Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-исследование на тему: «Художественное время и пространство в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-исследование на тему: «Художественное время и пространство в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник».

библиотека
материалов

Пояснительная записка к уроку.

В 11 классе в программе под редакцией В.Я. Коровиной на изучение творчества И.А. Бунина выделено три часа в разделе «Писатели-реалисты начала ХХ века».

Следует отметить, что при анализе рассказов, посвященных теме любви, в программе делается акцент на следующих аспектах: женские образы, мотив памяти и тема России. Таким образом, пространственно-временная организация текстов остается неизученной. В связи с этим учителю необходимы методические материалы для подробного освещения на уроках этой проблемы.

Для изучения особенностей репрезентации писателем пространства и времени в рассказе «Чистый понедельник» можно провести урок-исследование.

Очень часто читатель, обращающийся к творениям, принадлежащим другим эпохам, может столкнуться с тем, что многие реалии жизни того времени ему не совсем понятны, что об отдаленных исторических событиях он знает очень мало, что некоторые имена собственные, упоминаемые в произведении, ему ни о чем не говорят. В таком случае необходимо проникнуть в лабораторию писателя, изучив различные источники, начиная с авторских записок, документальных материалов и заканчивая критическими статьями.

Для успешного проведения исследования на уроке необходимо собрать информацию, которая поможет понять идейный замысел писателя. Для этого до урока учащиеся получают опережающее домашнее задание:

Найти в рассказе И.А.Бунина «Чистый понедельник» антропонимы и топонимы, требующие пояснения и дать краткие пояснения. (Для выполнения этого задания учащиеся делятся на две группы, одна из которых заполняет таблицу «Антропонимы», другая – «Топонимы»).

Оформить свои наблюдения в виде следующих таблиц:

Таблица «Антропонимы»

Имя собственное


Контекст

Толкование



Таблица «Топонимы»

Географические реалии Москвы

Контекст


Толкование



- Выделить ключевую цитату текста.

- Подготовить доклады о православном празднике, названном Чистый понедельник (Индивидуальные задания).

Урок-исследование на тему: «Художественное время и пространство в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник».

Учебный предмет: литература

Цели урока:

1. Образовательные:

углубить знания старшеклассников о понятиях теории литературы: «художественный мир», «философичность художественного мышления писателя», «художественное время и пространство».

изучить организацию пространственно-временной модели в рассказе «Чистый понедельник».

2. Развивающие:

развивать умения филологического анализа литературного текста;

освоить приемы исследования символических образов в художественном мире произведения.

3. Воспитательные:

Методические приемы: аналитическое чтение, беседа.

Оборудование: таблица, В.Я. Коровина Литература. 11 кл: Учебник-хрестоматия: В 2-х частях. Ч. 2. - М.: Просвещение, 2009.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Вступительное слово учителя.

Сборник “Темные аллеи” был создан в 1937-1945 годах. Рассказы были написаны в основном в Грассе во время оккупации Франции немцами. И.А. Бунин писал самозабвенно, сосредоточенно, весь отдался написанию книги, о чем свидетельствуют, в частности, его дневниковые записи. Он писал известной русской писательнице Тэффи, что “все рассказы этой книги только о любви, о ее “темных” и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях”[1, с.104]. Любовь в произведениях сборника изображается как одухотворяющая и животворящая сила, озаряющая жизнь человека, составляющая одну из доминант духовной памяти человека.

Рассказ “Чистый понедельник” по праву называется жемчужиной сборника “Темные аллеи”, так как в нем переплелись внешняя простота изложения и подтекстовая, философская сложность содержания, ясность сюжета и символичность образов.

3. Фронтальный опрос.

- Почему рассказ называется «Чистый понедельник»? (Индивидуальные сообщения). По сути, по названию рассказа можно определить художественное время. Чистый понедельник – первый день Великого поста, самого строго из четырех постов в году. Пост – это не только ограничение пищи, но и намеренный отказ от светских развлечений и удовольствий во имя торжества духа.

- Где и когда происходит действие произведения? (Действие происходит в Москве в преддверии Первой мировой войны).

4. Проверка домашнего задания.

Целесообразно начать работу с определения ключевой цитаты. Для этого необходимо рассмотреть все предложенные учащимися варианты и вместе с ними выбрать наиболее значимую цитату. Например, цитата « …и вот только в каких-нибудь северных монастырях осталась теперь эта Русь» выводит на анализ пространственно-временной организации рассказа. В данной фразе заведомо присутствует противопоставление времен: настоящего и прошлого.

После работы с вышеназванной нами цитатой учитель обсуждает со второй группой ребят, заполнявших таблицу «Топонимы», результаты их поисково-исследовательской деятельности и предлагает им сопоставить топонимы. В ходе сопоставления старшеклассники придут к выводу, что одни географические реалии характеризуют Москву ХХ столетия (рестораны «Прага», «Метрополь», «Эрмитаж», «Яр» и «Стрельна», Охотный ряд, Художественный театр и т.п.), другие – Древнюю Русь (Храм Христа Спасителя, Иверская часовня, собор Василия Блаженного, Новодевичий, Зачатьевский монастыри).

Немаловажно то, как героиня относится к реалиям и приметам времени, к которому она принадлежит, поскольку именно ее неприятие этих реалий дает понять читателю о ее приверженности более высшим духовным ценностям. Поэтому учитель предлагает школьникам, используя материалы заполненных таблиц, ответить на следующие вопросы:

- Какие места посещает герой и его возлюбленная?

- Проследите маршруты героев повествования. Как автор изображает места пребывания персонажей?

- Каким образом через упоминания проявляются приметы древности?

- Какие пространственные ориентиры свидетельствуют о приверженности героини к прошлому?

- Каково отношение героини к приметам настоящего времени?

- Как характеризуются в произведении современники автора? Приведите цитаты.

Очевидно, что автор не принимает образ жизни своих современников, поэтому портреты известных поэтов, актеров, режиссеров на страницах рассказа приобретают карикатурный вид: у Москвина - «корытообразное лицо» [2, с. 356], Качалов - «бледный от хмеля» [ 2, с. 356], Шаляпин - «не в меру разудал был» [2, с. 356].

Описывая Москву начала ХХ столетия, писатель вскрывает всю бессмысленность и пошлость существования ее лучших представителей: лекцию Андрей Белый пел, «бегая и танцуя на эстраде» [2, с. 349], «Огненный ангел» Брюсова написан «до того высокопарно, что совестно читать» [ 2,с. 356], «актеры с бойкими выкриками и припевами изображали нечто будто бы парижское» [2, с. 356].

Не принимая образа жизни своих современников, Бунин отказывает жителям предвоенной Москвы в духовности.

Следующим этапом поисковой деятельности учащихся будут их наблюдения относительно организации времени в тексте. Для этого учитель раздает им карточки с вопросами, на которые им необходимо будет самостоятельно найти ответы:

- О каком времени идет речь в повествовании (время столетия, года, суток)?

- Почему, создавая рассказ в 1944 году, автор останавливается на десятых годах 20 века?

Необходимо обратить внимание школьников на тот факт, что И.А.Бунин обращаясь к рассказу в 1944 году, точно определяет время, когда происходят события, не случайно буквально по крупицам воссоздает насыщенную картину интеллектуальной и культурной жизни России 1911-1912 гг. Для этого рассказа вообще очень существенна привязанность событий к определенному времени.

Как отмечает В.М. Михайлова, в одном тексте «сосредоточены все события, которые на протяжении первых полутора десятилетий ХХ века будоражили умы российской интеллигенции. Это новые постановки и “капустники” Художественного театра, лекции Андрея Белого, читаемые им в такой оригинальной манере, что об этом говорили все; стилизация исторических событий XVI века – процессов над ведьмами – в романе В.Брюсова “Огненный ангел”, модные писатели венской школы “модерн” - А.Шницлер и Г.Гофмансталь»[3, с.79].

5. Поведение итогов.

После проделанной работы учащимся предлагается ответить на два вопроса, которые отражают связь времен в рассказе (настоящего и прошлого):

- Как вы можете объяснить, что местом пребывания героини выбрана Марфо-Мариинская обитель?

- Почему в последних строках произведения, когда наступает пронзительная развязка, появляется необыкновенно высоко и лирично изображенная Буниным великая княгиня Елизавета Федоровна?

В данной модели урока присутствуют только направления исследования пространства и времени рассказа И.А.Бунина «Чистый понедельник». В процессе поисково-исследовательской деятельности учащихся рассматриваются поэтика названия; наблюдения, позволяющие объяснить композицию произведения; символика имен, чисел; пространственно-временная организация текста. Урок-исследование не имеет четкой структуры, он полностью построен на импровизации, ход работы определяется гипотезами и находками старшеклассников.

6. Рефлексия.

7. Домашнее задание.

Написать эссе на тему: «Одухотворяющая сила любви».



Литература.

  1. Долгополов Л. Рассказ "Чистый понедельник" в системе творчества Бунина эмигрантского периода. Л., 1985. С. 340.

  2. Бунин И.А. Жизнь Арсеньева. Темные аллеи.- М: Дрофа, 2007.- 510 с.

3. Николина М. А. Лингвистический анализ рассказа И. А. Бунина "Чистый понедельник". Русская словесность. - М, 1996. № 3. С. 79.

  1. Коровина В.Я. Литература. 11 кл: Учебник-хрестоматия: В 2-х частях. Ч. 2. - М.: Просвещение, 2009.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В 11 классе в программе под редакцией В.Я. Коровиной на изучение творчества И.А. Бунина выделено три часа в разделе «Писатели-реалисты начала ХХ века».

Следует отметить, что при анализе рассказов, посвященных теме любви, в программе делается акцент на следующих аспектах: женские образы, мотив памяти и тема России. Таким образом, пространственно-временная организация текстов остается неизученной. В связи с этим учителю необходимы методические материалы для подробного освещения на уроках этой проблемы.

Для изучения особенностей репрезентации писателем пространства и времени в рассказе «Чистый понедельник» можно провести урок-исследование.

Общая информация

Номер материала: 261717

Похожие материалы