Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-исследование по мифам Древней Греции "Золотое руно"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-исследование по мифам Древней Греции "Золотое руно"

библиотека
материалов



Урок-исследование

«ЗОЛОТОЕ РУНО»



( 7 - 8 класс)








Учитель МБОУ СОШ № 89

г. Краснодар

Гаркуша Н.М.






Подготовка к уроку.


Перед проведением урока-исследования необходимо сообщить учащимся о цели урока и начать подготовку с назначения нескольких учащихся для роли ведущих «эспертов» по данному направлению, раздать им слова этих персонажей и познакомить с ходом урока. По ходу урока рекомендуется использовать презентацию «Мифологический эпос Древней Греции».


Цели урока: познакомить учащихся с мифологическим

эпосом Древней Греции, отраженным в

литературе, музыке, истории, живописи;

продолжить развитие у учащихся связной

речи и кругозора.


Оборудование урока: картины и скульптуры

Рубенса «Персей и Андромеда», «Падение Фаэтона»,

«Вакханалия»и др.

Санти ди Тито «Превращение сестер Фаэтона в тополя»

Тициана «Любовь земная и небесная», «Даная»,

Пуссена « Ацис и Галатея» и др.

Бурделя «Геракл, стреляющий из лука» и др.

Фрагменты из оперы Ж.-Ф. Рамо «Пигмалион» и оперы Ф. Глюка «Орфей и Эвридика» .

Презентация «Мифологический эпос Древней Греции»












ХОД УРОКА.


Учитель литературы.

«Как глубина морская остается всегда спокойной, сколько бы ни бушевало море на поверхности, точно также образы, созданные греками, обнаруживают среди волнений и страсти великую и твердую душу», - сказал историк И. Винкельман. Эти слова можно взять в качестве эпиграфа к нашему уроку о мифах Древней Греции.(Слайды 2,3)

Если верить преданиям, ни у кого из воителей не было такого великолепного щита, как у Ахилла, на котором была изображена вся земля, небо и звезды, не говоря уже о многочисленных эпизодах сельской и городской жизни. Щит Ахилла поможет нам разобраться в хаотических представлениях древних греков о том, что мы называем миром, а они называли «космосом». На пороге нашего исследования страны мифов мы узнаем, каким было пространство, где разворачивалось великое мифологическое действие, участниками которого были боги и богини, титаны и гиганты, смертные мужчины и женщины. Спартанки, провожая своих сыновей на войну, напутствовали их: «Со щитом или на щите». Конечно же, мы отправимся со щитом, чтобы с ним вернуться в наш современный мир. Щит Ахилла будет для нас не только пропуском в страну мифов, но и своего рода компасом, который не дает заблудиться среди сложных и запутанных лабиринтов древних сказаний. И в качестве награды в ходе урока мы получим золотое руно как источник необыкновенного богатства – знания. Но с самого начала нам надо вспомнить, что же такое миф?

Ученики. Миф - это древнее народное сказание о героях, богах, о

происхождении явлений природы какого-нибудь народа. Наверное, людям хотелось верить, что такие герои, сильные, храбрые, действительно были в древние времена, а боги помогали простым людям в трудное время.

Учитель литературы.

Людям всегда хотелось верить в то, что были у них когда-то заступники, помогавшие им в тяжелое время, что можно было надеяться на богов в любом случае. Как древнее народное сказание, мифы зародились задолго до греческой цивилизации, с момента поклонения силам природы. А впоследствии они вобрали в себя всю историю освоения человеком окружающей среды и познания им своего места в ней. При этом могущественные, независимые от человека силы у греков мыслями и чувствами. Древнейшими литературными памятниками, вобравшими в себя множество мифов, явились эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», созданные в IX-VIII веке до нашей эры Гомером.(Слайды 4,5). В «Илиаде» идет повествование об одном годе войны между героями Балканского полуострова и города Трои «Одиссея» - это поэма о странствиях и приключениях одного из участников войны, царя Одиссея, на пути в родную Итаку. Назовите один из мифов из странствия Одиссея, расскажите его.


(Учащиеся рассказывают миф из «Илиады» или «Одиссеи» Гомера по своему выбору).


Историк.


Золотое руно перенесет нас в далекое прошлое – в Древнюю Грецию .Не меньший труд в создание мифов внес историк Геродот, живший в эпоху греко-персидских войн. В «Историю» Геродота вошло множество мифов как греческих, так и негреческих. Другим не менее известным историком, разрабатывающим эту тему, явился Дифор, живший в I веке до нашей эры, который изобразил подвиг Геракла, одного из самых любимых и почитаемых героев Греции и особенно в Арголиде (на о. Пелопонес).

Кроме известных 12 подвигов, Геракл совершил еще множество других. Так, считается, что он присоединился к экспедиции аргонавтов, а когда возвращался с поясом Ипполиты, по пути спас дочь троянского царя Лаомедонта, Гесиону, убив морского дракона; он еще раз спускался в Аид для вызволения оттуда Алкестиды, жены царя Фер Адмета; Геракл победил Антея и так далее.(Слайд 6).

Назовите 12 подвигов Геракла и расскажите один из них.

(Учащиеся рассказывают любой подвиг Геракла по своему выбору).

Биолог.

Наше золотое руно переходит в руки биологов. Существует немало греческих мифов, рассказывающих о превращении героев и героинь в животных, растения и камни. Эту тему подробно разработал Овидий в «Метаморфозах», состоящих из 15 книг. На наш современный язык «Метаморфозы» переводятся как превращения. Так, в легенде о Фаэтоне над разбившемся братом безутешно рыдали сестры гелиады, которых Зевс превратил в тополя.(Слайд 7,8. Картины П. Рубенса «Падение Фаэтона» и Санти ди Тито «Превращение сестер Фаэтона в тополя») В мифе о Персее в камень обращаются и Атлант, и морской змей, пытавшийся проглотить Андромеду, и царь Полидект, нарушившего закон гостеприимства. Прекрасная нимфа Галатея, полюбившая пастуха Ациса, чтобы спастись от циклопа, бросилась в море, а своего возлюбленного превратила в ручей.(Слайд 9. Картина Пуссена «Ацис и Галатея») Много еще можно приводить примеров связи мифологии с биологией, но самый известный миф о Нарциссе вы расскажите сами.(Слайд 10)


(Ученики рассказывают миф о Нарциссе).(Слайд 11)


Культуролог.

А теперь мы обратимся к культуре, и в этом нам поможет чудесное золотое руно.

Огромен изобразительный фон греческой мифологи. Это культовые статуэтки


и статуи, мифологические сцены, воспроизведенные на фронтонах храмов,


сосудах, стелах, мозаиках, фресках, монетах и множестве предметов

художественного ремесла. Художники, скульпторы, граверы создавали

множество произведений на мифологические сюжеты. Это и древнейшие

статуи Коры скульптура Эвтидика (Слайд 12), бронзовые скульптурные группы Акрополя(слайды 13-17)Несиота, статуи Ники Пифократа Родосского(слайды 18-19), статуи Афины, Зевса Фидия,(слайды 20-21)

жившего около 432 года до нашей эры и так далее.

Мифы наложили отпечаток и на позднейшее искусство. Так, на картинах Рубенса, Тициана, Пуссена, скульптурах Бурделя мы видим мифологическое образы и сюжеты. Это и известный миф о Персее и Андромеде, о Фаэтоне, сыне Гелиоса, о Вакхе и Вакханках, о Венере и Данае, Геракле и прекрасной Галатее, которые мы видим на этих полотнах. Все это герои носят отпечаток своего времени, но кто бы их ни изобразил, они всегда остаются предметом восхищения и преклонения.

(Демонстрируется презентация на эту тему).(Слайды 22-30)


Музыковед.

У золотого руна много подарков. Одним из них является чудесная музыка, созданная талантливыми людьми. Герои и боги Древней Греции привлекали внимание и знаменитых композиторов. Древний эпос с его героями-богатырями и прекрасными героинями стал основной темой многих музыкальных произведений. Сильная страсть, безответная или взаимная любовь, преследуемая врагами, не могли оставить равнодушными такого знаменитого композитора, как Штраус, он создает оперу «Любовь Данаи» или немецкого композитора К.Ф. Глюка, создавшего оперу «Орфей и Эвридика», где автор придумал свой конец мифа. )(Эвридика возвращается благодаря снисходительности богов). Прослушайте миф об Орфее и Евридике (слайды 31-32). Послушайте отрывок из этой оперы, возвращение Эвридики.

(Прослушивается отрывок из оперы К.Ф. Глюка «Орфей и Эвридика»).

Но наиболее известным сюжетом как в литературе, так и в музыке, становится миф о скульпторе Пигмалионе, превратившего своей любовью статую в прекрасную девушку.Давайте вспомним миф о Пигмалионе.(Слайды 33-34) По этим мотивам создана пьеса Б.Шоу «Пигмалион», где автор создает Галатею из Элизы Дулитл, объяснявшуюся на лондонском разговорном языке, и из Пигмалиона - специалиста языкознания, который обучает Элизу и делает ее образованной женщиной.(Слайд 35) На этот сюжет создана опера Жаном-Филипом Рамо «Пигмалион», где звучит эта же тема. Послушаем отрывок из нее.

(Звучит отрывок из оперы Ж.-Ф. Рано «Пигмалион»)

Учитель литературы.



Мы с вами ,ребята, побывали в качестве экспертов в прекрасной стране -

греческой мифологии, прикоснулись с помощью нашего золотого руна к необыкновенным творениям искусства по данным сюжетам и убедились, что область мифов Древней Греции может давать силы многим талантливым людям для создания поистине чудесных творений, часть из которых мы с вами видели и слушали.

А теперь, чтобы проверить, достойны ли вы золотого руна, проведем небольшую викторину.


  1. Где жили боги? ( На горе Олимп)

  2. Чем питались боги» (Амбросией)

  3. Кто из богов совершил больше всего деяний в первый день жизни? (Гермес. Он рано утром родился, в полдень сделал кифару, научился играть на ней, а вечером украл коров Аполлона)

  4. Почему богиня Ата жила среди людей? (Зевс низвергнул ее с Олимпа за то, что Ата помогала Г ере и овладела его разумом)

  5. Кто из богов был занят больше всех и не спал ночами? (Гермес, потому что сопровождал души умерших в Аид)



  1. Какое другое имя было у Геракла? (Алкид)

  2. Кто из мифологических персонажей и за что был осужден в Аиде на бессмысленный труд? (Данаиды, Сизиф).

  3. Кто из древнегреческих героев учредил Олимпийские игры? (Геракл в честь Зевса).

  4. А кто из легендарных героев отправлялся в плавание за золотым руном (Ясон). Слайды 36-41)

(Слайд 42)


Подводится итог урока.




Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала ДВ-249065
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх