1462581
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физика КонспектыУрок-игра ко Дню космонавтики "Когда? Зачем? На чём?"

Урок-игра ко Дню космонавтики "Когда? Зачем? На чём?"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Космическая викторина

           Когда? Зачем? На чём?          

 Цель игры: развитие познавательных способностей обучающихся.


Задачи:

образовательные: закрепить и углубить знания учащихся, полученных на уроках физики, с учетом принципа профессиональной направленности обучения, межпредметных связей физики и астрономии.

развивающие: развивать творческие и речевые навыки, развивать умение делать выводы, развивать у учащихся интерес к предмету;

воспитательные: воспитать самостоятельность учащихся, активной жизненной позиции, культуры поведения, содействовать трудовому воспитанию учащихся

Форма проведения мероприятия: урок- игра;


Возраст: студенты 1 курса

К участию в игре допускается две команды- команда знатоков и команда зрителей.

Во время игры команды сидят в зале. Команды должны ознакомиться с правилами игры заранее, но в начале игры ведущий напоминает их.        


Правила игры.


  1. Запусти волчок щелчком по барабану и узнай номер вопроса.

  2. Чтобы прочитать вопрос, нажми на сектор с соответствующим выпавшим номером.

  3. На обдумывание вопроса отводится 1 минута. Включи таймер отсчёта времени. Об окончании времени оповестит звуковой сигнал.

  4. Чтобы узнать правильный ответ, щёлкни по полю «ответ».

  5. Чтобы вернуться к игровому столу, щёлкни по стрелке в правом нижнем углу слайда.



Ход игры

Приветственное слово учителя. Представление членов жюри, знатоков, зрителей. Знакомство участников игры с правилами судейства в случае спорных вопросов.


1 вопрос: Как называются космические корабли многоразового использования, созданные астронавтами США?

Ответ: Шаттл



2 вопрос: Место, откуда отправляются в дальнюю дорогу космические корабли?

Ответ: Космодром

3 вопрос Звёздная страна, где находится бесчисленное количество звёздных городов - галактик?

Ответ: Вселенная

4 вопрос: Состояние необыкновенной лёгкости, которое наступает при полёте в ракете или в космическом корабле с первой космической скоростью?

Ответ: Невесомость

5 вопрос: Кличка собаки – первого четвероногого космического пассажира?

Ответ: собака по кличке Лайка

6 вопрос: Как называют космическую «дорогу» - кораблей, спутников, планет?

Ответ: Орбита

Музыкальная пауза игра со зрителями (за правильный ответ получаете жетон, потом эти жетоны можете отдать лучшему игроку команды знатоков или телезрителей.)

1. Прибор для измерения силы (динамометр).

2. Мельчайшая частица данного вещества (молекула).

3. Прибор для измерения объема жидкости (мензурка).

4. Прибор для измерения температуры (термометр).

5. Явление самопроизвольного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого (диффузия).

6. Масса единицы объема вещества численно равна (плотности).

7. Какая физическая величина измеряется в ньютонах? (сила).

8. Сколько метров в одном сантиметре? (0,01).

9. Единица мощности (Ватт).

10. твердое тело, способное вращаться вокруг неподвижной опоры (рычаг).

11. Прибор для измерения скорости (спидометр).

12. Аппарат, используемый для погружения человека на самые большие глубины океана (батискаф, батисфера).

13. Первый человек, полетевший в космос (Ю.Гагарин).

14. Единица измерения энергии (Джоуль).

15. Время, за которое совершается одно колебание (период).

16. Единица измерения частоты (Герц).

17. Мера инертности тела (масса).

18. Линия, по которой двигалось тело (траектория).

19. Произведение массы на вектор скорости (импульс).

20. Если она увеличивается, то человек болеет (температура).

7 вопрос: Как назывался космический корабль Юрия Алексеевича Гагарина?

Ответ: Восток

8 вопрос: Космическая одежда космонавтов, которую иногда называют «мягкой кабиной»?

Ответ: Скафандр

9 вопрос «Глаза» астрономов, с помощью которых они видят очень далёкие звёзды и планеты?

Ответ: Телескоп

10 вопрос: «Чёртова карусель» – одно из самых сложных испытаний, которое проходят космонавты?

Ответ: Центрифуга



11 вопрос: С какого космодрома был произведён запуск космического корабля с человеком на борту?

Ответ: Байконур

12 вопрос: Клички двух собак, которые побывали в космосе после Лайки и благополучно возвратились на Землю?


Ответ: Белка и Стрелка


По окончанию игры выдается диплом лучшему игроку. А если выигрывает команда знатоков, то еще и дипломы победителей.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок- игра посвящен Дню космонавтики.

Цель : развитие познавательных способностей обучающихся.

Задачи: закрепить и углубить знания учащихся, полученных на уроках физики, с учетом принципа профессиональной направленности обучения, межпредметных связей физики и астрономии, воспитать самостоятельность учащихся, активной жизненной позиции, культуры поведения, содействовать трудовому воспитанию учащихся.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.