Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок-исследование стихотворения Арсения Тарковского "Слово"
  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Урок литературы в 11-ом классе по творчеству Арсения Тарковского

« В начале было слово…»











Работу выполнила:

Локтева Валентина Дмитриевна,

учитель русского языка и литературы



















Цели: 1. Ознакомить учащихся с основными вехами жизненного и творческо-

го пути Арсения Тарковского.

2. Углубить навыки анализа лирики на примере стихотворения «Сло-

во», навыки выразительного чтения стихов.

3.Воспитывать любовь к родному языку, к родному слову.



Оформление: презентация, запись песни на слова А. Тарковского

« Вот и лето прошло…».

Подготовка к уроку: Учащиеся готовят сообщения о жизни и творчестве по- эта, выразительное чтение стихов.

Эпиграф: «Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве»

Н. Бердяев.



Ход урока

Слово учителя: Сохранилось предание, что первая фраза, которую перевёл в 9-м веке с греческого языка создатель славянской азбуки, гласила: « В начале было слово…». Так начинался библейский рассказ о сотворении мира, о появлении первого человека на нашей планете и о том, как он научился говорить и как появились на Земле первые слова. Из этого рассказа следует, что слово – это дар Бога, которым сумел воспользоваться человек. В Библии так говориться об этом: « Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей…» Сказки, мифы разных народов донесли до нас из глубины веков и другие истории, которые объясняют появление говорящего человека. Ребята, слово сопровождает нас в течение всей жизни, и оно само её часть, дух и плоть.

Известный русский философ Н. Бердяев писал: «Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живём в их царстве». Своё отношение к слову выразили в своих стихах многие поэты. Давайте вспомним эти стихи.

Выразительное чтение стихов учениками:

И . А. Бунин «Слово», А. А. Ахматова «Мужество»

Н. Рубцов «Брал человек холодный мёртвый камень» В. Солоухин «Слово о словах»

Учитель: Сила слова беспредельна. Вспомним пословицы о словах. Как вы понимаете смысл каждой из пословиц?

Доброе словечко в жемчуге;

Ласковое слово лучше мягкого пирога;

Ласковое слово что вешний день;

Ласковое слово и кость ломит;

На добрый привет добрый и ответ.

- Какие слова повторяются в пословицах? Почему? В русском языке есть слова, которые показывают спасительную роль слова, но и доказывающие, что словом можно убить:

Злое слово пуще стрелы ранит;

Недоброе слово больней огня жжёт;

Есть слово как мёд сладко, есть словцо как полынь горько;

Худое слово доведёт до дела злого;

Худое слово и ложкой мёда не запьёшь.

-Какие слова повторяются в этих пословицах? Почему?

Послушайте ещё одно стихотворение, которое тоже называется «Слово».

(Учитель читает стихотворение А. Тарковского «Слово»)

Слово только оболочка,

Плёнка, звук пустой, но в нём

Бьётся розовая точка,

Странным светится огнём.

Бьётся жилка, вьётся живчик,

А тебе и дела нет,

Что в сорочке твой счастливчик

Появляется на свет.


Власть от века есть у слова,

И уж если ты поэт,

И когда пути другого

У тебя на свете нет,


Не описывай заранее

Ни сражений, ни любви,

Опасайся предсказаний,

Смерти лучше не зови!


Слово только оболочка,

Плёнка жребиев людских.

На тебя любая строчка

Точит нож в стихах своих.

Автор этого стихотворения А. Тарковский – отец кинорежиссёра Андрея Тарковского, известного по фильмам «Иваново детство», «Зеркало». Поэту много пришлось испытать в жизни: это и ранняя смерть сына и жизнь в безвестности почти 35 лет. Есть сходство в судьбах отца и сына Тарковских: обоим им досталась, говоря словами Е. А. Боратынского, «жизнь, в сердце бьющая могучею волною и в грани узкие втесненная судьбою».

Верный классическому стилю, вобравший в себя эстетику лучших поэтов 20- 30-х годов, лично знавший О. Мандельштама, А. Ахматову, М. Цветаеву, Б. Пастернака и многих других, А. Тарковский тем не менее долгие годы оставался нашим современником (Поэт умер в мае 1989 года). «Мне выпала на долю многолетняя жизнь, - писал А. Тарковский, - я был пристрастным наблюдателем изменений, происходивших в самосознании человечества, в характере его знаний. От отца, матери, брата мне достался в наследство интерес к точным наукам и литературе. Я был воспитан в преклонении перед законами человечности, уважения к личности и достоинству людей. Я считаю, что самое главное в мире – это идея добра…во всех её воплощениях».

Прежде чем мы перейдём к анализу стихотворения Тарковского «Слово», вспомним основные вехи его жизни.

(Сообщения учеников)

Детство.

Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в городе Елизаветграде Херсонской губернии. Отец Александр Карлович в молодости был отправлен в Сибирь, где вёл подробные записи о жизни в Туруханском крае, о людях, о политике. Вернувшись из ссылки в Елизаветград, он женился на Марии Дмитриевне Рачковской. В семье Тарковских было трое детей: дочь Александра Карловича от первого брака (первая жена умерла) и двое сыновей: Валерий (погиб в годы гражданской войны) и Арсений. Отец был человек неординарный. Он знал около десяти иностранных языков. В1913 году ещё маленьких своих детей водил на вечера поэзии Ф. Сологуба, И. Северянина, К. Бальмонта. Уже тогда Арсений писал стихи в подражание знаменитым поэтам. А детство у него было счастливым и безоблачным – «золотым», и в разные годы в своих стихах он вновь и вновь обращается в то замечательное время.

Вернуться туда невозможно

И рассказать нельзя,

Каким переполнен блаженством

Этот райский сад. «Белый день».1942.

Становление А. Тарковского как поэта.

В1924 г Арсений закончил Единую трудовую школу – семилетку и семья поэта переехала в Москву.

«Я привез тетрадь стихов и умение ничего не есть по два дня подряд. В Москву я приехал учиться»,- писал Тарковский. В 1925 году он был принят на литературные курсы при Всероссийском союзе поэтов. Учителем Тарковского в стихотворстве стал поэт и переводчик Георгий Шенгели, который не дал молодому человеку умереть с голоду – Шенгели «уступил» ему своё место в газете « Гудок», где Тарковский начал писать стихотворные фельетоны. В то время в « Гудке» сотрудничали Ю. Олеша, М. Булгаков, В. Катаев, И. Ильф и Петров.

Конец 20-х – начало 30-х годов – время становления А. Тарковского как поэта. В начале творчества Тарковский был подвержен влиянию О. Мандельштама, с которым познакомился в конце 20-х годов. ( «Был до ужаса задавлен Осипом», - по выражению А. Ахматовой. Но с конца 1928-го года поэт становится под знамя другого литературного направления, на котором было написано «Поэтическая правда». «Что такое реализм?... Это система творчества, где художник правдив наедине с собой,»- писал Тарковский.

« Как мог этот поэт так вдруг освободиться, так внезапно обрести свой голос, свой неповторимый свежий голос?... Только очень сильный поэт мог эту власть (Мандельштама) в себе преодолеть»,- писала А. Ахматова.

Творческая судьба Поэта.

Нелёгкой была творческая судьба А. Тарковского. Рапповцы обвинили его в «мистицизме», из-за чего он лишился работы на радио. Он совсем не жаждал, как Демьян Бедный, «в винтик превратиться»- у него был другой путь. Русская классическая традиция – вот в чём нашёл Тарковский основу для поэтического творчества. Он продолжал работать, несмотря ни на что, сохраняя свою творческую индивидуальность и верность пушкинской традиции.

В 1946 году Тарковский решился, наконец, выпустить свою первую книгу. Она уже была набрана в типографии. Но вышло известное постановление ЦК ВПК (б) о журналах «Звезда» и « Ленинград», и книга была рассыпана. Удар, нанесённый поэту, был настолько силён, что лишь в начале 60-х годов Тарковский снова решился на издание книги. Сборник стихов «Перед

снегом» вышел в 1962-м году и принёс автору известность. Стихи высоко оценила А. Ахматова: «Сборник стихов А. Тарковского « Перед снегом» - неожиданный и драгоценный подарок современному читателю. Эти долго ожидавшие своего появления стихи поражают рядом редчайших качеств. Из них самое поразительное то, что слова, которые мы как будто произносим каждую минуту, делаются неузнаваемыми, облегчёнными в тайну и рождают неожиданный отзвук в сердце.

Я тот, кто жил во времена мои,

Но не был мной. Я младший из семьи

Людей и птиц, я пел со всеми вместе

И не покину пиршества живых…

Как верно и в то же время современно это звучит!... Этот новый голос в русской поэзии будет звучать долго…Эта книга ничего не боится» (А.Ахматова.-М.,1990.-Т.2-с.244) В сборник вошли стихотворения Тарковского 1941-1962 годов.

Война в жизни поэта

На фронт Тарковский ушёл добровольцем в декабре 1941 года. С1941 по 1943 год был военным корреспондентом фронтовой газеты «Боевая тревога» 2-й Гвардейской армии и участвовал в боевых действиях под Москвой, на Западном, Брянском, Втором Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах; был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. В декабре 1943 года Тарковский был тяжело ранен, перенёс несколько операций (ампутация ноги) и в1944 году был демобилизован из армии в звании капитана гвардии.

В годы тяжёлых испытаний поэт обращается к своим истокам. В стихах 40-х не раз использует образы «Слова о полку Игореве».

Горькая память войны не даёт Тарковскому покоя. Он постоянно возвращается к военной теме, к теме памяти.

Я не был убит на войне,

Так значит – и вправду везло мне.

Но братья стучатся ко мне:

-И помни, - твердят мне, -

и помни…


Мы делили

Одну судьбу. Они достойней были

И умерли, а я ещё живу.

«Памяти друзей»,1945.

Тема вины перед убитыми переплетается в поэзии Тарковского с темой нравственного долга перед нами.

Тарковский и Цветаева

В 1966-м году выходит второй стихотворный сборник Арсения Тарковского «Земле – земное», куда вошли стихи периода 1941-1966 годов Любовь, время, смысл человеческой жизни, загадка творчества и судьба поэта в этом мире – вот основные темы сборника. Особый интерес вызывает цикл стихов «Памяти М. И. Цветаевой», Он открывается стихотворением « Из старой тетради», датированным 1939 годом – годом знакомства Тарковского с Мариной Ивановной. «С Мариной Ивановной я познакомился в 1939-м году, - вспоминал позднее Тарковский. – Она приехала в очень тяжёлом состоянии, была уверена, что сына её убьют, как потом и случилось. Я её любил, но с ней было тяжело. Она была слишком нервна…слишком несчастная». Такой и предстаёт Цветаева в стихах Тарковского: упрямой, гордой, но несчастной и уставшей – она устала бороться с судьбой, устала от одиночества; наконец, просто устала отстаивать любовь, талант. Тема личной утраты, смешанной с острым чувством вины, которая тяжёлым грузом легла на совесть поэта».

Я слышу, я не сплю, зовёшь меня,

Марина,

Поёшь, Марина, мне, крылом грозишь,

Марина.

« Я слышу, я не сплю…», 1946.

Признание таланта

В 1969 году выходит сборник стихов А. Тарковского «Вестник». В нём не начинающий поэт, а уже зрелый мастер подводит своеобразные итоги своему творчеству и своей жизни. В это время Тарковский уже признан, он мэтр стиха, один из лучших переводчиков. Жаль только, что признание пришло к нему лишь на склоне лет, а Государственная премия СССР оказалась посмертной. В сборнике «Вестник» есть стихотворение, ставшее уже в наши дни известным шлягером. Жаль только, что автору шлягера не удалось проникнуть в глубину стихов Тарковского, почувствовать их лёгкую грусть и спокойную мудрость, философскую сдержанность и лиризм:

(Звучит запись песни на стихи А. Тарковского «Вот и лето прошло»,1967)

Учитель: «Для поэзии очень важно, чтобы поэт был двойником своих стихов… поэзия – вторая реальность, в её пределах происходят события, параллельные событиям жизни, она живёт тем же, чем и жизнь, жизнь – это чудо, чудо и поэзия»,- это знаменитое высказывание А. Тарковского. Поэт в своих стихах всматривается в жизнь, отражает жизнь. Поэтому один из самых ярких, самых значительных образов в поэзии Тарковского – это образ отражения, образ зеркала. «Зеркало»-так называется один из самых знаменитых фильмов Андрея Тарковского. Фильм рассказывает о доме, семье, об отце. Если у вас будет возможность, обязательно его посмотрите. А теперь мы обратимся вновь к стихотворению Тарковского «Слово»

Анализ стихотворения «Слово»

-Какова тема стихотворения? Что является предметом художественного изображения?

(Тема внутри литературная - власть слова над человеком. Предметом изображения является история рождения слова. Поэт изображает процесс творчества)

-Какова проблема, поставленная в стихотворении?

(Человек – творец искусства)

Что мы узнаём о чувствах поэта? Как он выражает своё отношение к происходящему процессу творчества?

(Можно назвать это стихотворение предупреждением. Создавая своё произведение, поэт должен осторожно пользоваться словами, у слов есть магическая власть)

- Что можно сказать о композиционном строении стиха?

(Можно проследить чёткое композиционное построение: завязка (1 строфа) - развитие действия (2-3 строфа) – кульминация(4-я строфа) –развязка(5-я строфа начинается с повторяющейся строчки, то есть предупреждение как бы помещается в какую-то оболочку, построение закольцовывается)

-Какой художественный метод, то есть тип образного видения мира применяет поэт?

(Реализм, даётся назидание людям, близким по духу, по характеру служения)

-К какому жанру можно отнести стихотворение?

(Стихотворение близко к сонету своим внутренним членением. В сонете важную роль в обеспечении полноты воспроизведения авторской поэтической картины мира играют звук и свет. В данном стихотворении мы наблюдаем « слово-звук, светится огнём, появляется на свет, у тебя на свете нет». С помощью этих слов передаётся естественная многомерность и своеобразие поэтического мира)

-Какова идея произведения? Напомним. что идейная позиция – это авторская концепция мира и человека в нем. Идея определяется через пафос. Каков пафос стихотворения?

(Утверждающий, автор говорит о беспредельной силе слова)

-Можно ли найти примеры магической силы слова в поэзии?

(Да. У Марины Цветаевой. Четверостишье, написанное о муже Сергее Эфроне, стало пророческим. Стало как бы эпиграфом к его судьбе:

Белый был - красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был - белым стал:

Смерть победила…)

Да. Мы уже знаем судьбу С. Эфрона, в октябре 1941 года он был расстрелян.

( У А. Ахматовой стихотворение « Молитва». Написанное в 1915-м году, оно стало пророческим. М. Цветаева сказала при встрече: «Как вы могли написать: « Отыми и ребёнка, и друга, И таинственный песенный дар…». Разве вы не знаете, что в стихах всё сбывается?» (Муж расстрелян, сына три раза арестовывали)

Поговорим о языке стихотворения. Какие языковые средства помогают поэту передать чувства? Сначала поговорим об интонации Меняется ли интонация?

( Да, 1,2 строфы интонация спокойная, показан процесс рождения слова, поэт использует метонимию – бьётся жилка употреблено здесь как обозначение работы мысли (жилка на висках головы), вьётся живчик – тоже работа мысли. Так же используется сравнение - в 1-й строфе слово с пустой оболочкой, с плёнкой, в последней строфе с оболочкой, наполненной содержанием сказанного. Рождение слова сравнивается с рождением ребёнка, причём рожденного в сорочке, то есть защищённого от всяких бед и несчастий( по народным приметам).Слова «слово» и «счастливчик»- контекстуальные синонимы. Так же синонимом будет «розовая точка».

_ Есть ли эпитеты?

- Почему в 1-й строфе слово-это только «звук пустой, плёнка», а в последней строфе «плёнка жребиев людских». В чём разница?

(В 1-й строфе ещё не родившееся слово, не наполненное смыслом, а в последней строфе поэт показывает, как содержание слова влияет на судьбу человека)

Совершенно верно. Слово «жребий» устаревшее, в переносном значении это судьба, участь. А вы верите в судьбу?

Почему слово светится странным огнём?

(Может потому, что предназначенье слова – жечь огнём сердца людей, эпитет «странным» - ещё не понятным, неизвестно, какой смысл будет вложен в слово).

Какие ещё тропы вы нашли в стихотворении?

( Строчка точит нож – олицетворение. Звучит предупреждение: будь осторожен со словом, оно может погубить).

-Какое из прочитанных вами стихотворений наиболее близко по содержание стихотворению «Слово»?

(Стихотворение В. Солоухина «Слово о словах»)

Подводим итоги. Время, выпавшее на долю Тарковского, не было простым. Сменялись политические авторитеты, поэтические пристрастия. Многие имена, прежде громко звучащие, ныне прочно забыты. Но, к счастью, настал черед тех, кто, слушая время, доверял своему сердцу и своему таланту, не изменял высокому предназначению поэта. Кирилл Ковальджи писал о Тарковском: «Он за свою долгую жизнь разделил все беды и радости с родной страной, почти четыре десятилетия не подозревавшей, что он у неё есть – настоящий русский поэт. Теперь он - уже навсегда»

Я свеча, я сгорел на пиру.

Соберите мой воск поутру,

И подскажет вам эта страница,

Как вам плакать и чем вам гордиться,

Как веселья последнюю треть

Раздарить и легко умереть,

И под сенью случайного крова

Загореться посмертно, как слово.






Литература:

1. Научно-методический журнал «Русский язык в школе»,2002,№3.с.66

2. Научно-методический журнал «Русский язык в школе»,2007,№4. с.58

3. Научно- методический журнал «Литература в школе»,1997,№7.с.141.

4. Русская поэзия второй половины 20 века, М.2002.с.28.

5. Научно- методический журнал «Русский язык в школе»,2002, с.47.












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров581
Номер материала ДВ-458166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх