Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Урок-игра по вопросам демократии, Конституции РФ (8-11 классы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-игра по вопросам демократии, Конституции РФ (8-11 классы)

библиотека
материалов

МБОУ Николо-Березовская СОШ















«Что? Где? Когда?»

(игра по вопросам демократии, Конституции РФ, местному самоуправлению)

(8-11 классы)









Учитель: Бытлан О.Н.













2015 г.

«Что? Где? Когда?»

(игра по вопросам демократии, Конституции РФ, местного самоуправления)

ЦЕЛИ.

Обобщение, систематизация и закрепление знаний по вопросам демократии, знанию Конституции РФ;

Активизация познавательной деятельности учащихся;

Повышение интереса к обществоведческим дисциплинам в целом;

Воспитание чувства гражданской ответственности, активной гражданской позиции.

В игре участвует две команды знатоков (состав – учащиеся 8-11 классов).

I. Разминка ( каждой команде в течение одной минуты задаются вопросы)

1. Когда принята Конституция РФ?

А. 8 декабря 1991 г. Б. 7 октября 1977 г.

В. 5 декабря 1993 г. Г. 12 декабря 1993 г.

Ответ: Г

2. Что в переводе с латинского означает слово «конституция»?

А. Устройство Б. Порядок

В. Возделывание Г. Государство

Ответ: А

3. Что является высшей ценностью в РФ?

А. Федеральные законы Б. Человек, его права и свободы

В. Суверенитет страны Г. Местное самоуправление

Ответ: Б

4. Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ?

А. Президент РФ Б. Многонациональный народ

В. Политические партии Г. Федеральное Собрание РФ

Ответ: Б

5. Какой субъект РФ имеет собственную конституцию?

А. Область Б. Край В. Автономный округ Г. Республика

Ответ: Г

6. С какого возраста гражданин РФ может участвовать в избирательном процессе?

А. 16 лет Б. 18 лет В. 21 год Г. 25 лет

Ответ: Б

7. Кто, согласно Конституции РФ, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ?

А. Министр обороны РФ Б. Глава ФСБ

В. Председатель Правительства РФ Г. Президент РФ

Ответ: Г

8. На какой срок избирается Президент РФ?

А. 6 лет Б. 5 лет В. 4 года Г. 7 лет

Ответ: А

9. Кто, согласно Конституции РФ, принимает решение об отставке Правительства РФ?

А. Президент РФ Б. Государственная Дума РФ

В. Конституционный Суд РФ Г. Совет Федерации

Ответ: А

10. Сколько депутатов входит в состав Государственной Думы РФ?

А. 250 Б. 350 В. 450 Г. 425

Ответ: В

11. Какие виды нормативно-правовых актов издает Президент РФ?

А. Указы и распоряжения Б. Приказы

В. Постановления Г. Федеральные законы

Ответ: А

12. Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия:

А. Совета Федерации Б. Государственной Думы

В. Конституционного Суда РФ Г. Генеральной Прокуратуры РФ

Ответ: Б

13. Судьей, согласно Конституции РФ, могут быть граждане, достигшие возраста:

А. 18 лет Б. 21 года В. 25 лет Г. 27 лет

Ответ: В

14. Кто может временно исполнять обязанности Президента РФ?

А. Председатель Правительства Б. Председатель Государственной думы

В. Председатель Совета Федерации Г. Глава Администрации Президента

Ответ: А

15. Сколько всего конституций было в истории нашей страны?

А. 4 Б. 5 В. 6 Г. 7

Ответ: Б

16. Конституция РФ была принята

А. Государственной Думой РФ Б. на всенародном референдуме

В. Советом Федерации Г. Конституционным Судом РФ

Ответ: Б

17. Какая форма правления закреплена в Конституции РФ?

А. республика Б. монархия В. Федерация Г. демократия

Ответ: А

18. Какие слова содержатся в преамбуле Конституции РФ?

А. Мы, депутаты Государственной Думы

Б. Мы, многонациональный народ

В. Мы, Президент РФ Г. Мы, субъекты РФ

Ответ: Б

19. Какой субъект РФ имеет статус города федерального значения?

А. Владивосток Б. Санкт-Петербург В. Калининград Г. Сочи

Ответ: Б

20. Какой субъект РФ не существует?

А. Челябинская область Б. Еврейская автономная область

В. Пермская область Г. Оренбургская область

Ответ: В

21. С какого возраста гражданин РФ может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности?

А. 21 год Б. 14 лет В. 16 лет Г. 18 лет

Ответ: Г

22. Кто, согласно Конституции РФ, является главой государства?

А. многонациональный народ Б. Президент РФ

В. Председатель Правительства РФ Г. Председатель Совета Федерации

Ответ: Б

23. На какой срок избирается Государственная Дума РФ?

А. 4 года Б. 5 лет В. 6 лет Г. 7 лет

Ответ: Б

24. Кто назначает выборы Государственной Думы РФ?

А. Председатель Правительства РФ Б. Председатель Гос. Думы РФ

В. Председатель Конституционного Суда Г. Президент РФ

Ответ: Г

25. Какие виды нормативно-правовых актов издает Правительство РФ?

А. Указы Б. Постановления и распоряжения

В. Приказы Г. Федеральные законы

Ответ: Б

26. Сколько судей входит в состав Конституционного Суда РФ?

А. 12 Б. 15 В. 17 Г. 19

Ответ: Г

27. Кто согласно Конституции, открывает первое заседание Государственной Думы нового созыва?

А. Президент РФ Б. Председатель Конституционного Суда

В. Председатель Совета Федерации Г. Старейший по возрасту депутат

Ответ: Г

28. Почему Конституция называется основным законом страны?

А) она регулирует главные вопросы жизнедеятельности общества, государства и каждого человека, обладает высшей юридической силой

Б) по традиции

В) она выражает мнение высших органов власти

Г) она отражает интересы субъектов РФ

Ответ: А

29. Сколько глав имеет Конституция РФ?

А) 5 Б)7 В) 9 Г) 11

Ответ: В

30. Сколько статей имеет Конституция РФ?

А) 125 Б) 130 В) 132 Г) 137

Ответ: Г

II. Вопросы для игры:

1. Составьте схему из следующих терминов и озаглавьте ее:

Законодательная власть, исполнительная власть, судебная власть, Правительство РФ, Конституционный суд РФ, Федеральное Собрание РФ, Высший Арбитражный суд РФ, Государственная Дума РФ, Верховный суд РФ, Совет Федерации РФ.

2. Перечислите не менее трех вопросов, осуществляемым местным самоуправлением.

Ответ:

- утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении;

-устанавливает местные налоги;

-утверждает программу развития местной территории;

-осуществляет контроль за деятельностью главы местного самоуправления.

3. С какого возраста можно избираться депутатом местного совета, с какого возраста - депутатом государственной Думы, с какого возраста – Президентом страны?

Ответ: В Российской Федерации с 18-летнего возраста можно избираться депутатом местного совета, с 21 года – депутатом Государственной Думы, с 35 – Президентом страны.

4. Расположите в правильной последовательности содержание глав Конституции РФ.

Ответ:

Глава 1. Основы конституционного строя

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.

Глава 3. Федеративное устройство.

Глава 4. Президент Российской Федерации.

Глава 5. Федеральное Собрание.

Глава 6. Правительство Российской Федерации

Глава 7. Судебная власть

Глава 8. Местное самоуправление

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Что такое прямая демократия?

5. Перечислите виды субъектов Российской Федерации.

Ответ: республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа.

6. Присяга Президента приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и… ( в присутствии кого ещё приносится присяга президента?) продолжите список.

Ответ: судей Конституционного Суда РФ (ст. 82)

7. Назовите не менее трех принципов демократии.

Ответ: свобода, равноправие, народовластие, гласность…

8. Охарактеризуйте Российскую Федерацию согласно Конституции РФ.

Ответ: Российская Федерация- Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

9. Как народ осуществляет свою власть, согласно Конституции РФ?

Ответ: Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

10. Перечислите права граждан РФ по следующей классификации:

Политические, социально-экономические, культурные, личные (не менее двух по каждой).

Ответ:

Политические: участвовать в управлении государством, избирать и быть избранными, собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации.

Социально-экономические: на труд, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование.

Культурные: на участие в культурной жизни и пользование достижениями культуры, на свободу различных видов творчества.

Личные: на жизнь, свободу, неприкосновенность.

11. Перечислите конституционные обязанности граждан РФ.

Ответ: соблюдать Конституцию, платить налоги, защищать Отечество, сохранять природу и окружающую среду, заботиться о детях и нетрудоспособных родителях, сохранять памятники.

12. Составьте иерархию нормативных актов в порядке убывания.

ФКЗ, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, ФЗ.

Ответ: Конституция РФ, ФКЗ, ФЗ, Гражданский кодекс РФ

13. Перечислите компоненты гражданского общества.

Ответ: СМИ, общественные организации, творческие ассоциации, церковь, политические партии, местное самоуправление, церковь, профсоюзы и др.







Законодательная власть

исполнительная власть

судебная власть

Правительство РФ

Конституционный суд РФ

Федеральное Собрание РФ

Высший Арбитражный суд

Государственная Дума РФ

Верховный суд РФ

Совет Федерации РФ













Основы конституционного строя

Права и свободы человека и гражданина

Федеративное устройство

Президент Российской Федерации

Федеральное Собрание

Правительство Российской Федерации

Судебная власть

Местное самоуправление

Конституционные поправки и пересмотр Конституции



ФКЗ

Конституция РФ Гражданский кодекс

ФЗ



1, 8 2, 5 3, 6 4, 9



7, 11 10, 12 13, 14



































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-365671

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"