Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок-исследование по музыке"Богатырская тема в русской музыке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-исследование по музыке"Богатырская тема в русской музыке"

библиотека
материалов

Тема: БОГАТЫРСКАЯ ТЕМА В РУССКОЙ МУЗЫКЕ (урок-исследование)

Цель: посредством произведений искусства дать представ­ление о чувстве патриотизма русского человека.

Задачи: познакомить с новыми жанрами - былиной и сим­фонией; с понятием священной троичности - от «Богатырей» В. М. Васнецова до «Третьего танкиста» Т. Попатенко; форми­ровать восприятие тембров музыкальных инструментов симфо­нического оркестра; развивать устойчивый интерес к культуре своего народа, умение выразительного исполнения русских на­родных песен (соло, хор).

Ход урока

За родимый край я на всё готов. Я готов на смерть и на всяку боль, Ибо дорог мне не земной почёт, Не земной почёт, а Отчизны честь.

Слева на доске закрыты записи: пастуший наигрыш, труб­ные сигналы, хороводная песня, маршевые ритмы, высокий голос, песенный характер.

Здесь же прикреплена репродукция картины В. М. Васнецова «Богатыри».

Учитель. На протяжении нескольких уроков мы много слушали песен и думали о жизни русского человека прошлых времён. Сегодня подведем итог этой теме. Посмотрите на доску. Знакомо ли вам это изображение? (Да, эту картину мы уже рас­сматривали на уроках.)

- Кто на ней изображен? Как их зовут? Почему художник их изобразил? (Ответы детей.) Они преподали нам урок, но вот какой - это мы позже выясним.

Целесообразно показать учащимся начало одной из передач серии «История одного шедевра - "Богатыри " М. В. Васнецова». Перед полотном - группа музыкантов с русскими народными музыкальными инструментами.

- Знаете ли вы место, где находится эта картина?

- Вас не удивило, что сегодня это не только выставка, но ещё и концерт? Зачем они здесь? (Музыкой воспевают подвиги защит­ников Родины.)

- Какие инструменты вам здесь встретились? Почему? (Народ­ные: балалайки, гусли. Богатыри - люди из простого народа.) Какого характера музьжу они играли? (Торжественную, как гимн.)

-Много лет нам рассказывали, что богатырей, изображён­ных на картине, не было на свете, что это собирательный, обоб­щённый образ защитника Родины. По на самом деле это не так. Нашлись древние документы, рассказывающие об этих богаты­рях. Вы знаете их имена? (Илья Муромец, Добрыия Никитич, Алеша Попович.)

-А знаете ли вы, почему Илью Муромца так назвали? (Он жил около города Мурома.)

- 30 лет с самого детства он не мог ходить, но ни на что не жаловался и всем только добра желал. Старики-странники попросили его подать воды напиться. Ему так захотелось это сде­лать, что он вдруг встал. После исцеления все свои силы бога­тырские отдал он борьбе с врагами Руси и никогда не знал по­ражения в битве. Когда же он получил неизлечимую рану, ушел

в монастырь молиться за людей и землю русскую. Сотни лет горит и не гаснет лампада в пещере Киево-Печерской лавры, где покоится тело богатыря.

Об Алёше Поповиче известно совсем мало - только то, что он был сыном священника (отсюда его не фамилия, а прозвище).

А вот о Добрыне мы знаем даже то, как звали его отца. О са­мом добром молодце нам расскажет песня.

Исполняется былина «То не белая берёза к земле клонится...».

- Это музыка какого народа? Какие свойства в ней присутст­вуют? Что напоминал нам аккомпанемент? (Русская, распевная музыка. Там были переборы, как будто играют на гуслях.)

- Это былина. Что такое былина? (То, что было когда-то, быль.)

- Ещё их называли старинами (ударение на первый слог) -это песня про «старые» времена.

- Что мы узнали о Добрыне? Соблюдает 5 заповедей христи­ан, одна из которых - «почитай отца и мать» (здесь он кланяется матери, просит у неё благословения, то есть разрешения уйти на защиту Родины).

- Главное, за что сражались наши богатыри, - за веру, за от­ца с матерью и за своё отечество.

Беседа о том, что такое отечество - земля отца, то есть Родина, о защите трёх святынь, о троичности во всей русской жизни.

Разучивание былины.

- Вернёмся к картине. Что конкретно делают наши герои? (Просто стоят.)

- Куда они смотрят? Каков их взгляд? Что у них за спиной? (Смотрят вдаль суровым взглядом. За спиной у них - Русь-матушка.)

- Речь шла о картине, но разве музыке не подвластно изо­бразить то же?

Звучит первая часть второй симфонии А. П. Бородина. На доске открываются закрытые ранее слова.

- Можем ли мы сказать, что музыка затронула ту же тему? (Да, она мощная, сильная, громкая. Мелодия старинная.)

- Выберите из надписей на доске подходящие к этой музыке и объясните свой выбор. (Звучали трубные сигналы, был призыв к защите родного края. Маршевые ритмы показывают, что это воины. А еще имеется песенное звучание.)

- Где? (Так звучала середина мелодии. Присутствовали голо­са виолончели, очень мягкое звучание.)

- Почему композитор выбрал мягкость звучания виолонче­ли? Что это за образ? (Женский образ. Возможно, нарисованы матери богатырей. Нет, это Добрыня с мамой.)

- Очень близко. Только не мамы богатырей, а одна большая мать - Родина.

Показ плаката «Родина-мать зовет!» другой эпохи - войны с фашистской Германией.

-Вы слушали сегодня фрагмент «взрослой» музыки - сим­фонии русского композитора А. П. Бородина. Отразило ли его произведение людей, сильных физически? (Да, их так и называ­ли - богатыри.)

- В чём ещё может быть сила человека? Может ли быть ге­роем физически маломощный человек? (Бывает, что человек силён духом, волей, но физически совсем слабый.)

- Можно быть сильным благодаря чувству ответственности за свое дело, стремлению выполнить свою задачу как можно лучше. Вот чему могут поучить нас наши предки.

Исполнение учителем песни «Три танкиста», муз. Т. Попатенко.

Люблю я песню «Три танкиста», О том, как вёл неравный бой Весь экипаж машины быстрой С непробиваемой бронёй.

Припев: Три танкиста, три весёлых друга. Тра-та-та-та-та-та-та!

В семье у нас хранится песня О боевых военных днях, Когда был с дедушкою вместе Мой папа в танковых войсках. Припев.

И даже солнце ярче светит, Услышав песню давних дней. Уже давно решил я третьим Танкистом стать в семье моей.

Припев: Три танкиста, три весёлых друга -Экипаж машины боевой!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-386963

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"