Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Уроки жизни "Иван Васильевич не изменил профессии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Уроки жизни "Иван Васильевич не изменил профессии"

библиотека
материалов

Уроки жизни (о И.В. Попове)


Иван Васильевич не изменил профессии.


Иван Васильевич Попов, директор нашей школы, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. Когда я окончила факультет физического воспитания, он принял меня на работу в родную школу. Мне довелось работать под руководством четырех директоров, а Иван Васильевич был самый, самый лучший! Он всегда любил спорт, сам до преклонного возраста занимался спортом, а спортсменов был готов «носить на руках». Присутствовал на всех районных и школьных соревнованиях. Помню, однажды, участвуя в районных лыжных соревнованиях, я заблудилась… Поднялся сильный ветер, перемело лыжню, и я куда-то не туда повернула. Наш директор не ушел, пока я не вернулась с дистанции.

Прошло уже 15 лет, как нет с нами И.В. Попова. Думаю, что надо присвоить его имя нашей школе (памятные доски уже установили в 2009 году).

Трудно представить более авторитетного и уважа­емого директора и учителя! Его не боялись, его ува­жали. Он никогда не ругал учеников, не читал нотаций, а относился к каждому школьнику как к Личности, со вниманием и терпением. Когда он шел по коридору, все ученики приветствовали его стоя – спрыгивали с подоконников, прекращалась ребячья возня. А он, чуть ссутулившийся, но высокий и красивый, размерен­ными шагами шел по зданию, кивая каждому головой: «Здравствуйте, добрый день!»

Иван Васильевич Попов родился 12 июня 1923 года в деревне Анфаловской Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Начальное образование полу­чил здесь же, тут прошло его детство. Чтобы получить семи­летнее образование, приходи­лось добираться до Печниковской школы более 50 километ­ров на лошадях, иногда и пеш­ком. Там вступил в комсомол в 1938 году. С 1938 по 1941 гг. – учился в Каргопольском педаго­гическом училище. Выпускной вечер у будущих учителей был 20 июня 1941 года. Кругом цветы, звучит музыка, у каждого в ру­ках диплом учителя, уже совсем скоро свой первый класс, пер­вые ученики... Но через сутки с небольшим началась война. Вместе с однокурсниками Иван Попов в тот же день пошел в военкомат. 12 июля был призван в армию, его посла­ли учиться на курсы СУВ (Скры­того управления войсками) при штабе Архангельского военно­го округа, после окончания которых он был направлен на Карельский фронт. Служил в шта­бе Седьмой воздушной армии. Осуществлял скрытую передачу боевых распоряжений коман­дования авиадивизиями и авиа­полками. Приходилось часто передавать распоряжения штаба под бомбежками. Любая неточность, даже в одной букве, и самолет мог улететь на задание в другую сторону. Иван Ва­сильевич до последних своих дней был «секретным» и невыездным.

В 1943 году его избрали ком­соргом. Под его нача­лом было 80 комсо­мольцев из офицерского соста­ва. О своих заслугах Иван Ва­сильевич всегда скромно умал­чивал, но о боевых делах гово­рят награды. За участие в Свирской операции, целью ко­торой был вывод Финляндии из войны, И.В. Попов был награж­ден орденом Красной Звезды, за бои в Заполярье – медалью «За оборону Заполярья» и дру­гими медалями. Иван Василь­евич прошел всю Великую Оте­чественную войну от звонка до звонка. После боев в Карелии и Заполярье впервые за всю войну в мае получил отпуск до­мой, здесь и застала его весть о долгожданной Победе.

Еще во время вой­ны Иван Васильевич подорвал свое здоровье. Травму он полу­чил во время работ по расширению аэродрома в г. Сорока-Беломорске в 1942 году. В ар­мии ему давали по состоянию здоровья инвалидность, но в 22 года – и инвалидность? Иван Васильевич наотрез отказал­ся, был демобилизован 26 ав­густа 1946 года в чине старшего лейтенанта.

Вернулся на берег родного Лекшмозера, год работал в колхозе «Волна». Был солдат пахарем, заготовлял сено, молотил хлеб, ловил для колхоза рыбу. Заметили молодого коммуниста в районе и пригласили на работу пропагандистом в Каргопольский РК КПСС. Почти весь район исходил пешком Иван Васильевич, проводил занятия в политкружках в кол­хозах. По решению об­кома КПСС его направили в Ленинградскую высшую партийную школу, которую закончил с отличием, и был на­значен за­ведующим парткабинетом рай­кома. В 1953-1958 гг. заоч­но учился в Архангель­ском педагогическом инсти­туте, где тоже получил диплом с отличием.

Фронтовые годы дава­ли о себе знать. Хо­дить и ездить по ко­мандировкам он не мог. По решению бюро РК КПСС был пе­реведен на работу директором средней школы №2 и прорабо­тал на этой должности 20 лет. В школе постепенно росла ус­певаемость учащихся, улучша­лось качество знаний, трудил­ся сплоченный и дружный кол­лектив. Надо было вводить производственное обучение и трудовое воспитание, а необ­ходимых для этого условий в школе не было. В 1959 году в нашей школе было всего 9 классных комнат, а классов 20. Приходилось учиться в две с половиной смены. Надо было найти выход из этого трудного положения. Решили начать строительство своими силами – учителей и учеников. И про­должалось это строительство 20 лет, с 1959 по 1979 гг. Сна­чала было построено начатое ранее здание мастерских, к нему добавили второй этаж, где разместились кабинеты авто- и швейного дела, кабинет для подготовки электромонтеров. Позднее к этому зданию были пристроены помещения для столярной и слесарной мастерских и гаражи.

Прежде чем построить основное здание, силами учите­лей и учащихся были снесены хозяйственные постройки, здание склада апте­ки, был передвинут на другое место 4-квартирный дом, пере­несено здание санэпидемстан­ции, вырыты вручную фунда­менты снесенных зданий (тог­да не было экскаваторов). Даже не верится, что систему водяного отопления тоже строили учителя и ученики – рыли канавы, затем засыпали уже уложенные трубы. Только сварочные работы проводили специалисты. В 1961-1964 гг. построили самый большой спортзал в районе площадью более 300 кв. м, высотой 8 м. Почти полностью все строительные работы обеспечивали «своим» материалом – известняковым камнем, пес­ком, гранитом. Все это добыва­лось силами учащихся и учителей, возили тоже на своих ма­шинах. Никаких денег учителя и уча­щиеся за это не получали, а всем строительством руково­дил один человек – директор школы. Конечно, крышу, пол и более сложные работы делали строители. А директору приходилось ездить в Архангельск за гвоздями, цементом или краской.

В результате школа стала работать в одну смену, первой в районе перешла на кабинетную си­стему и была объявлена базо­вой. Число уча­щихся в школе увеличилось с 432 в 1959-1960 учеб­ном году до 827. Выросло каче­ство знаний, а ус­певаемость была полной. Школа одновре­менно выполняла все задания КПСС и райисполкома по уборке картофеля. И каждую осень директор был на полях вместе с учителями и учащимися не одну, а две смены, с утра до вечера. Иван Васильевич своей идеей строительства сплотил коллектив учителей и учеников. Мы спрашивали у выпускников 60-70-х гг. о жизни в то время, и глаза их загорались, когда они вспоми­нали школьные годы, и каждый с гордостью говорил: «Мы строили школу!»

Иван Васильевич большое внимание уделял спортивной работе, всегда присутствовал на соревнованиях, даже в морозные дни, когда проходили районные соревнования по лыжам, он подбадри­вал своих школьников, болел за них душой. При его непосредственном участии организовалась спортивная секция для взрослых по волейболу, которая продолжает существовать и поныне.

Иван Васильевич принимал активное участие в общественной работе, выступал с лекциями и докла­дами в селах района, на пред­приятиях, где работали родители учеников. Неоднократно избирался членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета. До конца жизни не изменил поли­тических убеждений, в мае 1945 года был принят в члены КПСС и остался коммунистом. Иван Васильевич пользовался все­общим уважением и авторите­том. В 1971 году был награж­ден значком «Отличник народ­ного просвещения», в январе 1974 года ему присвоено Мини­стерством просвещения РСФСР звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он был воистину Народным Учителем и по заслугам носил это высокое звание. Родина наградила его медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-ле­тия со дня рождения В.И. Лени­на» и «Ветеран труда». Иван Васильевич был очень скром­ным человеком. Мы видели его трудовую книжку. Он прорабо­тал в школе около 30 лет, из них 20 лет был директором, за вре­мя руководства школой он не записал себе в трудовую книж­ку ни благодарностей, ни наград Министерства просвещения.

Мы опросили около 40 учителей, работавших с Иваном Васильеви­чем, и услышали только добрые слова о нем: порядочный, чест­ный, отзывчивый, чуткий, вни­мательный, терпеливый, ин­теллигентный, великой и щед­рой души человек. Вместе с женой Татьяной Алексеевной они вырас­тили и воспитали троих детей. Внука Ивана Васильевича Ви­талия многие знают как талантливого музыкан­та. Умер Иван Васильевич от тяжелой болезни 5 августа 1999 года. Похоронен в Лекшмозере. В память об Иване Васильевиче Попове на главном зда­нии нашей школы установлена мемори­альная доска.

Н. Дикаревская, г. Каргополь


Журнал «Пенсионерочка!№8 август 2014 стр. 22-23







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Иван Васильевич Попов, директор нашей школы, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. Когда я окончила факультет физического воспитания, он принял меня на работу в родную школу. Мне довелось работать под руководством четырех директоров, а Иван Васильевич был самый, самый лучший! Он всегда любил спорт, сам до преклонного возраста занимался спортом, а спортсменов был готов «носить на руках». Присутствовал на всех районных и школьных соревнованиях. Помню, однажды, участвуя в районных лыжных соревнованиях, я заблудилась… Поднялся сильный ветер, перемело лыжню, и я куда-то не туда повернула. Наш директор не ушел, пока я не вернулась с дистанции.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала 393363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх