Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Уроки нравственности по рассказу В.Распутина «Уроки французского». 7 класс.

Уроки нравственности по рассказу В.Распутина «Уроки французского». 7 класс.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Уроки нравственности по рассказу В.Распутина «Уроки французского». 7 класс.


Задачи:
- раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои         В.Распутина;
- формировать умение анализировать художественное произведение, развивать коммуникативные навыки учащихся, продолжить работу по развитию культуры речи учащихся;
- воспитывать любовь к искусству, способствовать воспитанию этических норм взаимоотношений учащихся.
Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ.

Оборудование: текст рассказа, листы ответов, слайды.


Ход урока


I. Индукция. Постановка проблемного вопроса

1. Почему нужно помогать людям?

2. Всегда ли мы помогаем нуждающимся в помощи?
II. Вступительное слово учителя..

Сегодня у нас необычный урок.  Посмотрите друг на друга и подарите свои улыбки. Если вы будете радоваться красоте, добру, то ваша улыбка обязательно вернется к вам радостью и добром. Тема нашего урока « Уроки нравственности по рассказу В.Распутина «Уроки французского»(Слайд 1 Тема). Сегодня на уроке мы попытаемся раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои произведения.

Посмотрите на доску и озвучьте эпиграф к уроку (Слайд 2 Эпиграф) Тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость. Наваррская М. Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. Чехов А. П.
- Как вы понимаете смысл этих слов? - А что такое добро? Доброта?
III. Биография писателя. История создания рассказа. Итак, мы с вами пойдем дорогою Добра по страницам произведения В.Г.Распутина «Уроки французского». (Слайд 3. Фото писателя и стих-е Г.Еремеева) - Что вы знаете об этом писателе? .

- Как это стихотворение связано с автором рассказа «Уроки французского»?

Ребята 1 группы рассказывают биографию писателя, говорят о тяжелых послевоенных голодных годах и о том, что рассказ является автобиографическим.

Сознательное детство В.Распутина частично совпало с войной. . (Слайд 4. Ангара) Он рос на берегу Ангары, в трехстах километрах от Иркутска, в деревне с красивым названием Аталанка. Там в 1944 году он пошел в 1 класс начальной школы. И хотя там не гремели бои, жизнь, как и везде в те годы, была трудной, временами полуголодной.

Выступление 2 группы. Звучит текст: «…Голод в тот год еще не отступил…Везде чувствуется только что завершившаяся война. Быт, люди не всегда милосердны. Примеры: дети плохо одеты, недоедают, многие обычные для нас продукты они не только не ели, но и никогда не видели. И особенно тяжело быть было в городе, так как в деревне голодное время переносится проще…»

- Почему проще?

Итак, рассказ «Уроки французского» - в большей степени автобиография, нежели художественный вымысел.

IV. Словарная работа. (Слайд 5)

Автобиография – описание своей жизни. Прототип – первоначальный образец. Прообраз, преимущественно действительное лицо как источник для создания литературного образа. Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

V. Прототип учительницы Лидии Михайловны. ( Слайд 6)

Выступление 3 группы. Прототипом учительницы была Лидия Михайловна Молокова. В 1951 году она, молоденькая выпускница Иркутского института иностранных языков, приехала в далёкую Усть-Уду. Класс ей достался отчаянный. И прогуливали, и хулиганили – всё было.

Валя Распутин не был лидером в классе, но его уважали за справедливость и смелость. В интервью газете «Труд» Молокова Л.М. рассказала, что Распутин был одним из многих её учеников, которым жилось очень трудно, но в «чику» и «замеряшки» она с ним не играла.

Интересно, что после Забайкалья эта женщина жила в Саранске, преподавала в Мордовском университете французский язык. Потом работала и в Камбодже, и в Алжире, и во Франции. В Париже в одном из книжных магазинов Лидия Михайловна и купила книгу своего бывшего ученика.

«Нас было две «француженки», - пишет в письме Лидия Михайловна. – Тосковали первое время по городу, потом втянулись в работу –уроки, кружки, школьные вечера… В школе было два 8-х класса. У Веры Андреевны класс был образцовым ( Валентин Григорьевич учился в этом классе), мне же дали сборный класс плюс своих разбойников… Я намучилась, проклиная час, когда сошла с парохода и пришла в школу, даже поплакала… Вас интересует посылка с макаронами. Я её не посылала, но Валентин Григорьевич в одном из писем просил:»От макарон не отказывайтесь». Я поняла, что если отказаться от всех его творческих находок, то образ может разрушиться. Он собирал свою учительницу со всех учителей, брал лучшее от каждой, вот почему она у него такая человечная. Я её приняла как укор своей легковесности – вот какой надо было быть!»

VI. Самоконструкция. Составление кластера.

- Ребята, а как вы думаете, каким должен быть настоящий учитель? Составление кластера «Учитель» всеми группами.

УЧИТЕЛЬ

ЧЕСТНЫЙ УМНЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ ПОРЯДИЧНЫЙ ОТЗЫВЧИВЫЙ и т.д.

VII. Анализ прочитанного произведения

- Напомните события, которые предшествовали тому, как мальчик пришел в школу избитый.

1. Почему он учился не в своей деревенской школе? ( В деревне, где жила его семья, была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, надо было перебираться в райцентр)

2. Почему герою пришлось сразу повзрослеть? (Тяжело было переносить голод. Страшной оказалась тоска по дому)

3. Как получилось, что он стал играть на деньги? ( Сначала у него появилось стремление проявить ловкость. Потренировавшись, он понял, что сможет выигрывать деньги и тратить их на молоко)

4. Как Лидия Михайловна выясняла причины случившегося? (Она пытается всё выяснить шуткой. Подленького Тишкина она спокойно осаживает. Понимает, что мальчик её обманывает, и решает разобраться после уроков) ( Слайд 7. Учительница)

5. Как Лидия Михайловна ведёт беседу? (Внимательно рассматривает героя. Вместо наказания разговор становится спасением)

6. Почему мальчик боялся директора? Каким вы представляете директора школы? (Директор сух, прямолинеен, резок, невнимателен к людям. Ко всем подходит с одной меркой. Директор «допрашивал» провинившихся до тех пор, пока они не заплачут, «лишь после этого он успокаивался») ( Слайд 8. Директор)

7. Почему Лидия Михайловна заставила мальчика заниматься дополнительно? (Хотела отвлечь его от игры на деньги, спасти от издевательств и избиений)

8. Какие чувства испытывает герой в квартире учительницы? ( Стыд, неловкость, стеснение)

9. Почему мальчик не взял посылку с продуктами? Как догадался? ( В нем проявилось не только упрямство, но и чувство собственного достоинства).

VIII. Портреты героев (работа с текстом)

1 группа: Мальчик ( Слайд 9)

2 группа: Учительница ( Слайд 10) 3 группа: Директор (Слайд 11) Когда учащийся группы прочитает, вопросы задаются к учащимся всего класса.


- Назовите основные черты характера героев.
Мальчик: честность; упорство; смелость; стойкость; воля; самостоятельность.
Лидия Михайловна : смелость; чувство собственного достоинства;
честность; доброта; милосердие; чуткость; щедрость; отзывчивость; ум.
Директор: черствость; строгость; карает; вмешивается; считает поведение учителя преступлением; сухарь.

В описании героев использовано противопоставление. Антитезой описания учительницы является описание самого героя. Лидия Михайловна противопоставлена также директору, и не только в описании внешности.

IX. Открытые тесты ( Слайд 12)
1.Как называется произведение, в котором автор пишет о себе?(автобиографическое).
2. Назовите реку, на которой жил герой произведения? (Ангара).
3. Что прислала учительница в первой посылке? (макароны, гематоген).
4. Назовите главного игрока в деньги? (Вадик).
5. Что во второй посылке герой никогда не видел в реальной жизни? (яблоки).
6. Что не давалось мальчику в изучении французского языка? (произношение). 7. Сколько денег нужно было герою, чтобы купить молоко? (рубль)

X. Творчество. Составление синквейна ДЕТСТВО (Слайд 13. План синквейна) 1 и 2 группы ДЕТСТВО в рассказе «Уроки французского». 3 группа НАШЕ ДЕТСТВО

- Ребята, теперь вы наглядно видите разницу между своим и послевоенным детством.

XI. Заключение. - Чему учит нас произведение В.Г.Распутина? ( Слайд 14) Писатель рассказывает о мужестве мальчика, сохранившего чистоту души, незыблемость своих нравственных законов, несущего бестрепетно и отважно, как солдат, свои обязанности и свои синяки. Мальчик привлекает ясностью, цельностью, неустрашимостью души. Приобщаясь к нелёгкой судьбе мальчика, мы сопереживаем вместе с ним, размышляем о добре и зле, испытываем «чувства добрые». Качества - доброта, любовь, сочувствие, милосердие, гордость, внимание - составляют духовные ценности человечества . А те, у кого они есть,- люди с духовной красотой.

- Вы сегодня потрудились на славу, проявили друг к другу уважение, чуткость, взаимовыручку – одним словом, доброту. И я рада, что вы теперь понимаете, что обозначает это слово.
VIII. Домашнее задание.
Написать сочинение на тему «Уроки французского»  - уроки нравственности (можно в эпистолярном жанре).
IX. Рефлексия
При выходе из класса ученики к доске прикрепляют смайлики (понравился урок, равнодушен к уроку, не понравился урок).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1082
Номер материала ДВ-045591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх