Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-игра по исторрии на тему "Древний Египет" (5класс)

Урок-игра по исторрии на тему "Древний Египет" (5класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – игра

для 5 класса

Раздел: Древний Египет.

    1. На каком материке зародилась цивилизация Древнего Египта – в Африке или в Азии. Ответ: в Африке.

    2. Какая река протекает в Древнем Египте – Тигр или Нил? Ответ: Нил.

    3. Куда впадает река Нил – в Средиземное или Красное море? Ответ: в Красное море.

    4. На чем писали египтяне – на папирусе или на глиняных табличках? Ответ: на папирусе.

    5. Из чего делали папирус – из специально обработанных стеблей или из коры дерева? Ответ: из специально обработанных стеблей.

    6. На сколько сезона делится год у древних египтян – на 3 или 4? Ответ: на 3.

    7. На какой сезон приходится разлив Нила – на апрель-июнь или июль-ноябрь? Ответ: июль-ноябрь.

    8. Когда собирали урожай – в декабре-марте или апреле-июне? Ответ: декабре-марте.

    9. Царь какого государства объединил страну и короновался сразу двумя коронами белой и красной – царь Нижнего Египта или царь Верхнего Египта? Ответ: царь Верхнего Египта.

    10. Как стали именовать царя Древнего Египта – фараоном или королем? Ответ: фараоном.

    11. Что в переводе означает «фараон» - «Большая семья» или «Большой дом»? Ответ: «Большой дом».

    12. Какой город стал столицей Древнего Египта – г. Мемфис или г. Фивы? Ответ: г. Мемфис.

    13. Почему древние греки называли Древний Египет «Дар Нила»? Ответ: Нил приносит ил, делающий почву плодородной, Нил – удобный водный путь, на берегах Нила росло растение – папирус.

    14. Кого древние египтяне почитали как бога – жрецов или фараонов? Ответ: фараонов.

    15. Что считается первым из семи чудес света – Пирамиды или Висячие сады? Ответ: пирамиды.

    16. Назовите самую высокую пирамиду? Ответ: пирамида Хеопса.

    17. Какова высота самой высокой пирамиды: 147 м или 207м? Ответ:147 м.

    18. Кто охраняет покой великих пирамид? Ответ: Сфинкс.

    19. Как изображен сфинкс, как гигантская фигура с телом льва и головой человека в уборе фараона или гигантская фигура с телом человека и головой льва? Ответ: гигантская фигура с телом льва и головой человека в уборе фараона.

    20. Египтяне верили, что после смерти они попадут в загробный мир. А для его пребывания в царстве мертвых ему необходимо тело, в которое вновь вселится его душа или они верили, что душа переселится в наземное существо, поэтому при жизни нужно вести праведный образ жизни, которая избавит человека от вечного переселения его души. Ответ: для его пребывания в царстве мертвых ему необходимо тело, в которое вновь вселится его душа

    21. Что делали с телом, чтобы оно не подвергалось тлению – замораживали или бальзамировали? Ответ: бальзамировали.

    22. Что такое мумия – мертвое неразлагающееся тело или тело, сделанное из искусственных материалов, воспроизводящее тело умершего человека? Ответ: мертвое неразлагающееся тело.

    23. Что такое саркофаг – это гроб, сделанный в виде человеческой фигуры или статуя, изображающая мертвого человека? Ответ: гроб, сделанный в виде человеческой фигуры.

    24. Как называется местность, являющаяся усыпальницей фараонов – «Долина царей» или «Долина мертвых»? Ответ: «Долина царей».

    25. Какой английский археолог открыл в Долине царей гробницу фараона Тутанхамона – Г. Роулинсон или Картер? Ответ: Картер.

    26. В каком году английский археолог Картер открыл гробницу Тутанхамона в 1935 г или 1922 г.? Ответ: 1922 г.

    27. Во сколько саркофагов была заключена мумия фараона Тутанхамона в 2 или в 4? Ответ: в 4.

    28. Какой древнеегипетский бог был покровителем бальзамирования – бог Анубис или бог Ра? Ответ: бог Анубис.

    29. Кто были основными строителями пирамид – рабы или египетские крестьяне? Ответ: египетские крестьяне.

    30. Где позже стали хоронить фараонов и цариц – в огромных гробницах, вырубленных в скалах или глубоко под землей? Ответ: в огромных гробницах, вырубленных в скалах.

    31. Какой вид письма был изобретен в Древнем Египте – клинопись или иероглиф? Ответ: иероглиф.

    32. Что по-гречески означает иероглиф – «Священное письмо» или «Священное писание»? Ответ: «Священное письмо».

    33. Какой французский ученый положил начало расшифровке древнеегипетских иероглифов – Картер или Ф. Шампольон? Ответ: Ф. Шампольон.

    34. В какой форме существовали древнеегипетские книги – в форме свитка или рулона? Ответ: в форме свитка.

    35. Каким методом получали свиток? Ответ: Раскатанные и пропитанные специальным составом листья папируса склеивали, а потом сворачивали в свиток.

    36. Как называется книга древних египтян, где рассказывается о богах и о загробном мире – «Книга мертвых» или «Верования египтян»? Ответ: «Книга мертвых».

    37. Назовите, кто был главным богом Древнего Египта, он же царь богов – Амон-Ра или бог Ра? Ответ: Амон-Ра.

    38. Кто из древнеегипетских богов научил людей письму, счету, разным знаниям. Он же был проводником душ в царство мертвых – бог Тот или бог Геб? Ответ: бог Тот.

    39. Какой бог был первым царем Египта – Осирис или Сет? Ответ: Осирис.

    40. Какая богиня была первой царицей - Нефтида или Исида? Ответ: Исида.

    41. Какой бог стал солнечным богом и считался покровителем фараонов – бог Гор или бог Геб? Ответ: бог Гор.

    42. Какое насекомое являлось символом бога Ра – жук скарабей или божья коровка? Ответ: жук скарабей.

    43. Назовите имя богини правды и справедливости – богиня Маат или богиня Исида? Ответ: богиня Маат.

    44. Что такое монотеизм – вера в единого бога или во множество богов? Ответ: вера в единого бога.

    45. Какой фараон впервые предпринял попытку установления монотеизма в качестве государственной религии – Эхнатон или Тутанхамон? Ответ: Эхнатон.

    46. Назовите имя одной из самых красивых женщин в истории Древнего Египта - Нефертити или Нефтида? Ответ: Нефертити.

    47. Обелисками называют каменные столбы или высокие выступающие стены? Ответ: каменные столбы.

    48. Назовите имя древнеегипетского бога, который стал правителем подземного царства, судьей в мире мертвых – бог Гор или бог Осирис? Ответ: Осирис.

    49. Потомки какого древнего населения Египта до сих пор говорят на языке древних египтян – копты или хетты? Ответ: копты.

    50. Почему сражение при Кадеше вошло в историю, потому что между египетским фараоном и царем хеттов был заключен первый, дошедший до нас мирный международный договор или потому, что ни одна из сторон не проиграла это сражение? Ответ: первый, дошедший до нас мирный международный договор.

Задачи и задания.

1. Из дошедших до нас документов мы узнали, что в Древнем Египте можно было приобрести дом в обмен на кровать и два отрезка ткани. Не слишком ли маленькая цена. (Ответ: древесины на берегах Нила мало, и стоила она дорого. Зато много глины, пригодной для изготовления кирпича).

2. Почетно ли капать канал?

Вельможа, управляющий областью Египта, носил почетное прозвище «капающий канал». Что за странное прозвище? Да еще почетное?



3. Почему пирамиду строили только на одном берегу Нила?

Ответ: в Древнем Египте «страну мертвых» часто называли Аментис. В переводе означает «запад». На западе заходило («умирало») солнце, спускаясь в загробный мир. Поэтому кладбища египетских городов, где в гробницах, согласно верованиям обитали «души» умерших, располагался на западе.

4. Переписка с умершими.

Известно, что египтяне писали письма умершим. В этих письмах они случалось, упрекали мертвых в совершенных теми уже после смерти недобрых поступках по отношению к живым. Бывало, просили о помощи: например, одна вдова жалуется в письме своему мужу на двух негодяев, отнявших у нее дом с обстановкой и прислугой. Вдова просит мужа отомстить обидчикам и для этой цели поднять всех его мертвых предков.

5. Искусство портрета зародилось в Египте.

Скульпторы Древнего Египта обычно не приукрашали того, кого изображали, например, если вельможа в жизни был уродливым карликом с непомерно большой головой и маленькими ножками, то именно таким он и был представлен на своем скульптурном портрете. Чем это можно объяснить?

Ответ: если мумия погибнет, то «душа» вселится в статую, поэтому людей изображали такими, какими они были. Если человека сделать покрасивее, то «душа» подумает, что это не ее хозяин, и не вселится в статую.

6. Не обижайте меньших братьев.

Животных мучили во все времена только дурные люди, за это они, безусловно, подлежали осуждению. В Египте же дело не ограничивалось осуждением: по словам древнего писателя, человек, убивший кошку или птицу ибиса, мог поплатиться своей жизнью.

Подумайте, чем можно объяснить столь суровое наказание за убийство кошки или птицы.

Ответ: кошек и птиц принимали за божества, они были священными животными.

7. Кого ценить больше: собаку или кошку?

Южные народы первыми приручили кошку, собака не пользовалась у них таким уважением. Например, в Древнем Египте кошка была священным животным. Иногда бога солнца Амона-Ра изображали в облике огромного кота.

8. Диковинные животные. В XIV в. до н. э. правивший в Вавилоне царь Бурна-Буриаш II написал в Египет фараону Эхнатону письмо, в котором просил прислать ему чучела египетских «животных, которые живут и на земле и в реке».

Какие животные водились в долине Нила, могли быть неизвестны жителям Двуречья? (Ответ: это крокодилы и бегемоты.)

9.Река, текущая наоборот.

Отряд воинов – чужеземцев подошел к большой полноводной реке. Это был Евфрат. Чужеземцы посмотрели на бегущую реку, в удивлении замахали руками и закричали: «Быть не может! Да ведь это река. текущая наоборот!»

Предположите, к какому народу принадлежали чужеземцы. Почему они называли Евфрат перевернутой рекой. Как звали царя, который привел войско к берегам Евфрата? (Ответ: египтяне, текла наоборот, Тутмос III).

Блиц – ринг

  1. Кто в Египте носил почетное прозвище «капающий канал»? (вельможа).

  2. Кто, согласно верованиям египтян прилетал время от времени в гробницу? (душа).

  3. В Древнем Египте «страну мертвых» часто называли Аментис, в переводе «запад». Чем объясняется подобное название?

  4. Искусство портрета зародилось в Египте. Скульпторы обычно не приукрашали того, кого изображали, например, если вельможа в жизни был уродливым карликом с непомерно большой головой и маленькими ножками, то именно таким он и был представлен на своем скульптурном портрете. Чем это можно объяснить?

  5. Первым в истории и с большой древности точностью египтяне подсчитали продолжительность года – 365 суток. Подумайте, какую неточность допустили египтяне при подсчете? (Ответ: В Древнем Риме продолжительность года была 365 ¼ суток. Поэтому, те календарные годы, число лет, в которых делится на 4 без остатка, стали считаться високосными и имели по 366 суток, а остальные по 365).

  6. Оказывается, делить сутки на 24 часа первыми в мире стали египтяне. Время от восхода до захода солнца они поделили на 12 дневных часов, а время от захода до восхода соответственно на 12 ночных часов. Какие два дня в году продолжительность часа у нас и в Древнем Египте совпадает. (Ответ: 23 сентября – осеннее равноденствие и 21 марта – весеннее равноденствие).

  7. Было 7 домов, в каждом 7 кошек, каждая кошка съела 7 мышей, каждая мышь съела 7 колосков, каждый колос может дать 7 мер зерна. Найдите сумму общего числа домов, кошек, мышей, колосьев и мер зерна. Ответ: 19.607.

Игра «крестики – нолики»

Ученики в тетрадях рисуют решетку и нумеруют квадратики. В них ставятся крестик – если ответ неверный, нолик – если ответ верный.

  1. Древний Египет – это страна, которая располагалась на берегах Нила от первого порога до Средиземного моря.

  2. Гробница, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде, принадлежит Фараону Тутанхамону.

  3. Египетские иероглифы передавали только гласные звуки.

  4. Бумага – материал для письма, применявшийся в Древнем Египте.

  5. Египтяне считали фараона сыном солнца.

  6. Египтяне поклонялись двум богам.

  7. Древнейшей столицей Египта был город Мемфис.

  8. Чужеземных воинов, попавших в плен, называли наемниками.

  9. Еще при жизни вельможи возводилась усадьба. В ней он надеялся жить после жизни.

Образец правильного ответа.

О

о

x

Х

О

Х

О

Х

Х

Найдите лишнее.

1) Рассказывая о роли Нила в жизни египтян, мы обязательно употребляем следующие слова:

а) оазис;

б) разлив;

в) ил;

г) мягкая, жирная почва долины рек.

2) Рассказывая об орошении полей в Древнем Египте, мы обязательно употребляем следующие слова:

а) каналы;

б) земляные насыпи;

в) шадуфы;

г) амулеты;

3) Рассказывая, о египетской письменности, мы обязательно назовем эти слова:

а) иероглифы;

б) бумага;

в) папирус;

г) чернила.

4) Рассказывая о власти фараона, мы обязательно назовем его титулы:

а) высший военачальник;

б) верховный жрец;

в) высший судья;

г) живой бог.

Вставьте вместо пропусков:

а) Египтом называлась страна, расположенная от _______________ Нила до Средиземного моря;

б) всесильного владыку Египта называли _______________;

в) Фараон на важных церемониях восседал на ____________, держа в руках ________________ и ___________________;

г) египтяне писали специальными значками ________________;

д) египетская книга хранилась в свернутом виде как ______________, текст писали _____________ чернилами, а новый абзац начинали краской. Отсюда в русском языке выражение: начать с _______________________.

Ответ: от первого порога, фараоном, на троне, жезл и плеть, иероглифами, свиток, черными, с красной строки.

Двухвариантные тесты

(ответьте «Да» или «Нет»)

  1. Первые государства Древнего Египта возникли еще в IV тысячелетия до н.э.

  2. Мелкие государства в долине Нила слились и образовали два крупных: Верхний Египет и Нижний Египет.

  3. Во главе объединенного Египта стоял фараон.

  4. Египтяне почитали фараона как бога, а более в позднее времена – как сына бога

  5. Египтяне были язычниками, то есть поклонялись множеству богов

  6. Осирис и Ра были главными богами Египта.

  7. Древние египтяне сжигали тела умерших в качестве жертвоприношения богам.

  8. Египтяне строили пирамиды для украшения своих городов.

  9. Египтяне пользовались алфавитом, который они изобрели более пяти тысяч лет назад

  10. Кроме земледельческих работ, крестьяне должны были строить оросительные дамбы, возводить пирамиды, храмы, прокладывать дороги.

Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

да

да

да

да

да

да

нет

нет

нет

да

Найдите соответствие букв и цифр

А) Папирус

1.Место впадения реки в море, где она разделяется на отдельные рукава

Б) Рельеф

2. Священное письмо египтян

В) Дамба

3. Тростник, из которого делали материал для письма

Г) Фараон

4 Выпуклое изображение, высеченное на камне

Д) Иероглиф

5. Правитель всего Египта

Е) Дельта

6. Вал из земли, смешанной с соломой, защищавший низины от воды

Ответы:

А-3

Б-4

В-6

Г-5

Д-2

Е-1


А) Амон-Ра

1.Бог пустыни и песчаных бурь

Б) Осирис

2. Богиня – Защитница всех жен и матерей

В) Исида

3.Верховный бог солнца

Г) Анубис

4. Бог возрождения, царь загробного мира

Д) Сет

5. Один из судей царства мёртвых

Ответы:

А-3

Б-4

В-2

Г-5

Д-1



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров653
Номер материала ДВ-440105
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх