Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок-игра «История математику не помешает!», 5 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-игра «История математику не помешает!», 5 класс

библиотека
материалов

Урок-игра «История математику не помешает!», 5 класс


Цель: расширить кругозор; проверить знания учащихся по истории математики; воспитывать коммуникабельность, общительность, коллективизм.

Играют две команды (названия придумывают учащиеся).

На доску вывешивается табло:


Жеребьевка

– С какими числами вы познакомились в 5-м классе?

(Команда, первая давшая наиболее полный ответ, получает право выбора.)


Единицы измерения длины

(Цифры в скобках перед вопросом обозначают его цену.)

(30) Как называлось в Древней Руси расстояние от пальцев левой ноги до конца пальцев поднятой правой руки, равное 248 см?

(30) Как называлось в Древней Руси расстояние между концами пальцев расставленных в стороны рук, равное 176 см? (30) Как называлось в Древней Руси расстояние от концов пальцев до локтя согнутой руки, равное 45  см? (20) Как называлось в Древней Руси максимальное расстояние от большого пальца до среднего? (15) В Англии и США до сих пор используют единицы измерения длины, связанные с размерами частей тела. Назовите хотя бы одну такую единицу длины. (15) Какая единица длины появилась 900 лет назад и была равна расстоянию от кончика носа короля Генриха I до конца пальцев его вытянутой руки?

(15) Как называется единица длины, равная 25 мм? (30) Для измерения больших расстояний на Руси использовали единицу «поприще». Она была равна 500–750 саженям. Как эту единицу измерений называли позже? (25) Эта единица измерений пришла к нам с Востока от восточных купцов. Он есть турецкий, персидский и т.д. Поэтому возникла поговорка… (20) Моряки до сих пор пользуются старинной мерой измерения расстояний, равной 1852 м. Как ее называют?

Запись чисел

(25) В Древней Руси числа обозначали буквами с особым знаком, который писали над ними. Как назывался этот знак? (20) Первые девять букв алфавита обозначали единицы, следующие девять букв — десятки, а последние девять букв — сотни. Число десять тысяч называли словом… (10) До сих пор мы используем римские цифры, возраст которых уже около 2500 лет. Прочтите числа и объясните, какие правила используются для их построения: XXVII, IX, XL, XC.

(10) Кот в мешке. Сложите числа CCXCVII и XLIX.

Меры массы

(40) В старину в России для взвешивания мелких, но дорогих товаров применяли единицу измерения, равную 4 г. Назовите ее. (20) Эту единицу массы, равную 96 золотникам, использовали в торговле. Назовите ее.

(15) Как называлась единица измерения, использовавшаяся в торговле и равная 40 фунтам?

(30) Назовите единицу массы, равную 410 г. [

(25) Эту старинную единицу массы, равную 200 мг, до сих пор используют для измерения массы алмазов.


Единицы измерения объема

(25) На Руси в старину использовались в качестве единицы измерения объема… Его объем равнялся равного 12 литрам.

(20) Какая единица объема равна десятой части ведра?

(35) В США, Англии и других странах для измерения объема используются: галлон — 4 л, бушель — 36 л, пинта — 568 см3. А единица измерения объема нефти, равная 159 л, называется… [


Монеты

(20) Как в старину называлась монета достоинством копейки?

(35) Как в старину называлась монета достоинством копейки?

(25) Как в старину называлась монета достоинством 3 копейки?

(45) Как в старину называлась монета достоинством 10 копеек?

(60) Как в старину называлась монета достоинством 20 копеек?

(45) Как в старину называлась монета достоинством 25 копеек?

(45) Как в старину называлась монета достоинством 50 копеек?


Системы счисления

(20) Какой системой счисления пользуется весь мир?

(20) В системе счисления, как вы знаете, значение цифры зависит от места (позиции), которое она занимает в записи числа. Как называют такую систему счисления?

(20) Раньше некоторые народы применяли другие системы счисления. В теплых странах Африки и Америки, где люди ходят босые, для счета применялись не только пальцы рук, но и пальцы ног. Как считали эти люди? Какое максимальное число использовали? [

(20) Назовите все известные системы счисления.


Обо всем

(25) В русском языке это слово появилось в XVIII в., оно произошло от глаголов разбивать, ломать. В первых российских учебниках они назывались «ломаные числа». Назовите этот математический термин. (10) Кот в мешке. В XIII в. Максим Плануд (греческий монах, математик) ввел два понятия для обыкновенной дроби, которыми мы сейчас пользуемся. Какие это понятия?

(30) Использовать этот термин стали в Вавилоне более 3 тыс. лет назад. В расчетах там использовалась шестидесятеричная система счисления. С этим связан тот факт, что вавилонские математики и астрономы, а вслед за ними греческие и индийские, полный оборот (окружность) делили на 360 частей. Это латинское слово означает «шаг», «ступень». Назовите этот математический термин.

(10) Кот в мешке. Назовите единицы измерения углов.

(35) Какой математический термин произошел от латинского слова «со ста»?

(40) Как называют тысячную часть процента?

(45) В своем учебнике по математике в 1703 г. «Арифметика, сиречь наука числительная» он изложил учение о десятичных дробях. Кто автор этого учебника?



Общая информация

Номер материала: ДБ-237818

Похожие материалы