Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урокии литературы в 9- м классе "Пушкин. Болдинская осень" и "Моцарт и Сальери"

Урокии литературы в 9- м классе "Пушкин. Болдинская осень" и "Моцарт и Сальери"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы. А.С. Пушкин. Болдинская осень

hello_html_4f60b88e.gif

Цель урока: познакомить учащихся с одним из ярчайших периодов жизни и творчества великого русского поэта, писателя, драматурга А.С. Пушкина, увлечь школьников учебным предметом, повысить познавательную мотивацию школьников, разнообразить учебный процесс, путем использования ИКТ; развивать связную речь учащихся

Оборудование: ИКТ, репродукции картин, стихотворения А.С. Пушкина, симфоническая музыка.

Ход урока

1. Орг. момент.

Слово учителя

Ребята, мы сегодня познакомимся с одним из ярчайших периодов жизни и творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Период с 1826 по 1837 год – расцвет творчества А.С. Пушкина. Торжество реализма. Совершенствование мастерства. Этот огромный период включает события разного масштаба: беседу с Николаем I, который объявил себя цензором поэта, знаменитую Болдинскую осень 1830 года… и постоянное победоносное творчество. Пушкин обращается к различным жанрам, темам, проблемам. По количеству и размаху завершённых и незавершённых трудов можно судить о вдохновенном напряжении, свойственном Пушкину, который был “человек в поэзии и поэт в жизни”. Творческий подвиг Пушкина – это и тома его произведений, и “толпа образов”, россыпь идей и проблем, которые он обозначил для себя и для нас, которые стремился осмыслить, тот ясный взгляд на жизнь, именуемый мудростью. Все произведения, все события творческой жизни А.С. Пушкина значительны. Чтобы показать масштаб личности поэта и писателя, убедиться в неповторимой яркости индивидуальности и неистощимом запасе жизненных сил, можно обратиться к одному из периодов его жизни – Болдинской осени 1830 года.

Презентация.

Слайд №1.Александр Сергеевич Пушкин . Парк в Болдино.

3. Сообщения учащихся. (Слайд №2)

Я не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья...

Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. В Петербурге его ждал суровый выговор за самовольную отлучку на Кавказ от Бенкендорфа, коему Николай давно уже поручил специальный надзор за поэтом, Пушкин пробовал выхлопотать разрешение на поездку в Западную Европу или хотя бы в Китай. Был получен отказ. Заметно охладевали к поэту его светские знакомые. И вот Пушкин получает согласие на повторное свое предложение Гончаровой.

Слайд №3.Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова

По случаю помолвки с Натальей Гончаровой Пушкин ходатайствовал у царя разрешение на печатание своего “Бориса Годунова” . Правительство одобрило намерение Пушкина сделаться семьянином. “Бориса Годунова” разрешили напечатать, однако под личную ответственность автора.

Слайд №4. А.С.Пушкин в Болдино (сообщение учащихся)

Отец поэта определил во владение сыну деревню Кистеневку, поблизости от Болдина. Пушкину пришлось выехать для устройства своих дел в Болдино. После того как поэт вступил во владение деревней, он мог уехать в Москву, к любимой невесте, но его задержала холера. Он застревает в Болдине и проводит там ту самую осень, которая, как горный кряж с целым рядом отдельных вершин, возвышается в его творчестве.

Слайд №5.Болдинская осень

Пушкин не знал, что делать, думая о Москве и о невозможности свидеться с невестой, но он отлично знал, что вообще надо делать, и фактически трудился каждый день не покладая рук, трудился с таким напряжением, как, может быть, никогда.

Если мы сделаем простой список того, что и когда было им написано, то есть закончено, в осень 1830 года, то этот перечень будет красноречивее всяких объяснений.

Приехал в Болдино Пушкин 3 сентября,

9-го уже закончил “Гробовщика” ,

14-го “Станционного смотрителя” ,

Слайд №6. Иллюстрация к повести “Станционный смотритель”

20-го “Барышню-крестьянку” ,

25-го - девятую главу романа “Евгений Онегин” ;

между 5 и 10-м написан “Домик в Коломне” ,

между 12 и 14-м - “Выстрел” ,

20-го окончена “Метель” ,

23-го - “Скупой рыцарь” ,

26 - го - “Моцарт и Сальери” ,

и в октябре же окончено “Путешествие Онегина” ,

4 ноября окончен “Каменный гость” ,

и в ноябре же написан “Пир во время чумы” .

За эти болдинские месяцы был создан поэтом ряд исключительно сильных лирических стихотворений.

Однако присущее поэту мужество и здесь не изменяет ему: не темы владеют поэтом, а поэт владеет темами. В “Гробовщике” все ужасы оказываются простой фантазией подвыпившего героя рассказа, а в “Пире во время чумы” дана такая сила упоения жизнью, что она заставляет преодолеть даже самое сознание близости смерти:

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертны, может быть залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Чтобы подобное ощущение не было результатом простого нервного подъема, явствует хотя бы из того, что оно было знакомо и совсем юному Пушкину. Так, в лицейском “Послании к Юдину” (1815) встречаем строки, заключающие ту самую мысль, слитую в одно целое с чувством, которую мы только что привели из гимна чуме. Вот эти юношеские строки:

Питомец муз и вдохновенья,
Стремясь фантазии вослед,
Находит в сердце наслажденья
И на пути грозящих бед.

О чем же они говорят? Все о том же: не только об утверждении борьбы с “грозящими бедами” , но и о том высоком наслаждении жизнью, которое дает эта борьба.

4. Подведем итоги:

В каком году и при каких обстоятельствах А.С.Пушкин оказался в своём имении в Болдино?

Какие произведения относятся в этому творческому периоду? Назовите их.

Назовите сроки написания произведений, относящихся к болдинскому периоду жизни А.С.Пушкина.

Вывод:

Болдинская осень в жизни А.С.Пушкина – творческий праздник.

Домашнее задание:

Сравнить стихотворения “Если жизнь тебя обманет…” и “Элегия” (1830г) по настроению и способу выражения его, отношению к творчеству, пониманию смысла человеческого существования.

Список использованной литературы.

  1. “Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия” , 2006

  2. “Толковый словарь русского языка” С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой

  3. “Сто русских писателей”. Краткий справочник. Санкт-Петербург. “Золотой век”.1999г.

  4. Русские писателя. Библиографический словарь, Москва, Просвещение,1990г.

  5. Учебник-хрестоматия. Литература 9 класс. Дрофа, Москва, 2003г.

Поделиться…






Маленькая трагедия А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Гений и злодейство -две вещи несовместные

Открытый урок по литературе в 9 классе.

Тема: Маленькая трагедия А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». «Гений и злодейство - две вещи несовместные».

«Естъ три непобедимые вещи: гений, доблесть, рождение».

Чаадаев.

«Бессильный враг — наш лучший друг, завистливый друг — злейший из наших врагов».

Чаадаев.



Цель урока:

Выявление идеи произведения — истории души пораженной гордыней; показ художественных достоинств трагедии: мастерство диалога, глубокое содержательное применение в драме музыки, являющейся элементом сюжетного и идейного содержания

Тип урока: урок-дискуссия, интеграция литературы и музыки.Оборудование:

1. Портрет А.С.Пушкина

2. Рисунок «Моцарт и Сальери»

3. Музыка Моцарта

4. Факты биографии композиторов Моцарта и Сальери.

5. Пианино, свечи.

План урока:

1. Определить тему урока, эпиграф к уроку (запись в тетради), слушая музыку.

2. История создания трагедии.

Трагедия написана в 1830 году, но замысел относится еще к 1826 году. Впервые напечатана в 1831 году. В основу сюжета Пушкин положил широко известные в то время слухи, будто известный венский композитор Сальери отравил из зависти гениального Моцарта.

Моцарт умер в 1791 году, в тридцатилетнем возрасте, и был уверен, что его отравили. Сальери дожил до глубокой старости, последние году мучился душевными расстройствами и не раз клялся, что отравил Моцарта. Несмотря на то, что некоторые знакомые обоих, композиторов и биографы Моцарта отрицали возможность этого преступления, вопрос до сих пор остается не решенным окончательно. Гаушкин считал факт отравления Моцарта его лучшим другом Сальери установленным и психологически обоснованным.

Дискуссия с чтением фрагментов трагедии.

«Самое существенное — путь» — говорил Гегель. Пушкин не показал духовного пути, пройденного Моцартом, зато формирование личности изображено подробно.- Кто главный герой? (Сальери солирует, Моцарт — аккомпанирует)

Внутренний монолог Сальери — история его духовной жизни (чтение). Личность формируется, прежде всего, в профессиональной сфере. Сальери композитор. При постижении духовной жизни необходимо начать с этого. Сальери – учитель Бетховена и Шуберта, был известен как, выдающийся композитор, он был последователем оперной реформы Глюка.

- Каким было начало его пути? (призвание его появилось рано).

«Родился я с любовью к искусству». У мальчика твердый характер, отношение к музыке серьезное, целеустремленное.

- Каким он был в годы учебы? (не хватает таланта)

Трудно давалось теория музыки. Сальери с головой ушел в это, для развития других, сторон личности не оставалось времени. Его образование было односторонним, ущербным. Он добровольный затворник. Усилия вознаграждены.- Что мы признаем?

Овладел творчеством — высшей формой реализации личности. Сальери с честью выдержал испытания. Сальери заслуживает уважения.

- Отчего Сальери начинает вспоминать жизнь с детства?

«Все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше». Усомниться в «Божьей» справедливости верующий человек может только в крайности.

- Не свидетельствует ли это о глубоком душевном кризисе? Чтобы отыскать его истоки выйти из кризиса, Сальери отправляется в прошлое.

- Призвание определяет профессию в общем виде, воплощенную в специальности (композитор, музыкант). Любая специальность может одухотворить жизнь. Сальери ставит высшую цель — стать композитором. Но как понять слова Сальери о любимом искусстве «Звуки умертвив… »? Сальери не противник вдохновенного творчества. Он подчеркивает натужность занятий. (Реальные возможности человека должны определять выбор специальности, чтобы труд приносил радость не достаточно волевых, усилий. Недостаток таланта явился причиной того, что нарушена гармония содержания и формальной стороны искусства: Сальери становится формалистом. Но, может быть, быть это временно? Ведь подлинное искусство всегда содержательно. Произведение создается от идеи, источник которой — жизнь.

- Всегда ли Сальери искренен? Почему так часто уничтожает свои произведения?Если это высокая требовательность к себе, строгая взыскательность художника. Но скорее причина в другом: Сальери далек от живой жизни, его труд — игра музыкальных форм. Хотя есть и восторг, и вдохновение.

- Как Сальери определил свою судьбу? Ведь он Вы мог стать хорошим исполнителем музыки?

Произведения Сальери нравятся публике, но гармония между жизнью и творчествомнарушена (с этого момента начинается роковое движение Сальери к преступлению.

На музыкальном небосклоне новая звезда — Моцарт. Его яркая черта?

Моцарт передает свои ощущения, которые стали содержанием егопроизведения. Реальное живое чувство определяет форму произведения Моцарта. В его сочинениях сама жизнь. Моцарт талантлив, он знает, что такое творчество.

- Каким видим Моцарта?Живой, жизнелюбивый в искусстве и в жизни.

Чтение. Сценка по ролям.

- Как развивается действие пьесы?

- Почему Сальери не любит пародий? Труд не приносит ему радости.

- Ваше отношение к Сальери и Моцарту?

По-человечески его жалко. Талант или есть или нет. Моцарт принимает человеческое горе — это долг художника. Он испытывает материальные трудности, но Моцарт натужно не трудится.

- Почему Сальери не отказывается от творчества? (От наук, чуждых музыке Сальери надменно отрекается).

- Из-за этой надменности, что развивается в Сальери?

Гордыня. А Моцарт не противопоставляет себя людям, хотя признает — за художником особое место. Как важен в жизни выбор, это нравственное испытание.- В чем видит цель жизни Сальери: в служению избранному делу или в честолюбии?

- Как относится к себе и к другим? Честно, открыто или затаится, скрыв от людейнеспособность воплотить себя в деле, превратив свою жизнь в непрерывный процесссамооправдания. Еще не поздно пересмотреть планы. Чрезмерная гордость Сальеризаставила воспротивиться этому.

Для него искусство — способ поддержания амбиций в своих и чужих глазах. Самолюбивый до крайности, он решает завоевать общественное призвание любым путем. Все тревожнее чувство дисгармонии. Вместо того чтобы искать корень бед в себе, он ищет его других. Чем несчастнее такой человек, тем агрессивнее его стремление выместить на других свои беды. Сальери до появления Моцарта морально готов выл убить любого, кто подозрителен для него.

Путь индивидуалиста:

В душе его рождается зависть (самолюбие – надменность – агрессивность — зависть- убийство). Он понимает унизительность этого чувства, но ничего не может поделать.

- Как Сальери объясняет зависть к таланту Моцарта?«Кто скажет…», «я избран, чтоб его (не убить) остановить»

Завистливость в природе индивидуалиста, хотя до встречи с Моцартом Сальери мог контролировать свои чувства. Завистник — индивидуалист чувствует свой долг в том, чтобы оборвать творчество и жизнь талантливого композитора. Таков мрачный итог самооправдания Сальери.

- Как развивается действие пьесы? (чтение диалога)

Моцарт хочет уйти, Сальери заставляет исполнить сочинение. Произведение Моцарта восхищает Сальери, но душа его остается равнодушной. Моцарт встревожен. Сальери спокоен, Даже фраза «гений и злодейство — две вещи не совместные» не останавливают Сальери. Понимание содеянного придет к нему только после преступления, только тогда придет душевное очищение. Рядом с Моцартом не друг, а каменный гость.

«Ты заснешь…»

Запись выводов.

Гибель выдающийся личности есть покушение на счастье всех людей. Но трагична судьба и убийцы, человека незаурядного. Гордыня помешала ему оценить свои способности. Противоречия межу идеалом творческого труда подражательствам ремесленника усилили агрессивность Сальери. Духовный конец его наступает одновременно с физической гибелью Моцарта. В одной маленькой трагедии содержатся две больших.

Музыка Моцарта останется, а вместе с ней и сам Моцарт.

Прослушивание «Реквиема» Моцарта.

Домашнее задание: Что я чувствую, слушая музыку Моцарта

Итоги урока.

Самое трудное в преступном деянии — это научиться благопристойному его наименованию. Агрессивной стороной изображается Моцарт. Сталкиваются два мира: нормальный человеческий мир Моцарта, утверждающий связь искусства с человечностью, игрой простой жизнью и творчеством, и мир Сальери, где убийство именуется долгом, яд — «даром любви», а отравленное вино — «чашей дружбы», где жизнь человека — средство, фактическая победа достается второму миру, моральная — первому.

1833 год Пушкин пишет в заметке, о Сальери: «в первое представление «Дон-Жуана», когда весь театр, полный изумленных знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист — все обратились негодованием, и знаменитый Сальери вышел из залы — в бешенстве, снедаемый завистью. Некоторые немецкие журналисты говорили, что на одре смерти признался он будто бы в ужасном преступлении — в отравлении великого Моцарта. Завистник, который мог освистать «Дон-Жуана», отравить его творца.

1830 год — «Маленькие трагедии» («Каменный гость», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы»). Смысловой центр образуется мотивом — «гибельный пир», он связан со смертью: пир с гостем — статуей, пир — убийство, пир в чумном годе. Пир зловещий, он нарушает коренные запреты, которые для человека должны быть неразрушимы. Пир — это образ, который символически выражает союз, единение. Но возможно ли единение и слияние жизни и смерти? А именно эти силы разыгрывают свои партии в «Моцарте и Сальери».

- В чем же конфликт «Моцарта и Сальери»?

Пушкин не только показывает психологию зависти, но и с поразительным мастерством рисует механизм зарождения убийства.

Использованная литература:

Моцарт и Сальери (аудиокнига MP3), Автор: Леонид Филатов, Издательство: Аудиокнига, Серия: Аудиоспектакль, 2007 г.

Сальери и Моцарт. Автор: Марио Корти. Издательство: Композитор — Санкт-Петербург, 2005 г.

Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 томах. — М.: Правда, 1981.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров592
Номер материала ДВ-022642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх