Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок-игра "Олимпийский калейдоскоп" (3-4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок-игра "Олимпийский калейдоскоп" (3-4 класс)

библиотека
материалов


Тема урока: Олимпийский калейдоскоп

Цели и задачи урока:

- образовательные: актуализация и расширение знаний о XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх; популяризация олимпийских видов спорта; устойчивое понимание принципов, ценностей Олимпийского и Паралимпийского движения; вовлечение учащихся в конкурс на создание идей Талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014.

- развивающие: включение школьников в активное освоение системы олимпийских и паралимпийских ценностей; продолжить формирование умения принимать правильное решение в различных ситуациях и делать выводы; развитие внимания, воображения, рефлексии, способности к анализу.

- воспитательные: способствовать воспитанию у детей чувства уважения к другому человеку, к его мнению и выбору; содействовать формированию чувства ответственности перед членами команды, культуры общения, сплоченности коллектива.

Тип урока: урок-игра


Оборудование: компьютер, цветные карандаши и фломастеры, 2 альбомных листа














I . Вводная беседа.


Спорт для всех

 "Победить себя - это главная и лучшая из всех побед".                

 Греческий философ Демокрит.     


- С чем у вас ассоциируется 2014 год?                       

     

Современная жизнь требует объединения усилий всех людей на главном направлении – достижении мира, взаимопонимания, сотрудничества во имя прогресса. Без  этого единения человечество не сможет решить своих экономических, социальных, культурных, экологических проблем.

       Большая роль в этом благородном деле выпала спорту. Межгосударственные и международные спортивные встречи рождают дружеские контакты, к ним подключаются миллионы и миллионы болельщиков, которые составляют многоязыковое, многонациональное содружество. А вершинами спортивных торжеств стали Олимпиады.

       Олимпиада  служит мощным стимулом развития мирового спорта, физкультурного движения. А ведь известно, что физическая культура – это главный ключ к здоровью нации, человечества. Таким же выдающимся событием в мире, как и Олимпиада, считается Паралимпиада – олимпийские игры для инвалидов, одно из трех направлений спорта высших достижений инвалидов.

        Раньше мы смотрели телепередачи, читали книги о людях с ограниченными возможностями и всегда удивлялись их мужеству. Существуют не только общественные организации инвалидов, но и проходят соревнования, которые имеют название Паралимпийские игры.


- Что такое Паралимпийские игры и кто принимает в них участие?


II. Основная часть:


Международные спортивные соревнования для инвалидов.

Паралимпийские игры (параолимпийские игры) — международные спортивные соревнования для инвалидов. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992 — в тех же городах; в 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние паралимпийские игры проводятся с 1960, а зимние паралимпийские игры — с 1976.
Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков

Название

Название первоначально было связано с термином parapledgia паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как «рядом, вне (παρά) Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Написание «параолимпийский» зафиксировано в академическом «Русском орфографическом словаре» и других словарях. Написание «паралимпийский» в словарях пока не отмечено и употребляется только в официальных документах органов государственной власти, являясь калькой с официального названия (МОК) на английском языке — paralympic games

       Еще в XVIII и XIX ст. установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Паралимпийские игры имеют очень важную роль в жизни страны. С каждым годом число участников увеличивается, так же, как и увеличивается количество видов спорта.

                                             

              Основатель


В 1948 году врач Сток Мандевилльского реабилитационного госпиталя Людвиг Гуттман собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Называемый «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», Гуттман был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга. Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток Мандевилльские игры колясочников — 1948 и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне. Гуттман имел далеко идущую цель — создание Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Британские Сток-Мандевилльские игры проводились ежегодно, а в 1952 году, с приездом голландской команды спортсменов-колясочников для участия в соревнованиях.
Игры получили статус международных и насчитывали 130 участников.

Игра 1. «Ценности Олимпийского движения»

– У вас на столах конверты, в каждом из которых разрезанная картинка. На ней изображена спортивная ситуация (сюжет). Вам необходимо сложить картинку и назвать качества характера, которые проявили спортсмены в этом сюжете.

Учитель:

Демонстрирует на экране картинку № 1, 

hello_html_m5d0f8384.png

затем картинки №2, №3.

hello_html_b64b6cb.png
 hello_html_m385e3b8.png

– У кого получилась такая картинка? Какие качества проявили спортсмены?

И т.д.

Управляя дискуссией школьников, учитель акцентирует внимание на верно названной ценности и записывает ее на доске.

– Вы верно отмечаете, что Олимпийские игры – это не только спорт, но и проявление качеств характера.


Учитель:

– Итак, мы с вами сформулировали три ценности Олимпийского движения. Давайте их повторим. А чтобы вы запомнили их лучше, давайте выучим слоган «Дружба, Совершенство, Уважение – ценности Олимпийского

движения!»

hello_html_2f86cbf3.png


Учитель:

– Одна из олимпийских ценностей – уважение – подразумевает не только уважение к людям, но и уважение к окружающей среде, к природе.

Спорт и окружающая среда взаимосвязаны потому, что спорт нуждается в качественной окружающей среде, а также потому, что крупные спортивные мероприятия могут негативно воздействовать на окружающую среду.

Олимпийские объекты Игр 2014 частично соприкасаются с особо охраняемой природной территорией Сочинского национального парка. Как можно оберегать природу Сочи? (Ответы школьников.)

hello_html_m283688f4.png

Первые игры:

IX Сток Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в  1960 году в Риме. Они считаются первыми официальными Паралимпийскими играми. В Риме соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире.
В 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция) состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В том же 1976 году летние Паралимпийские игры в Торонто вошли в историю, собрав 1600 участников из 40 стран, в числе которых были слепые и плоховидящие, параплегики, а также спортсмены с ампутированными конечностями, со спинномозговыми травмами и другими видами физических нарушений.
Соревнования, целью которых изначально было лечение и реабилитация инвалидов, стали спортивным событием высшего уровня, в связи с чем возникла необходимость создания управляющего органа. В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов — ICC. Семь лет спустя Координационный совет был преобразован вМеждународный паралимпийский совет — International Paralympic Committee (IPC).
 


История паралимпийских игр

Развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. 
Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в XIX ст., когда, в 1888 г., в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих. Впервые “Олимпийские игры для глухих” проведены в Париже 10-17 августа 1924 г. В них участвовали спортсмены – представители официальных национальных федераций Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши, Франции и Чехословакии. На Игры прибыли спортсмены из Италии, Румынии и Венгрии, в которых таких федераций не было. Программа Игр включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию.                    

      В «Декларации о правах инвалидов», принятой ООН в 1971 году, сформулировано понятие «инвалид»: «любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу недостатка физических или умственных способностей». В этом же документе было провозглашено признание за инвалидами основных прав, которые имеют здоровые сограждане. [1]

    Согласно «Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов», принятым Генеральной ассамблеей ООН на 48 сессии в 1993 году, интеграция инвалидов в общество рассматривается как наиболее перспективное направление социокультурной политики.

    Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков.

       

      В 1956 году Людвиг Гуттман разработал хартию спортсменов, сформировал основы, на которых в дальнейшем развивался спорт инвалидов.

      В 1960 году под эгидой Всемирной Федерации Военнослужащих была создана Международная рабочая группа, которая изучала проблемы спорта для инвалидов.

      В 1960 году в Риме были проведены первые Международные соревнования инвалидов. В них приняли участие 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран. Церемония открытия Игр прошла 18 сентября на стадионе “АкваАцетоса”, где присутствовали пять тысяч зрителей. Делегация спортсменов Италии была самой многочисленной. Программа римских Игр включала восемь видов спорта, среди которых были легкая атлетика, плавание, фехтование, баскетбол, стрельба из лука, настольный теннис и т.д. Медали разыгрывались в 57 дисциплинах. В соревнованиях участвовали спортсмены с повреждением спинного мозга. На этих Играх выдающиеся результаты показали Ф.Росси из Италии (фехтование), Д.Томсон из Великобритании (легкая атлетика) и др. Первое место на Играх в неофициальном командном зачете заняла Италия, второе и третье места поделили Великобритания и США. Подводя итоги,       Л. Гуттман определил “значение римских Игр как новой модели интеграции парализованных в общество”.[2]

       В 1964 году была создана Международная спортивная организация инвалидов, к которой присоединились 16 стран.

       В 1964 году в Токио состязания проходили по 7 видам спорта, и именно тогда впервые был официально поднят флаг, сыгран гимн и была обнародована официальная эмблема игр. Графическим символом мирового паралимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело, несломленный дух.

      В 1972 году в Торонто в соревнованиях приняло участие более тысячи инвалидов из 44 стран. Участвовали только спортсмены-инвалиды на колясках, а с 1976 года к спортсменам со спинными травмами присоединились спортсмены других групп повреждений - инвалиды по зрению и люди, перенесшие ампутацию конечностей.

       С каждыми следующими играми возрастало число участников, расширялась география стран, увеличивалось количество видов спорта.  А в 1982 году появился орган, который способствовал расширению Паралимпийских игр - Международный Координационный Комитет Всемирной Организации спорта инвалидов. Через 10 лет, в 1992 году, его правопреемником стал Международный Паралимпийский Комитет (МПК). Сейчас в МПК входят 162 страны.

      В 1988 году на Играх в Сеуле спортсмены-инвалиды получили право доступа к спортивным сооружениям города-организатора Олимпиады. Именно с этого времени соревнования стали проводиться на тех же аренах, на которых состязаются здоровые олимпийцы, регулярно каждые четыре года, после проведения Олимпийских игр.   

                                       


Эмблема паралимпийских игр

hello_html_mafa5e28.png

Талисман


- Теперь о самом интересном. Каждые Олимпийские и Паралимпийские игры имеют свои талисманы.

-Талисман это символ игр, приносящий удачу, Обычно это милые зверюшки или сказочные существа, которые у всех людей вызывают восхищение.

- Попробуем сейчас нарисовать талисман паралимпийских игр , которые скоро начнуться!

- А где будут проходить эти игры?

Спортсмены разделены на 4 класса:

- повреждение опорно-двигательного аппарата;

- ДЦП,

- ампутанты;

- слабовидящие.

Летние паралимпийские виды спорта: баскетбол, велоспорт, бильярд, конный спорт, гребдя и т д.

Зимние паралимпийские виды спорта :Лыжные гонки, Биатлон, Следж хоккей, Кёрлинг на колясках, Горные лыжи

- А сейчас как подведение итогов проведем тест!


III .Заключение

Паралимпийские игры - это стремление цивилизации встроить людей с ограниченными возможностями в здоровое общество. Паралимпийский спорт является составной частью спорта, сложившейся в форме специальной теории и практики подготовки лиц с ограниченными возможностями функций опорно-двигательного аппарата или зрения, или интеллекта к спортивным соревнованиям и участия в них с целью физической реабилитации, социальной адаптации, формирования здорового образа жизни и достижения спортивных результатов на базе создания специальных условий. В настоящее время в развитии спорта среди инвалидов в России отмечается возрастание роли государства. Это проявляется, прежде всего, в государственной поддержке спорта среди людей с ограниченными возможностями; финансировании системы подготовки спортсменов-инвалидов; формировании социальной политики в области спорта инвалидов, в частности, социальной защищенности спортсменов, тренеров, специалистов. Количество видов спорта на Паралимпийских играх все увеличивается. В МПК поступило 7 заявок о включении: бадминтона, баскетбола для спортсменов с нарушением интеллекта, каноэ, гольфа, футбола на электрических колясках, тхэквондо и триатлона в Паралимпийскую программу.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-267024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх