Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников

Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников.

В современных условиях, когда молодые люди в большинстве случаев являются единственными детьми в семье, у них во многом недостаточно сформирован опыт общения даже со сверстниками. Преувеличенно серьезное восприятие собственной личности, а порой и позиционирование себя как личности незаурядной, - очень частое явление современного мира. И, конечно, это не вызывало бы тревоги, если бы при этом каждый из «индивидов» не почитал бы, говоря словами великого поэта, «всех нулями, а единицами – себя». Не было бы так страшно, если бы наши ученики умели бы не только говорить о себе, собственном мировоззрении, способе самореализации, но и хотели слышать, замечать и учитывать мнение, ментальность и мировосприятие других таких же «я».

Открытия последних лет значительно расширяют возможности виртуального общения, которое при желании легко можно и прекратить. Но любое виртуальное общение – всего лишь суррогат, подделка общению нормальному, поэтому в реальной жизни и начать общение, и приостановить его не так просто. Как нам кажется, в этом кроется одна из причин того, что, сталкиваясь с проблемами в общении, нынешние школьники не стремятся их решить, а просто устраняются от общения. Они сознательно уходят от контактов с действительностью, замыкаясь в себе, погружаются в мир собственных переживаний и интересов. Конечно, интроверты, своеобразные «раки-отшельники», были всегда, но они были скорее исключением. Современное же состояние человеческого, а точнее, детского «не-общения» приводит к тому, что нарушается процесс социальной адаптации школьников.

Социальная адаптация – процесс приспособления человека к меняющейся социальной среде с помощью различных средств. Большинство людей стремится органично вписаться в окружающую социальную среду. Оговоримся сразу, «не стоит прогибаться под изменчивый мир», меняя всё и вся в себе, утрачивая собственную индивидуальность в угоду тем или иным требованиям общества, но и ждать, что «однажды он прогнется под нас» - по меньшей мере бессмысленно и недальновидно. Как это довольно часто бывает, необходимо найти «золотую середину» в общении между человеком и обществом.

Свойство адаптации является признаком всех живых организмов, но только у человека процесс адаптации в обществе происходит осознанно. Сначала усваиваются особенности среды, затем формируется модель поведения в обществе, осуществляется поиск своей «ниши» в этом мире. Если школьник не может налаживать и поддерживать социальные контакты, то рано или поздно самое обычное общение станет для него недоступным или неприятным.

Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества: в общении реализуются социальные отношения людей, удовлетворяются потребности, достигаются различные цели. Искусство общения – важнейший навык, которому стоит обучиться каждому, независимо от того, чем мы занимаемся и где работаем. Но именно для школьников это приобретает первостепенное значение.

Концепция модернизации российского образования формулирует требования к системе школьного образования следующим образом: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличаются мобильностью, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».

Интенсивность развития общества определяет актуальность проблемы социальной адаптации. Современность требует от школьника новых возможностей приспособления к каждодневно меняющимся условиям жизни, потому что практически невозможно определить запас знаний, необходимых для успешной жизнедеятельности, эффективного общения, в мире, где возрастает скорость обновления знаний и умений, где наиболее важным становится умение самостоятельно овладевать информацией и адаптироваться в стремительно меняющихся социальных и экономических условиях.

Поэтому «воспитательные успехи должны оцениваться по тому, смогли ли педагоги подготовить школьников самостоятельно действовать и принимать решения в условиях, которых заведомо не было и не могло быть в жизни старшего поколения» (И.Кон). В связи с этим задача педагога многократно усложняется. Ведь трудно воспитать себе подобного, воспитать самостоятельного – труднее во сто крат. И надежным помощником, важным подспорьем в работе учителя становятся уроки курса «Культура общения» - курса по целям и задачам абсолютно практического, по применяемым знаниям, понятиям – во многом синтетический, вобравший в себя основы многих наук и человеческих знаний. Он включает в себя и историю, и культурологию, и речевую культуру, и законы общения, и психологию и многое-многое другое. Понятно, что задача учителя уже не сводится к доказательству жизненной необходимости использования правил культурного общения и поведения в обществе, она становится шире и значительнее – направить своих учеников для поиска ответов на жизненные вопросы к основам этих наук и знаний.

В программе курса предусмотрены разнообразные темы, предусматривающие не только возможность высказаться ученику самостоятельно, но и воспитывающие у школьников способность к пониманию других людей, может быть, даже значительно отличающихся от них самих. Толерантность к тем, кто мыслит иначе, чем ты, привык к другим традициям и обрядам, может, даже воспитан по-другому, или выглядит непривычно для нас, со временем непременно приведет к воспитанию культуры не только отдельной личности, но целого поколения. В рамках этой учебной дисциплины детьми осваивается культура человеческих отношений, различные формы общения, социальные нормы, необходимые для эффективного взаимодействия с самыми разными людьми. Овладение умением культурного общения – задача не из легких. Но именно она свидетельствует о внутренней духовной зрелости ученика, способного не только пассивно культивировать в себе следование этикетным нормам и требованиям, но и умеющего строить свою жизнь в соответствии с законами гармоничного общения с людьми. Это возможно только при условии умения и желания школьника быть открытым миру, социально адаптированным.

Проблема формирования социально адаптированной личности средствами школы, в частности, системой учебной дисциплины «Культура общения», актуальна еще и потому, что именно школа оказывает максимальное влияние на формирование личности школьника, а значит, влияет и на будущее страны. Именно в школе определяется деятельность будущих граждан, через неё проходит подрастающее поколение.

Краткое описание документа:

Статья "Уроки культуры общения и социальная адаптация школьников" касается важных аспектов внедрения предмета "Культура общения". Сейчас этот предмет считается не самым важным, но именно культуре общения отводится роль своеобразного проводника ребенка в детский коллектив, так как у него для этого есть необходимый инструментарий - возможность создать ситуацию успеха, и тем самым помочь социально неадаптированному ребенку не только занять свое место в детском коллективе, но и почувствовать собственную значимость, самоценность. А это и есть первая ступенька в возможности помочь школьнику быть среди других детей значимой личностью.

 

Общая информация

Номер материала: 579614


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»