Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Уроки лёгкой атлетики в современной школе

Уроки лёгкой атлетики в современной школе


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки легкой атлетики в современной школе.

Легкая атлетика это совокупность видов , объединяющую пять дисциплин:бег ,спортивная ходьба ,прыжки (в длину ,высоту, тройным с шестом) ,метания (диска,копья,молота), толкание ядра ,легкоатлетические многоборья.Лёгкая атлетика один из основных и наиболее массовых видов спорта.,названная «Королевой спорта». Легкоатлетические занятия проводились с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний еще в глубокой древности.Но история легкой атлетики,как принято считать началась с соревнований в беге на первых Олимпийских играх в Древней Греции (776 год до нашей эры). Широкое развитие современной легкой атлетики связано с возрождением Олимпийских игр (1896 г.н.э)., в которых ,отдавая дань древнегреческим олимпиадам, ей отвели наибольшее место.И сегодня Олимпийские игры -мощный стимул для развития легкой атлетики во всем мире.

Преподавание легкой атлетики в современной школе предполагает наличие мини стадиона на открытой площадке с оборудованными беговыми дорожками для прыжков в длину и высоту. А в спортзале проведение уроков носит больше теоретический и подготовительный характер для дальнейших занятий на открытом воздухе. Исключением может быть отработка высокого и низкого старта, пробежки с ускорением, специальные беговые и прыжковые упражнения, упражнения с отягощениями, упражнения общей физической подготовки ,а также упражнения на гибкость. При наличии хороших мягких матов возможно проведение уроков по обучению прыжкам в высоту и обработки короткого разбега в прыжках в длину.

Итак ,школьный урок по легкой атлетике в 5-11 классах начинается с бега в невысоком темпе 2-3 минуты,затем ,продолжая в малом темпе, бег можно совместить с беговыми упражнениями (бег с высоким подниманием бедра,бег захлестом ног назад, бег приставными шагами, бег спиной ,бег на внешней стороне стопы, внутренней стороне стопы ,на пятках ,на носках,подпрыгивая) .Затем, расположив учеников по кругу ,можно перейти к упражнения на гибкость. После упражнений на гибкость ,проводятся беговые и прыжковые упражнения( если они не были проведены при разминочный беге): бег с высоким подниманием бедра, прыжки с ноги на ногу (кенгуру) прыжки перекатом с ноги на ногу ,бег с ускорением. Все упражнения выполняются два- три раза по 30 метров .При выполнении упражнений особое внимание нужно уделить технике их выполнения: высокое поднимание бедра подразумевает прямой угол подъема ноги,носок на себя,туловище не должно наклоняется назад ,голова прямо, руки активно с широкой амплитудой двигаются вперед и назад (не в сторону),согнутые в локтях ,приземление только на носок. Прыжки с ноги на ногу (кенгуру) делать без заброса голени вперед вверх, а под прямым углом к полу,а приземление идет на всю стопу с небольшим захлестом под себя. Бег с ускорением подразумевает медленное начало и почти максимальную скорость через 20 метров, а затем резкий сброс скорости. После беговых упражнений можно отработать технику высокого и низкого старта по командам: на старт, внимание ,марш по 5-6 учеников за старт. Можно устроить мини соревнования класса по бегу с низкого (высокого) старта на 2/3 длины спортзала. Если занятия проводятся на улице и есть беговая дорожка, то на уроке можно использовать дистанции различной длины для определения самого быстрого ученика. С большим успехом проходят эстафеты 4 х 50 , 4 х100,4х 200 метров.

Если есть подготовленная яма для прыжков в высоту, то можно обучить учеников прыжкам способом «перешагивание».Для понимания техники прыжка способом «перешагивание» нужно самостоятельно показать прыжок и дать ученикам перешагнуть, а потом перепрыгнуть воображаемую или линию разметки в спортзале. Обучение прыжка в длину в спортзале почти нереальная задача,но если есть маты, то можно обозначить приземление на одну ногу после отталкивания с переходом в бег и показать учащимся как можно самостоятельно подобрать разбег.

Для определения примерных возможностей ученика в спринтерских и прыжковых дисциплинах можно применять следующие тесты:

  1. Тест на реакцию нейромоторики;

Ученик садится за стол и карандашом с максимальной скоростью за 10 секунд ставит точки на бумаге. Точек до 50 это слабо, от 50 до 70 хорошо больше 70 отлично .

Скорость бега это длина шага умноженная на частоту шагов. Если ученик выполняет тест на отлично ,а скорость его бега мала ,то это недостаток техники и скоростно-силовых качеств и наоборот.

2.Тест на прыгучесть и скоростно-силовые качества у прыгунов и бегунов следующие:

Прыжок в длину с места, тройной прыжок с места, пятерной прыжок с короткого (5-7 шагов) разбега , рывок штанги. Тест на измерение прыжка в высоту по Абалакову в современной легкой атлетике не актуален связи с тем ,что сильно изменилась техника отталкивания в прыжках в высоту со скоростно- силового (перекидной) на скоростной (фосбери-флоп).И в тройном прыжке большинство спортсменов выполняет скоростной способ отталкивания. Доказано, что чем меньше время отталкивания, тем дальше (выше) прыжок .

Для развития скоростно-силовых качеств в легкой атлетике помогают любые игровые виды спорта ,особенно футбол и баскетбол Поэтому в конце урока дайте ученикам поиграть в их любимые виды спорта.



Инструктор по физической культуре,тренер по лёгкой атлетике Пузаков Алексей Анатольевич.


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-264720
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх