Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Уроки литературы в 10 классе. И. С. Тургенев» Урок по литературе на тему: «Женские образы в стихах и прозе И.С. Тургенева»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Уроки литературы в 10 классе. И. С. Тургенев» Урок по литературе на тему: «Женские образы в стихах и прозе И.С. Тургенева»

библиотека
материалов



НОМИНАЦИЯ «Разработка урока»

Автор: Шипицина Вероника Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 19» г. Нижневартовск


Описание материала: конспект урока литературы в 10 классе «Женские образы в стихах и прозе И. Тургенева» может быть использован учителями-предметниками как методическая разработка материала по теме «Уроки литературы в 10 классе. И. С. Тургенев»

Тема: «Женские образы в стихах и прозе И.С. Тургенева»


Цели: познакомить с некоторыми фактами биографии писателя; показать его сложную, противоречивую натуру, русскую душу; помочь услышать и понять голос писателя; обнаружить симпатии и антипатии автора, прислушаться к тому, что любил и ненавидел И. Тургенев, поспорить, если нужно с тем, в чем он был не прав; выявить понимание учащимися внутреннего мира героев, особенности сложных взаимосвязей персонажей; развитие у учащихся монологической речи, навыков ведения дискуссии.

Задача: составить словесный портрет (по произведениям И.С. Тургенева) русской женщины; ответить на вопрос: «Каковы «тургеневские женщины»?».

Оборудование урока:

  1. Портрет И. С. Тургенева;

  2. Фотовыставка по произведениям И.С. Тургенева;

  3. Иллюстрации к произведениям писателя;

  4. Репродукции картин русской природы;

  5. Портрет П. Виардо;

  6. Музыка Шопена, Листа, Чайковского, Шостаковича.

Словарь: Гармония согласованность, соразмерность, стройность в сочетании чего-либо, а также благозвучие;

Счастье понятие радости, состояние благополучия, высшего удовлетворения от жизни;

Любовь (любить) – чувствовать сердечную склонность к лицу другого пола, испытывать чувство привязанности, основанное на общности интересов идеалов, симпатии, близости к кому, чему-либо;

Этика – философское учение о нравственности, о морали, о правилах поведения человека;

Эстетика – философское учение об искусстве, красоте, художественности.


Цитаты:

1. Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (И.С. Тургенев);

2. Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет жертвовать собой. (И.С. Тургенев);

3. «…Обнимаю тебя за повесть и за то, что она прелесть как хороша. От неё веет душевной молодостью, вся она – «чистое золото поэзии». (Н. Некрасов – И. Тургеневу по поводу повести «Ася»);

4. Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. (Л. Толстой);

5. «…Хочу вас поблагодарить за эту ткань из солнца, радуги, алмазов, женских слез и благодарной мужской мысли, которая называется «Стихотворения в прозе». (П. Анненков).


Ход урока

  1. Сообщение темы и цели урока.

  2. Вступительное слово. Жизнь каждого человека движется вокруг какого-то стержня, таким стержнем в жизни Тургенева была любовь к женщине. «Любовь – это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем», – писал М.М. Пришвин.

Это чувство вдохновляло И. С. Тургенева на создание шедевров русской классической литературы, на преодоление жизненных трудностей. Тургеневская проза возвышает читателя, выявляет нравственную красоту русской женщины, красоту природы, красоту любви.


  1. Лирика И. Тургенева.


Чем бы ни занимался И. Тургенев: учился, готовился к научной деятельности, служил – он ни на минуту не оставлял своих литературных занятий. Основное внимание молодой Тургенев уделяет поэзии. Его стихотворения начинают появляться с конца 1830-х годов. Большинство из них - это элегическое раздумье о любви, о бесцельно прожитой молодости, они пронизаны мотивами грусти, печали, тоски

Сообщение учащегося.

«Лирика И. Тургенева», чтение стихотворений: «В дороге», «Как хороши, как свежи были розы».


У. Некоторые из стихотворений И. Тургенева были положены на музыку и стали популярными романсами.


Звучат романсы Шопена, Чайковского.


  1. И. Тургенев и Полина Виардо.


В сердце каждого человека поселяется любовь к той единственной или единственному, ради которого хочется жить и творить. Такой женщиной в жизни Тургенева стала П. Виардо.

Чтение отрывков из писем И. Тургенев – П. Виардо


В ничего не видел на свете лучше Вас. Встретить вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеют границ и умрут только вместе со мной. Вы все, что есть самого лучшего, благородного и симпатичного на этом свете…

И. Тургенев


Сообщение учащегося.

«И. Тургенев и Полина Виардо»


Звучит музыка Ф.Листа, П.Чайковского.


У. П. Виардо была не только замечательной певицей, но и обаятельной женщиной, широко образованным собеседником. Любовь к ней Тургенев пронес через всю жизнь, до конца своих дней он оставался верен этому чувству, многое принеся в жертву.


  1. Беседа по прочитанным произведениям.


У. Давайте вспомним название произведений, которыми до сегодняшнего дня восхищается просвещенное человечество.

Во всех образах, созданных Тургеневым, находим черты любимой женщины.


5.1. Роман «Рудин» 1855 г. – 1865 г.


По собственному признанию Тургенев работал над романом очень деятельно с любовью и обдуманностью.

В романе Тургенев подвел итог своим многолетним наблюдениям над характером «лишнего человека».



Сообщение учащегося.


У. Рудин изображен в романе как человек умный и талантливый, мечтающий о благе человечества, о полезной и плодотворной деятельности, он верит в торжество идеалов.





Работа с текстом. Карточка №1


«Людям нужна эта вера,- говорит он.- Если у человека нет крепкого начала в которое верит, нет почвы, на которой он стоит твердо, как может он дать себе отчет в потребностях, в значении, будущности своего народа» («Рудин» )


У. Однако Рудин не способен претворить свои идеалы в жизнь, у него были ум, знания, высокие устремления, но не было ни воли, ни характера, ни умения трудиться.


Работа с текстом. Карточка №2


«- Несчастье Рудина состоит в том, что он России не знает, и это большое его несчастье…

- Но опять-таки скажу,- продолжал Лежнев,- это не вина Рудина: это его судьба, судьба горькая и тяжелая, за которую мы –то уж винить его не станем » («Рудин» )



У. Рудину противопоставлен образ Натальи Ласунской. Натура пылкая и восторженная; она искренне и глубоко полюбила Рудина, и полна решимости пожертвовать всем ради счастья быть с любимым.


Работа с текстом. Карточка №3


«…Кто стремится к великой цели, уже не должен думать о себе.. » («Рудин»)


У. Наталья – энтузиазм, готовность к самопожертвованию, но человек подвластный законам житейской обыденности.

Горячая проповедь Рудина разбудила в ней жажду деятельности, стремления к жизни. Наталья поверила в него, в его силу и способность к активной деятельности и поэтому так горько разочаровалась.


Работа с текстом. ( эпизод «Встреча в беседке»)


У. Образ Н. Ласунской открыл в творчестве И. Тургенева целую галерею прекрасных женских образов, характеров, посвятившим свою жизнь служению общественным идеалам во имя которых они готовы были пойти на любые испытания.


5.2. Повесть «Ася» 1857 г.


Сообщение учащегося.


У. Н.Н. – слабый, безвольный человек, не способный к действию.

Ася – на нее, как гроза обрушилась первая любовь. Слезы, паника, отчаяние и одновременно – ощущение счастья! Но объект ее любви растерялся.


Работа с текстом. . Карточка № 4


«…Когда я встретился с ней в той роковой комнате, во мне еще не было ясного сознания моей любви. Оно вспыхнуло с неудержимиой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, испуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать ее … но уже тогда было поздно… » («Ася»)



5.3. Рассказ «Первая любовь» 1860 г.


У. - Кто явился прототипом Володи и его отца в рассказе?

(Тургенев и его отец).


Сообщение учащегося.


У. Лирическая атмосфера пронизана то радостью, то печалью.


5.4. Роман «Дворянское гнездо» 1859 г.


У. В этом романе Тургенев подвел итог своим размышлениям над духовной драмой лишних людей. Снова поставил вопрос о роли дворянской интеллигенции в современном общественном движении.

Через весь роман проходит мысль об исторической неизбежности гибели «дворянского гнезда», о невозможности и подлинно счастливой жизни в условиях господства крепостнической и дворянской морали.


Сообщение учащегося.


Работа с текстом.


У. Ф. Лаврецкий – его высокие нравственные качества честность, глубокий патриотизм привели к нему сердце Лизы Калитиной. С этим образом связано решение проблемы личного счастья и дома.

Лиза – человек удивительной нравственной чистоты и чуткости. Она сознает порочность жизни, построенной за чужой счет, убедившись в невозможности быть с любимым человеком, Лиза решает отказаться от личного счастья и уходит в монастырь от любви, переполнявшей ее сердце.

«Она думала принести собой очистительную жертву, думала совершить последний высший подвиг самопожертвования».

Д.Писарев

В Лизе было все, чтобы любить, наслаждаться счастьем, доставлять счастье другому.

Роман кончается трагично, не состоялось счастье двух прекрасных, горячо любящих друг друга людей.


Работа с текстом.


У. Успех романа был огромен. Правильно говорят, что способность ощущать печаль – это свойство настоящего человека.

Тот, кто лишен чувства печали, также жалок, как и человек, не ведающий радости.

Лиза – цельная, сильная натура. Образ Лизы может и несовершенен, не близок современным девушкам, но мы видим счастье и ее горе.

Роман «Дворянское гнездо» показывает несостоятельность дворянской интеллигенции в жизни.

Тургенев понимает, что героями его будущих произведений должны быть люди не похожими на Рудина и Лаврецкого, ни на Наталью и Лизу. Так появляется Елена Стахова.


5.5. Роман «Накануне» 1860 г.


Сообщение учащегося. (История создания).


У. Замысел возник еще в ссылке. Сосед Тургенева Каратеев передал ему тетрадь, где рассказывается история любви русской девушки к революционеру- болгарину Катрамову.


Работа с текстом. Карточка № 5


«…фигура главной героини, Елены, тогда еще нового типа в русской жизни, довольно ясно обрисовывалась в моем воображении, но недоставало героя, такого лица, которому Елена, при ее еще смутном, хотя сильном стремлении к свободе, могла предаться... » ( И. С. Тургенев)




Сообщение учащегося.


Работа с текстом. Карточка № 6


« Новая жизнь началась в России, - и такие фигуры, как Елена и Инсаров, являются провозвестниками новой жизни… » ( И. С. Тургенев)


У. В центре – герой из разночинской среды. Новый, человек полностью отказывается от личного счастья и посвящает свою жизнь одной цели – спасти народ, освободить родную Болгарию.

Самопожертвенность и целеустремленность поразили Елену Стахову.

Этот образ в романе раскрыт глубоко. Человек активный, целеустремленный, она страстно желает быть полезной и нужной людям и живет ожиданием настоящего дела.


Работа с текстом. Карточка № 7


« О, если бы кто-нибудь сказал, вот , что ты должна делать! Быть доброй – это мало! Далать добро …, да, это главное в жизни, но как делать добро?..» («Накануне»)




Она полюбила Инсарова и готова разделить с ним все трудности его полной опасности жизни. После смерти Инсарова Елена готова продолжать его дело.

Мы продолжим галерею женских образов, когда начнем работу на романом «Отцы и дети» - Анна Сергеевна Одинцова.


5.5. Последнее произведение «Стихотворения в прозе».



У. Это заключительный аккорд литературной деятельности писателя.

Сообщение учащегося.


  1. Итоги работы


У. Подводя итог, попробуем составить словесный портрет «тургеневской женщины».

- Каковы они в вашем представлении?

Чисты, нежны, искренни, целеустремленны, способны жертвовать своим счастьем.


Проходят годы, века. Интеллект человека становится выше, значит чувства богаче, и как становится обидно, когда мы уделяем внимание и любим восхищаться какой-нибудь пошленькой прозой, или просиживаем у телевизора, любуясь Марианной или Марией и не находим времени для того, чтобы прочесть творения мастера русской литературы И.С. Тургенева.

Пусть «тургеневские женщины» несколько идеализированы, несовременны, но чувства, которые способна испытывать женщина, от поколения к поколению становятся все более яркими и богатыми.


Мы преклоняемся перед именем «Женщина».


«Я низко кланяюсь Вам, потому что Вы – женщина. Это ваши муки произвели на свет новые жизни. Это ваши бессонные ночи выращивают из беспомощных крикунов старательных девочек и бесстрашных мальчиков. Это ваше великое терпение, ваши руки и ваши сердца делают из мальчиков и девочек прекрасных девушек и благородных юношей.

И это ваши заботы и ваш труд, ваша любовь благословляет их на подвиги во имя жизни на земле.

Цепь времен скована из сердец бабушек, мам и дочерей, и нет в мире меча способного разрубить эту бесконечную пряжу человечества.

Мира и счастья Земле, по которой идешь, ты, женщина!

Ведь и сама Земля вращается только потому, что ты шагаешь по ней».

Борис Васильев



  1. Домашнее задание:

        1. Сочинение – миниатюра «Каким я представляю себе И.С. Тургенева?»

        2. Читать роман «Отцы и дети» (главы 1-11)

        3. Индивидуальное задание: «Отцы и дети». Широкий обобщающий смысл, вложенный автором в заглавие романа, художественное своеобразие романа.



12


Краткое описание документа:

Конспект  урока литературы в 10 классе «Женские образы в стихах и прозе И. Тургенева» может быть использован учителями-предметниками как методическая разработка материала по теме «Уроки литературы в 10 классе.  И. С. Тургенев».Цели: познакомить с  некоторыми фактами биографии  писателя; показать его сложную, противоречивую натуру, русскую душу; помочь услышать и понять голос писателя; обнаружить симпатии и антипатии автора, прислушаться к тому, что любил и ненавидел И. Тургенев, поспорить, если нужно с тем, в чем он был не прав; выявить понимание учащимися внутреннего мира героев, особенности сложных взаимосвязей персонажей; развитие у учащихся монологической речи, навыков ведения дискуссии.

 

 

                                                       

Автор
Дата добавления 31.10.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров394
Номер материала 106169
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх