Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Уроки жизни: Они ковали Победу в тылу!

Уроки жизни: Они ковали Победу в тылу!

  • Другое

Документы в архиве:

103.62 КБ Каиржанов Калам справа, слева Жолдаспаев Дакен.jpg
15.64 КБ Уроки жизни Они ковали победу в тылу.docx
28.21 КБ дед Калам 001.jpg

Название документа Уроки жизни Они ковали победу в тылу.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Они ковали победу в тылу


Я хочу знать подвиги своих дедов…

Я не хочу увидеть срашные те годы…


Война…уже три поколения знают о ней понаслышке. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, вижила и победила.

Память тех, кто был еще ребенком, юнцом во время войны, сохранила трудности военных лет. Навсегда останется в памяти народа героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта. Основной рабочей силой на заводах и в совхозах стали женщины, старики, дети. Полуголодные, они выдавали по две нормы, не считаясь с лишениями. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё.

Наши земляки – Павлодарцы, сделали много для победы над фашистской Германией. Я читал много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать - четырнадцать часов для того, чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта. По-фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области стали создаваться женские тракторные бригады. …Живут среди нас те, кто был еще совсем ребенком, юнцом в тылу, работая от зари до зари, внося свою крупицу в дело Победы, защищая наше будещее. Один из них – Каиржанов Калам, труженник тыла во время Великой Отечественной войны. Он родился 1 октября 1927 года, и ко времени начала войны был в возрасте 14 лет. Его, еще подростка, как, впрочем, и других деревенских, отправили из села в город Павлодар в так называемые школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), где они работали на станках и всеми силами старались внести свою лепту в дело Победы. Работать нужно было от зари до зари. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом техники. Помещения были холодными. Дедушка Калам рассказывает, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. Каждый из них мечтал о том, как бы уйти на фронт, но их не брали в силу возраста, они были нужны в тылу. В 1945 году дед Калам был призван в армию. Их отправили на Дальний Восток для нанесения удара по Японской армии, но в пути их застала весть, что Квантунская армия потерпела поражение. Война закончилась. И он после службы в армии вернулся в село, начал, как и все доблестные люди Советского Союза, победившие лютого врага, поднимать разрушенное хозяйство страны, поднимать Целину. Своим неустанным трудовым подвигом они заложили основы нашего будущего. Сейчас уважаемый аксакал Калам-Кажи проживает в г. Павлодаре, является муллой Ак-мечети. Слова, которые он повторяет уже своим правнукам: «Цените мир и благополучие, в котором вы живете – пусть то, что видели мы, вы не увидите никогда» навсегда отпечатаются в их памяти.

Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Красной армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, занимались ремонтом техники, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

Уже почти 70 лет отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в счастливое будущее.

Жорабек Каламов














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Они ковали победу в тылу

 

Я хочу знать подвиги своих дедов…

Я не хочу увидеть срашные те годы…

 

     Война…уже три поколения знают о ней понаслышке. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, вижила и победила.

 

      Память тех, кто был еще ребенком, юнцом во время войны, сохранила трудности военных лет.  Навсегда останется в памяти народа героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта. Основной рабочей силой на заводах и в совхозах стали женщины, старики, дети. Полуголодные, они выдавали по две нормы, не считаясь с лишениями. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё.

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 443037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх