Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников

Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников.

В современных условиях, когда молодые люди в большинстве случаев являются единственными детьми в семье, у них во многом недостаточно сформирован опыт общения даже со сверстниками. Преувеличенно серьезное восприятие собственной личности, а порой и позиционирование себя как личности незаурядной, - очень частое явление современного мира. И, конечно, это не вызывало бы тревоги, если бы при этом каждый из «индивидов» не почитал бы, говоря словами великого поэта, «всех нулями, а единицами – себя». Не было бы так страшно, если бы наши ученики умели бы не только говорить о себе, собственном мировоззрении, способе самореализации, но и хотели слышать, замечать и учитывать мнение, ментальность и мировосприятие других таких же «я».

Открытия последних лет значительно расширяют возможности виртуального общения, которое при желании легко можно и прекратить. Но любое виртуальное общение – всего лишь суррогат, подделка общению нормальному, поэтому в реальной жизни и начать общение, и приостановить его не так просто. Как нам кажется, в этом кроется одна из причин того, что, сталкиваясь с проблемами в общении, нынешние школьники не стремятся их решить, а просто устраняются от общения. Они сознательно уходят от контактов с действительностью, замыкаясь в себе, погружаются в мир собственных переживаний и интересов. Конечно, интроверты, своеобразные «раки-отшельники», были всегда, но они были скорее исключением. Современное же состояние человеческого, а точнее, детского «не-общения» приводит к тому, что нарушается процесс социальной адаптации школьников.

Социальная адаптация – процесс приспособления человека к меняющейся социальной среде с помощью различных средств. Большинство людей стремится органично вписаться в окружающую социальную среду. Оговоримся сразу, «не стоит прогибаться под изменчивый мир», меняя всё и вся в себе, утрачивая собственную индивидуальность в угоду тем или иным требованиям общества, но и ждать, что «однажды он прогнется под нас» - по меньшей мере бессмысленно и недальновидно. Как это довольно часто бывает, необходимо найти «золотую середину» в общении между человеком и обществом.

Свойство адаптации является признаком всех живых организмов, но только у человека процесс адаптации в обществе происходит осознанно. Сначала усваиваются особенности среды, затем формируется модель поведения в обществе, осуществляется поиск своей «ниши» в этом мире. Если школьник не может налаживать и поддерживать социальные контакты, то рано или поздно самое обычное общение станет для него недоступным или неприятным.

Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества: в общении реализуются социальные отношения людей, удовлетворяются потребности, достигаются различные цели. Искусство общения – важнейший навык, которому стоит обучиться каждому, независимо от того, чем мы занимаемся и где работаем. Но именно для школьников это приобретает первостепенное значение.

Концепция модернизации российского образования формулирует требования к системе школьного образования следующим образом: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличаются мобильностью, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».

Интенсивность развития общества определяет актуальность проблемы социальной адаптации. Современность требует от школьника новых возможностей приспособления к каждодневно меняющимся условиям жизни, потому что практически невозможно определить запас знаний, необходимых для успешной жизнедеятельности, эффективного общения, в мире, где возрастает скорость обновления знаний и умений, где наиболее важным становится умение самостоятельно овладевать информацией и адаптироваться в стремительно меняющихся социальных и экономических условиях.

Поэтому «воспитательные успехи должны оцениваться по тому, смогли ли педагоги подготовить школьников самостоятельно действовать и принимать решения в условиях, которых заведомо не было и не могло быть в жизни старшего поколения» (И.Кон). В связи с этим задача педагога многократно усложняется. Ведь трудно воспитать себе подобного, воспитать самостоятельного – труднее во сто крат. И надежным помощником, важным подспорьем в работе учителя становятся уроки курса «Культура общения» - курса по целям и задачам абсолютно практического, по применяемым знаниям, понятиям – во многом синтетический, вобравший в себя основы многих наук и человеческих знаний. Он включает в себя и историю, и культурологию, и речевую культуру, и законы общения, и психологию и многое-многое другое. Понятно, что задача учителя уже не сводится к доказательству жизненной необходимости использования правил культурного общения и поведения в обществе, она становится шире и значительнее – направить своих учеников для поиска ответов на жизненные вопросы к основам этих наук и знаний.

В программе курса предусмотрены разнообразные темы, предусматривающие не только возможность высказаться ученику самостоятельно, но и воспитывающие у школьников способность к пониманию других людей, может быть, даже значительно отличающихся от них самих. Толерантность к тем, кто мыслит иначе, чем ты, привык к другим традициям и обрядам, может, даже воспитан по-другому, или выглядит непривычно для нас, со временем непременно приведет к воспитанию культуры не только отдельной личности, но целого поколения. В рамках этой учебной дисциплины детьми осваивается культура человеческих отношений, различные формы общения, социальные нормы, необходимые для эффективного взаимодействия с самыми разными людьми. Овладение умением культурного общения – задача не из легких. Но именно она свидетельствует о внутренней духовной зрелости ученика, способного не только пассивно культивировать в себе следование этикетным нормам и требованиям, но и умеющего строить свою жизнь в соответствии с законами гармоничного общения с людьми. Это возможно только при условии умения и желания школьника быть открытым миру, социально адаптированным.

Проблема формирования социально адаптированной личности средствами школы, в частности, системой учебной дисциплины «Культура общения», актуальна еще и потому, что именно школа оказывает максимальное влияние на формирование личности школьника, а значит, влияет и на будущее страны. Именно в школе определяется деятельность будущих граждан, через неё проходит подрастающее поколение.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Статья "Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников" касается важных аспектов внедрения предмета "Культура общения". Сейчас этот предмет считается не самым важным, но именно культуре общения отводится роль своеобразного проводника ребенка в детский коллектив, так как у него для этого есть необходимый инструментарий - возможность создать ситуацию успеха, и тем самым помочь социально неадаптированному ребенку не только занять свое место в детском коллективе, но и почувствовать собственную значимость, самоценность. А это и есть первая ступенька в возможности помочь школьнику быть среди других детей значимой личностью.

 

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала 579614
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх