Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Уроки учебного курса часть 1 "Один балл - это возможно"
  • Иностранные языки

Название документа #U0412#U0432#U0435#U0434#U0435#U043d#U0438#U0435 #U043a #U0443#U0440#U043e#U043a#U0430#U043c #U0438 #U0440#U0435#U043a#U043e#U043c#U0435#U043d#U0434#U0430#U0446#U0438#U0438.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Добрый день или вечер всем тем, кто серьезно решил подойти к подготовке к сдаче устной части экзамена по английскому языку в новом формате после окончания 11 класса и набрать высокий балл.

Сейчас я кратко, но емко расскажу о том, что вас ожидает при изучении данного курса под моим четким руководством.

Во-первых, позвольте представиться: меня зовут Татьяна Анатольевна. Я – учитель английского языка высшей категории. На данный момент я работаю в гимназии.

В самом начале нашего обучения (раздел I) мы пройдем экстенсивный курс чтения, в процессе которого вы еще разок вспомните некоторые правила чтения, узнаете некоторые новые для себя моменты и устраните пробелы, если таковые имеются. Вы узнаете, как читаются те или иные гласные и согласные буквы в зависимости от их позиции в слове и окружения. Многим из вас этот раздел покажется очень простым. Не пугайтесь: мы ведь начинаем с вами повторение. Я же не могу знать наверняка уровень вашей на данный момент подготовки и знаний, заложенных в вас когда-то моими коллегами. Поэтому, напомню еще раз, не лишним будет снова все повторить и закрепить с отработкой на практике пройденных знаний.

В разделе II я расскажу вам про паузы и их роль при чтении или говорении.

Раздел III посвящен знакомству со всеми видами ударения в английском предложении.

Ну и наконец, в разделе IV я познакомлю вас очень подробно с приведением примеров и многочисленных упражнений с существующими в английском языке тонами и с тем, как их произносить и когда употреблять. Именно наличие или, наоборот, отсутствие тонов заставляет нас помимо соблюдения правильности произношения звучать по-русски. А мы-то с вами будем добиваться именно английского звучания.



Принцип работы со мной и моим курсом довольно прост: вы изучаете каждый из предложенных уроков досконально, максимально эффективно отрабатываете предложенные упражнения к каждому из уроков наряду с прослушиванием аудиозаписей, сделанных мною. При прослушивании аудиозаписи вы работаете следующим образом: сначала слушаете меня, а потом в паузы, которые я намеренно буду оставлять для вас, вы повторяете то, что только что услышали. После полной проработки упражнений вместе со мной по записи сделайте то же самое, но теперь без меня. Старайтесь звучать по-английски. Если не получается – не расстраивайтесь!!! Не всегда всё получается с первого раза. Включите снова мою запись и отработайте ее столько раз, сколько вам потребуется. Важно не количество, а качество!

Отнеситесь к моим урокам с полной серьезностью и проработайте все то, что я вам предложу, ничего не упуская из виду. Если у вас по ходу будут возникать какие-либо вопросы касательно обучения, можете писать мне на электронный адрес, который я предоставила для вас в первом уроке. Только убедительная просьба: очень четко формулируйте все ваши вопросы, чтобы я могла как можно более подробно и понятно для вас ответить на них.

И запомните: что бы вам ни говорили – не сдавайтесь. Раз это смогли сделать мои учащиеся и набрать максимальный балл, то вы, тем более, сможете.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!



Что ж пора приступать! Желаю всем терпения и успехов!



Название документа #U0423#U0420#U041e#U041a 1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

По всем возникающим вопросам и с пожеланиями вы можете писать на мой почтовый ящик:

tatyana-english9031@yandex.ru

Буду рада помочь.









УРОК 1



I. ПРОИЗНОШЕНИЕ

В процессе обучения детей английскому языку любой учитель английского языка ОБЯЗАТЕЛЬНО сталкивается со следующими сложностями:

  • произношение;

  • интонация;

  • паузы;

  • мелодика речи;

  • фразовое и логическое ударения.

Каждый из этих вопросов содержит еще ряд подвопросов, на которые следует уделить пристальное внимание. Не забывайте: ЛЮБАЯ мелочь ВАЖНА. Вам нужно ПОСТОЯННО об этом помнить.

В своей практике я учла все возможные такие вот мелочи, о которых и буду более подробно говорить далее.







Особенность графического обозначения ударения в английской транскрипции

В английских словах, как правило, ударение падает на первый слог. Таким образом, можно сказать, что оно фиксированное во многих случаях в отличие от русского языка, где ударение можно наблюдать на различных слогах и предугадать его постановку невозможно.

В транскрипции английского слова ударение всегда ставится перед ударным слогом и расположено вверху, в то время как в русском языке мы ударение ставим на ударную гласную. Дети часто спрашивают меня, что это за запятая такая вверху:

[׳ prɪtɩ], [׳ twentɩ] и т.д.

Но в сложных словах можно иногда столкнуться с наличием двух “запятых”, двух ударений: одно стоит вверху, второе – внизу. Это вполне нормальное явление для английского языка. Как произносить? Имейте в виду, главным ударением будет то, которое расположено вверху, на него и делайте ударный акцент. Нижнее будет послабее:

naɩn ׳ ti:n].

























Особенности написаниея звуков [ɪ]/[ɩ] и [e]/[ə] в транскрипции некоторых английских слов



[ɪ] и [ɩ] – это один и тот же звук [и]. Разница в его различном написании заключается только в его позиции в слове: если этот звук является ударным, то тогда мы видим версию [ɪ], когда же он оказывается в безударном положении (чаще в конце слов), то используется его обозначение [ɩ]:

pretty – [׳ prɪtɩ], pin – [pɪn], Lizzy – [ ׳ lɪzɩ].

Тот же принцип действует и в отношении звуковой пары [e]/[ə]: под ударением - [e], без ударения - [ə]. Звук [ə] встречается, как правило, в конце слов:

Ben – [ben], dentist – [ ׳ dentɩst], water – [ ׳ wɔtə].



Но таким тонкостям фонетики вас в школе не научат. Там стабильно на все случаи употребляется обозначение [ɪ] и [e].

























  1. Типы английских слогов

В английском языке существует классификация, состоящая из четырех типов слогов:

I – открытый (оканчивается на гласную);

II – закрытый (оканчивается на согласную);

III – гласная + r;

IV - гласная + re.



Тип слога

Гласная

a

e

i

o

u

y

открытый

make

Pete

kite

nose

muse

cry

закрытый

mad

pen

pin

pot

nut

gym





Слог

ahello_html_m6f5e374a.gif+r [a:]

ehello_html_m6f5e374a.gif+r [ɜ:]

ihello_html_m6f5e374a.gif+r [ɜ:]

ohello_html_m6f5e374a.gif+r [ɔ:]

uhello_html_m6f5e374a.gif+r [ɜ:]

Гласная + r

park

her

girl

form

burn





Слог

ahello_html_m6f5e374a.gif+re [ɛǝ]

ehello_html_m6f5e374a.gif+re [ɪǝ]

ihello_html_m6f5e374a.gif+re [aɩǝ]

ohello_html_m6f5e374a.gif+re [ɔ:]

uhello_html_m6f5e374a.gif+re [juǝ]

Гласная+re

hare

here

fire/tyre

store

pure











Revision exercises



  1. Открытый слог (I тип)

Pete, hate, wane, cute, Nike, line, site, music, muse, late, mate, note, vote, cycle, bike, Mike, plane, date, time, type, lime, tile, make, me, see, we, cry, tube, cubic, gate, tree, mute, fake.



  1. Закрытый слог (II тип)

Bed, pan, Dan, hat, nut, hot, pot, cotton, seven, pencil, pin, ping-pong, song, gong, tan, mint, hut, lot, but, net, gym, tin, cat, dog, cog, drag, pink, get, set, pet, Dick, bin, sent, gem, man, bun, rot, little, battle, bottle.



  1. Гласная + r (III тип)

form, park, firm, work, burn, surge, hurt, barn, car, sort, purr, corn, her, germ, harm, tartan, Bert, fur, bark, alarm, pork, port



  1. Гласная + re (IV тип)

here, hare, fare, pure, fire, tyre, sire, store, score



  1. Read aloud the words with the letter Aa:

pale, plate, name, take, table, made, behave, gate, tale, bat, pan, man, mad, apple, cattle, bad, fat, arm, alarm, car, dark, far, hard, art, farther, bare, care, dare, fare, hare, pare, prepare, square, ware.



  1. Read aloud the words with the letter Oo:

go, no, rose, nose, stone, bone, phone, pole, hole, sole, noble, joke, not, rock, cock, long, God, hot, dog, ox, fond, clock, fog, doctor, or, forty, horse, morning, orchard, corner, sport, fork, sort, ore, bore, more, before, adore, ignore, tore, wore, restore.


  1. Read aloud the words with the letter Uu:

blue, use, amuse, accuse, tulip, duke, Tuesday, tube, mute, student, but, sun, bus, cut, rub, fun, hunt, just, jump, burn, burst, hurt, church, fur, turn, curl, Thursday, purse, purpose, pure, cure, endure, mature, secure, demure, caricature. 



  1. Read aloud the words with the letter Ee:

me, he, these, even, complete, be, Egypt, pet, met, pen, men, chess, well, ten, intend, egg, bed, red, net, her, serve, perfect, perch, verse, berth, here, severe, sincere, mere, interfere.


  1. Read aloud the words with the letter Ii:

ice, pine, nine, five, ties mile, time, fine, rise, drive, big, fill, kiss, win, mint, mix, sing, ill, sit, is, lip, six, girl, shirt, skirt, birch, fir, first, circle, bird, dirty, fire, hire, tired, admire, wire, desire, retire. 


  1. Read aloud the words with the letter Yy:

bye, my, fly, buy, try, rye, dye, lye, deny, rely, supply, type, myth, Syd, physics, crystal, rhythm, symbol, system, myrtle, myrrh, tyre, lyre, pyre. 




Aa


[ei ] [æ ] [a:] [ə] = [еə]

name at am arm care

plate and dad carpet spare

gate cat that garden careful

late rap thanks sharp scared

table flat land farmer compare

face lamp England market square

make hand America March parents

baseball bat calendar part

space bad Canada bar

eraser carrot salad farm

skate camp planet park

take bank hamster carton

hate sad packet dark

lake add sandwich darts

case happy badge art

place any black

game many dragon




Ee


[i:] [e] [з :]= [ə:] [iə ]

He me bell her here

She we let’s perfect mere

Street seven German

Green pencil iceberg

Three best serve

Week eleven person

Evening spell verse

Sweet next

Cheese chess




Oo


[ əʊ ] [ɔ ] [ɔ:] [ɔ:]

Go got sport more

Hello from or score

Coke dog corner explore

Home hobby morning shore

Nose prospect tortoise wore

Zero forest fork sore

Sofa strong sort bored

Toe holiday port

Telephone doctor

Ii /Yy


Hi bye it is this is girl fire

Invite, his, six, in, bird, tyre

Like, my, film, hit, sit, dirty

Five, type, pig, pink, mix, third

Minus, miss, swim, win, thirteen

Nine, fly, sing, spring, hill thirty

Fine, nice, river, bridge, city, birth

I, white, winter, village, fish, birthday

Time, wide, cinema, picnic, ship,

Rice, kite, visit, interest, pick,

Ice, hide, prickle, kitchen,

Ride, bike, dinner, window,

Life, cycle, literature, history





Uu


Super sun nut turn pure

Blue cut cup surname cure

Student bus run purple

Music summer curtain

Glue Russian burglar

Use lunch Thursday

Computer number

Museum hundred

Puma puzzle

June budgie







  1. Особенности произношения некоторых звуков

Долгота – краткость гласного звука.

Хотя большинство учителей и не обращают на этот фактор особого внимания, он очень важен на самом деле. “Почему?” – спросите Вы. И будете абсолютно правы, задавая этот вопрос. Дело в том, что эта особенность произношения кардинально влияет на значение слов. Давайте рассмотрим пример с приведением русской транскрипции слов:

shipsheep, duck - dark

Как вы видите, разница существует только в написании этих слов, а вот произношение практически совпадает. Мы часто игнорируем долготу и произносим эти слова на русский манер, чего ни в коем случае делать нельзя.





Широта- узость гласного звука.

Этого критерия также не существует в русском языке, поэтому нам все равно: будет ли это звук [] или же звук [e] Мы так и будем произносить все слова с этими звуками по-русски, т.е. со звуком [e], а разница и важность соблюдения правильного произношения также имеется. Приведу следующую пару слов в качестве наглядного примера:

bedbad





Межзубные звуки [ θ ] и [ ð ].

У данных звуков нет соответствующих аналогов в нашем языке. Звук [θ] - глухой. При его артикуляции язык полностью расслабляется, а его передняя часть в сочетании с кончиками зубов создает узкую щель, слегка прижимаясь, друг к другу. Выдыхаемый воздух сильно проходит сквозь эту щель. При этом кончик языка немного выступает за пределы верхних и нижних зубов и не прикасается к ним слишком плотно, так как может получиться совсем другой звук - [t].

Пример:

thick - [ θik ]

Timothy - [ ˊtiməθi ]

Существует только один вариант отображения данного звука в письменном виде - при помощи сочетания букв th, которое читается как звук [θ] в следующих случаях:

- в начале знаменательных слов: thanks, think, thought;

- в конце слова: path, north, south, teeth, both;

- также если данный звук в окончании числительного формирует порядковые числительные.



Артикуляция звука [ð] очень напоминает артикуляцию предыдущего звука [θ] - все органы артикуляционного аппарата занимают примерно то же самое положение. Единственным различием можно считать то, звук [ð] - звонкий.

При произнесении данного звука следует помнить, что губы никоим образом не обязаны прикасаться.

Примеры:

they - [ ðei ]

this - [ ðis ]

Так же, как и предыдущий, данный звук отображается в письменном виде при помощи сочетания букв th, которое читается как звук [ð] в следующих случаях:

- в артикле the;

- в начале местоимений: they, them, their;

- между гласными: mother, father, brother.







Пара звуков [w] – [v].

Игнорирование правильности произношения этой парочки иногда тоже может исказить смысл:

vetwet.



Пара звуков [ɔ:] – [ɜ:].

Неверное произношение этой пары звуков, намеренное или по ошибке, также способно полностью поменять смысл слова:

bornburn, walkwork.



Итак, подводя итог выше сказанному, следует отметить, что соблюдение данных особенностей убережет вас от неловких, а порой и не очень приятных ситуаций, а также сделает ваше произношение красивым и приятным на слух.



























Revision exercises

Exercise 1. Read the words with the sounds [ɪ] and [i:].



A.

lead – lid bean - bin

beat – bit pill – peel

kill – keel sit - seat

did – deed feel - fill

pit – peat fit - feet

it – eat lid - lead

mill – meal fit - feat

steel – still



B.

be – been – bean me – meet – meat

see – seat – seed meal – seal – mean

pea – Pete – peat sea – see – meet

be – been – feet mean – lean – keen

meet – meat – ill bill – steel – feel



C.

I see a sea. I see lean meat. I eat meat. I like meat.

I like tea. I make tea. I take tea. I like fine tea. I like fine meals.





D.

Steal, still, seam, seem, kit, keep, ship, sheep, leak, lick, hit, heat, duck, dark, park, seat, sit, weep, whip.



Exercise 2. Read the words with the sounds [ʌ] and [a:]:



A.

[ʌ] run, jump, pulp, fun, but, nut, funny, duck, hug, sum, numb, hustle, rustle

[a:] dark, hard, barn, harp, mark, car, farm, farmer, dance, path, park, heart



B.

us – bus tub – mud

must – sum humble – tumble

sun – hunt trust – lust



C.

car – far – bar half – calf – bath

part – park – fart cart – barter – shark

spark – bath – mark park – raft - plant





Exercise 3. Read the words with the sounds [ɒ] and [ɔ:]:

[ɒ] pot, not, top, hot, dot, mop, got, Boston, Novgorod

[ɔ:] dawn, pork, port, roar, sort, naught, taught, brought, caught, door, for, because, floor



Exercise 4. Read the words with the sounds [æ] and [e].

A.

[æ] cat, fat, hat, tan, pan, Ann, have, can, bad, and, dad, am, lamp, sat, bat, rat

[e] ten, pen, hen, pencil, seven, red, end, pet, Jess, men, set, met, net, test

B.

tan – ten pan – pen

bad – bed land – lend

tanned – tent fan – fen

man – men pat – pet



C.

bat – bet pet – net – red

let – met ten – pen – hen – men



 

Exercise 5. Read the words with the sounds [θ] and [ð].

[ð] this, that, they, these, without, weather, gather, mother, bathe,

  breathe, rather

[θ]     thick, thin, width, length, thank, think, tooth, bath, healthy


A.

through – fifth – myth thief – booth - tooth

thank – think – thought theatre – theory – theft


B.

thermometer – thick – thin

thirst – thirty – thorough

threat – three – thunder

threw – throat – thumb

faith – hearth – path

bath – booth – broth


C.

this – that – those there – though - these

them – they – the



D.

TONGUE TWISTERS WITH “TH”

The thirty-three thieves thought that they thrilled the throne throughout Thursday.

There those thousand thinkers were thinking how did the other three thieves go through?

Through three cheese trees three free fleas flew. While these fleas flew, freezy breeze blew. Freezy breeze made these three trees freeze. Freezy trees made these trees’ cheese freeze. That’s what made these three free fleas sneeze.

Thirty-three thirsty, thundering thoroughbreds thumped Mr. Thurber on Thursday.

Three short sword sheaths.

I thought, I thought of thinking of thanking you.

Tom threw Tim three thumbtacks.

Then this mother soothed and bathed the other although the other didn’t want to be together.

Not these things here but those things there.

Ruth and Luther’s moose’s loosest tooth is uncouth.

I can think of six thin things, but I can think of six thick things too.

Room Three Hundred Thirty-Three on the third floor rents for thirty-three dollars and thirty-three cents every third Thursday.

Three free throws. Three free throws. Three free throws.



Exercise 6. Read the words with the sounds [w] and [v].

[w] whale, wheel, wheat, which, whether, where, why, whey, what, when, white

[v] vet, vail, vein, Venus, vineyard, vault, vacant, vacancy, vacuum, vary



Exercise 7. Read the words with the sounds [ɔ:] and [ɜ:]:

[ɔ:] more, core, score, born, floor, door, dawn, hawk, fork, pork, port, form, sport

[ɜ:] work, hurt, burn, dirty, murk, surge, Pert, third, her, expert, learn, lurk



































Список использованных источников

  1. Репетитор по английскому/ И.П. Агабекян. – Изд. 6-е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 318 с. – (Абитуриент).

  2. Enjoy English-1: Учебник англ.яз. для нач. шк. / М.З.Биболетова, Н.В.Добрынина, Е.А.Ленская. – Обнинск: Титул, 2005. – 144 с.: ил.

  3. Бонк Н.А., Котий Г.А., Лукьянова Н.А. Учебник английского языка. В 2-х ч. Часть 1. – М.: ДеКонт – ГИС, 1997. 637[3] с.

  4. ЕГЭ. Английский язык. Грамматика и лексика/Л.И.Романова. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2009. – 192 с. – (Домашний репетитор. Подготовка к ЕГЭ).











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Этот курс предназначен непосредственно для самих учащихся. Он хорош тем, что позволяет ребенку самостоятельно готовиться по многим аспектам и без педагога, т.к. почти в каждом уроке включены звуковые файлы, позволяющие отрабатывать определенные моменты английской речи.

В самом начале нашего обучения (раздел I) мы пройдем вместе с учащимися экстенсивный курс чтения, в процессе которого они еще разок вспомнят некоторые правила чтения, узнают некоторые новые для себя моменты и устранят пробелы, если таковые имеются. Они узнаете, как читаются те или иные гласные и согласные буквы в зависимости от их позиции в слове и окружения.

Принцип работы с моим курсом довольно прост: учащиеся изучают каждый из предложенных уроков досконально, максимально эффективно отрабатывают предложенные упражнения к каждому из уроков наряду с прослушиванием аудиозаписей, сделанных мною.

Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДA-006811
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх