Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Уроки по лирике Н.А.Некрасова 6 класс ("Железная дорога", "Школьник", "Дедушка")

Уроки по лирике Н.А.Некрасова 6 класс ("Железная дорога", "Школьник", "Дедушка")


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок 1

Н. А. Некрасов – поэт и гражданин.
«Железная дорога»

Цели:

- познакомить учащихся с теми событиями и жизненными впечатлениями детства и юности Некрасова, которые повлияли на творчество поэта; со стихотворением «Железная дорога»;

- работать с «трудными» словами из стихотворения.

Ход урока

I. Изучение нового материала.

1. Слово учителя о поэте, демонстрация портрета.

2. Знакомство со статьей о поэте в учебнике (с. 226–228).

Какие события и жизненные впечатления детства и юности повлияли на творчество поэта?

Какие вы знаете произведения Некрасова?

3. Подготовка к восприятию стихотворения «Железная дорога».

Индивидуальное сообщение учащегося о железнодорожном строительстве в России; рассматривание репродукции картины художника К. А. Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» (1874 г.).

4. Знакомство со стихотворением «Железная дорога».

1) Выразительное чтение стихотворения учителем.

2) Работа по вопросам:

Как вы понимаете смысл заглавия стихотворения «Железная дорога»?

Если бы вам предложили выразить свое впечатление от стихотворения «Железная дорога» в рисунке, что бы вы изобразили?

Чем идея картины Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» близка стихотворению Некрасова и чем отличается от мысли поэта?

Какое значение имеет в стихотворении эпиграф – «Разговор в вагоне»?

Почему стихотворение посвящается детям?

Обратите внимание на эпитеты в I главке стихотворения. Воздух – «здоровый, ядреный», речка – «студеная», Русь – «родимая». Есть ли сходство в окраске этих слов? Что можно сказать о человеке, который так говорит? Мог бы так сказать генерал, отец Вани?

Как вы понимаете слова: «Все претерпели мы, Божии ратники, мирные дети труда»? Почему поэт называет строителей дороги ратниками, то есть воинами; почему добавляет к этому другое определение: «мирные дети труда»?

Каково значение слова «дорога» в выражении: «и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе»?

5. Подготовка к выразительному чтению стихотворения.

1) Чтение I главки.

Подумаем, в чем особенность осеннего пейзажа, нарисованного в I главке стихотворения. Найдите слова, выражающие чувства поэта, его отношение к увиденному из окна вагона.

В чем же видит поэт красоту? Представим себе: лед, похожий на тающий сахар, желтые листья, лежащие как ковер, болота моховые, пни, кочки. Все такое обычное, где же здесь красота?

Но нет, все залито волшебным лунным даже не светом, а сиянием, все это «хорошо»: ведь это «родимая Русь»! Осень увидена глазами человека-творца, который открывает прекрасное в самом обыкновенном. Ведь творчество – это и есть открытие нового, преображение мира.

Поэт любит свою родину не за какие-то дивные красоты, а потому, что это его родина. Так любят мать. Он называет ее не громким именем Россия, а старинным и ласковым словом «Русь».

А почему поэта радует воздух, который «усталые силы бодрит»? Почему мягкие листья вызывают у него желание «выспаться»? Да, это труженик, уставший от тяжелой работы. И в этом он тоже частица своего народа, о котором написано стихотворение.

Так, еще ни слова не сказав о труде народа, построившего железную дорогу, поэт уже настраивает читателя на высокую думу о родине, народе, красоте, труде, творчестве.

2) Чтение II главки.

Перейдем ко II главке. Посмотрим, как развивается мысль Некрасова. Попытаемся выделить отдельные части этой главы: а) царь-голод; б) песнь мертвецов; в) белорус; г) мысли о будущем народа.

Подумайте, как меняется интонация при переходе от одной части к другой.

Как прочитать строки о царе-голоде: торжественно и твердо, или печально, с горечью?

Где сделать логические ударения в строках: «К жизни воззвав эти дебри бесплодные, гроб обрели здесь себе»?

Заметили ли вы, как в словах «Прямо дороженька, насыпи узкие, столбики, рельсы, мосты» сам ритм стиха помогает услышать мерный стук вагонных колес?

Из приведенных далее слов выберите те, которые помогут вам определить интонацию II и III отрывков.

На доске открываются слова: сочувствие, жалость, восхищение, возмущение, гордость, горечь, печаль, поэтичность, негодование.

В каких словах открыто проявляется чувство поэта?

Как должны прозвучать заключительные строфы главки?

Не забудьте, что это слова, обращенные к ребенку, и что заканчивается торжественное пророчество о широкой и ясной дороге к счастливому будущему народа горьким сожалением:

Жаль только – жить в эту пору прекрасную

Уж не придется – ни мне, ни тебе.

3) Чтение III главки.

Третья главка начинается с резкого перелома интонации: свисток паровоза развеял «сон удивительный». Мальчик еще под впечатлением сна, хочет рассказать о нём отцу. Но генерал окончательно разрушает поэтическую картину своим хохотом.

Сколько дивных красот повидал генерал в Италии, в Вене, но в душе его нет поэзии. Автор-рассказчик видит прекрасные черты народа-творца, несмотря на его уродливый облик, а генерал видит только внешнее. Для него народ – «варвары, дикое скопище пьяниц». Нет, не тронут его сердца ни славная осень, ни труженики-мужики, ценой героического труда проложившие дорогу среди «бесплодных дебрей». Для него все эти картины – зрелище смерти, печали, которое не должно тревожить сердце ребенка.

С каким же чувством говорит поэт о генерале?

Слова на доске: презрение, негодование, насмешка, ирония, гнев.

Какое из этих слов более всего подходит для определения авторской интонации?

4) Чтение IV главки.

Четвертая главка – изображение того, что генерал считает «светлой стороной» жизни.

А как относится к этой картине рассказчик? Верно ли, что у него картина вызывает чувства горечи, досады, гнева? Чем вызваны его чувства?

Постарайтесь передать иронию автора при чтении этой главки.

II. Подведение итогов урока.

Домашнее задание: выразительное чтение стихотворения; выписать в тетрадь «трудные слова»; дать им толкование.





Урок 2
«Железная дорога».
Гнетущие картины подневольного труда.
Мысль Некрасова о величии народа и светлом будущем

Цели:

-продолжить работу над стихотворением «Железная дорога»;

-подвести учащихся к главному выводу Некрасова – к мысли о величии русского народа, создателя духовных и материальных ценностей.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

Выразительное чтение, комментарий, анализ идейного содержания по вопросам:

Почему Некрасов называет голод царем?

В чем проявляется власть этого царя?

Зачем автор рисует толпу мертвецов?

Что думает о народе генерал? А ваше мнение?

С каким чувством Некрасов изображает рабочих и хозяев?

2. Чтение записи толкования слов:

ядреный – свежий, чистый;

студеный – очень холодный.

II. Изучение нового материала.

1. Слово учителя.

1) О роли пейзажа в произведении.

Прочитав стихотворение еще раз, надеюсь, вы почувствовали в некрасовском отношении к природе народность поэта: и воздух у него «здоровый, ядреный», и речка «студеная».

В общем, это не просто пейзаж.

Значение пейзажа в этом стихотворении не в том, чтобы сказать: в природе все прекрасно, а в жизни народа все плохо.

Мысль Некрасова совсем другая.

И в природе есть то, что не кажется красивым, но это родина. От самого человека зависит, взглянуть ли на эти картины глазами любящего сына или равнодушно оценивающего эстета. И в жизни народа есть много уродливого, даже ужасного, но это не должно заслонить от взора главного: созидательной, творческой роли труженика. Поэтому сразу после страшных картин подневольного труда строителей дороги, после изображения белоруса, в котором, кажется, все ужасно, и даже работает он «механически» – где уж говорить о творчестве! – но именно после этих слов рассказчик не только предлагает Ване приглядеться к нему внимательно, но и призывает его «мужика уважать».

Некрасов говорит нам: да, труд не удовольствие, он тяжел, уродует человека, но и такой труд достоин уважения, потому что он необходим.

Мало того, такой ценой и достигается преобразование мира. Гибнут труженики, но торжествует жизнь в прежде бесплодных дебрях. В масштабах всемирной истории так и происходит. Нельзя представить себе путь цивилизации как движение «от победы к победе», а труженика этаким плакатным богатырем, без напряжения идущим вперед.

2) Главный вывод Некрасова.

Понимание созидательной силы труда и дает поэту основание провозгласить свою веру в будущее. И одно дело, когда слова поэта «Да не робей за отчизну любезную…» воспринимаются как простая декларация, и совсем другое, когда они стали выводом из глубоких и горьких раздумий, из увиденного его зорким взглядом высокого и трагического облика труженика.

Рассказчик в стихотворении не спорит с генералом, он обращается к Ване.

Вспомним, у Некрасова есть немало стихов, обращенных к детям: «Плач детей», «Крестьянские дети», «Школьник», «Дед Мазай и зайцы». И везде поэт стремится «правду… рассказать» детям. Эта правда актуальна и поныне.

Многое ушло в прошлое. В частности, понимание народа как «простого народа», труда – как прежде всего физического. Для нас поэт Некрасов – такой же представитель народа, как и изображенные им крестьяне, а труд ученого, писателя, инженера, врача, учителя – такая же созидательная деятельность, как и труд строителя, крестьянина, рабочего у станка. Вероятно, не только темнотой народа объясняется его покорность. Не так просты пути, ведущие к «выпрямлению» человека, согнутого рабством.

Корней Иванович Чуковский, который был не только детским писателем, но и автором большой книги о мастерстве Некрасова, так сказал о стихотворении «Железная дорога»:

«Железная дорога» Некрасова явилась впервые раздавшимся в русской поэзии гимном во славу строительной, творческой, массовой народной работы».

И еще раз повторил эту мысль:

«Железная дорога» есть первая по времени поэма о творческом народном труде».

Верны ли эти утверждения?

Конечно, решить, действительно ли это была «первая по времени поэма о творческом народном труде», «впервые раздавшимся гимном» народной работе, вы сможете лишь тогда, когда изучите историю русской литературы и сравните произведения Некрасова с тем, что было написано до него. Но мысль о том, что это «гимн во славу строительной, творческой, массовой народной работы», что это «поэма о творческом народном труде», вы вполне можете оценить, обратившись еще раз к тексту стихотворения.

Итак, прав ли Чуковский?

2. Высказывания учащихся, их выводы.

Учитель. В стихотворении нарисована картина далекого прошлого. А что оно открывает вам, живущим теперь?

III. Подведение итогов урока.

Домашнее задание: отрывок из стихотворения (I главку) выучить наизусть; подобрать и подготовить выразительное чтение одного из стихотворений Некрасова (на выбор).

Урок 24
Н. А. Некрасов.
стихотворения «Дедушка», «Школьник»

Цели: продолжить знакомство с лирикой Некрасова; проверить, насколько глубоко и полно усвоено содержание стихотворения «Железная дорога».

Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

1) Выразительное чтение I части стихотворения наизусть.

2) Тест по стихотворению Некрасова «Железная дорога».

1. Тема стихотворения:

а) любовь к Родине:

б) быт и нравы крестьян при крепостном праве;

в) тяжелый труд крепостных.

2. Изображение осени в начале стихотворения представляет собой:

а) повествование;

б) рассуждение;

в) описание.

3. Пейзаж увиден глазами:

а) Вани;

б) генерала;

в) пассажира.

4. Стихотворение посвящается детям, потому что:

а) они не были свидетелями описанных событий и должны знать правду;

б) они должны знать, как жили простые люди при крепостном праве;

в) в стихотворении упоминается мальчик Ваня.

5. Описывая картины природы и сон мальчика, автор использует:

а) сравнения;

б) антитезу;

в) аллегорию.

6. В строках:

Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей,

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотесцев, ткачей, –

речь идет о:

а) царе;

б) нужде;

в) голоде.

7. Значение, которое приобретают слова «к жизни воззвав эти дебри бесплодные», следующие:

а) строители железной дороги принесли цивилизацию в глухие, непроходимые леса;

б) строители напрасно трудились в непроходимых лесах и болотах;

в) на бесплодной земле ничего нельзя сделать.

8. Укор, с которым обращаются к мальчику во сне строители дороги:

а) «Нам не ездить по этой дороге!»;

б) «Вы наши плоды пожинаете!»;

в) «Мы не знали счастья!».

9. Автор предлагает Ване:

а) перенять благородную привычку к труду;

б) подвергнуть сомнению высказывания генерала;

в) изучать историю Родины.

10. Генерал считает русских крестьян:

а) лентяями;

б) варварами;

в) глупцами.

11. Качество русского народа, которым восхищается автор:

а) терпение;

б) выносливость;

в) немногословность.

12. В словах генерала: «Ваш славянин, англосакс и германец не создавать – разрушать мастера» наблюдается явление:

а) антонимии;

б) синонимии;

в) омонимии.

13. Дорога в стихотворении является символом:

а) прошлого;

б) настоящего;

в) будущего.

14. Размер, которым написано стихотворение:

а) дактиль;

б) амфибрахий;

в) анапест.

Ключ к тесту:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

в

в

в

а

б

в

а

б

а

б

б

а

в

а

II. Изучение нового материала.

1. Выразительное чтение стихотворений «Дедушка», «Школьник» подготовленными учащимися (наизусть).

2. Концерт исполнителей-чтецов «Мое любимое стихотворение Некрасова».

3. Устное сочинение «Чем волнуют нас стихотворения Некра-сова».

III. Подведение итогов урока.

Домашнее задание: читать сказ Лескова «Левша».



Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1409
Номер материала ДВ-270531
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх