Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / УРОК-ИГРА обобщение по теме "классы неорганических соединений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

УРОК-ИГРА обобщение по теме "классы неорганических соединений"

библиотека
материалов

Автор:

Гончар Елена Борисовна,

учитель химии ДСОШ №135,

специалист высшей категории


УРОК-ИГРА

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАНЕТУ ГИДРОКСИД


Цель:

Предметные: обеспечит закрепление понятий я о химических и физических свойствах кислот, овторить технику безопасности при работе с кислотами, совершенствовать навыки написания уравнений химических реакций

Развивающие: развивать умения работать с химической посудой и реактивами, формировать логическое мышление, умение делать выводы, применять теоретические знания в нестандартных ситуациях.

Воспитательные: воспитывать дисциплинированность, аккуратность, умение слушать мысль товарища.

Оборудование и реактивы:

Кислоты (сульфатная, нитратная, хлоридная), основания (гидроксид калия, гидроксид натрия), соли, индикатор лакмус, карточки с заданиями.


Структура урока

  1. Организация учащихся. Ознакомление с темой урока.

Сегодня мы совершим путешествие на планету ГИДРОКСИД. Эта планета встречает нас многообразием живой природы, редкими по красоте пейзажами и озерами, величественным королевским дворцом. Но увы здесь царит монархия. И правит здесь самая сильная из них ее Кислейшество – Гидроген Сульфатовна.

Учащимся предлагается назвать формулу данной кислоты.

  1. Проверка домашнего задания

Ее Кислейшество:

  • Каждое утро я вместо зарядки раскладываю пасьянс, составляя формулы моих любимых подданых – кислот, ребята, помогите мне сегодня вы.

Учащиеся составляют формулы кислот и называют их.


III. Актуализация и мотивация знаний.

Маршал Феррум

  • Ваше Кислейшество утром в окрестностях столицы Кислотоводска обнаружен летательный аппарат типа «Чашка Петри» без экипажа. Предполагается, что разведчики поникли в город, а может быть, даже во дворец.


Учитель: это НЛО было совсем некстати. Сотрудников Секретной службы и так лихорадило – готовилась поездка творческой интеллигенции за границу и всех участников в который раз проверяли на лояльность и патриотизм. Сам маршал Феррум железной рукой вычеркивал из списка «лишние» кислоты.


Задание: найдите в каждом ряду лишнюю кислоту и укажите по какому признаку вы это определили.

HNO3 H2SiO3 H2SO3 H2CO3 H3PO4 HBr H2SO4

HCl HBr H2S HI HF

H2SO4 HNO3 H2SiO3 H2SO3 H2CO3 H2S

Команды вычеркивают и дают на проверку маршалу Ферруму


Учитель: У Секретной Службы Королева дел невпроворот, а тут еще это НЛО. Г де их разведчик, или сколько их там было? Голова у королевы гудела от напряжения, как старый компьютер. Королева сейчас не смогла бы сама отличить кислоту от соли, а тем более от оксида. Помогите ей расставить все на свои места, указывая названия веществ.


ZnS H3PO4 Na2CO3 HPO3 NaOH CaO CuSO4 CuO NaBr Fe2O3 P2O5 KCl Al2O3 HI CO2 MgO Na2O MgCl2 H2CO3


  1. Закрепление материала


Ее Кислейшество При моем дворе постоянно находится сыщик, обмануть которого было невозможно и королева это ценила. Он доносил на всех – захочет ли какая заезжая щелочь или соль выдать себя за знатную кислоту - сыщик тут как тут. По него даже песенку сочинили

Индикатор Лакмус – красный,

Кислоту укажет ясно.

Индикатор Лакмус – синий,

Щелочь здесь – не будь разиней.

Когда нейтральная среда

Он фиолетовый всегда.

Задание: в трех пронумерованных пробирках кислота, щелочь и соль. Определить с помощью индикатора в какой что находится, заполнить таблицу и сдать Маршалу Ферруму

Номер пробирки

Цвет индикатора

Вещество








Ее Кислейшество Королевский этикет – дело тонкое! Согласно ему знатным кислотам разрешалось общаться не со всеми металлами. Определите, с какими группами металлов может взаимодействовать хлоридная кислота, запишите уравнения реакций

а) Na, Pb, Ag б) K, Ca, Ni в) Mg, Al, Zn г) Pb, Fe, Cu

Маршал Феррум Ваше Кислейшество, мы окружены инопланетянами. Нам срочно нужно водородное оружие! Всего один грамм водорода спасет королевство.

Ее Кислейшество Ну хорошо поручите нашим исследователям рассчитать – какого металла: магния, алюминия или натрия потребуется меньше всего для получения 1г водорода из соляной кислоты.


Решают задачу: вычислите массу магния, алюминия и натрия, которая необходима для получения 1г водорода из хлоридной кислоты.


Маршал Феррум Мы начинаем операцию «Извини-подвинься», которая направлена на внедрение в соседнее государство наших агентов путем их последовательного превращения в местных жителей. Нами разработано несколько вариантов внедрения для разных агентов.

Ее Кислейшество Я хочу видеть уравнения реакций, в результате которых будут осуществлены эти превращения.



CuO →CuSO4 S→SO2→H2SO3→Na2SO3

↓↑

Cu


Маршал Феррум Ваше Кислейшество, случилось несчастье. Маршал Кальций упал в бассейн, который расположен в придворном саду. При этом образовался какой-то газ и послышался хлопок. Теперь вы не сможете плавать по утрам в своем бассейне

Ее Кислейшество Почему? Мои исследователи, помогите!


Решают задачу: Какой газ и какого объема выделился, если масса полковника Кальция бала равна 240г. Какое вещество образовалось в бассейне? Почему Гидроген Сульфатовне теперь нельзя плавать в бассейне. Напишите уравнение соответствующей реакции.


IV. Итог урока.

Учитель после гибели полковника Кальция в городе начались беспорядки и паника. Возле дворца дежурили журналисты, они чуть не выбили передние зубы маршалу Ферруму, тыча ему в лицо микрофоны. Без вашей помощи он не справится с их вопросами.


Пресс-конференция

  1. Какие вещества называются кислотами?

  2. По каким признакам классифицируются кислоты?

  3. Со всеми ли металлами вступают в контакт кислоты? Если нет то с какими?

  4. Как называется такая реакция?

  5. С какими веществами еще взаимодействуют кислоты?

  6. С помощью какого индикатора можно определить кислоту в растворе?

  7. Как можно увеличить численность города Кислотоводска? (Реакции получения кислот)


Ее Кислейшество Спасибо, ребята. Вы нам очень помогли. Но мы с вами не прощаемся, потому что мы будем рядом не только на протяжении всех лет, пока вы будете изучать химию, но со многими из нас вы встречаетесь и дома. Вспомните какие-нибудь кислоты.

А дома сравните состав и химические свойства моих придворных дам Фосфатной и Хлоридных кислот.


Маршал Феррум Подводит итоги, объявляет победителей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-481244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх