Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-игра для 8 класса "Слабое звено. Россия в первой половине XIX века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок-игра для 8 класса "Слабое звено. Россия в первой половине XIX века"

библиотека
материалов

Слабое звено. Игра для 8 класса. Россия в первой половине XIX века.


Сегодня мы ещё раз вспомним основные события первой половины XIX века, узнаем, кто из вас лучше знает этот период истории. А также увидим, как мы умеем слушать и все ли мы следуем правилам, по которым будет идти наша игра

Наш урок будет проходить в форме игры.

Игра состоит из двух туров: отборочного и основного.

I (отборочный) тур посвящён истории первой половины XIX века. Участниками этого тура являетесь все вы.

Задача этого тура – отобрать участников основного тура. Ими станут те, кто первыми правильно ответят на два вопроса. (7 человек).


Отборочный тур.


1. http://s60.radikal.ru/i167/1005/85/85aa25d78f98t.jpg Как характеризовал А. С. Пушкин начало правления этого императора?

Ответ: «Дней Александровых прекрасное начало»


2. http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/171/170851/img7.jpg Назовите организацию молодых интеллектуалов, воодушевленных идеями прогресса, который сложился вокруг Александра I

Ответ: Негла́сный комите́т — неофициальный государственный совещательный орган, работавший в начале правления Александра I. Oбычно временем его работы считается период с1801 по 1803 или по 1805 год. В него входили ближайшие приближенные царя


3. Как назывался и когда был принят законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Тем не менее, ничто не мешало помещику отпустить крестьянина безвозмездно - все определялось договором между крестьянином и помещиком.

Ответ: Указ о вольных хлебопашцах (Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии) от 20 февраля 1803 года


4. Наполеон о М.М.Сперанском: “Не угодно ли вам будет, государь, - О ком Наполеон, во время встречи с Александром I в Эрфурте сказал: “Не угодно ли вам будет, государь, - спросил он Александра, - променять этого человека на какое-нибудь королевство?”

Ответ: М. М. Сперанский. Бонапарт считал Сперанского «единственной светлой головой в России». За толковое участие в переговорах Наполеон подарил Сперанскому табакерку с бриллиантами.


5. «Натура впечатлительная, изменчивая, падок на лесть, неопытен и руководствуется больше влияниями сердца, чем доводами рассудка … Монарх, рождённый мечтать, а не действовать». Кому принадлежит эта характеристика Александра I.

Ответ: Наполеону Бонапарту.


6. http://www.taday.ru/data/2012/09/16/1234024915/(488x600x123)Kutuzov._Kartina_V.M.Sibirskogo._1992.jpg Какую неточность допустил художник В. Сибирский? http://www.ochevidets.ru/userfiles/2014/02/27/50e31aa77b_small.jpg

Ответ: Очень часто в кино, на портретах Кутузова изображают в повязке на повреждённом глазу. Это домысел режиссёров и художников: в жизни Михаил Илларионович никогда её не носил.


7. http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/kozak56.3f/0_5328c_99a22df4_XL.jpgВ каких трёх частях света располагалась Российская империя в первой половине XIX в.?

Ответ: в Европе, Азии и Америке


8. http://blogs.pravkamchatka.ru/raduga/files/2014/03/1f75706fae3957eb80938d82a5948f91.jpgНазовите форму государственного правления России в первой половине XIX в.

Ответ: самодержавная (абсолютная) монархия


9. http://abali.ru/wp-content/uploads/2010/12/gerb_sankt-peterburga.png Какому городу принадлежит этот герб?

Ответ: Санкт-Петербург. http://cache.photosight.ru/img/5/45b/3702521_large.jpg


10. http://severpost.ru/docs/upload/1401256878.jpg К какой губернии принадлежал в XIXвеке край, в котором находится наша школа?

Ответ: Более двух веков Мурманский край входил всостав Архангельской губернии. 


11. Что было важнейшими транспортными путями России в начале XIXвека

Ответ: реки


12. Основное средство перевозки в России в начале XIX века зимой

Ответ: гужевой транспорт.


13. О ком писал А. С. Пушкин:

Всей России притеснитель

Губернаторов мучитель

И Совета попечитель,

А царя он – друг и враг.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств и чести,

Кто ж он? Преданный без лести,

грошевый солдат.

Arakcheev Alexey Andreevich.jpgОтвет: А. А. Аракчеев


14. В XIX в. верховная власть в России принадлежала …

Ответ: императору


15. http://aporra.ru/images/pages/mrhogward/gravura3.gif Тип предприятия, для которого характерно разделение труда на основе ручной, ремесленной техники

Ответ: мануфактура


16. «На каждое семя – своё время», «Скоро – в решете густо, а в закроме пусто», «Что посеешь, то и пожнёшь». Эти поговорки появились в среде: дворян, крестьян, купцов, рабочих?

Ответ: крестьян


17. Форма крестьянских повинностей, даровой принудительный труд зависимого крестьянства, работающего собственным инвентарём в хозяйстве помещика.

Ответ: http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/09/261-600x433.jpg барщина


18. Назовите фамилию государственного деятеля XIX века, министра, осуществившего реформу управления государственными крестьянами.

Ответ: http://rusk.ru/images/2009/16801.jpg П. Д. Киселёв


19. Назовите фамилию государственного деятеля, который  провел финансовую реформу, ввел в качестве основы денежного обращения серебряный рубль, установил обязательный курс ассигнаций

Ответ: http://lib.znate.ru/pars_docs/refs/68/67311/67311_html_2d805390.jpg Е. Ф. Канкрин


20. О ком писал историк В. О. Ключевский: он «должен был жить на два ума, держать два парадных обличья, … двойной прибор манер, чувств и мыслей», а шведский посол в России Лагербьелке говорил, что он был «тонок как булавка, остёр как бритва, и фальшив, как пена морская»

Ответ: http://moskadet.ru/images/c0f843f7-d2c5-41b4-a9f6-819d3f6df7ca.jpg Александр I


21. О ком идёт речь? «Он считал для себя образцом Петра I, старался подражать ему. Император заимствовал у своего предка страсть к военным занятиям и трудолюбие. «Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу», - говорил он. Работая по 18 часов в сутки, царь лично старался вникать во все детали государственного управления. Он считал, что лучшее решение любого вопроса может и должен предложить именно он6, самодержавный монарх»

Ответ: http://www.rosimperija.info/wp-content/uploads/2012/04/%D0%95.-%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F-1.jpg Николай I


22. За что был сослан в глухое казахское селение Байконур мещанин Никифор Никитин в царствование Николая I?

Ответ: за крамольные речи о полётах на Луну


23. Какая отрасль являлась ведущей в экономике России XIX в.?

Ответ: сельское хозяйство


24. Скачок в развитии производительных сил, заключавшийся в переходе от мануфактуры к машинному производству

Ответ: промышленный (технический) переворот


26. В какие годы в России начался промышленный переворот?

Ответ: в 1830-40 гг.


27. В 1926 году был принят цензурный устав, который современники называли …

Ответ: чугунный


28. Кто в XIX веке обладал правом владеть крепостными крестьянами?

Ответ: http://www.perekop.info/wp-content/uploads/ballroom-dance.jpgдворяне


29. Существовало ли в первой половине XIX в. в России рабочее законодательство, ограничивающее эксплуатацию?

Ответ: не существовало


30. Временный уход крестьян из мест постоянного жительства на заработки в города или сельскохозяйственный работы в другие местности. Распространено было среди помещичьих оброчных крестьян

Ответ: отходничество


31. Отгадайте загадку первой половины XIX века

Ни жива и не мертва,

А зажги во мне дрова –

Сто коней я заменяю

И усталости не знаю

Ответ: http://www.znanius.com/uploads/etbook/osnovi_energoeffectivnosti/lessons/c61l104/1.2.1.png Паровая машина


32. Раньше других по пути к промышленному перевороту, то есть от мануфактуры к фабрике, двинулась промышленность … какая?

Ответ: текстильная


33. Основные предметы российского экспорта

Ответ: хлеб, лён, пенька, лес


34. К 1810-1812 годам на Волынской земле по берегу Москвы-реки к Нижней Пресне появляется ткацкая фабрика, на горе между Нижней Пресней и Глубоким переулком - резная, набойщицкие мастерские, химическая лаборатория для составления красок, отделочная, уксусная, склад товаров и материалов. Рисунок для ткани в те времена не покупался заграницей, а был продуктом творчества русских рисовальщиков, воспитанных на орнаментах бухарского, персидского и византийского искусства. Назовите это предприятие.

Ответ: трёхгока (трёхгорная мануфактура)


35. В какое сословие входили ремесленники, мелкие торговцы и наёмные работники?

Ответ: мещанское сословие


36. Постройка шоссейных дорог началась только в 1816 г. Между какими городами была построена первая шоссейная дорога?

Ответ: Петербург и Москва


37. Первая железная дорога была построена в России в 1838 г. Какие пункты соединила первая железная дорога?

Ответ: http://www.pomogala.ru/landsberg_images/101.jpg Петербург и Царское Село


38. Изображение http://million-questions.ru/wp-content/uploads/2012/04/cherepanovu.jpg Как в России называли первый паровоз?

Ответ: сухопутный пароход


39. Кто был создателем первого в России паровоза?

Ответ: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.JPG/640px-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC.JPG отец и сын Черепановы (крепостные Демидовых)









Второй тур.


Итак, мы выполнили задачу первого тура – определились игроки основного тура.

Второй (II) тур посвящён основным событиям России, которые проходили в первой половине XIX века.

Задача этого тура – определить лучшего знатока истории России первой половины XIX в.

Основной тур состоит из 6 раундов.

Каждый из 5 раундов будет короче предыдущего. И количество игроков от раунда к раунду будет уменьшаться. В игре остаются те ребята, которые правильно ответили на наибольшее количество вопросов.

Все остальные ребята – теоретики – внимательно следят за ходом игры, внимательно слушают вопросы и ответы. Те вопросы, на которые игроки не смогли ответить, будут предложены вам. Теоретики продолжают зарабатывать жетоны для того, чтобы стать игроком финала.

В финале встретятся победитель основного тура и теоретик, который набрал наибольшее количество жетонов за всю игру.

Выбывающие игроки из основного тура могут продолжить борьбу за выход в финал среди теоретиков.




Мы начинаем игру. Этот раунд посвящён началу правления Александра I, первой половине его царствования.

У вас – 2,5 минуты (2 минуты 30 секунд = 150 секунд). Мы начинаем I раунд с игрока, который первым вышел в основной тур. Это - … .


Все готовы? Время пошло.
































I раунд

Начало царствования Александра I


1. Назовите династию русских царей, которая правила в XVIII (начале XIX) веке.

Ответ: Романовы


2. Как звали последнего российского императора XVIII века?

Ответ: Павел I Петрович


3. После кого вступил Павел I на престол?

Ответ: Екатерина II


4. Кто занял российский престол после Павла I?

Ответ: Александр I


5. Назовите знаменитую бабушку Александра I.

Ответ: Екатерина II


6. При каких обстоятельствах Александр I вступил на престол?

Ответ: в результате дворцового переворота


7. Воспитатель Александра I. прививший юному наследнику либеральные взгляды?

Ответ: швейцарец Ф. Лагарп


8. Какого прозвища удостоился Александр I?

Ответ: «Благословенный»


9. Когда был принят указ о «вольных хлебопашцах»?

Ответ: в 1803 году


10. Как много крестьян получили свободу по указу о «вольных хлебопашцах»?

Ответ: около 47 тысяч (менее 1% от общего числа)


11. Назовите известного русского поэта, который высоко оценил первые годы царствования Александра I?

Ответ: А. С. Пушкин


12. В 1808 году Александр I поручил возглавить работу над планами государственных преобразований чиновнику Министерства внутренних дел. Назовите его

Ответ: М. М. Сперанский


13. Назовите одного из участников Негласного комитета.

Ответ: Адам А. Чарторыйский, Павел Александрович Строганов, Николай Николаевич Новосильцев, Виктор Павлович Кочубей


14. Началом реорганизации системы государственного управления можно считать 1892 год, когда старые петровские коллегии были преобразованы. Чем их заменили?

Ответ: министерства


15. В 1810 году в России был образован новый орган власти, просуществовавший до 1917 года. Назовите его

Ответ: Государственный совет


16. Кого в начале XIXвека называли «звездой российской бюрократии»?

Ответ: М. М. Сперанского


17. Кто в России сохранял всю полноту власти по проекту М. М. Сперанского

Ответ: Император


18. В 1801 г. вышел указ, нарушивший монополию дворянства. На что?

Ответ: на землю


19. Какой принцип предлагал заложить М. М. Сперанский в основу государственного устройства, составляя план преобразования государственных органов империи в 1808 г.?

Ответ: разделения властей


20. В начале XIX века высшим судебным органом Российской империи являлся

Ответ: Сенат


21. В каком году император Александр I взошёл на престол?

Ответ: в 1801 году


22. Какая вера в России в XIX в. считалась «первенствующей и господствующей»?

Ответ: православие


23. Работа крепостных крестьян на земле помещика называлась…

Ответ: барщина


24. Постройка шоссейных дорог началась только в 1816 г. Между какими городами была построена первая шоссейная дорога?

Ответ: Петербург и Москва


25. Существовавшее в XIX в. традиционное объединение крестьян, в котором совершался регулярный передел земли, спорные вопросы решались на сходках, имела место круговая порука – такое объединение крестьян называлось

Ответ: крестьянской общиной


26. В XIX в. стал увеличиваться слой людей, которые не вписывались в традиционные сословные категории. К их числу относились главным образом люди умственного труда, а именно учителя, мелкие чиновники, врачи. Как называли этих людей?

Ответ: разночинцы


27. В октябре 1801 года вдовствующая императрица Мария Фёдоровна дала распоряжение: «Антошку Петрова отныне именовать Вакциновым и наградить пожизненной пенсией. А благодетелю нашему в Англию щедрые подарки послать»

Ответ: Профессор Мухин сделал первую прививку оспы мальчику Антону Петрову. Вакцину прислал «благодетель» Эдуард Дженнер, который её открыл


28. Как понятие русский дворянин определил император Павел Первый?

Ответ: «дворянин в России – тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю»


29. Государь император Павел Петрович любил русские слова заменять иностранными. русское слово врач Павел велел заменить на польское. Какое это слово?

Ответ: лекарь


30. В каком возрасте и при каких обстоятельствах великий князь Николай Павлович Романов получил звание полковника?

Ответ: 7 ноября 1796 года по вступлении на престол своего отца, Павла Первого. Николаю было тогда четыре месяца.


31. Крестьяне, принадлежавшие царской семье, имеющие земельные наделы и состоявшие на оброке,- это … крестьяне

Ответ: удельные


32. О ком современник сказал: «Он готов провозгласить республику, лишь бы все по-прежнему выполняли его волю»

Ответ: Александр I


33. Кого называли «молодыми друзьями» императора

Ответ: Негласный комитет


34. Торговая блокада Великобритании, объявленная Наполеоном I в 1806.

Ответ: Континентальная блокада


35. Согласно какому договору Россия присоединилась к континентальной блокаде?

Ответ: Тильзитский мирный договор


36. Население дореформенной России делилось на сословия. Назовите основные сословия России. дворянство, Ответ: духовенство, купечество, мещанство, крестьянство


37. Говорили, что судьба России была безразлична императору Александру I. Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Россию он любил, жалел, но плохо знал


38. Почему Александр I ненавидел Петербург?

Ответ: после убийства отца ему всюду мерещились заговоры, интриги, опасности


39. В результате присоединения к Континентальной блокаде Россия принимала обязательство

Ответ: порвать торговые отношения с Англией


40. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, особенно важный в это время для России. Чем он был так важен?

Ответ: России грозила война с Францией


41. Существовало ли в первой половине XIX в. в России рабочее законодательство, ограничивающее эксплуатацию?

Ответ: не существовало


42. Придя к власти, Александр Первый хотел реформировать Россию, создал «Негласный комитет», в котором обсуждались самые смелые и даже революционные проекты. Но …

Ближайший друг императора, Адам Ежи Чарторыйский, кажется, точнее других определил отношение Александра к политическим свободам. Этот князь сказал: «Александр охотно согласился бы дать свободу всему миру при условии …»

При каком условии?

Ответ: «… при условии, что все добровольно станут подчиняться его воле»




В ходе раунда остались вопросы без ответов. У вас, теоретики, есть возможность ответить на них, получить дополнительный жетон и право игры в финале.

В следующий раунд выходят - … . Вы - …- продолжаете игру среди теоретиков и у вас ещё есть шанс выйти в финал.



Осталось 6 игроков. Второй раунд будет короче на 10 секунд – 2 минуты 20 секунд (140 секунд). И в нём будут вопросы, связанные с внешнеполитическим курсом России первой половины царствования Александра I.



Больше всех правильных ответов дал - … . С него и начинаем раунд.



Готовы? Время пошло.


















II раунд

Внешняя политика Александра I до 1812 года

1. Назовите внешнеполитическую доктрину, которой придерживалась Россия до 1804 г.?

Ответ: «доктрина европейского сдерживания»


2. Какую цель преследовала Россия, проводя новую внешнеполитическую линию?

Ответ: России предстояло взять на себя роль независимого судьи на международной арене. Сглаживая франко-английские и франко-австрийские противоречия, она получила бы возможность удовлетворить собственные интересы на Ближнем Востоке, Балканах и в восточном Средиземноморье


3. Назовите европейских правителей, которые не были согласны с этими планами России?

Ответ: французский император Наполеон Бонапарт


4. С каким государством в первое десятилетие царствования Александра I Россия не воевала: с Австрией, Швецией или Турцией?

Ответ: с Австрией


5. Как складывались отношения между Россией и Францией в первое десятилетие XIX века?

Ответ: прин6яли форму острого конфликта


6. Чем дополнялись идейные и политические противоречия России и Франции в начале XIXвека?

Ответ: личным соперничеством императоров


7. Где произошло сражение, в котором русские и австрийские войска потерпели поражение от наполеоновской армии в 1805 г.?

Ответ: сражение под Аустерлицем


8. Поражение при Аустерлице было воспринято в России необычайно болезненно, ведь русская армия более ста лет не знала поражений. Назовите сражение, со времён которого русская армия не знала таких неудач.

Ответ: «нарвская конфузия» 1700 г.


9. Когда в состав России вошла Финляндия?

Ответ: в 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии.


10. Кто от имени России подписал Бухарестский мирный договор с османской империей в 1812 году?

Ответ: М. И. Кутузов


11. Назовите главное условие Тильзитского мирного договора.

Ответ: присоединение России к Континентальной блокаде


12. Понесла ли Россия территориальные потери по Тильзитскому мирному договору?

Ответ: нет


13. Что такое континентальная блокада, к которой вынуждена была присоединиться Россия?

Ответ: разорвать торговые отношения с Англией


14. Временные военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции монархической династии Бурбонов, павшей в период Французской революции 1789—1799 годах.

Ответ: Антифранцузские коалиции


15. Что меняли французы ведя завоевательные войны в завоёванных странах?

Ответ: вводили буржуазные порядки и разрушали феодальный строй


16. Чья разведка работала эффективнее: русская или французская?

Ответ: русская; русская контрразведка сумела заполучить мобилизационный план Наполеона и общую роспись войск Франции и всех её союзников в Европе


17. Кто был военным министром России накануне Отечественной войны?

Ответ: Барклай де Толли


18. Сколько русских армий противостояло французам в начальный период войны?

Ответ: три армии


19. Кто командовал русскими армиями в начале Отечественной войны 1812 года?

Ответ: Тормасов, Багратион и Барклай де Толли

20. Россия готовилась к военным операциям. С начала 1811 по лето 1812 было составлено не менее 10 планов. Чей план был принят?

Ответ: план Барклая де Толли


21. Какое название получил этот план?

Ответ: скифский


21. Помните, в кинофильме «Гусарская баллада» офицер объявляет: «Форсировали Неман нежданны бонапартовы войска»? Позвольте спросить, кого, кроме французов, Наполеон повёл на Россию? Не надо перечислять. Назовите число союзников Наполеона в этой войне.

Ответ: Командующий первой армией генерал Барклай де Толли писал: «Шестнадцать иноплеменных народов, томящихся под железным скипетром его властолюбия, привёл Наполеон на брань против России»


22. Александр Первый прекрасно понимал, что Наполеон – великий полководец, не знающий себе равных. Об этом он говорил адъютанту Наполеона Нарборну. И на всякий случай оговорил место, в котором русские будут готовы подписать с Бонапартом мирное соглашение. Что это за место?

Ответ: Берингов пролив


23. Что предоставил Александр I жителям Финляндии, стремясь привлечь их на свою сторону?

Ответ: даровал автономию и включил в состав Финляндии г. Выборг


24. В конце своей жизни, на острове Святой Елены, Наполеон говорил, что два внешнеполитических события должны были удержать его от похода на Россию. Что это за события?

Ответ: было ратифицировано соглашение о ненападении между Россией и Швецией и подписан мир между Россией и Турцией


25. Что явилось дипломатическим поражением Наполеона накануне войны с Россией?

Ответ: подписание Бухарестского мирного договора с Турцией в 1812 году (за 37 дней до начала войны)


26. Перед началом кампании против России Наполеон не планировал уничтожать русскую армию. Он собирался победить её в генеральном сражении, а затем использовать. Для чего он хотел использовать русскую армию?

Ответ: Наполеон планировал использовать русскую армию в качестве «вспомогательного войска» для похода на Индию


27. Как называли армию Наполеона?

Ответ: Великая армия


28. В 1804-1813 гг. Россия вела войну с Ираном из-за спорных территорий. Какие земли присоединила Россия по окончании войны с Ираном?

Ответ: Дагестан и Северный Азербайджан



Опять игроки оставили без ответов несколько вопросов. Мы не можем, чтобы остались «белые пятна» в истории эпохи Александра I. Пришло время теоретиков. Не забывайте о финале.

В III раунд выходят - … . Вы - … - пополняете ряды теоретиков и включаетесь в борьбу за выход в финал.


Раунд III. Вас – пятеро и в этом раунде у вас 2 минуты 10 секунд (130 секунд).


В этом раунде – вопросы о событиях Отечественной войны 1812 года.


Больше всех правильных ответов дал - … . С вас начнём раунд.


Приготовились. Время пошло.

III раунд

Отечественная война 1812 года

1. На какой реке в ночь с 11 на 12 июня 1812 г. французские войска перешли русскую границу?

Ответ: на реке Неман


2. Что произошло в результате отступления русских войск в начале Отечественной войны 1812 года

Ответ: Первой и Второй русским армиям удалось соединиться под Смоленском


3. Этот дворянин был командиром регулярного партизанского отряда. Прославился же он не только своими подвигами, но и лирикой. Так кто же это такой поэт и офицер?

Ответ: Денис Давыдов


4. За что французы прозвали башкирских конников «Северными амурами»?

Ответ: Воины – башкирцы были вооружены луком и стрелами


5. Кто стал прообразом героини фильма «Гусарская баллада» Шурочки Азаровой?

Ответ: Надежда Дурова


6. Кто такая «старостиха Василиса»?

Ответ: деятельница партизанского движения, которая организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Рассказывалось также, что за подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.


7. Кто был главнокомандующим русской армии в начальный период войны?

Ответ: М.Б. Барклай-де-Толли


8. Каковы последствия рескрипта Александра I к смоленскому епископу Иринею, направленного в июле 1812 г., с призывом создавать народное ополчение?

Ответ: узаконил партизанскую войну


9. Наполеоновский план разбить русские армии по отдельности не удался. Под каким городом в июле 1812 г. соединились две отступавшие русские армии?

Ответ: под Смоленском


10. Кто был назначен главнокомандующим русской армии 8 августа 1812 г.?

Ответ: М.И.Кутузов


11. Уходя из Москвы французы заложили взрывчатку в основание этого храма и только доблесть горожан и проливной дождь не позволили французам осуществить свой варварский план. Как называется этот храм, являющийся и поныне визитной карточкой Москвы?

Ответ: храм Василия Блаженного


12. Как Наполеон назвал М. И. Кутузова, узнав, что того назначили главнокомандующим русскими войсками?

Ответ: Старый лис Севера


13. «Волк ночью, думая залезть в овчарню,

попал на псарню ….»

текст этой басни Иван Андреевич Крылов через жену Кутузова переслал самому фельдмаршалу. Как светлейший князь читал её своим офицерам?

Ответ: При словах «ты сер, а я приятель, сед» фельдмаршал снял фуражку и тряхнул седой головой.


14. Общеизвестно, что Париж – законодатель мод. Однако, когда в 1814 году в него вошли в составе союзнических войск казаки, они не только испытали на себе влияние моды, но, напротив, ввели в моду то, что раньше французы не носили. Предположите, какой именно непременный атрибут русского казачества стал необычайно популярен среди некоторой части французского общества?

Ответ: Подражая казакам, французские мужчины стали носить бороды.


15. Кто воевал следующим оружием: ошарашник, окочурник, пыряло, чехвост

Ответ: Крестьяне, партизаны

16. Назовите крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.

Ответ: Бородинское сражение


17. Какого числа состоялось Бородинское сражение?

Ответ: 26 августа (7 сентября)1812 года


18. Накануне Бородинской битвы французы были задержаны у деревни. Какой?

Ответ: Шевардино


19. Кто из российских генералов был тяжело ранен в сражении при Бородино?

Ответ: генерал П. И. Багратион


20. Продолжилось ли сражение на следующий день?

Ответ: нет


21. До или после Бородинского сражения наполеоновские войска вступили в Москву?

Ответ: после


22. Где проходил военный совет, на котором решался вопрос дальнейших военных действий?

Ответ: в Филях


23. Какое решение было принято на военном совете?

Ответ: оставить Москву


24. В чём заключался главный замысел М. И. Кутузова, когда он оставлял Москву?

Ответ: сохранить русскую армию


25. Какой стратегический план осуществило русское командование при отступлении из Москвы в сентябре 1812 г., в результате которого войскам Наполеона была отрезана возможность продвижения в южном направлении?

Ответ: Тарутинский марш-маневр

26. В войне 1812 года Невоенный человек, крепостной мужик получил Георгиевский крест из рук самого М. И. Кутузова. Кто был этот человек?

Ответ: Герасим Курин


27. По какой дороге отступал Наполеон из Москвы?

Ответ: по старой Смоленской дороге


28. Хан Батый до Парижа, как известно не дошёл. Но через шесть веков, в 1814 году, туда дошли великолепные всадники, потомки великих монгольских завоевателей. Как их звали и каким военным приёмом они пугали доблестных французских солдат?

Ответ: Калмыки. Они накидывали аркан на неприятеля и выволакивали его из строя.


29. Какая держава возглавила движение за освобождение европейских народов от наполеоновского господства в 1813-1814 гг.?

Ответ: Россия


30. В каком городе в 1814-1815 гг. состоялся конгресс держав-победительниц, на котором были подведены итоги наполеоновских войн со странами Европы?

Ответ: в Вене


31. В 1814 году русские казаки квартировали в Париже. Какое слово, если верить легенде, они подарили французскому языку?

Ответ: Бистро


32. При въезде в Париж какой-то буржуа оттеснил национальных гвардейцев и крикнул русскому императору: «Мы уже давно ждём Ваше величество!» Как ответил ему Александр Павлович? Своим остроумием он вызвал шквал оваций.

Ответ: «Храбрость ваших солдат помешала мне прийти раньше»,- ответил Александр


33. Какой вопрос был наиболее острым на Венском конгрессе?

Ответ: Польский вопрос (Россия выступила против всех держав континента, ссылаясь на право победителя, Александр хотел присоединить герцогство Варшавское).

34. В январе 1815 года Англия, Австрия и Франция подписали секретный договор против России и Пруссии. Что вновь сплотило коалицию?

Ответ: 1 марта 1815 года Наполеон внезапно высадился на юге Франции. Перед лицом опасности коалиция вновь сплотилась.


35. Монархи каких трёх государств образовали в 1815 г. союз для сохранения в Европе сложившихся границ, укрепления правящих династий и подавления революционных выступлений?

Ответ: России, Австрии, Пруссии


36. Что такое «право вмешательства»?

Ответ: на конгрессе в Троппау в 1820 году монархи узаконили знаменитое «право вмешательства», право военного вторжения в любую страну, где происходили серьёзные военные беспорядки.





И вновь были вопросы, которые вызвали затруднения у игроков. Без теоретиков нам не обойтись.

Как отражалось на состоянии французской армии её продвижение вглубь России?

При каких обстоятельствах Александр I вынужден был сказать: «Я должен был остановить выбор на том, кого наметил голос народа. Я умываю руки»?

Почему М.И.Кутузов продолжил отступление?

Какие версии московских пожаров вам известны?

Почему на совете в Филях М.И.Кутузов был решительным противником сражения?

Что вы знаете о такой военной операции как Тарутинский марш-маневр? Когда и где она происходила? Каков был её результат?

В чём значение боёв под Малоярославцем?



В следующем раунде играют - … . Вы - … - теоретики. Ещё не всё потеряно.



Вас осталось четверо и у вас всего 2 минуты (120 секунд).



Вопросы этого раунда – о России Александра I после 1812 года.



Этот раунд начинает - …, как игрок, давший наибольшее количество правильных ответов.



Внимание. Готовы? Время пошло.







IV раунд

После победы над Наполеоном.

1. Кто руководил созданием военных поселений после Отечественной войны

Ответ: Аракчеев


2. Чем занимались военные поселяне?

Ответ: военные поселяне несли военную службу и работали на земле


3. По совету Аракчеева и пор инициативе императора Александра в России стали создавать военные поселения. Как женили военизированных крестьян?

Ответ: Юношей и девушек выстраивали в две шеренги. Клали в них билетики с именами ююю Выпавший жребий объявляли волей Божьей


4. Что в своих военных поселениях Аракчеев велел делать с кошками и почему?

Ответ: Кошек было велено ловить и вешать, чтобы соловьёв не пугали


5. Как часто называют период правления Александра I с 1816 по 1825 годы

Ответ: аракчеевщина


6. Что представляли собой первые объединения декабристов?

Ответ: это офицерские собрания, или, как их называли артели


7. Как называлось первое тайное общество?

Ответ: Союз спасения


8. Какие главные задачи движения определил союз?

Ответ: Отмена крепостного права и введение конституционной монархии


9. Какая крупная революционная организация, объединявшая около 200 членов, существовала в 1818-1821 гг. в России?

Ответ: «Союз благоденствия»


10. Как Александр I отреагировал на известие о появлении тайного общества?

Ответ: отреагировал фразой: «Не мне их судить»


11. Кто был руководителем созданного в 1821 г. на Украине революционного Южного общества?

Ответ: П. И. Пестель


12. Как назывался составленный Н. М. Муравьевым программный документ декабристов, предусматривавший превращение России в конституционную монархию?

Ответ: «Конституция»


13. На какое число была назначена присяга Сената Николаю I?

Ответ: на 14 декабря 1825 г.


14. К какому сословию принадлежало большинство членов первых революционных организаций в России?

Ответ: к дворянскому


15. Кого декабристы выбрали руководителем (диктатором) восстания на Сенатской площади?

Ответ: С. П. Трубецкого


16. Кто из героев Отечественной войны 1812 года был смертельно ранен во время восстания?

Ответ: Милорадович


17. Назовите фамилии руководителей декабрьского восстания 1825 г., казнённых правительством.

Ответ: П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский


18. Как в начале XIX века называли Кавказ, сравнивая его с другими регионами России

Ответ: «Тёплая Сибирь»


19. 12 мая 1818 года. Что эта дата знаменует в истории Кавказа?

Ответ: Началась Кавказская война (генерал Алексей Ермолов отдал войскам приказ перейти Терек и оттеснить чеченцев от реки).


20. Почему восстание декабристов явилось беспрецедентным явлением в мировой политике?

Ответ: против существующего строя выступили не угнетенные, а представители сословия угнетателей.


21. Что по словам современников А. С. Пушкина, служило «как бы пропускным листом для входа в гостиную хорошего тона»?

Ответ: знание французского языка


22. Во времена Александра купцы должны были объявлять свой капитал. А как государство проверяло объявленные суммы?

Ответ: Купцам верили на слово


23. Кто подробнейшим образом расписал процедуру казни декабристов, вплоть до барабанного боя?

Ответ: Сам Николай Первый


24. Какие события ускорили выступление декабристов?

Ответ: неожиданная смерть Александра I в Таганроге


25. Какая опасная неясность возникла при решении вопроса о наследнике Александра I?

Ответ: Александр I не имел сыновей. По закону престол должен был достаться его брату Константину, который царствовать отказался. В 1823 году Александр I подписал документ, объявлявший наследником Николая, что было незаконно.


26. Промежуток политической неопределённости в Российской империи, последовавший за смертью  императора Александра I.

Ответ: междуцарствие


27. Почему диктатор Сергей Петрович Трубецкой не появился на Сенатской площади?

Ответ: 14 декабря диктатору на дворцовой площади делать было нечего. Он мог предложить восставшим одно из двух: либо идти в атаку, либо сложить оружие. Любая его команда вызвала бы кровопролитие. Отсутствие диктатора на площади оставляло надежду на то, что всё кончится без жертв.


28. С чего члены Северного общества планировали начать восстание?

Ответ: с недопущения присяги царю


29. Идея освобождения крестьян путём их выкупа принадлежала

Ответ: Аракчееву


30. Что такое «Зелёная книга»?

Ответ: устав «Союза благоденствия»


Вы ответили на все вопросы? Нет! Надо быстрей искать в «кладовой знаний». Теоретики, вы готовы показать свои знания?!

Какие события в жизни России привели к возникновению первых революционных организаций и формированию взглядов декабристов?

На какое время Северное и Южное общества намечали восстание?

Почему восстание произошло 14 декабря 1825 г.?

Почему восстание декабристов потерпело поражение?

Игроками V раунда будут - … . Вы - … - присоединяетесь к теоретикам.

Вы потеряли ещё одного игрока, и раунд становится короче ещё на 10 секунд. (1 минута 50 секунд = 110 секунд).

- дал больше всех правильных ответов. Начинаем V раунд с вас.

Приготовились. Время пошло.

V раунд

Внутренняя политика Николая II

1. Кого Николай I считал для себя образцом?

Ответ: Петра I


2. Как называлась система управления государством, выработанная Николаем I?

Ответ: николаевский режим


3. Что ответил Николай I своему сыну Александру, когда тот заявил, что Россия держится самодержавием и законами?

Ответ: «Законами – нет!» И взмахнув крепко сжатым кулаком, добавил: «Только самодержавием и вот чем, вот чем»


4. Укажите фамилию государственного деятеля, который  провел финансовую реформу, ввел в качестве основы денежного обращения серебряный рубль, установил обязательный курс ассигнаций

Ответ: Канкрин


5. В чём заключалась главная задача николаевского режима?

Ответ: охрана существующих порядков, установление жёсткого контроля над обществом


6. Как современники называли III отделение собственной его императорского величества канцелярии?

Ответ: всероссийская шпионница


7. О чём говорили современники, что устав был столь строг, что "пользуясь им, и Отче наш можно перетолковать якобинским наречием"

Ответ: цензурном уставе 1826 года


8. Кто такие «чужаки» в потомственном дворянстве?  

Ответ: согласно Табели о рангах, человек, выслуживший VIII класс, получал потомственное дворянство


9. Имения, переходящие к старшему в семье и не подлежащие разделу всеми наследниками

Ответ: майорат


10. «Тут всем досталось, а больше всего мне», - в 1836 году признался Николай I. Где досталось императору?

Ответ: в комедии Гоголя «Ревизор»


11. Вернувшись с просмотра гоголевского «Ревизора», император Николай I вызвал к себе военного министра князя Чернышева, и велел ему … Что велел

Ответ: Николай велел всем министрам смотреть гоголевского «Ревизора», объяснив: «Весьма поучительно»


12. Фрейлине двора Александре Осиповне Смирновой – Рассет государь однажды признался: «Как мне ни пели бы о том, что оно полезно с экономической точки зрения, это неправда; оно вбило в нас гвоздь, который сидит в русской коже и давит на меня как несправедливость, которую я лишь терплю». О чём шла речь?

Ответ о крепостном праве


13. Первый в России паровоз кто и где построил?

Ответ: в августе 1834 года крепостные мастера Черепановы Мирон Ефимович и Ефим Алексеевич, построили на Урале первый паровой локомотив


14. Люди какой профессии яростнее всего возражали против строительства первых железных дорог?

Ответ: ямщики


15. Разбогатевший, владеющий капиталом крестьянин-предприниматель.

Ответ: капиталистый крестьянин


16. Назовите «уваровскую триаду»?

Ответ: самодержавие, православие, народность


17.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров577
Номер материала ДВ-129671
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх