Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Уроки русского языка в 5классе на тему "Повествование. Изложение с элементами описания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Уроки русского языка в 5классе на тему "Повествование. Изложение с элементами описания"

библиотека
материалов

Уроки русского языка в 5классе по теме «Повествование. Обучающее изложение с элементами описания (К.Паустовский «Шкатулка»)». §55 упражнения 282,283.

Цель деятельности учителя: актуализировать и восстановить знания о типах речи, об алгоритме изложения по заданному тексту.

Тип урока: урок развития речи

Планируемые результаты:

предметные: знать о повествовании как функционально-смысловом типе речи, о роли описания в художественном повествовании; знать структуру текста-повествования; находить в повествовании фрагменты описания; составлять план текста; пересказывать исходный текст в письменной форме;

метапредметные: воспроизводить прочитанный художественный текст в письменной форме; способность сохранять логичность, связность, соответствие теме при воспроизведении исходного текста; соблюдать при пересказе основные нормы русского литературного языка и правила правописания;

личностные: интерес к пересказу исходного текста в письменной форме; интерес к ведению диалога с автором текста.

Методы и формы обучения: наблюдение над языком, создание проблемной ситуации, индивидуальная, фронтальная.

Основные понятия: текст, тема, основная мысль, план, тип речи, стиль речи.

Наглядно-демонстрационный материал: презентация.

Сценарий урока

  1. Организационный этап урока.

  2. Интрига урока.

Прежде чем заняться непосредственно повествованием, вспомним три типа монологической речи. Все записи в тетради.

- Меня спрашивают ученики, что такое «Музей Победы», и просят рассказать об этом необычном музее. Как я построю свой рассказ-монолог? Я поделю его на три части: ПОВЕСТВОВАНИЕ ОПИСАНИЕ РАССУЖДЕНИЕ (слайд)

В первой части я расскажу о том, где, когда, как произошла моя первая встреча с музеем под открытым небом, во второй опишу, какой он, музей Победы, и как он связан с историей города и страны, в третьей части обязательно коснусь того, почему так важно иметь такой музей, который оставляет след в каждой душе. Я могу превратить свой рассказ в три новеллы: из первой вы узнаете о поездке, вторая расскажет о музее и людях, которые заботятся о нем и помогают сберечь чувство гордости и восхищения победой народа в кровопролитной войне, а третья новелла будет посвящена моим личным раздумьям о том, почему меня всегда туда тянет.

Итак, новелла первая:

В один из осенних дней школьный автобус домчал меня и моих семиклассников до областного города. Высадившись неподалеку, мы старались пройти к воротам музея. Пришлось набраться терпения, чтобы обойти по тротуару огражденную территорию и толпы туристов. Наконец-то мы стоим у самого входа.

- Что здесь, в рассказе, главное? Я рассказала вам, КТО действовал, ЧТО происходило, ГДЕ, КОГДА и КАК (слайд).

А вот вторая новелла:

Музей под открытым небом. Вдоль длинных тропинок яркие флаги, фонари для подсветки в темное время суток. А вот и танк, тяжелый, мощный, впечатляющий своими размерами. Рядом другой, более легкий, на том и другом детвора свисает гроздьями. Санитарный поезд, готовый хоть сейчас на рельсы и в дорогу. Много техники 40-х годов прошлого века: артиллерийские установки маскировочного цвета, серебристые истребители, грозная пушка, хвост вражеского самолета, сбитого в бою нашими зенитными установками. Грандиозное впечатление. И в глубине сада белеющая церковка ослепляет глаза золотом купола.

- Что в новелле главное? Это краткое описание места, отвечающее на вопросы: КАКОЙ? КАКОВЫ его признаки? (слайд)

Третья новелла:

Почему музей Победы так притягивает оренбуржцев и гостей города? Может, чтобы соприкоснуться с историей страны, а может, чтобы попытаться разгадать тайны стойкости и непоколебимой веры в победу великого народа. Ищем истоки, равняемся на победителей. Всех своих друзей из других мест знакомлю с родным городом, а начинаю всегда с музея Победы.

- Что в этом рассказе главное? ПОЧЕМУ оставляет неизгладимый след в душе встреча с музеем Победы? (слайд)

Итак, проверим, как вы поняли три типа монологической речи:

- Что главное в повествовании? КТО действует, ЧТО происходит, ГДЕ и КОГДА, КАК происходило действие, события?

- Что главное в описании природы, места, вещи, человека? Признаки. Мы, рассказывая, отвечаем на вопросы: КАКОЙ? КАКОВЫ?

- Какую цель мы ставим в рассуждении? Мы отвечаем на вопрос: ПОЧЕМУ нам это важно, полезно, трогает душу, волнует?

Но сегодня мы подробно поговорим только о повествовании на примере рассказа Паустовского, название которому нам предстоит дать.

  1. Движение темы

Прочитаем текст упражнения 282.

Вопросы и задания по тексту. 1) Найдите и подчеркните в тексте глаголы. 2) Почему их так много? 3) Какой тип речи использует писатель? 4) Охарактеризуйте повествование как тип речи. Докажите, что это текст. Сформулируйте тему и идею. (Текст посвящен находке в старом доме –шкатулке. Главная мысль текста – время не щадит чудо, созданное человеческими руками, но чудо, прекрасные произведения старины, всегда будут привлекать нас, вызывать восхищение и любопытство, желание оживить…)

Придумайте название текста. ( «Старая шкатулка», «Находка», «Шкатулка, играй!»)

Найдите начальную часть текста – вступление. О чём оно? (1-й абзац. Указывает на время – когда-то; место – в старом доме, на чердаке. ЧТО произошло? Найдена была шкатулка. КТО нашёл? Обитатели дома, мы.)

- В каком абзаце завязка действия? (во 2-м)

Прочитайте все выделенные глаголы, передающие последовательность действия: нашли, принесли, вытерли и открыли, завели, но не играла, нажимали, поставили, забыли. Последовательность действия – это движение от начала до конца.

- К какому типу монологической речи мы отнесем текст? (Повествованию, потому что указано, кто действовал, что происходило, где и когда.)

СЛОВАРНАЯ РАБОТА: повествование – однокоренное к весть, повесть, известие, извещение.(слайд)

- Есть ли в тексте описание? Является ли оно главным или сопутствует повествованию? ( Описание шкатулки; валики с тонкими рычажками и шипами, украшения бронзового рычажка – стрекозы, бабочки, жуки – поясняют наш интерес к находке – не более того. Описание не является самоцелью.)

4. Творческая практическая деятельность по реализации построенного проекта

Прочитаем текст упражнения 283. Вопросы и задания: 1) Докажите, что этот текст тоже повествование (КОГДА, ГДЕ, ЧТО случилось?) 2) Какое название можно дать этому тексту? («Шкатулка проснулась») 3) Найдите глаголы, которые в изобилии встречаются в любом повествовании о каком-то событии. (Раздался, ударял, возникла и полилась, проснулась, заиграла, соскочила то останавливаясь, то наполняя, проиграла, замолчала.) 4) Для художественного стиля характерен яркий, образный язык. Докажите, что стиль рассказа художественный. (Переливающийся звон – эпитет, будто кто-то ударял маленькими молоточками по колокольчикам – сравнение, проснулась от многолетнего сна – метафора – олицетворение.) 5) Сколько в тексте абзацев, сколько будет пунктов в плане, передающем сюжет?

Составим опорный план для изложения. Не забудем и о «строительном материале», т.е. образных выражениях самого Паустовского (иначе утратим поэтичность пересказа). Читаем по абзацам, составляем план и осмысляем язык.

План

  1. И полилась мелодия…

  2. Шкатулка заиграла.

  3. Даже ходики притихли.

  4. Концерт окончен.

«Строительный материал»

Переливающийся звон, чудесный, как будто кто-то ударял молоточками по колокольчикам, многолетний сон, таинственный звон, притихли от изумления, как мы ни бились.

Третье чтение и написание изложения (на втором уроке).








































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1383
Номер материала ДВ-517041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх