Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Урок-игра по теме:"Тепловые явления"

Урок-игра по теме:"Тепловые явления"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по физике

Урок-игра «Смело играй, что знаешь – проверяй!».

Цели: в интересной игровой форме научить видеть проявление изученных закономерностей в окружающей жизни, проявить смекалку, творческую активность, расширить кругозор учащихся, развить коммуникативные способности.

Оформление.

1.На демонстрационном столе – приборы и принадлежности для опытов: спиртовка, спички, бумажный стаканчик, два куска хлопчатобумажной материи

2. На классной доске:

а) таблица результатов /начерчена для заполнения в процессе игры – по горизонтали столько строк, сколько будет конкурсов, по вертикали – номера команд/

б) две сетки кроссвордов с заданием «Расшифруй слово, записанное по вертикали в заштрихованных клетках».

План мероприятия:

1. Представление команд,

2. Разминка,

3. Конкурс «шифровальщиков» /разгадать кроссворд/,

4. Конкурс «объясни опыт»,

5. Конкурс «найди ошибку»,

6. Конкурс болельщиков,

7.Конкурс артистический,

8.Конкурс поэтов.

9. Подведение итогов.

Подготовка к мероприятию:

1. Учащиеся делятся на команды , равные по силам.

2.Выбирается капитан команды, дается время на подготовку к представлению команды: название, эмблема, девизе команды. /5 -8 мин/

Ход игры.

1.Представление команд / название, девиз, эмблема команды/.

При оценке учитывается остроумие, оригинальность, юмор, отражение физического содержания. Максимальное число баллов за выступление – 4.

2. Разминка. Этот этап состоит из двух соревнований: состязаний команд и болельщиков. Ведущий задает поочередно каждой команде вопросы, отвечать нужно сразу, без подготовки.

1) Почему нельзя сварить мясо высоко в горах? ( Ответ. Температура кипения воды ниже 100С из-за низкого атмосферного давления.)

2) Что тяжелее: пуд железа или пуд пуха? (Ответ. Вес одинаков.)

3) Почему свежеиспеченный хлеб весит больше, чем остывший? (Ответ. С горячего хлеба происходит более интенсивное испарение воды и влаги в хлебе становится меньше.)

4) Почему во время снегопада теплеет? (Ответ. Вода кристаллизуется в снежинки, при этом процессе выделяется теплота.)

5) Почему расплавленный жир плавает на поверхности воды в виде кружков? (Ответ. Так как молекулы жира не взаимодействуют с молекулами воды, явление несмачивания.)

6) Какой процесс сопровождается понижением температуры жидкости? (Ответ. Испарение.)

Оценка: за каждый верный ответ дается по 1 баллу.

Ведущий дает задание болельщикам команд:

1) Назвать как можно больше физических величин.

2) Указать единицы изменения физических величин, названные по фамилиям ученых. /На обсуждение дается 1 мин. Оценка: за каждый правильный ответ – 1 балл)

3.Конкурс «шифровальщиков».

Командам выдаются кроссворды и открываются, предварительно записанные на доске, «кодограммы».

Кроссворд № 1.





1















2













3













4



















5













6

















7













Вопросы к кроссворду №1 :

1. Свойство твердого тела восстанавливать форму и объем после прекращения действия силы.

2. Мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.

3. Способ передачи тепла, связанный с переносом вещества.

4. Вещество, сжигаемое для получения теплоты.

5. Знак для обозначения числа.

6. Действие для проверки правильности теоретических рассуждений.

7. Изображение знака препинания, выражающего восторг, восклицание.

Ответ к кроссворду №1:





у

п

р

у

г

о

с

т

ь







м

о

л

е

к

у

л

а






к

о

н

в

е

к

ц

и

я





т

о

п

л

и

в

о













ц

и

ф

р

а









о

п

ы

т














!















Кроссворд №2.

1. Мельчайшая частица вещества.

2. Вещество, которое сразу может находиться в трех состояниях.

3. Тонкая трубка, по которой жидкость поднимается под действием силы поверхностного натяжения.

4. Что находится в центре атома?

5. Назвать химический элемент, представляющий и уголь, и алмаз, и графит, и карандаш.

6. Что объединяет эти понятия: растяжение, изгиб, кручение, сжатие?

7. Синоним слова «эксперимент».






1
















2











3















4











5













6



















7










Ответ к кроссворду № 2.






а

т

о

м











в

о

д

а






к

а

п

и

л

л

я

р






я

д

р

о






у

г

л

е

р

о

д





д

е

ф

о

р

м

а

ц

и

я








о

п

ы

т



Оценка: за каждый разгаданный кроссворд - 7 баллов,/время – 2-3 мин./

4. Конкурс «Объясни опыт».

Конкурс связан с проверкой домашнего задания. Представители команд показывают по одному опыту и просят соперников дать объяснение происходящему.

Опыт№1. «Негорящий бумажный стаканчик с водой над пламенем спиртовки». Бумажный стаканчик заполняют водой и щипцами держат над горящей спиртовкой. Через некоторое время вода закипает, но стаканчик не горит.

Опыт №2.

На подготовку ответов отводится 1-2 мин. Оценки : за правильный ответ -1 балл, за хорошо поставленный опыт -1 балл, за четко поставленный вопрос -1 балл.

5. Конкурс «найди ошибку».

Задание найти ошибку в литературных отрывках. Ведущий зачитывает тесты.

1) «…Ребята на ночлег расположились на берегу реки. К вечеру похолодало, но после купания ребятам сразу стало теплее, и они, согревшись, сразу уснули…».

Ответ. Наоборот, после купания активно идет процесс испарения влаги с кожи, при этом молекулы воды забирают энергию /тепло/ от тела человека.

2) « Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг ее морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала

И в мире поубавилось тепла».

Ответ: Здесь происходит процесс кристаллизации, тепло наоборот должно выделяться. Последняя фраза четверостишия неверна.

Оценки: На обдумывание ответа – 1мин. За правильный ответ- 2 балла, за неполный ответ – 1 балл.

6. Конкурс болельщиков.

Организовать показ портретов ученых. Назвать фамилии ученых-физиков и область их деятельности.

Оценки: за название фамилии -1 балл, информация о роде деятельности -1 балл.

7. Конкурс артистический.

Каждая команда разыгрывает пантомиму в шутливой форме о физическом явлении или процессе. Соперники должны отгадать показанное явление. Например, можно показать : броуновское движение, электрический ток и т.п.

Оценки: максимум – 3 балла, за оригинальность сценки- 1 балл, артистизм – 1 балл, костюмы- 1 балл.

8. Конкурс поэтической смекалки.

Для каждой команды даются слова, связанные с физикой и астрономией, из которых необходимо придумать или стихотворение или короткий рассказ.

Для команды 1- движение, Солнце, время, масса, атом, процесс.

Для команды 2 –молекула, луна, тепло, излучение, явление, тяжесть.

Время выполнения 7-8 мин. Оценки: максимальное число очков 10.

Для болельщиков – пока идет выполнение данного конкурса - звучит музыка. Задание : найти в звучащем музыкальном произведении физические явления и охарактеризовать их.

Оценки: за каждую находку – 1 балл, за характеристику физического явления- 1 балл.

9. Подведение итогов.



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-179868
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Внеклассное мероприятие в форме конкурса можно провести как закрепляющий урок по теме"Тепловые явления", как в 8 классе, так и в 10 классе. Рассчитано на развитие смекалки, логики, метапредметные связи, используя ФГОС.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх