Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-исследование по литературе по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-исследование по литературе по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (11 класс)

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок-исследование по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Тема. «История создания романа, жанровое и композиционное своеобразие».

Цель: познакомить учащихся с историей создания романа; обозначить жанровую специфику произведения и его сюжетно-композиционное своеобразие, анализируя материал 2 главы романа; сформулировать у учащихся представление о нравственных вопросах.

Ход урока.

  1. Организационный момент.



  1. Вступительное слово учителя. Цели и задачи урока. Эпиграфом к данному уроку могут служить слова В.Я.Лакшина: « Роман вобрал в себя богатый к зрелым годам опыт художника и свёл в органную полифонию мотивы, звучащие порознь в разных сочинениях».

Сегодня мы начнём разговор о самом загадочном произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Сам автор обозначил его романом, но жанровая уникальность последней книги писателя до сих пор вызывает споры. С разными точками зрения столкнулись те ребята, которые готовили материал об истории создания романа и его публикации.



  1. Индивидуальные выступления учащихся об истории создания романа и его публикации.

  2. Слово учителя. Роман вызывал и вызывает острую полемику, различные гипотезы и трактовки. До сих пор он приносит сюрпризы и удивляет своей неисчерпаемостью. Роман не укладывается в традиционные, привычные схемы.

  3. Задание 1. Попробуйте определить жанр. ( Его определяют как роман-миф, так как булгаковская структура воплощает в себе систематически повторяющиеся в жизни всего человечества события, обладает широким обобщением; в равной мере можно говорить о нём и как о философском романе, и как в романе бытовом( воспроизведены картины московского быта 20-30-ых годов), как о романе лирическом, и автобиографическом, и сатирическом). Роман многожанров и многопланов. Всё в нём тесно переплетено, как в жизни.

  4. Задание 2. Необычна и композиция романа. Как бы вы определили композицию романа? (Роман в романе или двойной роман: о судьбе Мастера и Понтия Пилата, они противопоставлены друг другу и в то же время образуют единство (судьба самого Булгакова отражается в судьбе Мастера, судьба Мастера- в судьбе его героя Иешуа).

  5. Задание 3. Работа с таблицей.




Древний ершалаимский мир

Потусторонний мир

Современный московский мир

«Носители» истины.

Иешуа

____________

Мастер

«Правители, принимающие решения».

Прокуратор Понтий Пилат

«Князь тьмы» Воланд

Директор психиатрической лечебницы Стравинский

Первые помощники.

Афраний

Коровьев- Фагот

Врач Фёдор Васильевич

«Палачи».

Кентурион Марк Крысобой

Демон Азазелло

Директор ресторана Арчибальд Арчибальдович

Животные.

Пёс Банга

Кот Бегемот

Пёс Тузбубен

Служанки.

Низа

Гелла

Наташа



Работая с таблицей, определите, кто является главными героями романа? С какими сюжетными линиями соотносятся данные персонажи? Как связаны они между собой?

(Три основных мира представлены в романе. Специфика образной системы романа заключается в соединении нескольких рядов персонажей). Во всех трёх мирах действует только Маргарита.

  1. Задание 4. Что ещё обеспечивает роману сюжетно-композиционное единство? (Повествование о ершалаимских событиях включается в московский мир через сон Иванушки, в потусторонний - через рассказ Воланда; наблюдается перекличка конца и начала глав; ершалаимская глава завершается рассветом, а глава о московском пласте начинается с того, что Маргарита встречает рассвет; общая развязка всех сюжетных узлов происходит в едином финале- Вечности).

  2. Задание 5. Обратите внимание, что три сюжетных пласта описываются тремя различными стилистическими потоками. Какими? (Автор, показывая «красную» Москву, использует фельетонный слог, прибегая к традициям буффонады и карнавализации; высокий, строгий реализм заявляет о себе в главах, посвящённых роману Мастера; развитие отношений Мастера и Маргариты показаны при использовании лирического начала).

  3. Задание 6. Какое время охватывают события романа? (Московские события со временем встречи и спора Берлиоза и Бездомного с «иностранцем» и до того, как Воланд со своей свитой вместе с Мастером и Маргаритой покидают город, происходит всего за четыре дня). Слово учителя. За это короткое время происходит много событий: и фантастических, и трагических, и комических. Герои романа раскрываются с неожиданной стороны, в каждом проявляется то , что неявным. Шайка Воланда как бы провоцирует людей на поступки, обнажая их сущность ( иногда обнажает в прямом смысле, как это случилось в Варьете)

Евангельские главы, действие которых происходит в течение одного дня, переносят нас почти на две тысячи лет назад, в мир, который не ушёл безвозвратно, а существует параллельно с современным. Он более реален. Реалистичность достигается, прежде всего, особым способом пересказа.

  1. Задание 7. Кто является повествователем истории Понтия Пилата и Иешуа?Работа с главами 2, 16. 19,25, 26,27. ( История эта даётся с нескольких точек зрения, что придаёт достоверность происходящему. Глава 2 «Понтий Пилат» рассказана Воландом «атеистам» Берлиозу и Ивану Бездомному. События главы 16 «Казнь» Иван Бездомный увидел во сне, в сумасшедшем доме. В главе 19 «Маргарита» Азазелло приводит недоверчивой Маргарите отрывок из рукописи Мастера. В главе 25 Маргарита читает воскресшие рукописи Мастера в подвале, продолжает чтение в главе «Погребение» и заканчивает его уже в начале 27 главы. Объективность происходящего подчёркивается «скрепами» - повторяющимися предложениями, завершающими одну главу и начинающими следующую). Слово учителя. С точки зрения композиции необычно и то, что герой Мастер появляется в 13 главе « Явление героя». Это одна из многих загадок Булгакова, к разрешению которых мы попробуем приблизиться.

  2. Вывод. Итак, мы узнали историю создания романа М.А.Булгакова « Мастер и Маргарита», обозначили жанровую специфику романа и его сюжетно-композиционное своеобразие. Роман написан Мастером. Воланд спрашивает его: « О чём роман?» Что он слышит в ответ? «Роман о Понтии Пилате». Следовательно, прокуратор Иудеи был главным героем для самого автора, а не Иешуа.

  3. Домашнее задание. 1.Проанализировать 2 главу романа. 2. Портретная характеристика Понтия Пилата и Иешуа. (таблица).3. Выявить проблемы, заявленные в романе М.А.Булгаковым.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Материал конспекта урока по роману М.А. Булгакова поможет более подробно рассказать об и познакомить учащихся с историей создания романа; обозначить жанровую специфику произведения и его сюжетно-композиционное своеобразие, анализируя материал 2 главы романа, выявить основных героев романа, нравственные направления.

Общая информация

Номер материала: ДВ-359151

Похожие материалы