Инфоурок / Биология / Конспекты / Уроки по биологии " Витамины"

Уроки по биологии " Витамины"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Витамины»


Филипко И.П. учитель биологии, химии сш №2 им. В.И.Пацаева

г.Алга


Цель: продолжить развитие естественно – научного мышления через усвоение роли витаминов для биологических систем посредством технологии развития критического мышления


Задачи: создание условий для осознания информации – уже известной но

расширив ее границы

- актуализировать личностную значимость для учащихся роли витаминов в биологических системах

-создать условия для развития у учащихся высокой концентрации внимания, скорости восприятия и переработки информации, культуры речи

-развивать коммуникабельную способность через посредство работы в малых группах

-продолжить формирование навыков получения информации учащихся с помощью различных источников, в том числе компьютера

-обеспечить синтез словесных и наглядных методов обучения, возможность учащимся воспринимать учебный материал , одновременно используя зрительный, слуховой вкусовой, кожно – мышечный анализаторы

В процессе взаимодействия учащихся на уроке дать возможность каждому осознать, как его труд, участие в работе создают условия для собственного успеха других участников урока – одноклассников, учителя.


Оборудование: компьютер, интерактивная доска, корзина со свежими овощами,

фруктами, изображение овощей и фруктов, вопросы для групп,

карточки с вопросами для деления класса на группы оценочный лист,витаминные комплексы, фито-чай

Ход урока

  1. Организационный момент. Психологический настрой

Учащимся раздаются карточки со словами ( признак – буквы алфавита).

Выбрав карточку со словами учащиеся распределяются по группам исходя из общего признака. Например, арбуз, дерево, салат, вишня и т.д. Далее дают ответ на вопрос: «Ваш принцип деления?» После этого учитель предлагает представителю группы выбрать карточку с соответствующей буквой и выстроиться в ряд.

Как вы думаете, что у нас получилось?

II. Актуализация знаний

По общему принципу определяют витамины – и дают ответ на вопрос «Почему витамины обозначают буквами алфавита?» Записывают тему урока. Определяют цели и задачи урока. (Цели и задачи урока показывают на интерактивной доске)

Почему весной нам меньше хочется двигаться, бывают моменты, когда просто лень шевельнуть рукой, хочется куда – нибудь привалиться и поспать? Дело в том, что для того, чтобы моргнуть, вздохнуть, повернуть голову необходимы сложнейшие химические взаимодействия, каждая из химических реакции зависит от веществ, называемых ферментами. А каждому ферменту требуются некие помощники, чтобы находится в активном состоянии. Так вот, очень часто в их роли выступают витамины, которых весной нам не хватает. И эту нехватку надо восполнять. Но как?

Восполнять необходимо грамотно, чтобы не навредить. А это возможно лишь при наличии определенных знаний, которые мы должны получить на уроке.

III Изучение нового материала.

Предлагаю работу «Продвинутая лекция»

На интерактивной доске записаны термины, группы слов, персоналии. Составьте свой рассказ используя их:

Витамины авитаминоз

Н.И.Лунин гиповитаминоз

К.Функ Гипервитаминоз

Водорастворимые витамины дрожжи

Жирорастворимые витамины кишечник и витамин К

Шиповник


За 5 минут коротко запишите свою точку зрения

А теперь давайте с вами проверим, я расскажу свою точку зрения, а вы, если она совпала с вашим предложением, ставите плюс, если нет – минус.

Лекция учителя:

Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биологических реакций в организме.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Лунин в 1880 году. Он обнаружил, что мыши не могут выжить питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара, минеральных солей.

В 1911 году, польский ученый Функ, выделил из рисовых отрубей биологический активные вещества, которые назвал «Витамины» от латинского vita – жизнь, amine- класс химических веществ, которому принадлежит это вещество.

(На интерактивной доске - схема) Все витамины делят на 2 группы: Водорастворимые и жирорастворимые (А, Д, Е, К)

Недостаток витаминов – гиповитаминоз, состояние, которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета, оно не смертельно, но укорачивает жизнь на несколько лет, подтачивает здоровье и мешает работать.

Диагноз «Авитаминоз» врачи сегодня практический не ставят - и слава богу. Потому что болезни, вызванные полным отсутствием витаминов – это сплошные ужасы медицинской энциклопедии. Цинга – кровоточивость сосудов, вплоть до летального исхода.

Диарея, и впоследствии – психическое расстройство, бери – бери – необратимые изменения в спином и головном мозге.

Гипервитаминоз – избыточное количество витаминов в организме. В организме человека и животных витамины практический не синтезируются, лишь некоторые, как например витамин К в незначительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Шиповник – кладез витаминов.

Современной науке известно много витаминов и у каждого своя определенная, но всегда важная роль в обеспечении здоровья. ( Слайд Роль витаминов )

(Работа с книгой) Давайте , еще раз поговорим о роли витаминов обратившись к учебнику. Каждая группа выбирает витамин и читает вслух по предложению с выражением определенных эмоций , которые представлены на доске. Выбираете сами

Слайд

I Читайте начиная предложения следующими словами:

А знаете ли вы..

Удивительно что …

Замечательно что …

Вы не поверите, но…

Сообщаю вам..

Я рад…

Закрепление.

Следующий этап работы – работа в группах: На интерактивной доске показываются 3 задания для выполнения

  1. Нарисовать рисунок на тему «Витамины и мы»

  2. Составить четверостишие используя слова: Жизнь, солнце, здоровье, друзья, счастье

  3. По полученному анамнезу болезни определите названия заболевания, авитаминоз и составьте ваши рекомендации.

  • Ребенок стал раздражительным, беспокойным, боязливым, плачет и плохо спит. На коже стали развиваться опрелости, потница, гнойнички. Кости теряют свою прочность и становиться мягкими, появляется слабость мышц. Все это привяло к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержка прорезывания зубов и их разрушению.

Отсутствие, какого витамина вызвало эти симптомы? Как называется это заболевание? Ваши рекомендации.

  • У пациента волосы стали тусклыми ногти – ломкими, затрудняется пото – и самоотделение, образуются угри, кожа становиться сухой, шероховатой, воспаляется.

Нарушилось сумеречное и ночное зрение

Отсутствие, какого витамина вызвало эти симптомы? Как называется это заболевание? Ваши рекомендации.

  • Отважные путешественники, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов страдали мучительной болезнью. Разбухали и кровоточили десна, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

Отсутствие, какого витамина вызвало эти симптомы? Как называется это заболевание? Ваши рекомендации.

  • В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. В конце концов, наступал паралич и смерть.

Отсутствие, какого витамина вызвало эти симптомы? Как называется это заболевание? Ваши рекомендации.

* У пациента нарушилось пищеварение, появилась слабость, на коже появились пузыри и пятна. Произошло нарушение психики.

Отсутствие, какого витамина вызвало эти симптомы? Как называется это заболевание? Ваши рекомендации.

(проверка )

На интерактивной доске показывается схема «Наличие витаминов в основных видах продуктов» - учащиеся рассматривают и делают вывод.

Учитель . К концу зимы у нас появляется сонливость, раздражительность, мы быстро устаем. Это признаки недостатка витаминов, т.к. за зиму организм исчерпал их запасы Надо восполнять. Один из рекомендуемых медициной способов – это приобретение в аптеке комплекса витаминов (демонстрируются витаминные комплексы )

IV Подведение итогов. В оценочный лист поставьте оценку, которую, как вы считаете, получил за работу в классе каждый из вас.


Фамилии участников группы


1

2

3

4

5













Рефлексия: У вас на столах фрукты и овощи. Возьмите любой из них и подарите друг другу, обращаясь со словами:

Я хотел бы подарить…

Я дарю вам…

От всего сердца желаю вам…

Разрешите преподнести вам…


Релаксация: учащиеся получают приготовленный витаминный напиток, играет музыка. Идет процесс восстановления.





Литература.

1.Богданова Т.Л..Солодова Е.А. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Аст-Пресс Школа 2004

2.Биология в школе № 4 2008

3. Ицкова А.И. Это нужно знать каждому. Москва « Медицина» 1984.

4.Ридигер О.Н. Экзаменационные вопросы и ответы. Биология. 9 кл. ССТ-ПРЕСС 1999

5. Щелкунова А.Я. Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье. Книга для учителя.- М.: Издательство « Первое сентября» 2000




Общая информация

Номер материала: ДВ-222295


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»