Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-Игра на тему :"Культура Древней Руси" 6 класс

Урок-Игра на тему :"Культура Древней Руси" 6 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3ccaa695.gifhello_html_m517e193a.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №13 г. ФЕОДОСИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»







Тема урока: « Культура и быт Руси IX-XIII вв.»

(урок – игра в 6 классе).











Учитель истории

высшей квалификационной категории

Радионова Е.В.









г.Феодосия 2013

Тема Урока: Культура и быт Руси IX-XIII вв. (урок – игра в 6 классе).



Цели и задачи:

1) развитие познавательного интереса учащихся через использование дополнительного материала и поисковую работу самих школьников;

2) воссоздание с помощью игровых моментов атмосферы изучаемого периода;

Подготовительный этап:

Формирование трех команд. Задания командам: а) характеристика русского костюма; б) составление русского меню IX-XIII вв.; в) лингвистическое задание «Почему мы так говорим?» ( в словарях и энциклопедиях найти 20 пословиц и поговорок и объяснить их происхождение и значение).

Оборудование:

Рисунки одежды, обуви, головных уборов Руси IX- XIII вв.; разнообразные продукты питания, предметы быта и утвари для выбора употреблявшихся в пищу и использовавшихся в быту в IX-XIII вв.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя. На этом уроке мы с вами постараемся воссоздать характер и обстановку древнерусской эпохи через обычаи, традиции, моду. Но сначала вспомним основные характеристики этого периода нашей истории, повторим ранее пройденный материал.

Игра «КТО? ЧТО? КОГДА?»: первая команда называет историческую личность («кто?»), вторая – событие («что?»), третья – дату(«когда?»). Ниже дается примерное содержание игры.

Рюрик – 862г. – «призвание варягов» и начало династии Рюриковичей.

Олег – 882, 907 гг. – объединение Киева и Новгорода, успешный поход на Византию и выгодный договор с ней.

Ольга – 945г. – начало налоговой системы (уроки и погосты).

Святослав – 965г. – разгром Хазарского каганата.

Владимир – 988г. – принятие восточного христианства.

Ярослав Мудрый – начало ХI в. – приступил к составлению “Русской Правды».

Владимир Мономах – 1097г., 1113г. – организация съезда в Любече, призвание на киевский престол и прекращение усобиц.

Юрий Долгорукий – 1147г. – первое упоминание о Москве.

Александр Невский – 1240, 1242 гг. – победа над шведами и крестоносцами.

Итак, Древняя Русь – это важный период в истории нашей страны, период ее рождения, борьбы с врагами, формирования древнерусской народности с ее культурой, традициями и обычаями. Многое из нашей современной жизни уходит корнями в то далекое время. На нашем уроке прошлое и настоящее встретятся.

Первый этап основной части урока.

Начинается «путешествие во времени» с домашнего задания «Русский костюм». Команды презентуют собранные ими материалы о костюмах Древней Руси и комментируют их. Затем учитель предлагает командам выбрать из представленных им рисунков костюмов и деталей одежды те, которые соответствуют IX-XIII вв.

Далее учитель сообщает некоторые обобщающие сведения о древнерусской одежде. Всю ее, как правило, делали дома, она так и называлась - домотканная. Одежда была в основном льняная. Когда крестьянин работал на ткацком станке, детали его одежды, волосы и бороду иногда затягивало в станок, например, в ПРОСАК – станок для кручения веревок. Человек оказывался в неудобном положении, мог порвать одежду или пораниться. Отсюда и поговорка – какая? (»Попасть в просак».)

Ткань из льна была сероватого цвета. Холсты обычно белили на солнце, расстелив их перед домом. А если хотели получить цветную ткань, то использовали растительные красители – кору, листья, цветы. И только потом уже шили из этой ткани традиционную крестьянскую одежду. Ее отделывали узорами и украшениями не только для красоты, но и – для чего? – для защиты от злых духов.

Рубахи обязательно подпоясывали тоненьким пояском, без пояса мужчины обычно не ходили. Отсюда выражение – какое? («Распоясаться».)

Крестьянки были одеты в рубахи, сарафаны, поневы (юбки из сукна, завязывающиеся у пояса). На голове девушки носили широкую ленту, а замужние женщины – кички и кокошники. Выйти без головного убора означало позор. Отсюда пошло выражение – какое? («Опростоволоситься».)

Головной убор был обязателен и для мужчин. В особо торжественных случаях на голове у боярина было несколько шапок: маленькая, наподобие тюбетейки, поверх нее еще один головной убор вроде колпака и, наконец, сама шапка. Знатный боярин не снимал шапки ни за столом, ни даже в присутствии царя. Только в одном месте шапки снимали все – как вы думаете, где? (В церкви.) Шапки оставляли при входе, а после окончания богослужения забирали. Отсюда пошло выражение – какое? («Успеть к шапочному разбору».) Что оно означает? (Опоздание.)

Обувь – лапти у крестьян, сапоги из мягкой кожи у горожан. Лапти были признаком бедности. Выражение «Не лаптем щи хлебал» означало, что речь идет о небедном человеке.

Второй этап.

Крестьянское жилище и утварь. Начинается с загадки: «После какого события скифы вселялись в дома, а русские выселялясь из них?» (Пожар; речь идет о глиняных и деревянных домах.)

Как называлось крестьянское жилище? (Изба.) Как вы думаете, откуда происходит это слово? («Истопить» - «истопка» - «истьба» - «изба».) Что вы знаете об особенностях русской избы?

Объясните, откуда взялся образ сказочной избушки Бабы Яги, как она называлась? («Избушка на курьих ножках». Первоначально это звучало так – курная избушка, т.е. дым курился, выходил через дверь, поскольку трубы не было. Так меньше расход дров и вообще теплее, для этого же делали высоким порог и низкой притолоку. Дым наполнял избу, стены были прокопченными, что защищало от гниения, изба дольше служила, а также дезинфицировало помещение.)

Что занимало центральное место в избе? (Печь.) Какое выражение это подчеркивает? («Плясать от печки», т.е. начинать с начала.)

Задание командам: кто больше назовет функций русской печи? (Обогрев помещения; приготовления пищи; сушка грибов, ягод, рыбы; место для сна; возможность помыться и попариться.)

Задание командам: из предоставленного набора выберите по 4 предмета, которые были в русской избе в IX-XIII вв., и объясните ваш выбор. Поставьте эти предметы на специально приготовленный стол. Примерный набор предметов: корзина(+), деревянная ложка(+), нож(+), вилка(+) и т.д.

Третий этап.

Команды представляют свои варианты древнерусского меню и затем выбирают из предоставленного учителем ассортимента продуктов те, которые употреблялись в IX-XIII вв. (комментируя свой выбор). В качестве продуктов, которые могли быть в древнерусском меню, учащимся можно предложить мед, кашу, соль, блины, пряники, молоко, капусту, свеклу, редьку, хлеб, яблоки, горчицу, хрен и пр. Не могли быть на столе в Древней Руси колбаса, огурцы, картофель, кофе, помидоры, майонез, конфеты, кетчуп, апельсины и т.п.

Четвертый этап.

Поговорки и пословицы, в которых отражается жизнь, быт и традиции наших далеких предков. Учитель читает поговорки и пословицы, представители команд пытаются объяснить значение и происхождение данных высказываний.

1. «Работать засучив рукава» (происхождение: бояре носили одежду с длинными рукавами и работать не могли; значение: работать хорошо).

2. «Идти напролом» (происхождение: пролом в крепостной стене делали при штурме, в него устремлялись основные силы; значение: действовать активно и стремительно).

3. «С ним каши не сваришь» (происхождение: кашу как самое распространенное блюдо подавали на свадьбах и при заключении мира; значение: не достичь соглашения).

4.«Лезть на рожон» (происхождение: рожон- это рогатина, с которой шли на медведя; значение: нарываться на неприятности).

5. «Между двух огней» (происхождение связано с монгольским языческим обычаем проводить гостей между двумя огнями; значение: оказаться перед двумя сложными проблемами).

6. «Молчать в тряпочку» (происхождение: при захвате пленного рот ему затыкали кляпом-тряпочкой; значение: не иметь возможности ничего сказать).

7. «Недосол на столе, пересол на спине» (происхождение: соль на Руси была зачастую самым дорогим продуктом на столе, за лишнее расходование соли наказывали; значение: наказание за злоупотребление, перерасход).

8. «Остаться с носом» (происхождение: «носом» называли подношение должностному лицу в качестве взятки, если же такое лицо отказывалось принимать «нос», то это означало неизбежный отказ в просьбе; значение: остаться ни с чем ).

9. «Тютелька в тютельку» (происхождение: «тютелькой» называли зарубку на бревне топором, чтобы разрубить его, следующие удары должны приходиться именно в это же место; значение: очень точно).

10. «У черта на куличках» (происхождение: кулички- самое дальнее место в лесу, где живет черт; значение: очень далеко).

Заключительный этап.

Подводятся итоги, объявляются команда-победитель и самый активный участник (награждается призом).

Учитель говорит, что мы завершили путешествие в старину и возвращаемся в настоящее. И что же мы видим? В этом настоящем очень много следов прошлого, настоящее и прошлое связаны неразрывной цепью. И только такая цепь делает возможным будущее – ведь оно тоже прорастает из настоящего.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-357653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх