Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Уроки по творчеству А.С.Пушкина "Медный всадник"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Уроки по творчеству А.С.Пушкина "Медный всадник"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Мое Медный всадник.doc

библиотека
материалов

Кобзарева Лариса Андреевна, учитель русского языка и литературы




Тема: «Властитель полумира» и маленький человек в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник».

Тип урока: урок получения новых знаний.

Вид урока: практическая работа с текстом.

Форма урока: традиционная.

Технология: информационно-компьютерная технология, приемы личностно ориентированных технологий.

Возрастная группа: учащиеся 10 класс.

Форма организации деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Межпредметные связи: история России, зарубежная история, мировая художественная культура.

Цели урока:

Образовательные:

1) учить формулировать основные проблемы произведения;

2) уяснить внутреннюю противоречивость образов поэмы;

3) расширить знания учащихся о биографии А.С.Пушкина.

Развивающие:

1) развивать критическое и творческое мышление;

2) формировать умения сравнивать, обобщать, внимательного читать произведение.

Воспитательные:

1) поддерживать интерес к изучению русской истории и классической литературы;

2) воспитывать чувство гордости за свою Родину, привлекать внимание учащихся к вопросу о необходимости сохранения культурных ценностей.

Продолжительность: 2 урока.

Методический комментарий.

УМК:

1. Компьютер, проектор.

2. Текст произведения А.С. Пушкина «Медный всадник».

3. Презентация к уроку.


Ход урока:

I. Первый этап.

Организационный этап+актуализация знаний+мотивация=целеполагание.

1. В газете «Моя семья» №30 2008 г. опубликовано интервью Марии Ракчеевой с Дарьей Донцовой. Корреспондента заинтересовал вопрос о творческом вдохновении писательницы иронических детективов. Дарья Донцова дала исчерпывающий ответ: «Но вообще, не очень люблю об этом говорить, потому что братья писатели меня просто съедят. Ведь считается, что писателю надо стоять на берегу моря, глядеть в даль, вдохновляться бегущими волнами и писать: «На берегу пустынных волн стоял я, дум высоких полн». Может, дум великих нет, потому мне и пишется как-то быстро».

Первое задание. Найдитедве орфографическ и две фактологических ошибки. (Отрывок из текста статьи приведен дословно.)

Второе задание. В чем бы вы обвинили Дарью Донцову? Издателей газеты?



2. Разрешение проблемной ситуации. Оформите слова как эпиграф, оставьте место для записи темы урока.

личность подчинена общему, и это закономерно и необходимо. Частные цели и индивидуальное счастье Евгения при столкновении с целями поступательного хода государственности должны уступить, должны быть принесены в жертву. Таков закон иерархии бытия, и этот закон благ.

Г.А. Гуковский (1957 г.)


Если эпиграф – это изречение, краткая цитата, предпосланная произведению или его части и характеризующая их основную идею, то какой будет тема нашего урока?


II. Второй этап.

1. Тема Петра в творчестве А. С. Пушкина. Эпизод фильма об обращении А.С.Пушкина к исторической тематике.

2. Замысел поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник» - сообщение учащегося.

1. Импульсом творческой фантазии поэта послужило предание о том, что во время страшного наводнения в ноябре 1824 г. князю Галицыну приснился сон, в котором Медный всадник подъезжает к окнам Зимнего дворца и, обращаясь к Александру, говорит: «Молодой человек! До чего ты довел мою Россию!.. Но пока я здесь стою, ничего не грозит МОЕМУ городу».

«Какая поэзия!» - восхищался Пушкин. На замысел поэмы имели влияние и беседы с польским поэтом Адамом Мицкевичем, который в поэме «Дзяды» проклинал русскую государственность, самодержавие и воплощение их – Петербург. Польша в своей борьбе за независимость дышала ненавистью. Пушкин, любя отечество, не мог не видеть жестокости самодержавия. Мысль П. Вяземского: «Петр скорее поднял Россию на дыбы, чем погнал ее вперед», - мучила поэта.

20 августа 1833 года буря на Неве произвела сильнейшее впечатление на поэта. В письме к жене, написанном по дороге в Болдино, Пушкин описал, что видел: «Нева была так высока, что мост стоял дыбом…Деревья по Царскосельскому проспекту так и валялись. Болота волновались белыми волнами. Что-то было с вами, петербургскими жителями?».

Поэма была начата в Болдине : октября и закончена 31 октября 1833 г. Какая концентрация творческой энергии! «Медный всадник не был напечатан: царская цензура не пропустила.


2. Конец июля - начало августа 1833 года. Пушкин знакомится с новыми стихотворениями Адама Мицкевича...

Сильнейшее впечатление произвел на Пушкина «петербургский» цикл Мицкевича, состоящий из семи стихотворений, исполненных ненависти к императорскому Петербургу и российской тирании... больше всего его поразили «Олешкевич» (с подзаголовком: «День накануне петербургского наводнения»), «Русским друзьям» и «Памятник Петру Великому»...Записи польских стихов в рабочей тетради поэта — это след рождения нового пушкинского замысла. Именно тогда в тетради Пушкина впервые легли рядом стихи о наводнении и о памятнике Петру...

Возможно, тогда же, летом 1833 года, Пушкин услышал от Михаила Юрьевича Виельгорского рассказ о «вещем сне», в котором судьба конной статуи Петра и судьба города оказались неразрывно связаны. (Эта легенда пересказана в статье учебника «Судьба случайность или предопределение?». Кроме того, Пушкину, конечно, были известны предания о проклятии», тяготеющем над Петербургом с момента его строительства.)!

7 августа 1833 года Пушкин вместе с С.А.Соболевским уезжает из Петербурга, огни выехали в дорожной коляске поэта и направились к Троицкому мосту. Но мост был закрыт, так как из-за сильного ветра вода в Неве угрожающе поднялась. Опасались нового наводнения... Впечатления этого дня не раз будут возникать в воображении Пушкина.

PS. Наводнение, описываемое в поэме, произошло 7 ноября 1824 г.; оно отличалось особенной силой и причинило огромные разрушения.

3. Читательские впечатление о поэме.

1.Что осталось непонятным?

2. Какие вопросы возникли после прочтения?

3. Как вы думаете, что вызвало недовольство царя, главного и первого цензора?

Пожалуй, вопросов больше, чем ответов. Да, поэма «Медный всадник» - самое значительное и самое «трудное» произведение Пушкина последних лет его жизни.

Предполагаемые ответы:

  1. В чем смысл существования простого человека? Какова ценность жизни маленького человека?

  2. В чем смысл великих деяний, государственного интереса?

  3. Является ли неизбежным конфликт между частными интересами и общими, государственными?

4. Проблемная ситуация.

- Попробуйте по сформулированным проблемам выявить основной композиционный прием произведения. (Контраст)

5. Анализ текста. Своеобразное толкование смысла поэмы находим мы в эссе Даниила Гранина "Два лика". Он рассматривает основные образы поэмы "в раздвоении", как бы расщепляя их и обнаруживая в них "верх" и "низ". В поэме, как утверждает писатель:

"Два Петра: Петр живой и Петр - Медный всадник, кумир на бронзовом коне.

Два Евгения: заурядный бедный чиновник, покорный судьбе, мечтающий о своем нехитром счастье, и Евгений безумный, взбунтовавшийся, поднявший руку на царя. Даже не на царя - на власть.

Два Петербурга: Петербург прекрасный дворцов, набережных, белых ночей и внутреннего, рядом с ним, бездушья чиновничьей столицы, жестокий город, в котором будет жить Раскольников.

Две Невы...

Расщепление проходило сквозь всю поэму, через весь ее образный строй"1[15].

- Литературный памятник Петру I. Слайд.

Литературный образ памятника.

В поэме литературный образ памятника построен с глубоким знанием круглой скульптуры. Читаем описание памятника: «Кругом подножия кумира безумец бедный обошел…». И далее: ощущение движения в повороте головы царя, копыта коня вот-вот раздавят стоящего внизу. Отмечаем в тексте детали, создающие образ памятника: «кумир на бронзовом коне», «неподвижно возвышался во мраке медной головой», «горделивый истукан». Помните, ведь именно эти слова подчеркнул первый цензор поэмы Николай I! Образ же живого Петра – это образ героя Возрождения, великого человека, глядящего в историческую даль, дерзкого, порывистого, уверенного в себе, помышляющего только об общей пользе, живого, любимого поэтом; образ Петра-памятника – символ.

Как вы понимаете символический смысл этого образа? (Предполагаемый ответ: да Евгения преследует не Петр, умерший сто лет назад, а самодержавие, которому грозит герой: «Ужо тебе!». Безумец бедный вдруг в каком-то озарении понимает, что не небеса, а люди вершат судьбы людей. Мелкий чиновник, Евгений обезличен, раздавлен государством, созданным Петром.


- Заполнение таблицы. Работа со слайдом «Думы Петра и Евгения»;

- Заполнение таблицы. Проверка домашнего задания по слайдам «Город пышный и город бедный».

- Проверка индивидуального домашнего задания «Цветопись в поэме».

Как цвет в создании образа города помогает понять смысл поэмы?

Вывод: преобладающие цвета, цветовая динамика – серый - черно-золотой – зеленый – серый. Символика цвета и цветовой динамики.

Значение кольцевого обрамления: поэма открывается картиной дикого, пустынного, серого места, широкой реки, на которой – одинокий челн. Но вот город вознесся «пышно, горделиво», и с ним утвердилась слава России. Но это город лишен милосердия. И Евгений – дитя этого великолепного города – находит свой конец на берегу пустынного острова, куда лишь изредка заплывает челн. Город – детище Петра – отторг бедняка. И его приняла та стихия, которая, бросив вызов городу, стала непосредственной причиной гибели человека. Круг замкнулся. Пир жизни не для «маленьких людей»…




III. Итог.

1. В чем суть конфликта Петра и Евгения? Это не борьба добра и зла, не поединок старого и нового. Это столкновение двух правд, каждая из которых носит объективный характер. Здесь сталкиваются не лица, а идеи, конфликтуют личность и государство. Это поднимает конфликт на уровень социального обобщения. Он носит неразрешимый характер. Каждая из сторон по-своему права.

2. Можно ли считать, что в поэме Петр и Евгений только противопоставлены? Найдите общность этих образов (оба думают, размышляют, оба заняты трудом и т. п). Может быть, каждый из них противопоставляется самому себе: Петр-преобразователь Медному всаднику, а Евгений мечтающий Евгению протестующему? Подтвердите или опровергните эти позиции.

3. Как в поэме выражается присутствие автора?

4. На чьей стороне автор? Пушкин и с Петром-преобразователем, и с Евгением, мечтающем о счастье в частной жизни. Но автор против "Медного всадника", то есть власти, для которой не имеет значения человеческий фактор.

Обобщение.

Равнодушие к человеку – состояние мира или эпохи и общества – осуждается поэтом-гуманистом. Счастье и судьба личности – дело государственное, и оно может зачеркнуть все общие дела, державные успехи, если эта «частность» не учитывается. Что дают державные успехи, если люди остаются несчастными! Вот какова мысль Пушкина, и она исторически прозорливей, гуманнее и много далее прорывается в будущее человечества, чем исторически временная идея – общее превыше частного.

Поэма Пушкина, как волшебный фонарь, через который мерцают многие проблемы современности и будущего. (По Ю. Бореву).


Домашнее задание.

1. Прочитать произведение А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Самим сформулировать темы для обсуждения на уроке.

2. Подготовить «шапку» вопросов.

3. Индивидуальное задание. Пересказ библейской легенды о Каине и Авеле.

Резерв.

Индивидуальное задание. Выявите ключевые образы вступления, которые построены на контрасте? Что это дает для понимания конфликта поэмы

приют убогого чухонца -

 у низких берегов -

       один финский рыболов -

    бедный челн -

старая Москва -

прозрачный сумрак (летние белые ночи) -

                          пишу, читаю без лампады -

  град Петров -

                он стоял, глядел, думал (жизнь) -

    красуйся, град Петров -

Индивидуальное задание. Выявите ключевые образы вступления, которые построены на контрасте? Что это дает для понимания конфликта поэмы?

                     приют убогого чухонца - юный град... вознесся пышно, горделиво

        у низких берегов - по оживленным берегам

       один финский рыболов - корабли со всех концов земли

    бедный челн - богатые пристани

старая Москва - младшая столица

прозрачный сумрак (летние белые ночи) - мороз зимы жестокой

                         пишу, читаю без лампады - час пирушки холостой

                град Петров - финские волны, стихия

               он стоял, глядел, думал (жизнь) - вечный сон Петра (смерть)

    красуйся, град Петров - печален будет мой рассказ



Список использованной литературы

  1. Преподавание литературы в 9 классе: Книга для учителя: В 2 частях/Под ред. проф. Г.А.Обернихиной. – Часть I. – М.: АРКТИ, 2003.

  2. Преподавание литературы в школе: научно- методические статьи, рефераты, уроки, программы /Сост. Комарова Н.А., Малярова С.Г. /Под ред. Доманского В.А. – Томск, 2004.

  3. У Чалмаева брала


1

6

Выбранный для просмотра документ Презентация1.ppt

библиотека
материалов
В газете «Моя семья» №30 2008 г. опубликовано интервью Марии Ракчеевой с Дарь...
…личность подчинена общему, и это закономерно и необходимо. Частные цели и и...
В чем смысл существования простого человека? Какова ценность жизни маленького...
«Два Петра: Петр живой и Петр - Медный всадник, кумир на бронзовом коне. Два...
Ужасен он в окрестной мгле! Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! И в...
«Думы великие» основателя города, государственного деятеля	«Волненья разных р...
 Медный всадник	 Взбунтовавшийся Евгений
Прекрасный лик Петербурга: “город пышный”, “ юный град”, “полнощных стран кр...
Ужасный лик Петербурга: “над омрачённым Петроградом”, “ Нева металась”, “Нева...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В газете «Моя семья» №30 2008 г. опубликовано интервью Марии Ракчеевой с Дарь
Описание слайда:

В газете «Моя семья» №30 2008 г. опубликовано интервью Марии Ракчеевой с Дарьей Донцовой. Корреспондента заинтересовал вопрос о творческом вдохновении писательницы иронических детективов. Дарья Донцова дала исчерпывающий ответ: «Но вообще, не очень люблю об этом говорить, потому что братья писатели меня просто съедят. Ведь считается, что писателю надо стоять на берегу моря, глядеть в даль, вдохновляться бегущими волнами и писать: «На берегу пустынных волн стоял я, дум высоких полн». Может, дум великих нет, потому мне и пишется как-то быстро». Первое задание. Найдите одну орфографическую ошибку и две фактологических. (Отрывок из текста статьи приведен дословно.) Второе задание. В чем бы вы обвинили Дарью Донцову? Издателей газеты?

№ слайда 3 …личность подчинена общему, и это закономерно и необходимо. Частные цели и и
Описание слайда:

…личность подчинена общему, и это закономерно и необходимо. Частные цели и индивидуальное счастье Евгения при столкновении с целями поступательного хода государственности должны уступить, должны быть принесены в жертву. Таков закон иерархии бытия, и этот закон благ. Г.А. Гуковский (1957 г.)

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В чем смысл существования простого человека? Какова ценность жизни маленького
Описание слайда:

В чем смысл существования простого человека? Какова ценность жизни маленького человека? В чем смысл великих деяний, государственного интереса? Является ли неизбежным конфликт между частными интересами и общими, государственными?

№ слайда 6 «Два Петра: Петр живой и Петр - Медный всадник, кумир на бронзовом коне. Два
Описание слайда:

«Два Петра: Петр живой и Петр - Медный всадник, кумир на бронзовом коне. Два Евгения: заурядный бедный чиновник, покорный судьбе, мечтающий о своем нехитром счастье, и Евгений безумный, взбунтовавшийся, поднявший руку на царя. Даже не на царя - на власть. Два Петербурга: Петербург прекрасный дворцов, набережных, белых ночей и внутреннего, рядом с ним, бездушья чиновничьей столицы, жестокий город, в котором будет жить Раскольников. Две Невы...»

№ слайда 7 Ужасен он в окрестной мгле! Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! И в
Описание слайда:

Ужасен он в окрестной мгле! Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! И в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? А. Пушкин «Медный всадник»

№ слайда 8 «Думы великие» основателя города, государственного деятеля	«Волненья разных р
Описание слайда:

«Думы великие» основателя города, государственного деятеля «Волненья разных размышлений» Евгения. грозить шведу город заложён прорубить окно в Европу беден трудом он должен был себе доставить и независимость и честь Бог прибавит ума и денег

№ слайда 9  Медный всадник	 Взбунтовавшийся Евгений
Описание слайда:

Медный всадник Взбунтовавшийся Евгений

№ слайда 10 Прекрасный лик Петербурга: “город пышный”, “ юный град”, “полнощных стран кр
Описание слайда:

Прекрасный лик Петербурга: “город пышный”, “ юный град”, “полнощных стран краса и диво”, “град Петров”, “в гранит оделася Нева”, “мосты повисли над водами”, “тёмно-зелёными садами …покрылись острова”, “Невы державное теченье”, “светла Адмиралтейская игла ”, оград узор чугунный”, “военная столица”, “перед младшею столицей померкла старая Москва”…

№ слайда 11 Ужасный лик Петербурга: “над омрачённым Петроградом”, “ Нева металась”, “Нева
Описание слайда:

Ужасный лик Петербурга: “над омрачённым Петроградом”, “ Нева металась”, “Нева всю ночь рвалася к морю против бури”, “перегражденная Нева…затопляла острова”, “всплыл Петрополь”, “гроба с размытого кладбища плывут по улицам”, “над возмущенною Невою стоит…кумир на бронзовом коне”, “скривились домики, другие совсем обрушились”…

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДБ-078668
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх