами и они очень сложны в нанесении. Так называемые парафины наносят с помощью утюга, потом лыжи охлаждают, скребками снимают излишки, потом разравнивают. Полный процесс подготовки лыж может занять около часа. Мы этим заниматься не будем. Так что мази скольжения можно не покупать.

Другое дело – мази торможения, которые созданы для того, чтобы препятствовать проскальзыванию лыжи назад. Для тех, у кого лыжи с насечкой – они не нужны. Тем, кто решится на их покупку, следует обратить внимание на то, что мази выпускают на разную погоду: температуру, свежий или старый снег и т.д. Об этом указано на упаковке. Учтите, что уроки физкультуры в школе не проводятся при температуре ниже -12° С. Поэтому покупать мази для более низкой температуры не имеет смысла.



Одежда

Покупку одежды начните с термобелья (если у вас его еще нет). Существует три вида термобелья: для прохладной (Cool), холодной (Warm) и морозной (X-warm) погоды. Для занятий в школе подойдет второй вариант, рассчитанный на температуру от 0 до -10° C.

Поверх белья одевают теплый спортивный костюм, лучше из флиса. А вот курточку лучше надевать легкую. Самое важное на занятиях не допустить переохлаждения, которое может случиться, если вы сильно вспотеете, а потом начнете замерзать из-за усталости или прекращения движения. Поэтому выбор одежды для уроков физкультуры имеет большее значение, чем инвентаря.

На зимних занятиях обязательно наличие шапки и перчаток (можно варежек). Шапка должна быть спортивной и обязательно закрывать уши. Известно, что мочки ушей, плохо снабжаются кровью (девочкам, которые прокалывали уши это должно быть известно) и следовательно организм на морозе не получает должного тепла. Поэтому эти части тела замерзают первыми. Вот почему шапка должна полностью закрывать уши.

Что лучше купить варежки или перчатки? Решайте сами. Мой совет – в случае холодной погоды отдавать предпочтение варежкам, так как в них четыре пальца находятся вместе и отдают дополнительное тепло друг другу. Поэтому руки в варежках мерзнут меньше, чем в перчатках.



Главное в зимних видах спорта – позитивный настрой. Если вы выполните все данные рекомендации и с желанием пойдете на занятия, то обязательно получите радость, которое дает скольжение на лыжах и коньках. До встречи уроках физкультуры!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

На уроках физической культуры в третьей четверти будут изучаться зимние виды спорта: лыжи и коньки. В этой статье речь пойдет о том, как правильно подобрать инвентарь и одежду для занятий на морозе.

В нашей школе есть все необходимое для уроков лыжной подготовки и коньков, но не возбраняется, а даже наоборот, приветствуется приносить свой инвентарь. Лыжи и коньки можно оставлять на хранение в школе. Если вы решили купить их себе для занятий, то воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала ДВ-294381
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх