Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Уроки мужества. Афганская война 1979-1989 гг.

Уроки мужества. Афганская война 1979-1989 гг.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки мужества.


Тема: Афганская война 1979-1989 гг.

Цель: 1. Способствовать формированию интереса к изучению мировой и отечественной истории.
2. Расширить кругозор новыми сведениями об исторических событиях, личностях.
Оборудование:
Политическая карта мира.
Музыкальное сопровождение.
Видеоряд.

Ход урока.
Учитель. Прошло 26 лет с 15 февраля 1989г. советские войска под командованием генерал- лейтенанта Б.М Громова были выведены из Афганистана. И сегодня мы вспомним об этой войне и о тех молодых ребятах, которых мы сегодня называем афганцами. О тех, кто пришел…о тех, кто отдал свою жизнь служа своей Родине,
там , на далекой афганской земле.
Афганистан расположен в центре Азии и является хорошей стратегической точкой для отношений с соседними регионами. Поэтому являлся предметом внимания державных государств.
Еще в Х
IХ веке началась борьба за контроль над Афганистаном между Англией и Россией и получила название « Большая игра».
В 30-е годы ХХ века Афганистан был признан СССР демократически независимым государством и стал оказывать военную и экономическую помощь, поддерживая просоветское руководство.
В 1978 году в Афганистане началась гражданская война, потому что мнения афганцев по поводу демократических реформ разделились, это и стало причиной конфликта.
Советское руководство побоялось, что к власти могут прийти враждебные для СССР силы. Поэтому на политбюро 12 декабря 1979 г. было решено ввести войска в Афганистан, чтобы контролировать ситуацию. Однако свое несогласие с такой постановкой вопроса выразил только Косыгин Алексей Николаевич – Председатель Совета министров.
В декабре 1079 г. советские войска вошли в Афганистан. Это стало шагом к войне, которая в историю вошла как Афганская. Это война была противостоянием сил СССР, который поддерживал просоветское руководство и моджахедов ( душманов), которых поддерживали финансово и политически несколько исламских государств и США.
Несмотря на все усилия СССР, численность моджахедов росла, они контролировали 70% населения территории Афганистана. И стабилизировать обстановку не удавалось. Война принимала затяжной и бессмысленный характер, ведь затянулась на 10 лет.
В 1988 г. при посредничестве ООН были подписаны Женевские соглашения об урегулировании положения в Афганистане, по ним СССР обязался вывести войска
9-ти месячный срок, а Пакистан и США обязались не поддерживать моджахедов.
15 февраля 1989 г. советские войска под командованием генерал- лейтенанта Б.М. Громова были выведены из Афганистана.
Генерал- майор Е. Никитенко считал, что СССР преследовал низменные цели - подавление оппозиции и укрепление власти афганского просоветского правительства. Так думал не только он, и чтобы выразить свое осуждение СССР несколько стран объявили бойкот Олимпийским играм, которые проводились в Москве в 1980 г.
Была создана комиссия из группы экономистов, чтобы подсчитать, сколько СССР потратил денег на эту войну. Результаты этой работы не известны до сих пор. Свое мнение по этому поводу выразил генерал Б.М. Громов « Результаты этой войны были столь ошеломляющие, что их не решили обнародовать». Очевидно, и сегодня никто не в состоянии назвать точную цифру, которая могла бы охарактеризовать расходы СССР на содержание афганских революций.
Экономические потери США: 800 мл. долларов расходовалось ежегодно на поддержку кабульского правительства. На содержание и ведение боевых действий расходовалось 3 мил. долларов.
На
II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 г. было принято решение о политической оценке этой войны. В ней декларировалось. Что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения».
По данным ООН 1,5 мл. афганцев погибло, 5 мл. стали беженцами.

Ученик. Генерал-полковник Б.В. Громов, последний командующий 40-армией, в своей книге « Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане.
« Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и в том. что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1079 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то отличие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли.
Перед 40-ой армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-ой армии были выполнены полностью.
Перед Ограниченным контингентом никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того , чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов».

Учитель: Погибших советских солдат было 15000, 270 пропали без вести, 417 в плену. Всего через Афганистан прошло более миллиона военнослужащих возрастом от 25 до 33 лет.
Наши ребята выполняли свой гражданский и военный долг, защищая интересы своего государства, и защищали ,как всегда, героически.
Ученик: В нашем селе Рыкань на данное время проживает пять человек, которые прошли эту войну:
Козлов Юрий,
Быков Константин ( учился в нашей школе),
Панамарев Сергей,
Печенкин Леонид ( учился в нашей школе),
Горбачев Юрий ( супруг нашей учительницы Горбачевой Л.В.)


Просмотр видеоряда
под песню А. Розембаума « Черный тюльпан».


Ученик читает стихотворение В.С. Высоцкого « Он не вернулся из боя».


Просмотр видеоряда
М. Муромова « Афганистан болит в моей душе».



Учитель: Ребята, давайте пожелаем здоровья и долгих лет жизни тем,
кто выжил и пришел домой с этой войны и почтим память погибших
минутой молчания …стоя…


Минута молчания …






Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-342700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх