Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-игра "Лингвистический футбол" (5-6 класс-комплект)

Урок-игра "Лингвистический футбол" (5-6 класс-комплект)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель русского языка и литературы

ГОУ РК «Республиканский центр образования», г. Сыктывкар

Новикова Анна Петровна


ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ


«ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ»

Автор материала


Новикова Анна Петровна

Должность

Учитель русского языка и литературы

Образовательное учреждение


ГОУ РК «Республиканский центр образования»

Название материала


Внеклассное мероприятие по русскому языку «Лингвистический футбол»

Класс (возраст)


5-6 класс-комплект

Учебный предмет


Русский язык

Название учебного пособия, образовательной программы (УМК) с указанием авторов, к которому относится ресурс

любой

Вид ресурса

Разработка внеклассного занятия (текстовый документ Word)

Техническое оснащение


Не требуется

Цели,

Задачи материала


Цель:

1) повторение основных понятий и терминов по предмету «русский язык»;

2) формирование умения мыслить логически, проявлять смекалку.





Задачи:

обучающие:

- повторить и обобщить уже известные учащимся понятия.

развивающие:

- создать положительную мотивацию на занятии, вовлечь учащихся в активный процесс познания, обеспечить творческое развитие и заинтересованность учащихся в приобретении знаний.

воспитательные:

- воспитывать культуру слушания, общения (диалога), уважение к родному языку.

Краткое описание работы с ресурсом

(на каком этапе предполагается применение, форма использования: индивид, групповая и другое, на усмотрение автора).

Применение ресурса возможно на этапе закрепления.

Формы работы учащихся: групповая.

Список использованной литературы


1.Нянковский М.А.1000 вопросов для умников и умниц.-Ярославль: Академия развития, 2007.

2. Шанский Н.М. Занимательный русский язык.-М.:Дрофа, 1996.


Иллюстрации:

«Забор»: http://us.cdn4.123rf.com/168nwm/forewer/forewer1007/forewer100700149/7414798-country-fence.jpg

«Головная боль»: http://kafanews.com/new/images/kak-izbavitsya-ot-golovnoy-boli__1_2013-11-1-20-46-45.jpeg

«Ель»: http://cs622824.vk.me/v622824310/447b2/6ssTbG4iOd8.jpg

«Лист»: http://doc4web.ru/uploads/files/65/65830/hello_html_487603a4.png

«Щит»: http://kak.znate.ru/pars_docs/refs/80/79982/79982_html_m5d50e185.jpg

Оборудование

- возможно использование спортивных атрибутов для создания соответствующей обстановки (свисток, жёлтые и красные карточки и т.д.)

- настенные плакаты с изображением звёзд мирового футбола;

- медали, почётные грамоты для победителей.

Подготовка к мероприятию

  1. Подбор вопросов к мероприятию, подготовка карточек с заданиями;

  2. Формирование команд из учащихся 5-6 классов;

  3. Помощь в подборе названия команд, девизов.



Тема футбола, как игровая форма для мероприятия, очень актуальна для учащихся 11-13 лет, так как в этом возрасте у учащихся сохраняется потребность в игровой деятельности. Необычность формы проведения игры, несомненно, вызовет интерес у учащихся.

Правила игры:

  1. Мероприятие представляет собой футбольный матч, в котором участие принимают 2 команды, состоящие из 11 участников (не более). Участники команд могут распределить между собой роли: защитник, полузащитник, нападающий, вратарь.

  2. В каждой команде могут быть запасные игроки (от 3 до 7 человек). То есть капитан команды вправе заменить игрока, по решению судьи удалённого из игры за нарушение правил. Заменённые игроки дальнейшего участия в игре не принимают.

  3. Игра начинается с жеребьёвки.

  4. Первый вопрос задаёт нападающий игрок команды, получившей первый ход по результатам жеребьёвки.

  5. Команда противника советуется, отвечает защитник команды.

  6. Если ответ верный, то считается, что команда отразила голевой удар, получив право задать следующий вопрос.

  7. Если ответ неверный, то гол считается забитым. Команда, забившая гол, может дать правильный ответ и получить дополнительное очко. Также команда, забившая гол, получает право бить ещё раз.

  8. Решение о правильности-неправильности ответа принимает судейская коллегия.


Длительность игры: два тайма по 20 минут.


ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Отгадайте ребус:


hello_html_m1915a262.gifhello_html_m7fc097d4.gifhello_html_m7e4c43a.jpghello_html_m7e4c43a.jpghello_html_m43c0d1e8.jpghello_html_m16bbc87e.jpghello_html_487603a4.png


Ответ: футболист.


  1. Отгадайте ребус:


hello_html_m34cef34b.jpghello_html_m16bbc87e.jpghello_html_m79b22f1a.jpghello_html_m5d50e185.jpgТ=К

Ответ: болельщик.



  1. Как правильно следует писать и произносить слово: прийти или придти?



Ответ: прийти.

  1. Определите, какие смысловые различия имеются в парах слов: опечатки-отпечатки, уплатить-оплатить?

Как называются такие слова?



Ответ:

это пары паронимов.

Опечатки - ошибки в написании, отпечатки – следы пальцев, ладоней на какой-либо поверхности.

Уплатить за что-либо – оплатить что-либо.


5. Подберите антонимы к слову спешно.


Ответ: спешно – медленно, тихо, не спеша, не торопясь.



6. Отгадайте шараду:

Мой первый слог — это предлог,

Согласья знак — второй мой слог,

Мой третий слог — судьбина злая,

Всё вместе — в праздник получаем.

Ответ: подарок.

7. Вспомните разносклоняемые существительные.

Ответ: 10 существительных на –МЯ: ВРЕМЯ, БРЕМЯ, СТРЕМЯ, ПЛАМЯ, ПЛЕМЯ, ИМЯ, ВЫМЯ, СЕМЯ, ТЕМЯ, ЗНАМЯ и существительное ПУТЬ.


8. Вспомните глаголы-исключения, относящиеся к I спряжению.

Ответ:

II спряжения:

Гнать, дышать, держать, обидеть.

Слышать, видеть, ненавидеть,

И зависеть, и терпеть, а еще смотреть, вертеть.

I спряжения:

Брить, стелить.



  1. Среди данных слов найдите лишнее:

брюки – бигуди – тиски – носки.

Почему именно это слово вы исключили?


Ответ:

Слово «носки» имеет форму единственного числа.

10. Подумайте, какова историческая связь между словами «истина» и «есть»?





Ответ:

Истина – то, что есть на самом деле.

Слово «есть» ранее звучало как «исть».

  1. Найдите ошибки в предложениях:

На праздник Наташа одела свой лучший наряд.

У дороги стоял пожилой дуб.

Мой новый мяч более лучше, чем старый.




Ответ:

Наряд не одевают, а надевают.

Пожилым может быть только человек, а дуб был старым.

Неверно образована сравнительная степень прилагательного.

  1. Отгадайте поговорки – перевёртыши:


Сытость не племянник.

Курица кабану не подружка.


Ответ:


Голод не тётка.

Гусь свинье не товарищ.

13. Вспомните фразеологизмы со словом «язык».



Ответ:


Язык проглотил – держать язык за зубами – язык до Киева доведёт – язык набок.

14. В каком слове 40 гласных?

Ответ:


Сорока.


15. Найдите слово, образованное путём перехода из одной части речи в другую:


Я смотрю в избе мой брат,

У него шинель до пят.

Он с запиской отпускной

К нам пришел на выходной.





Ответ:


Выходной.

16. Разберите слово по составу:


Вынуть.

В чём его особенность?

Ответ:

hello_html_375bd9f2.gifhello_html_m50abdf98.gifhello_html_1db80e5d.gifhello_html_522d6999.gifhello_html_m79235976.gif

Вынуть

Отсутствие корня.


17. Найдите анаграммы следующих слов:

Зола –

Нива –

Ямка –

Влага -


Ответ:


Лоза

Вина

Маяк

Глава


18. От данных слов образуйте форму Род. пад., мн. ч.:

Носки, чулки, дела, лимоны.


Ответ:


Носков, чулок, дел, лимонов.

19. Образуйте формы множественного числа:

- борт

- егерь

- веер

- тенор

- вексель

- желоб

- отпуск

- профессор

Ответ:


- борта

- егери и егеря

- веера

- теноры

- векселя

- желоба

- отпуска

- профессора.


20. Назовите правильно жителей этих городов:

- Тула

- Орёл

- Омск

- Курск

- Ростов-на-Дону

- Архангельск

Ответ:


- туляки

- орловцы

- омичи

- куряне

- ростовчане

- архангелогородцы


21. Вспомните фразеологизмы со словом «голова».

Ответ:

Очертя голову – потерять голову – вбить в голову – как снег на голову – голова на плечах – ломать голову.







7


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-249123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх